Интересно, что при всем моем торто-опыте я никогда не готовила знаменитый торт зебра. Но наконец, у меня дошли до него руки и представляю вам сегодня рецепт с фото пошагово в домашних условиях.
Это один из классических тортиков, которые я помню с детства. Зачастую она была в виде пирога, и вполне можно готовить так — без крема. Но я всегда считаю, что с кремом лучше.
Я очень рада, что добралась до этого торта. Он получился очень интересной, необычной влажной текстуры, даже напоминал чем-то манник. Я его пекла, чтобы с ним сходить в гости, и те, кого угостила, были в восторге. (Кстати, только сейчас поняла, что гостить и угостить — очень похожие слова, так что пеките тортики и ходите с ними в гости).
Пирог зерба всегда казался каким-то интересным. Это доказывает, что внешний вид имеет значение, но, конечно, необычно и сочетание вкусов белого и шоколадного сметанного бисквита в каждом кусочке. Наверное, поэтому торт Зебра — один из любимых у многих. Итак, рецепт с фото — ниже. Готовим сами дома этот чудесный тортик.
Для коржей:
масло (маргарин) — 200 грамм,
Сметана (десять — пятнадцать процентов жирности) — полкилограмма,
разрыхлитель 3 чайных ложки (можно заменить на чайную ложку соды),
какао — 3-4 столовых ложки
Для крема:
Я беру 2 большие баночки сметаны, то есть 700 гр. Если любите меньше крема, берите полкилограмма.
на это количество 3/4 стакана сахара.
Глазурь
Любой рецепт, например, этот. Я делала
2. Добавить 5 яиц, взбить.
3. Вылить в тесто 500 грамм сметаны, взбить. Просеять 300 грамм муки, смешанных с 3 чайными ложками разрыхлителя, (либо добавить погашенную в уксусе чайную ложку соды).
4. Тесто разложить в две разные чашки, чтоб было примерно одинаковое количество.
5. В одну мисочку добавить 4 столовые ложки какао, перемешать.
6. Теперь начинается самое интересное.
Возьмите форму, смажьте ее немного растительным маслом (у меня силиконовая, ее не надо смазывать).
Вылейте в середину 1-2 столовые ложки теста.
7. Теперь сверху в середину вылейте пару ложек теста другого цвета.
8. И продолжайте в том же духе
9. Пока весь диаметр формы не заполнится полосочками. Я сделала три коржа в форме 24 см.
10. Поставить в разогретую духовку (180 градусов) и выпекать примерно полчаса до сухой шпажки.
11. Сделать сметанный крем. 700 грамм сметаны я смешала с 3/4 стакана сахара, дала немного постоять, чтоб сахар растворился и перемешала. Не взбивала. Подробно о сметанном креме тут.
Когда три коржа выпечены и остыли, я каждый пропитала сиропом (не обязательно), как его делать читайте тут. И нанесла сметанный крем.
13. Вот, что получилось вцелом:
14. Затем я сделала глазурь из ганаша — растопила две шоколадки (1 темная и 1 молочная) в 100 гр. сливок. Как делать ганаш, читайте тут. Кстати, хватило бы и половины этого количества, ведь мне надо было, чтоб стекало просто. И просто украсила вишней.
15. Вот такой симпатичный разрезик получился:
Готовьте дома торт или пирог зебра. А мой пошаговый рецепт, надеюсь, вам поможет!
По материалам tortomarafon.ru
Кекс Зебра — рецепты пошагово с фото. Как приготовить кекс Зебра в домашних условиях в духовке или мультиварке
Знакомый с детства кекс под названием Зебра легко приготовить самостоятельно, используя проверенные рецепты. Его отличает насыщенный аромат, изысканный рисунок в разрезе и на поверхности. Кекс и правда напоминает своей расцветкой зебру, поэтому прекрасно подходит для подачи на детские праздники.
Для изготовления вкусного кекса сначала нужно подготовить необходимые продукты: пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок и разрыхлитель (соду). Жидкими ингредиентами служат куриные яйца, молоко или сметана, иногда берут кефир, йогурт или даже майонез. Как приготовить кекс Зебра: смешать сухие компоненты в одной тарелке, в другой взбить жидкие и смешать миксером.
Чтобы получить оригинальный рисунок с чередованием светлых и темных полос, тесто разделяется на две части, одна из которых подкрашивается порошком какао или темным шоколадом. Обе части попеременно вливаются друг на друга, образуя рисунок, и выпекаются в духовке, микроволновой печи или мультиварке. Остается сделать глазурь для кекса – простую на сахарной пудре и соке лимона либо сложную из шоколада и сливок.
Как сделать кексы в микроволновке: подготовить тесто из перечисленных выше компонентов, поделить на части и подкрасить одну смесью кофе и какао. В походящую посуду нужно вылить части теста, чтобы они образовали рисунок, украсить разводами при помощи зубочистки и поставить в микроволновую печь для готовки в течение трех минут на максимально возможной мощности. Готовность можно определить зубочисткой – проткнуть ей массу и посмотреть на чистоту. Если зубочистка осталась без прилипших кусочков теста, то кекс готов. Украсить его можно шоколадом, орехами или посыпкой.
Помимо использования микроволновой печи, на помощь хозяйкам придет рецепт кекса Зебра в мультиварке. Он отличается насыщенной мягкостью и домашним вкусом, не сравнимым с покупным десертом. Для теста необходимо перемешать растаявшее сливочное масло с сахарным песком и ванилином, ввести яйца и сметану. Вымесить тесто на муке и соде, в одну из долей добавить какао. В центр чаши нужно выкладывать обе части попеременно, накрыть крышкой и выставить режим выпечки на 50 минут. Украсить кекс можно шоколадной глазурью или сахарной пудрой.
Как приготовить кекс в духовке, полезно знать всем хозяйкам, потому что это традиционный рецепт. Аналогично предыдущим версиям замешивается тесто, делится пополам и одна из частей подкрашивается какао. Субстанция, по консистенции выглядящая как густая сметана, выливается частями в жаропрочную форму и выпекается в духовке полчаса при 200 градусах. Кекс можно подавать с украшениями из фруктов или пропитать сиропом, заварным кремом.
По материалам sovets.net
Предлагаем приготовить популярный и проверенный временем сладкий пирог «Зебра» на кефире, получивший название благодаря полосатой начинке. Наша выпечка будет состоять из самого простого бисквитного теста, которое мы разделим пополам и в одну часть добавим какао-порошок для получения насыщенного шоколадного цвета и вкуса.
Двухцветный пирог очень прост и неприхотлив в исполнении, но вкус и внешний вид в результате получаются восхитительными! При этом здесь нет никакого помпезного декора: выпечка будет смотреться эффектно за счет простого сочетания контрастных оттенков.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- какао-порошок — 3 ст. ложки;
- сахар — 200 г (1 стакан);
- пищевая сода — 1 ч. ложка;
- кефир — 250 мл (1 стакан);
- ванилин — щепоть;
- мука — 300 г.
- Все яйца сразу вбиваем в объемную миску и засыпаем сахаром. Взбиваем миксером до растворения сахарных крупинок и увеличения объема массы.
- В кефире растворяем пищевую соду (предварительно гасить не нужно). Старательно перемешиваем и переливаем к яичной массе.
- Добавляем ванилин, порциями вводим просеянную муку. Перемешиваем или взбиваем с помощью миксера до гладкости и однородности, не оставляя комков.
- Делим вязкое тесто на две равные части, в одну из которых всыпаем просеянный через мелкое сито какао-порошок. Вымешиваем, добиваясь равномерного окрашивания массы в шоколадный оттенок.
Испеченный пирог «Зебра» на кефире, остудив, нарезаем порционными сегментами и подаем, наслаждаясь симпатичным двухцветным узором и приятным вкусом. По желанию можно разрезать бисквит на два одинаковых коржа и смазать любым сладким кремом — тогда у вас получится полноценный торт! Пирог «Зебра» на кефире полностью готов! Приятного вам чаепития!
По материалам kulinarnia.ru