Кекс зебра рецепт с фото классический рецепт

Кекс «Зебра» привлекает внимание кулинаров и сладкоежек не столько своим вкусом, сколько необычным внешним видом. В этом десерте совмещаются два вида теста – обычное белое и шоколадное. На срезе такой кекс действительно напоминает своей расцветкой зебру. Смотрится это очень интересно и аппетитно. Что же касается вкусовых качеств выпечки, то они также являются поводом для приятного удивления. Даже при использовании самых простых продуктов кекс «Зебра» получается мягким, умеренно сладким и ароматным.

Кекс «Зебра» готовят на основе молочных продуктов. Это может быть сметана, кефир, молоко, йогурт и пр. Для особой консистенции теста в него также добавляют яйца, сливочное масло или маргарин, разрыхлитель или гашеную соду. Сначала все тесто для кекса замешивают в одной емкости, а когда оно готово, делят на две равные части. В одну досыпают какао-порошок, тем самым придавая ей красивый шоколадный оттенок. Также в тесто можно добавить сухофрукты: изюм, курагу, цукаты.

Главный секрет приготовления кекса «Зебра» заключается в чередовании светлой и темной основы. Для этого нужно просто выкладывать в форму для выпечки по 2-3 ложки каждого теста, наливая его в середину массы.

Кекс «Зебра» можно выпекать в виде цельного пирога или же воспользоваться порционными формочками для маффинов. Готовую выпечку посыпают сахарной пудрой или поливают шоколадной глазурью. Маленькие кексы «Зебра» можно смазать помадкой или кремом. Лакомство остается вкусным и мягким даже после остывания , так что можно будет подать его к столу и на второй, и на третий день после приготовления.

Кекс «Зебра» – это очень простая выпечка с точки зрения приготовления и необходимых ингредиентов. Тем не менее на столе она смотрится очень празднично и аппетитно. Чтобы все получилось на высшем уровне, нужно просто знать несколько секретов, как приготовить вкусный кекс «Зебра» в духовке или в мультиварке:

Это классический рецепт кекса «Зебра» со сметаной для выпечки в духовке. Тесто в процессе приготовления становится очень мягким и рассыпчатым, его сладость можно регулировать на свое усмотрение, добавляя при необходимости сахар или сахарную пудру. Количества ингредиентов хватит на семью из четырех человек. Если планируется угощать большее количество людей, просто добавьте еще немного тех же ингредиентов, соблюдая указанные пропорции.

Ингредиенты:

  • 180 г муки;
  • 100 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • ½ стакана сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Смешать яйца и сахар в глубокой тарелочке и хорошенько взбить.
  2. Выложить в яичную смесь сметану и сливочное масло комнатной температуры.
  3. Отдельно смешать муку с разрыхлителем, просеять их через ситечко.
  4. Добавить сухие ингредиенты в мисочку со сметаной и яйцами, замесить густое тесто.
  5. Разделить готовое тесто на две равные части.
  6. В одну часть домешать какао-порошок, в другую – точно такое же количество муки.
  7. Смазать глубокую форму для выпечки сливочным или растительным маслом.
  8. В центр формы вылить 2 ложки темного теста, затем сверху – столько же светлого.
  9. Так сформировать весь кекс «Зебра», разогреть духовку до 180 градусов.
  10. Выпекать кекс 30 минут, не меняя температуру, остудить его в форме.

Маленькие порционные кексы «Зебра» смотрятся очень эффектно, отлично подходят для детских праздников, чаепитий в кругу семьи и любого сладкого стола. Их можно украсить глазурью, кремом, шоколадом или взбитыми сливками, как и любые другие маффины. Вместо разрыхлителя можно взять обычную соду – ее даже не придется гасить, ведь для этого вполне хватит кислоты кефира. За счет такого сочетания кексы «Зебра» отлично поднимутся в духовке, но при этом не утратят свою форму.

Ингредиенты:

  • 220 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 450 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г сахара;
  • 40 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Кефир смешать с яйцами и сахаром, затем ввести растопленное сливочное масло и еще раз перемешать.
  2. Добавить в полученную массу разрыхлитель и муку, размешать до однородности и исчезновения комочков.
  3. Разделить тесто для кекса на две половины, одну смешать с какао-порошком.
  4. Смазать сливочным маслом силиконовые формочки для кексов.
  5. Выкладывать по столовой ложке одного теста, затем добавлять второе.
  6. Так заполнить все формы, оставив пару сантиметров до верха для поднятия кексов.
  7. В разогретой до 180 градусов духовке запекать кексы «Зебра» 35 минут.
  8. Аккуратно вынуть кексы из формочек и дать им полностью остыть перед подачей на стол.

Кексы в мультиварке получаются просто потрясающие! Они никогда не пригорают, покрываются аппетитным румянцем, отлично пропекаются и снаружи, и внутри. Кекс «Зебра» также не стал исключением. Готовить его таким способом – одно удовольствие! Чтобы десерт заиграл новыми оттенками вкуса, в этом рецепте в него добавляют изюм и курагу. Также можно использовать цукаты или другие сухофрукты, шоколадную крошку, мак или орешки. Вместо маргарина можно взять сливочное масло или спред.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г маргарина;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ст. л. какао;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма;
  • 1/2 ч. л. ванилина.

Способ приготовления:

  1. Нагреть маргарин до комнатной температуры и растереть его с сахаром.
  2. По одному ввести куриные яйца, взбивая все миксером.
  3. Добавить к остальным ингредиентам гашеную соду, молоко и ванилин, еще раз перемешать.
  4. Постепенно ввести в тесто муку и еще раз взбить его миксером до полной однородности.
  5. Половину теста переложить в другую мисочку, высыпать к нему какао, размешать до ровного коричневого оттенка.
  6. Смазать кастрюльку мультиварки сливочным маслом (стенки тоже!).
  7. Выкладывать друг на друга белое и коричневое тесто по 2 ложки в центр чаши.
  8. Когда все тесто окажется в мультиварке, посыпать его заранее промытыми и мелко нарезанными сухофруктами.
  9. Крышку мультиварки закрыть, включить режим «Выпечка» и готовить кекс «Зебра» до сигнала.
  10. Затем вновь запустить режим «Выпечка» и продолжать приготовление еще половину указанного на таймере времени (в общей сложности около 1 часа 30 минут).
  11. Дать кексу немного остыть, затем достать его из мультиварки с помощью насадки для блюд на пару.

Теперь вы знаете, как приготовить кекс «Зебра» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

По материалам 101eda.ru

Кекс Зебра — рецепты пошагово с фото. Как приготовить кекс Зебра в домашних условиях в духовке или мультиварке

Знакомый с детства кекс под названием Зебра легко приготовить самостоятельно, используя проверенные рецепты. Его отличает насыщенный аромат, изысканный рисунок в разрезе и на поверхности. Кекс и правда напоминает своей расцветкой зебру, поэтому прекрасно подходит для подачи на детские праздники.

Для изготовления вкусного кекса сначала нужно подготовить необходимые продукты: пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок и разрыхлитель (соду). Жидкими ингредиентами служат куриные яйца, молоко или сметана, иногда берут кефир, йогурт или даже майонез. Как приготовить кекс Зебра: смешать сухие компоненты в одной тарелке, в другой взбить жидкие и смешать миксером.

Чтобы получить оригинальный рисунок с чередованием светлых и темных полос, тесто разделяется на две части, одна из которых подкрашивается порошком какао или темным шоколадом. Обе части попеременно вливаются друг на друга, образуя рисунок, и выпекаются в духовке, микроволновой печи или мультиварке. Остается сделать глазурь для кекса – простую на сахарной пудре и соке лимона либо сложную из шоколада и сливок.

Как сделать кексы в микроволновке: подготовить тесто из перечисленных выше компонентов, поделить на части и подкрасить одну смесью кофе и какао. В походящую посуду нужно вылить части теста, чтобы они образовали рисунок, украсить разводами при помощи зубочистки и поставить в микроволновую печь для готовки в течение трех минут на максимально возможной мощности. Готовность можно определить зубочисткой – проткнуть ей массу и посмотреть на чистоту. Если зубочистка осталась без прилипших кусочков теста, то кекс готов. Украсить его можно шоколадом, орехами или посыпкой.

Помимо использования микроволновой печи, на помощь хозяйкам придет рецепт кекса Зебра в мультиварке. Он отличается насыщенной мягкостью и домашним вкусом, не сравнимым с покупным десертом. Для теста необходимо перемешать растаявшее сливочное масло с сахарным песком и ванилином, ввести яйца и сметану. Вымесить тесто на муке и соде, в одну из долей добавить какао. В центр чаши нужно выкладывать обе части попеременно, накрыть крышкой и выставить режим выпечки на 50 минут. Украсить кекс можно шоколадной глазурью или сахарной пудрой.

Как приготовить кекс в духовке, полезно знать всем хозяйкам, потому что это традиционный рецепт. Аналогично предыдущим версиям замешивается тесто, делится пополам и одна из частей подкрашивается какао. Субстанция, по консистенции выглядящая как густая сметана, выливается частями в жаропрочную форму и выпекается в духовке полчаса при 200 градусах. Кекс можно подавать с украшениями из фруктов или пропитать сиропом, заварным кремом.

По материалам sovets.net

Итак, представляю вашему вниманию кекс зебра – с фотографиями и различными рецептами. Очень надеюсь, что этот кекс станет одним из ваших любимых.

Сегодня я хочу рассказать и показать, как приготовить кекс Зебра. Скажу честно, последний раз пекла его ещё в школе на уроке труда. Очень надеюсь, что рецепт вам понравится.

Этот рецепт очень прост и менее калориен, чем классический. На приготовление уйдёт 10 минут вашего времени на подготовку продуктов, час на выпечку, 10 минут оставляем на подогреве. Итого на выпечку кекса Зебра на кефире, уйдет 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

Как приготовить кекс зебра на кефире в мультиварке:

Для начала, займемся яйцами. По одному разбивайте их в тарелку, чтобы проверить свежесть, а затем выливайте в миску для взбивания. К яйцам добавьте сахар и хорошо взбейте миксером, чтобы сахар полностью растворился.

Добавить в яйца кефир и перемешать при помощи лопатки. А вот теперь, небольшой совет из опыта. Обычно хозяйки сначала просеивают муку в тесто, а уже потом делят на 2 части и добавляют какао. Так как какао требует дополнительного перемешивания, тесто получается более плотным. Я советую разделить смесь на 2 части сейчас. В каждую половину добавить по половине столовой ложки разрыхлителя теста. В первую часть просеять 75 грамм муки, постоянно помешивая лопаткой или ложкой.

Для второй части теста смешаем муку с какао, а уже потом добавим в тесто, постоянно помешивая.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и присыпать мукой. Совсем чуть-чуть. Начинаем выкладывать тесто. Столовую ложку белого, в центр – столовую ложку коричневого. Тесто начнет растекаться, образуя зебру.

Когда вы так попеременно выложите всё тесто, возьмите зубочистку и поведите линии, как на фото.

Ставим мультиварку в режим выпечки на стандартное время. У меня это час. После того, как таймер подаст сигнал о готовности нашего кекса Зебра, оставим его на подогреве ещё минут на 10.

Чтобы аккуратно достать кекс зебра из чаши мультиварки, поставьте поддон для варки на пару в чашу и переверните. Кекс окажется на поддоне.

А теперь поставьте сверху тарелку и переверните наш кекс. Вот такой красивый и вкусный кекс Зебра мы испекли. Можно нарезать на кусочки горячим, он не развалится.

Добавьте к кексу зебра сметанки, так будет вкуснее. Можете сделать сметанно-банановый крем. Обязательно делитесь своими комментариями, если вы уже приготовили, или хотите приготовить кекс зебра в мультиварке или в духовке.

  • Автор рецепта: Как приготовить кекс зебра на кефире в мультиварке Ольга Счастливая

Кекс зебра – рецепт на любой вкус.

Много ли найдется людей, которые никогда не слышали про кекс зебра? Наверняка практически каждый если и не готовил его самостоятельно, то обязательно пробовал – дома или в гостях. Иногда его еще называют мраморным или двухцветным. Но мы будем называть его именно зеброй – так веселее.

Приготовление кекса зебра – процесс увлекательный и несложный. Вы сможете не только вдоволь поупражняться в рисовании по тесту, но и получить в итоге очень вкусную выпечку. Причем, без особых усилий и затрат времени. Кекс зебра – простой рецепт даже для начинающего кулинара. А уж какой эффектный! Судите сами…

Ингредиенты:

  • сметана жирностью 20% – 150 г.
  • песок сахарный – 150 г.
  • масло сливочное (маргарин) – 75 г.
  • мука – 250 г.
  • яйца – 4 шт.
  • какао– 2 ст. ложки
  • разрыхлитель – 15 г.

    Как приготовить классический кекс Зебра:

    Минут за 30 до приготовления теста режем масло или маргарин небольшими кубиками, складываем в миску и оставляем при комнатной температуре до тех пор, пока оно не станет мягким. Если хочется ускорить процесс, можно растопить масло в микроволновке.

    Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем до однородного состояния. Взбивать до высокой пены не обязательно, главное – как следует размешать.

    Добавляем в яично-сахарную смесь масло и перемешиваем, потом добавляем сметану и снова перемешиваем.

    Всыпаем муку и разрыхлитель, как следует размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Можно использовать миксер или блендер. Муку лучше предварительно просеять, тогда наш кекс выйдет более пышным.

    У нас получилось довольно жидкое, вязкое тесто. Разделим его на две равные части. В одну из частей добавляем какао и хорошенько перемешиваем.

    Берем специальную форму для выпечки и смазываем дно и стенки растительным маслом. Если у вас нет такой формы, подойдет обычная сковорода. Чтобы готовый кекс легче от нее отделился, можно выстелить дно и стенки тонкой промасленной бумагой.

    После подготовки формы начинаем выкладывать тесто. В центр формы кладем две ложки темного теста, потом две ложки светлого теста – в центр темного, потом опять две ложки темного – в центр светлого, и т.д. Тесто постепенно расплывается и получается двухцветная масса. Если есть желание, можно дополнительно провести по поверхности теста чем-нибудь острым (ножом, спицей, зубочисткой), тогда рисунок получится еще более интересным.

    Нагреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее форму с тестом. Время выпечки составляет примерно полчаса или чуть больше. Готовность теста можно проверить деревянной зубочисткой или спичкой. Если на ее поверхности не остается теста, значит, кекс готов.

    Осторожно вынимаем кекс из формы. Если выкладывали форму бумагой, аккуратно ее снимаем, пока кекс еще горячий. Оставляем нашу зебру минут на 10-15 для остывания.

    Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой. А можно и не посыпать, он и так очень вкусный.

    Где-то между пунктом 9 и 10 нужно было включить чайник. Но, думаю, вы и сами догадались это сделать. Приятного чаепития!

    А знаете ли вы, что можно приготовить кекс зебра в мультиварке? Для него потребуется тот же набор продуктов, что и для кекса зебра на сметане, только немного в другом соотношении.

    Итак, кекс зебра в мультиварке – для истинных поклонников этой замечательной чудо-кастрюльки!

    Ингредиенты:

  • мука — 240 г.
  • сахар — 300 г.
  • яйца — 6 шт.
  • масло сливочное (маргарин) — 150 г.
  • сметана — 300 г.
  • какао — 2 ст. ложки.
  • разрыхлитель – 15 г.

    Как приготовить кекс зебра в мультиварке:

    Нарезаем масло небольшими кубиками и «распускаем» до мягкого состояния. Можно осторожно растопить его на небольшом огне, не допуская пригорания, или в микроволновке на умеренной мощности (

    Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем до однородного состояния. Взбивать до высокой пены не обязательно, главное – как следует размешать.

    Добавляем в яично-сахарную смесь масло и перемешиваем, потом добавляем сметану и снова перемешиваем.

    Всыпаем муку и разрыхлитель, как следует размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Можно использовать миксер или блендер. Муку лучше предварительно просеять, тогда наш кекс выйдет более пышным.

    У нас получилось довольно жидкое, вязкое тесто. Теперь нужно разделить его на две равные части. В одну из частей добавляем какао и хорошенько перемешиваем.

    Готовим тесто для кекса, выполняя пошагово операции 1-5 из предыдущего рецепта.

    Достаем кастрюльку из мультиварки и обмазываем дно и стенки растительным маслом. Это нужно, чтобы легче было достать готовый кекс.

    Выкладываем тесто в кастрюльку. Сначала кладем две ложки темного теста в центр кастрюльки, потом две ложки светлого теста – в центр темного, потом опять две ложки темного – в центр светлого, и т.д. У нас получилась двухцветная масса. Ее тоже можно сделать более необычной, проводя по поверхности теста чем-нибудь острым (ножом, спицей, зубочисткой), но делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить покрытие кастрюльки.

    Возвращаем кастрюльку с тестом обратно в мультиварку и ставим на выпечку на 70 минут.

    Достаем кастрюльку из мультиварки. Аккуратно вынимаем кекс.

    Я делаю так: сначала закрываю верх кастрюльки хлеборазделочной доской или большой тарелкой и переворачиваю. Получается, что кекс лежит как бы вверх ногами. Потом закрываю другой доской или тарелкой и снова переворачиваю. Готово!

    У выпечки из мультиварки есть один незначительный недостаток – не очень аппетитный верх за счет того, что нагрев идет только снизу и сбоку. На вкусе это никак не отражается, но если хочется сделать кекс более симпатичным, можно покрыть его глазурью.

    Кекс зебра на сметане – рецепт, скорее, классический. А если вам ужасно захотелось полакомиться чем-нибудь вкусненьким, свежевыпеченным, но в холодильнике, как назло, нет даже намека на сметану? Не расстраивайтесь, есть, по меньшей мере, два рецепта, которые позволят вам приготовить кекс зебра без сметаны. Это кекс на молоке и кекс на кефире, зебра при этом получится не хуже, чем в классическом рецепте.

    Ингредиенты:

  • мука — 400 г.
  • сахар — 200 г.
  • яйца — 3 шт.
  • масло сливочное (маргарин) — 100 г.
  • кефир – 250 г.
  • какао — 2 ст. ложки
  • разрыхлитель – 15 г.
  • ванилин – капелька.

    Как приготовить кекс Зебра на кефире:

    Нарезаем масло небольшими кубиками и «распускаем» до мягкого состояния. Можно осторожно растопить его на небольшом огне, не допуская пригорания, или в микроволновке на умеренной мощности (

    Всыпаем в масло сахар и размешиваем до однородного состояния. Когда весь сахар растворится, начинаем добавлять поодиночке яйца, продолжая размешивать смесь.

    Отливаем пару ложек кефира в отдельную посуду, остальное добавляем к полученной смеси. Частями всыпаем муку, продолжая помешивать, пока вся мука не «разойдется».

    Теперь разделим тесто на две равные части. Растворяем какао в оставленном кефире, добавляем к одной из частей и как следует размешиваем. Во вторую половину добавляем буквально капельку ванилина – только для запаха.

    Берем специальную форму для выпечки и смазываем дно и стенки растительным маслом. Можно также выстелить дно и стенки тонкой промасленной бумагой.

    Выкладываем тесто небольшими порциями – светлое в центр темного, потом наоборот. Тесто должно расплываться, не смешиваясь. Когда все тесто окажется в форме, можно при помощи зубочистки (или другого острого предмета) изобразить на поверхности всевозможные узоры.

    Нагреваем духовку до 180 градусов и ставим кекс выпекаться. Он будет готов примерно через полчаса. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой или спичкой.

    Осторожно вынимаем кекс из формы и оставляем остывать.

    Кефир в этом рецепте можно заменить питьевым йогуртом (без добавок) или простоквашей.

    По материалам www.kak-prigotovit-vkusno.ru