У вас в недрах холодильника затерялся и достоял практически до окончания срока годности кефир. Что с ним делать? Не выбрасывать, из него можно испечь вкусные домашние кексики, которые с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети. А огромное количество возможных вариантов этой выпечки открывают для каждой хозяйки такое же широкое поле для творчества на кухне.
Когда хочется чего-то вкусненького к чаю, есть два варианта развития событий. Первый – сходить в ближайший кондитерский магазин и приобрести что-то изобилующее трансжирами и пальмовым маслом. Второй вариант заключается в том, чтобы воспользоваться простым и быстрым рецептом, который позволит побаловать себя душевной домашней выпечкой.
- Очень легко и быстро можно замесить тесто с помощью миксера. Для этого на средней скорости сначала нужно взбить мягкое сливочное масло с сахаром, затем по одному ввести куриные яйца, за ними кефир;
- Когда все жидкие ингредиенты превратятся в однородную смесь, нужно сменить на миксере венчики на насадку для теста и потихоньку ввести муку, смешанную с разрыхлителем;
- Готовое тесто распределить по формочкам, заполняя их не больше чем наполовину. Подойдут металлические, силиконовые или бумажные формы;
- Выпекать изделия приблизительно 30 минут в духовке с установленным температурным режимом 200 градусов.
Часто для выпечки хозяйки используют силиконовые формы, поскольку в них тесто не пригорает и не пристает к стенкам, даже если форму не смазать. В таких формах можно испечь пышные кексики с изюмом. А пышными они получаются благодаря тому, что вместо сливочного масла используется несколько столовых ложек растительного.
Для этой выпечки с сухофруктами нужно взять продукты в таких пропорциях:
- 200 мл кефира любой жирности;
- 3 куриных яйца;
- 200 г сахара;
- 100 г изюма;
- 40 мл растительного масла без запаха;
- 7 г соды;
- 320 г муки;
- 3 г ванилина в порошке.
Все кулинарные процессы, связанные с выпечкой, поместятся во временной интервал в 50 минут.
Калорийность ароматных кексиков с изюмом, пересчитанная на 100 г, составит 270,8 ккал.
- Изюм залить кипятком. Через 10 минут воду с сухофруктов слить, обсушить виноградные ягоды на бумажном полотенце и обвалять в муке;
- Кефир немного подогреть до 30-35 градусов и смешать с содой. Дать им постоять, пока будут смешиваться другие ингредиенты;
- Сахар взбить с яйцами, затем влить растительное масло и кефир, размешать. После этого в тесто отправляется мука, а когда консистенция массы станет такой, как у густой сметаны, всыпать и перемешать распаренные ягодки сухого винограда;
- Силиконовые формочки заполнить полученным тестом от ½ до 2/3 объема. Испечь до готовности при 200 градусах. В среднем на это потребуется от 15 до 20 минут.
За основу манных кексиков на кефире можно взять свой любимый рецепт манника, но не печь его цельным коржом, который в последствии нужно будет разрезать и перемазать вареньем или кремом, а распределить его по формочкам для кексиков. По желанию в тесто можно добавить, изюм, курагу, вяленую вишню или цукаты. Вкус и внешний вид выпечки от этого только выиграет.
Для теста на основе манки и кефира нужно взять:
- 200 мл кефира;
- 130 г манной крупы;
- 200 г сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 130 г муки;
- 5 г разрыхлителя.
Поскольку тесту нужно будет время, чтобы манка в нем разбухла, то длительность процесса приготовления может увеличиться до полутора часов.
Калорийность манных кексов – 256,8 ккал/100 г.
- Крупу манную залить кефиром и оставить минимум на 30 минут. Можно и дольше, это сделает готовую выпечку еще нежнее;
- Яйцо растереть с сахаром, до полного растворения крупинок, затем смешать сахарно-яичную смесь с набухшей манкой;
- Разрыхлитель перемешать с мукой, хорошо это получится при просеивании через мелкое сито. После чего добавить к остальным продуктам, чтобы получилось густое наливное тесто;
- Подготовить формочки: металлические смазать маслом, бумажные установить в силиконовые или железные, чтобы кексы не расползлись в стороны. Заполнить их на 2/3 тестом;
- Выпекать кондитерские изделия при 180 градусах от 40 до 50 минут, проверяю готовность деревянной палочкой.
Как приготовить вкусный омлет на кефире читайте в нашей статье.
Как готовится вкусная начинка для пирогов из чернослива, кураги, орехов читайте в нашей статье.
Вкусная яичница с колбасой и сыром на завтрак — любимое блюдо, которые предпочитают многие.
Волшебный и чарующий аромат какао, манящий так и откусить от красивого коричневого бочка кусочек, а затем жидкая шоколадная начинка, тающая на языке и вызывающая выброс в кровь значительную порцию гормона счастья.
Вот что может подарить дегустация домашних шоколадных кексиков с начинкой. Ради таких ощущений можно постоять у духовки, тем более, что времени на выпечку уйдет не много.
Ингредиенты, для создания этой шоколадной сказки:
- 100 г мягкого масла сливочного;
- 100 мл кефира;
- 100 г сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 60 г какао-порошка;
- 10 г разрыхлителя;
- 240 г муки;
- 120 г темного шоколада.
На процесс приготовления придется затратить 30-35 минут.
Калорийность стограммового шоколадного кексика будет 341,2 килокалории.
Последовательность кулинарных процессов:
- Половину сахара растереть с яйцами, а другую взбить с мягким сливочным маслом. Затем обе смеси соединить, влить кефир и размешать;
- Какао, разрыхлитель и муку перемешать и просеять через сито пару раз. Затем ввести в тесто. Должна получиться масса, которая не будет литься, ее нужно будет накладывать ложкой;
- Шоколадку поломать на небольшие одинаковые кусочки. В зависимости от объема формочек потребуется 8-12 кусочков шоколада;
- В железные формочки вложить бумажные капсулы, в каждую из них положить по одной столовой ложке теста, затем как бы вдавливая в тесто – по кусочку шоколада. Сверху еще закрыть начинку еще ложкой теста;
- В разогретой духовке выпекать кексики 20 минут при 180-200 градусах. Подают эту выпечку горячей, чтобы начинка оставалась жидкой.
Такая быстрая выпечка в микроволновой печи сможет стать идеальным блюдом для завтрака и хорошей альтернативой бутербродам. По своей консистенции этот кекс скорее напоминает омлет, а не кекс.
Количества ингредиентов, указанного в рецепте, с лихвой хватит, чтобы накормить семью из четырех человек. Поэтому если предполагается меньшее количество едоков, по нужно взять все в меньших пропорциях.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- 100 мл кефира;
- 3 куриных яйца;
- 80 мл растительного масла;
- 15 г соды;
- 160 г муки;
- 100 г колбасы (сервелат);
- 100 г твердого сыра;
- 100 г красного сладкого болгарского перца.
На выпечку таких несладких кексиков в микроволновке уйдет до 15 минут, вместе с временем на замешивание теста.
Калорийность завтрака, включающего в себя это блюдо, будет 272,0 ккал/100 г.
Пошаговая инструкция выпечки:
- Яйца взбить с кефиром, растительным (лучше оливковым) маслом, затем всыпать муку и соду, чтобы получилось наливное густое, как сметана тесто;
- Сыр, сладкий перец и колбасу нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Высыпать полученные кубики в тесто и перемешать;
- Распределить тесто по формочкам (можно взять не специальные формы для кексов, а чашку или кружку) и запечь в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 3-5 минут.
Выпекая кексики из теста на кефире, следует помнить, что разные духовки даже при одинаковом выбранном температурном режиме будут печь по-разному, поэтому готовность выпечки всегда нужно проверять деревянной палочкой.
Не стоит торопиться вынимать готовую выпечку из формочек, неосторожными движениями ее можно деформировать и лишить пышности. Лучше немного подождать.
Намного наряднее и аппетитнее любая сладкая выпечка будет выглядеть, если ее покрыть глазурью или обсыпать сахарной пудрой, какао.
По материалам notefood.ru
Кефир – 1 стакан (250 мл)
Мука пшеничная – 2 стакана
Ваниль/ванильный сахар – по вкусу
Лимонный сок/уксус – по необходимости
Цукаты/сухофрукты – 100 г
Кексы на кефире — простая, вкусная и легкая в приготовлении домашняя выпечка, которая украсит любое чаепитие. Это отличный вариант десерта на скорую руку, который не требует больших усилий, но всегда получается очень аппетитным как на вид, так и на вкус. Побалуйте своих любимых свежей домашней выпечкой без особых хлопот!
Подготовьте ингредиенты для приготовления кексов на кефире в силиконовых формочках.
Соедините яйца и сахар и перемешайте до получения однородной массы. Кексы, приготовленные по этому рецепту, получаться довольно сладкими, поэтому если вы планируете добавить сладкую начинку (шоколад, сладкие сухофрукты) или украшать кексы сладкой глазурью либо кремом, количество сахара можно немного уменьшить.
Добавьте ванильный сахар и кефир комнатной температуры и еще раз все хорошо перемешайте.
Затем постепенно, помешивая, добавьте в смесь просеянную пшеничную муку.
Хорошо все перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Погасите соду уксусом или лимонным соком и добавьте в тесто.
По желанию, добавьте цукаты, кусочки сухофруктов, шоколадные капли или другую начинку.
Еще раз все хорошо перемешайте и оставьте тесто на 10 минут. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.
Выложите тесто в силиконовые формочки для кексов, заполняя их на 2/3.
Затем поместите кексы на кефире в силиконовых формах в разогретую духовку и выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета. Готовые кексы слегка охладите и извлеките из формочек.
Украсьте кексы по настроению. Я украшаю кексы сахарной и шоколадной глазурью и присыпаю разноцветной сахарной посыпкой.
Кексы на кефире в силиконовых формочках готовы. Приятного чаепития.
По материалам www.iamcook.ru
- Без рубрики (1)
- Бутерброды (32)
- Вторые блюда (319)
- Выпечка (414)
- Гарниры (79)
- Грибные блюда (59)
- Десерты (150)
- Закуски (344)
- Горячие закуски (127)
- Холодные закуски (84)
- Мясные блюда (332)
- На заметку (58)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (166)
- Первые блюда (127)
- Праздники (142)
- Новый год (100)
- Пасха (14)
- Рождество (7)
- Хэллоуин (20)
- Рыбные блюда (95)
- Салаты (167)
- Соусы (26)
- Тесто для (53)
Сегодня буду готовить вкусные и пышные манные кексики на кефире или сметане. Причина по которой появилась экстренная потребность такой выпечки банальна. Иной раз не уследишь, и в холодильнике что-то из молочных продуктов вдруг потеряет свежесть: молоко прокиснет, масло заветрится, творог засохнет, сметана вздуется. Кто-то, может, и расстроится, что добро пропало, а нам впору радоваться – есть повод какое-нибудь вкусное лакомство сотворить. Мой, годами проверенный рецепт с пошагово сделанными фото, к вашим услугам.
Быстрее и легче всего из перекисших кисломолочных продуктов сделать манные кексики в силиконовых формочках.
Для того, чтобы завести тесто, нам подойдут и кислое молоко, и кефир, и нежирная перекисшая сметана (10-15%). Более жирную сметану желательно немного разбавить холодной кипяченой водой. Помимо кисломолочки потребуются: манка, мука, сливочное масло или маргарин, сахар, питьевая сода и какой-нибудь ароматизатор, например – ванилин.
Главной мерой у нас будет стакан. В миску всыпаем по стакану сахара и манки, вливаем стакан кисломолочки, добавляем щепотку соли и ароматизатор, перемешиваем и оставляем для набухания манки минимум на полчаса. Чем дольше простоит замоченная манка, тем наши кексики будут нежнее и воздушнее.
Далее, нам понадобится 100-125 гр растопленного сливочного масла или маргарина, но можно взять полстакана рафинированного растительного масла. Вливаем масло в заготовку теста, хорошо перемешиваем, сверху высыпаем 1 стакан муки. В муку добавляем 1 ч.л. питьевой соды и щепотку соли. Ложкой или миксером перемешиваем тесто до однородного состояния и густоты как на фото.
Дальше, можно просто всыпать в тесто промытый и обсушенный изюм, цукаты или измельченные орехи, разложить по формочкам и выпекать – будет вкусно и быстро. Но, если еще чуть-чуть повозиться, то у нас будут не простые кексики с изюмом, а с начинкой. Для начинки подойдет любое повидло, орехово-шоколадная паста или просто вареная сгущенка.
Десертной ложкой выкладываем в силиконовые формочки половину теста, разравниваем.
Чайной ложкой выкладываем начинку, сверху – еще порцию теста, чтобы начинка была полностью закрыта. Формочки наполняют не до краев – тесто в процессе испекания будет заметно подниматься.
Ставим противень с формочками в нагретую до 200-220 градусов духовку на 20-25 минут.
Достаем противень с готовыми румяными кексиками и даем им немного остыть, прежде чем вытаскивать из формочек.
Готовые манные кексики снаружи покрыты хрустящей корочкой, внутри – пышные, нежные и рассыпчатые. Они прекрасно выходят из форм и не деформируются.
Такие домашние кексики с начинкой хороши к чаю и кофе. Они долго не черствеют. Но такой возможности им, как правило, не предоставляют – съедают они, практически, моментально!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
По материалам eda-offline.com