Кекс зебра на кефире рецепт в духовке

Предлагаем приготовить популярный и проверенный временем сладкий пирог «Зебра» на кефире, получивший название благодаря полосатой начинке. Наша выпечка будет состоять из самого простого бисквитного теста, которое мы разделим пополам и в одну часть добавим какао-порошок для получения насыщенного шоколадного цвета и вкуса.

Двухцветный пирог очень прост и неприхотлив в исполнении, но вкус и внешний вид в результате получаются восхитительными! При этом здесь нет никакого помпезного декора: выпечка будет смотреться эффектно за счет простого сочетания контрастных оттенков.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • какао-порошок — 3 ст. ложки;
  • сахар — 200 г (1 стакан);
  • пищевая сода — 1 ч. ложка;
  • кефир — 250 мл (1 стакан);
  • ванилин — щепоть;
  • мука — 300 г.

  1. Все яйца сразу вбиваем в объемную миску и засыпаем сахаром. Взбиваем миксером до растворения сахарных крупинок и увеличения объема массы.
  2. В кефире растворяем пищевую соду (предварительно гасить не нужно). Старательно перемешиваем и переливаем к яичной массе.
  3. Добавляем ванилин, порциями вводим просеянную муку. Перемешиваем или взбиваем с помощью миксера до гладкости и однородности, не оставляя комков.
  4. Делим вязкое тесто на две равные части, в одну из которых всыпаем просеянный через мелкое сито какао-порошок. Вымешиваем, добиваясь равномерного окрашивания массы в шоколадный оттенок.

Испеченный пирог «Зебра» на кефире, остудив, нарезаем порционными сегментами и подаем, наслаждаясь симпатичным двухцветным узором и приятным вкусом. По желанию можно разрезать бисквит на два одинаковых коржа и смазать любым сладким кремом — тогда у вас получится полноценный торт! Пирог «Зебра» на кефире полностью готов! Приятного вам чаепития!

По материалам kulinarnia.ru

Кекс Зебра — рецепты пошагово с фото. Как приготовить кекс Зебра в домашних условиях в духовке или мультиварке

Знакомый с детства кекс под названием Зебра легко приготовить самостоятельно, используя проверенные рецепты. Его отличает насыщенный аромат, изысканный рисунок в разрезе и на поверхности. Кекс и правда напоминает своей расцветкой зебру, поэтому прекрасно подходит для подачи на детские праздники.

Для изготовления вкусного кекса сначала нужно подготовить необходимые продукты: пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок и разрыхлитель (соду). Жидкими ингредиентами служат куриные яйца, молоко или сметана, иногда берут кефир, йогурт или даже майонез. Как приготовить кекс Зебра: смешать сухие компоненты в одной тарелке, в другой взбить жидкие и смешать миксером.

Чтобы получить оригинальный рисунок с чередованием светлых и темных полос, тесто разделяется на две части, одна из которых подкрашивается порошком какао или темным шоколадом. Обе части попеременно вливаются друг на друга, образуя рисунок, и выпекаются в духовке, микроволновой печи или мультиварке. Остается сделать глазурь для кекса – простую на сахарной пудре и соке лимона либо сложную из шоколада и сливок.

Как сделать кексы в микроволновке: подготовить тесто из перечисленных выше компонентов, поделить на части и подкрасить одну смесью кофе и какао. В походящую посуду нужно вылить части теста, чтобы они образовали рисунок, украсить разводами при помощи зубочистки и поставить в микроволновую печь для готовки в течение трех минут на максимально возможной мощности. Готовность можно определить зубочисткой – проткнуть ей массу и посмотреть на чистоту. Если зубочистка осталась без прилипших кусочков теста, то кекс готов. Украсить его можно шоколадом, орехами или посыпкой.

Помимо использования микроволновой печи, на помощь хозяйкам придет рецепт кекса Зебра в мультиварке. Он отличается насыщенной мягкостью и домашним вкусом, не сравнимым с покупным десертом. Для теста необходимо перемешать растаявшее сливочное масло с сахарным песком и ванилином, ввести яйца и сметану. Вымесить тесто на муке и соде, в одну из долей добавить какао. В центр чаши нужно выкладывать обе части попеременно, накрыть крышкой и выставить режим выпечки на 50 минут. Украсить кекс можно шоколадной глазурью или сахарной пудрой.

Как приготовить кекс в духовке, полезно знать всем хозяйкам, потому что это традиционный рецепт. Аналогично предыдущим версиям замешивается тесто, делится пополам и одна из частей подкрашивается какао. Субстанция, по консистенции выглядящая как густая сметана, выливается частями в жаропрочную форму и выпекается в духовке полчаса при 200 градусах. Кекс можно подавать с украшениями из фруктов или пропитать сиропом, заварным кремом.

По материалам sovets.net

Название этого пирога связано с животным зебра, на коже которого имеются характерные полоски белого и черного цвета. «Зебра» — пирог, рецепт на кефире которого представлен в нашей статье, — сделан из теста разных цветов: белого и коричневого (от какао). Выпечка выглядит просто поразительно, но готовится при этом очень легко и быстро.

Существует множество рецептов приготовления этого пирога: на сметане, молоке или кефире. Последний вариант и рассмотрим ниже. Очень быстро и недорого можно сделать такой пирог «Зебра».

Простой рецепт на кефире предполагает такую последовательность действий:

  1. Для начала необходимо взбить 3 яйца с сахаром (100 г).
  2. Добавить кефир и муку (по ½ ст.). После этого ввести разрыхлитель (½ пакетика).
  3. Разделить массу на две части. В первую половину добавить муку (3 ст. ложки), а в другую — 100 г какао.
  4. Форму размером 22 см смазать маслом. В центр формы выливать поочередно тесто по две ложки каждого цвета.
  5. Чтобы придать выпечке привлекательный внешний вид, нужно сделать на поверхности коржа ножом линии от центра к краям.
  6. Выпекать пирог 35 минут при 180 градусах.

Представляем еще один рецепт вкусной выпечки «в полоску». Используя пошаговую инструкцию, можно приготовить большой и пышный пирог «Зебра» на кефире.

Пошаговый рецепт приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Взбить 4 яйца с сахаром (160 г).
  2. В сладкую яичную массу добавить 330 мл кефира. Перемешать.
  3. Добавить 5 столовых ложек масла растительного и пачку разрыхлителя (2¼ ч. ложки).
  4. Ввести в тесто столько муки, чтобы вышла консистенция густой сметаны.
  5. Половину теста отлить в другую емкость. Ввести в нее какао-порошок (50 г).
  6. Вылить тесто в форму (диаметр 28 см). Пирог получается очень высоким, поэтому желательно бортики формы «поднять» с помощью пергаментной бумаги. Такого количества теста может хватить даже на несколько пирогов, если их выпекать в формах небольшого диаметра.
  7. Выпекать пирог следует при температуре 190 градусов 70 минут.

Яйца в этом рецепте заменит мягкий сыр тофу. Это так называемый соевый творог – богатый белком продукт, который получают из соевых бобов. Согласно рецепту, его необходимо взять 300 г. Кроме того, понадобится кефир (50 мл) и сахар (180 г). Эти 3 ингредиента нужно взбить миксером. Затем в тесто добавить ванилин (2 ч. ложки), соль и соду (по ½ ч. ложки), разрыхлитель (1 ст. ложка). Перемешать тесто и дать ему «отдохнуть» 5 минут, чтобы ингредиенты вступили в реакцию с кефиром. После этого можно вмешивать муку (250 г) и кукурузное масло (100 мл). Тесто должно быть по консистенции как густая паста.

Весь замес разделить на две части. В первую половину добавить кофейную массу, приготовленную из растворимого кофе, ложки натурального какао и воды (по 1 ст. ложке). После этого тесто можно поочередно (по 2 ст. ложки) выкладывать в форму (диаметр 20 см).

«Зебра» (пирог), рецепт на кефире которого представлен выше, выпекается 50 минут при 180 градусах. При подаче его можно посыпать пудрой или покрыть сладкой помадкой.

Этот рецепт пирога подойдет для мультиварок всех производителей. Для его приготовления применяется режим «Выпечка». Продолжительность нахождения пирога в мультиварке составляет 1 час. «Зебра» (пирог), рецепт на кефире которой представлен здесь, после остывания покрывается шоколадной помадкой.

Согласно рецепту, необходимо взбить миксером кефир и сахар (по 1 стакану). Затем добавить 3 яйца, мягкий маргарин (150 г), соду (1 ч. ложку) и дать массе постоять 5 минут на столе. После этого можно вводить муку (2¼ ст.) и ванилин. Затем массу можно делить на две части. В одну половину ввести муку (¼ ст.), во вторую часть добавить какао (2,5 ст. ложки).

Чашу мультиварки смазать маслом. Дальше вылить тесто, чередуя слои разного цвета. После того как пирог остынет, нужно покрыть его шоколадной помадкой. Для этого нужно смешать в кастрюле сахар и какао (по 1 ст. ложке), 50 мл молока и столовую ложку сливочного масла. Довести до однородной консистенции и сразу же вылить помадку на пирог, пока она не застыла.

Любителям экспериментов на кухне понравится рецепт пирога «Зебра» с яблоками. Для его приготовления в мультиварке необходимо замесить тесто из муки (300 г), теплого жирного кефира (250 мл), такого же количества сахара, соды (1 ч. ложка) и яиц (3 шт.). Когда тесто будет готово, в него нужно добавить очищенное и нарезанное на небольшие кусочки яблоко. Пирог выпекается в мультиварке 55 минут.

Выпечку можно подавать к чаю или кофе. А можно съесть кусочек пирога, запивая стаканом свежего кефира.

По материалам fb.ru