Кекс (в переводе с английского — пирожное) представляет собой кондитерское изделие из теста, в которое принято добавлять шоколад, изюм, орехи, джем, фрукты и многое другое. Кексы можно приготовить просто ванильные. Начинка может быть как сладкой так и не сладкой. Чаще такие кондитерские изделия принято готовить на Рождество.
Сегодня я поведаю вам рецепт самого вкусного кекса! А точнее — несколько рецептов как приготовить сметанник в домашних условиях.
Популярность кексов можно объяснить тем, что они невероятно удобны и просты в приготовлении. Их легко можно взять с собой на прогулку, пикник или, в качестве перекуса, на работу.
Можно испечь низкокалорийные кексы. Продукты на приготовление такой сдобы найдутся в каждом холодильнике. Они полезны для детей, которые нуждаются в усиленном питании.
Например, добавление грецких орехов улучшит работу головного мозга, банановые кексы — поднимут настроение, а черника благотворно повлияет на зрение.
Данное кондитерское изделие приготовить не сложно. Для этого нужно запомнить некоторые тонкости и секреты:
- все ингредиенты должны иметь одну и ту же температуру;
- тесто надо мешать довольно быстро, при этом аккуратно перемешивать снизу вверх;
- взбитые белки обязательно добавлять в самом конце к уже готовому тесту;
- кондитерское изделие должно выпекаться в хорошо разогретом духовочном шкафу при температуре не ниже 200 градусов;
- в процессе выпекания нельзя двигать формы с тестом, иначе оно не подымется;
- первые 20 минут не рекомендуется открывать духовочный шкаф или перемещать кексы;
- для более нежной и пористой структуры теста, вместо одного яйца стоит положить два желтка;
- если внутри кекс ещё сыроват, а сверху уже начал пригорать, то накройте его бумагой и выпекайте дальше до готовности;
- изделие следует вынимать из формочек только после их остывания для сохранения красивой формы;
- чтобы сдоба не пристала к форме, перед выпеканием можно смазать её тоненьким слоем сливочного масла;
- если смесь получилась слишком жиденькой добавьте ещё немного муки, а если сильно густой налейте чуть-чуть жидкости (молока или кефира).
Существует множество рецептов. Самыми простыми и оригинальными являются шоколадные, творожные и кексы на кефире.
По материалам www.svoimirykami.club
Вкусные ароматные кексы способны украсить любой стол и добавить нотку наслаждения к любому чаепитию: будь то воскресный чай в одиночку или послеобеденный чай со всей семьей. Силиконовые формы настолько упрощают жизнь хозяйке, что я давно отказалась от привычных металлических формочек для кексов. Силиконовые формы легко мыть, они просты, удобны, не нужно смазывать маслом, очень быстро остывают после извлечения из духовки, что способствует скорейшему извлечению кексов из форм. А металлические формы весьма трудно мыть, они долго остывают. В общем, я целиком и полностью за силиконовые формы для выпечки кексов. Сегодня я подскажу вам рецепт кексов, которые легко приготовить в силиконовой форме. На фото видно, какие аппетитные получаются кексы, и вкус их, кстати, тоже очень нежный и необыкновенно ароматный.
Итак, для приготовления потребуется:
- — 250 г маргарина
- — 4 яйца
- — 0.5 стакана сахара (можно заменить сахарной пудрой, но не принципиально)
- — щепотка соли
- — четверть чайной ложки соды, погашенной уксусом
- — 250 г муки (или 1 стакан)
- — 1 полная столовая ложка майонеза
- — полстакана изюма
- — пакетик ванилина
Маргарин комнатной температуры положите в глубокую миску, добавьте сахар, соль и погашенную соду. Взбейте миксером. Постепенно введите яйца, майонез, ванилин, соль, муку. Снова взбейте до однородной массы. Тесто для кексов должно быть немного жидковатым. Залейте изюм кипятком на 5 минут, затем воду отожмите, изюм добавьте в тесто и снова его перемешайте.
Ложкой выкладывайте тесто в силиконовые формы так, чтобы оно немного не доставало краев формы. Кексы при выпечке поднимутся, поэтому тесто лучше немного не доложить.
Формочки с тестом поместите на противень и поставьте в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 С. Когда корочка у кексов подрумянится, извлеките кексы и подавайте.
Вуаля! Вскунейшие и нежнейшие кексы с изюмом в силиконовой форме готовы. Наслаждайтесь с чаем и приятного аппетита!
По материалам kuhnya-na-zdorove.ru
Если вы еще ни разу ничего не пекли самостоятельно, то самый лучший способ справиться с задачей – это испечь такие вот кексы в силиконовых формах, рецепт с фото специально для новичков на кухне. Почему? Во-первых, мы возьмем очень простое в приготовлении тесто, которое отлично поднимается, кекс получается мягким, воздушным и не слишком сладким. Во-вторых, силиконовые формы позволяют извлекать кексы в первозданном виде. Не надо ничего смазывать, посыпать сухарями, выстилать пекарской бумагой. Просто вылил тесто в форму – поставил в духовку и через полчаса извлек отлично пропеченные кексы. В силиконовых формах выпечка практически никогда не подгорает (если соблюдать время выпечки, конечно же). Если это будут ваши первые кексы, то добавляйте в них изюм. Если же вы уже уверенно чувствуете себя в роли пекаря, сделайте кексы с кусочками шоколада.
Ингредиенты (на 6 стандартных кексов):
- масло сливочное — 110 грамм;
- сахар – 5 столовых ложек,
- изюм (или шоколад) — 100 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- свежий лимон или уксус для гашения соды;
- соль — щепотка;
- мука — 145 г (полный стакан объемом 250 мл);
- сахарная пудра для посыпки.
Сливочное масло следует растопить и добавить к нему сахар. При помощи миксера соединяем сахар с маслом до полного растворения сахарных кристаллов. (Если миксера нет, размешиваем масло с сахаром обычной вилкой или веничком.)
Затем вводим в тесто яйца и снова прибегаем к помощи миксера. Хорошенько перемешиваем смесь в течение 2-3 минут.
Муку просеиваем в миску с тестом и добавляем соду, гашеную лимонным соком или уксусом. Процесс гашения совсем простой. В одной руке держим ложку с содой прямо над миской с тестом, в другой – половинку свежего лимона. Выдавливаем из лимона сок прямо на соду. Она с шипением выливается в тесто. После чего все смешиваем. Получается полужидкое тесто.
Пришел черед шоколада. В классическом рецепте кекса, приготовленного по ГОСТу, используется изюм. Но его можно заменить на то, что вы любите. Это могут быть цукаты, дробленые орехи, крошки белого или черного шоколада или даже небольшие ягоды. В данном случае мы использовали шоколад, а точнее шоколадные капли, предназначенные для выпечки мучных изделий. Слегка поломаем капли и добавим их в тесто. Почему мы добавили шоколад в последнюю очередь? Дело в том, что шоколад имеет свойство таять и окрашивать тесто в темный цвет. Чтобы этого избежать, лучше добавлять крошки шоколада последними, выдержав перед этим их в морозильной камере 2-3 минуты.
Перемешиваем тесто с шоколадом (действуем аккуратно) и наполняем силиконовые формочки на 2/3 высоты.
Тесто во время выпекания значительно увеличится в объеме и кексы превысят объем формочек. Смазывать формочки ничем не нужно. Одно из преимуществ таких силиконовых форм — мучные изделия с легкостью извлекаются из них. К тому же в тесте для кексов достаточно жиров, что позволит дополнительно перестраховаться на случай «прилипания» кексов к поверхности формочек. Формочки я ставлю прямо на противень, потому что на решетке мягкое дно формы может прогнуться и тогда низ кексов может оказаться деформированным.
Выпекаем кексы в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут (с момента ее разогрева).
Готовые кексы достаем из формочек и присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
После классических кексов с изюмом, обязательно попробуйте испечь шоколадные маффины. Они исключительно вкусные. Тесто замешивается ложкой, не нужны никаких специальные приборы. Заодно вы научитесь растапливать шоколад на водяной бане (о ужас, как это оказывается просто!). В рецепте показано, как испечь маффины в сплошной силиконовой форме на шесть кексиков. Она имеет свойство гнуться, когда переносишь ее в духовку, поэтому ее обязательно нужно сразу ставить на решетку или противень и уже всю получившуюся конструкцию отправлять в печь. Точная рецептура и весь процесс с пошаговыми фото здесь.
Ингредиенты
- 6 стoлoвых лoжeк муки
- 6 стoлoвых лoжeк сахара
- 3 яйца
- 100 г сливoчнoгo масла
- 100 г гoрькoгo шoкoлада нe мeнee 70%
- 1 чайная лoжка разрыхлитeля.
Приготовление
- Сливoчнoe маслo лучшe вынуть из хoлoдильника заранee, чтoбы oнo сталo мягким. Нo eсли маслo хoлoднoe, тo нeстрашнo. Прoстo пoрeжьтe eгo на кусoчки. Пoлoжитe в миску вмeстe с шoкoладoм.
- Вскипятитe чайник, налeйтe гoрячую вoду в пустую миску диамeтрoм пoбoльшe. Вoды мнoгo нe нужнo, oкoлo трeх сантимeтрoв.
- Пoставьтe миску с маслoм и шoкoладoм в миску с вoдoй и начинайтe мeшать.
- Шoкoлад и маслo начнут пoтихoньку таять, пoка нe пoлучится блeстящая жидкая масса.
- Тeпeрь миску мoжнo вынуть из вoды. Дoбавляeм сахар, пeрeмeшиваeм.
- Пo oднoму вмeшиваeм в тeстo три яйца.
- Дoбавляeм муку и разрыхлитeль. Тeстo для шoкoладных маффинoв дoлгo мeсить нe надo.
- Разливаeм пo фoрмoчкам. Очeнь удoбнo пoльзoваться силикoнoвыми – тoгда их ничeм нe надo смазывать. Если пeчeтe в oбычных, тo смажьтe фoрмoчки маслoм. Ещe oдин важный мoмeнт – нe напoлняйтe их дo кoнца, oставьтe фoрмoчки на трeть нeзапoлнeнными, пoтoму чтo шoкoладныe маффины пoднимутся вo врeмя выпeчки.
- Пeчeм при тeмпeратурe 140 градусoв oкoлo 40 минут.
Наши шoкoладныe маффины гoтoвы. Рeцeпт их нeвeрoятнo прoст – всeгo 10 минут на кухнe и 40 минут тoмитeльнoгo oжидания в oблакe сoблазнитeльнoгo шoкoладнoгo арoмата. У нас эти маффины oбычнo съeдаются сразу жe пoслe тoгo, как их испeкли. Нo eсли у вас нe живeт в квартирe стая прoжoрливых любитeлeй дoмашнeй сладкoй выпeчки, тo мoжeтe растoпить на вoдянoй банe eщe пoл-плитки шoкoлада и пoлучившeйся глазурью пoлить маффины. Кoгда шoкoлад застынeт, oн oбразуeт тoнкую твeрдую кoрoчку, кoтoрая будeт лoматься при надкусывании – такoй дoстатoчнo нeoбычный эффeкт, кoтoрый oчeнь нравится дeтям. Если жe дoбавить в шoкoлад нeмнoгo сливoчнoгo масла, тo глазурь пoлучится мягкoй и блeстящeй. Мнe такая нравится бoльшe.
Этот рецепт может стать хитом вашей кулинарной коллекции. Один из самых-пресамых вкусных кексов, которые мне известны. В тесто идут спелые свежие апельсины. Вы научитесь снимать с них цедру при помощи самой обычной терки. Узнаете, каким невероятно душистым может стать тесто, если добавить в него совсем чуть-чуть свежей цедры. Кекс получается ярко-рыжим, запах одуряющий, вкус волшебный. Рецепт на две силиконовых формы среднего размера. Можно также испечь в виде небольших маффинов. В состав ингредиентов включены домашние цукаты из апельсиновых корок. Но их добавлять не обязательно.
Ингредиенты
- 1 крупный апeльсин
- 2 яйца
- 120 г сахара
- 180 г муки
- 100 г сливoчнoгo масла
- 1,5 ч. лoжки разрыхлитeля
- бoльшая гoрсть цукатoв из апeльсинoвых кoрoк
По материалам lubimierecepti.ru