Кекс зебра на сметане рецепт с фото

Кекс «Зебра» привлекает внимание кулинаров и сладкоежек не столько своим вкусом, сколько необычным внешним видом. В этом десерте совмещаются два вида теста – обычное белое и шоколадное. На срезе такой кекс действительно напоминает своей расцветкой зебру. Смотрится это очень интересно и аппетитно. Что же касается вкусовых качеств выпечки, то они также являются поводом для приятного удивления. Даже при использовании самых простых продуктов кекс «Зебра» получается мягким, умеренно сладким и ароматным.

Кекс «Зебра» готовят на основе молочных продуктов. Это может быть сметана, кефир, молоко, йогурт и пр. Для особой консистенции теста в него также добавляют яйца, сливочное масло или маргарин, разрыхлитель или гашеную соду. Сначала все тесто для кекса замешивают в одной емкости, а когда оно готово, делят на две равные части. В одну досыпают какао-порошок, тем самым придавая ей красивый шоколадный оттенок. Также в тесто можно добавить сухофрукты: изюм, курагу, цукаты.

Главный секрет приготовления кекса «Зебра» заключается в чередовании светлой и темной основы. Для этого нужно просто выкладывать в форму для выпечки по 2-3 ложки каждого теста, наливая его в середину массы.

Кекс «Зебра» можно выпекать в виде цельного пирога или же воспользоваться порционными формочками для маффинов. Готовую выпечку посыпают сахарной пудрой или поливают шоколадной глазурью. Маленькие кексы «Зебра» можно смазать помадкой или кремом. Лакомство остается вкусным и мягким даже после остывания , так что можно будет подать его к столу и на второй, и на третий день после приготовления.

Кекс «Зебра» – это очень простая выпечка с точки зрения приготовления и необходимых ингредиентов. Тем не менее на столе она смотрится очень празднично и аппетитно. Чтобы все получилось на высшем уровне, нужно просто знать несколько секретов, как приготовить вкусный кекс «Зебра» в духовке или в мультиварке:

Это классический рецепт кекса «Зебра» со сметаной для выпечки в духовке. Тесто в процессе приготовления становится очень мягким и рассыпчатым, его сладость можно регулировать на свое усмотрение, добавляя при необходимости сахар или сахарную пудру. Количества ингредиентов хватит на семью из четырех человек. Если планируется угощать большее количество людей, просто добавьте еще немного тех же ингредиентов, соблюдая указанные пропорции.

Ингредиенты:

  • 180 г муки;
  • 100 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • ½ стакана сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Смешать яйца и сахар в глубокой тарелочке и хорошенько взбить.
  2. Выложить в яичную смесь сметану и сливочное масло комнатной температуры.
  3. Отдельно смешать муку с разрыхлителем, просеять их через ситечко.
  4. Добавить сухие ингредиенты в мисочку со сметаной и яйцами, замесить густое тесто.
  5. Разделить готовое тесто на две равные части.
  6. В одну часть домешать какао-порошок, в другую – точно такое же количество муки.
  7. Смазать глубокую форму для выпечки сливочным или растительным маслом.
  8. В центр формы вылить 2 ложки темного теста, затем сверху – столько же светлого.
  9. Так сформировать весь кекс «Зебра», разогреть духовку до 180 градусов.
  10. Выпекать кекс 30 минут, не меняя температуру, остудить его в форме.

Маленькие порционные кексы «Зебра» смотрятся очень эффектно, отлично подходят для детских праздников, чаепитий в кругу семьи и любого сладкого стола. Их можно украсить глазурью, кремом, шоколадом или взбитыми сливками, как и любые другие маффины. Вместо разрыхлителя можно взять обычную соду – ее даже не придется гасить, ведь для этого вполне хватит кислоты кефира. За счет такого сочетания кексы «Зебра» отлично поднимутся в духовке, но при этом не утратят свою форму.

Ингредиенты:

  • 220 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 450 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г сахара;
  • 40 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Кефир смешать с яйцами и сахаром, затем ввести растопленное сливочное масло и еще раз перемешать.
  2. Добавить в полученную массу разрыхлитель и муку, размешать до однородности и исчезновения комочков.
  3. Разделить тесто для кекса на две половины, одну смешать с какао-порошком.
  4. Смазать сливочным маслом силиконовые формочки для кексов.
  5. Выкладывать по столовой ложке одного теста, затем добавлять второе.
  6. Так заполнить все формы, оставив пару сантиметров до верха для поднятия кексов.
  7. В разогретой до 180 градусов духовке запекать кексы «Зебра» 35 минут.
  8. Аккуратно вынуть кексы из формочек и дать им полностью остыть перед подачей на стол.

Кексы в мультиварке получаются просто потрясающие! Они никогда не пригорают, покрываются аппетитным румянцем, отлично пропекаются и снаружи, и внутри. Кекс «Зебра» также не стал исключением. Готовить его таким способом – одно удовольствие! Чтобы десерт заиграл новыми оттенками вкуса, в этом рецепте в него добавляют изюм и курагу. Также можно использовать цукаты или другие сухофрукты, шоколадную крошку, мак или орешки. Вместо маргарина можно взять сливочное масло или спред.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г маргарина;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ст. л. какао;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма;
  • 1/2 ч. л. ванилина.

Способ приготовления:

  1. Нагреть маргарин до комнатной температуры и растереть его с сахаром.
  2. По одному ввести куриные яйца, взбивая все миксером.
  3. Добавить к остальным ингредиентам гашеную соду, молоко и ванилин, еще раз перемешать.
  4. Постепенно ввести в тесто муку и еще раз взбить его миксером до полной однородности.
  5. Половину теста переложить в другую мисочку, высыпать к нему какао, размешать до ровного коричневого оттенка.
  6. Смазать кастрюльку мультиварки сливочным маслом (стенки тоже!).
  7. Выкладывать друг на друга белое и коричневое тесто по 2 ложки в центр чаши.
  8. Когда все тесто окажется в мультиварке, посыпать его заранее промытыми и мелко нарезанными сухофруктами.
  9. Крышку мультиварки закрыть, включить режим «Выпечка» и готовить кекс «Зебра» до сигнала.
  10. Затем вновь запустить режим «Выпечка» и продолжать приготовление еще половину указанного на таймере времени (в общей сложности около 1 часа 30 минут).
  11. Дать кексу немного остыть, затем достать его из мультиварки с помощью насадки для блюд на пару.

Теперь вы знаете, как приготовить кекс «Зебра» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

По материалам 101eda.ru

Многие хозяйки знают рецепт, как приготовить кекс «Зебра» на сметане, который отличается характерным рисунком в разрезе. Можно сделать его на сметане или кефире (ряженке), а также с добавлением воды.

  • Сметана 700 Грамм
    400 г для теста 300 г для крема
  • Сахар 300 Грамм
  • Сахарная пудра 100 Грамм
  • Ваниль По вкусу
  • Сода 1/2 Чайных ложки
  • Мука 400 Грамм
  • Сгущенка 380 Грамм
  • Какао 5 Чайных ложек
  • Яйцо 4 Штуки
  • Черный шоколад 100 Грамм

1. Яйца вбиваю в миску и добавляю сахарный песок, перемешиваю все вилкой.

2. Немного смешав содержимое, включаю блендер и перемешиваю на максимальной мощности до белого цвета.

3. В миску к яйцам и сахару добавляю сметану (15-20% жирности), перемешиваю вилкой или ложкой.

4. Вливаю сгущенное молоко и снова все перемешиваю.

5. Муку (350 грамм) заранее просеиваю и порционно всыпаю к жидким составляющим.

6. Каждый раз тщательно перемешиваю тесто, чтобы не было комочков.

7. Оставшиеся 50 грамм муки (от 350 грамм) всыпаю в отдельную емкость и смешиваю с содой.

8. Добавляю муку с содой и еще раз все перемешиваю миксером на высокой скорости.

9. Полученное тесто разделяю на 2 равные части, переливаю одну в отдельную миску. Всыпаю к одной из частей теста какао-порошок. А во вторую часть добавляю муку (50 грамм) и ваниль.

10. Тщательно перемешиваю обе части теста, чтобы не было комочков.

11. Форму для выпечки застилаю пергаментом, по центру вливаю небольшую часть белого теста.

12. На белое тесто выливаю коричневое (смешанное с какао).

13. Чередую белое и коричневое тесто, каждый раз выливая его в центр, получается вот такой рисунок.

14. Выпекаю кекс в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 50-60 минут.

15. Для крема: смешиваю сметану (30% жирности) с сахарной пудрой и взбиваю миксером. Покрываю приготовленным кремом остывший кекс.

16. Растапливаю в микроволновой печи черный шоколад и рисую полоски, отправляю кекс в холодильник на 20-30 минут.

По материалам povar.ru

Вкусное и оригинальное лакомство, которое дети сами сегодня приготовят под моим чутким руководством, способное украсить любой детский праздник — кекс «зебра» на сметане. Учиться, как сделать кекс, будут соседские девочки-погодки, которых, по их просьбе, я частенько привлекаю к приготовлению разных блюд, включая салаты, торты и пироги. Рецепт приготовления такого кекса на сметане мне нравится больше, хотя есть и другие варианты. Желающие могут воспроизвести его на кефире или кислом молоке. Для освоения рецепта «зебры» привлечем духовку, хотя можно и домашнюю хлебопечку задействовать на специальном режиме. Готовый кекс «зебра» можно полить расплавленным шоколадом или глазурью, а можно использовать сахарную пудру — на выбор.

  • муки граммов 100-150,
  • масла сливочного грамм 120,
  • сметаны — 100 гр. баночка,
  • куриных яиц — 4 шт.,
  • какао-порошок (качественный) или горький шоколад — граммов 25-30,
  • сахара граммов 150,
  • щепотку ванилина,
  • разрыхлитель грамм 5.

Поместив сахар с яйцами в удобную для Вас емкость, хорошенько их взбиваем, применив миксер, до появления белой пены.

Затем в смесь следует сметана, размешиваем всё (можно вручную). Туда же добавляем размягченное сливочное масло и ванилин. Снова тщательно взбиваем.

Смешав муку и разрыхлитель, небольшими порциями вводим их в смесь, постоянно взбивая. Количество муки зависит от размеров куриных яиц: если они небольшие — берите меньший вес.

Получившееся тесто (консистенции густой сметаны) делим приблизительно пополам. В первую часть высыпаем какао-порошок или измельченный шоколад (что имеется под рукой). Снова взбиваем, прибегая к помощи миксера.

Если у Вас небольшая форма для выпечки, и там уютно и полностью расположится тесто, смазываем ее подсолнечным маслом (маргарином). У нас с девочками под рукой такой не оказалось, поэтому дети выстлали мою форму специальной бумагой (пергаментом) и начали выливать тесто по столовой ложке, чередуя шоколадное тесто и тесто без добавления какао.

Ставим заполненную форму в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставляем выпекаться на 40 минут.

Готовность вкусного кекса на сметане можно проверить весьма просто. Для этого втыкаем в «зебру» зубочистку или деревянную палочку (спичку) и смотрим, прилипает тесто на нее или нет. Если нет, значит можно накрывать на стол.

Если готовить вместе с подрастающим поколением, то кулинария для них станет увлекательным приключением, способным принести массу положительных эмоций и приучить к домашнему хозяйству, тем более, что скоро дети соседки будут учиться сами делать пирожное «картошку»- самый простой и вкусный её рецепт из печенья.

По материалам gotovim-doma-retsepty.ru