Домашняя выпечка к чаю создает особое настроение: в доме уютно пахнет сдобой и ванилью, а само чаепитие превращается в маленький праздник. Несложный в приготовлении кекс к чаю в силиконовой форме – отличный способ побаловать домашних замечательным десертом.
Процесс выпечки тем более облегчается, что тесто раскладывается не в привычные металлические формы, из которых потом бывает сложно достать готовые кексы, а в силиконовые: они очень мягкие, тесто к ним совершенно не прилипает, поэтому извлечь выпечку из них – пара пустяков.
Для приготовления теста нужно растопить маргарин в микроволновке или на плите до почти жидкого состояния, однако слишком сильно не греть.
Вылить растопленный маргарин в блендер или миксер, добавить яйца, кефир, сахар и соль. Включить прибор и вымешивать все вместе примерно минуту.
Затем к смеси добавить гашеную уксусом соду, ванилин и просеянную муку. Снова включить миксер и тщательно вымесить тесто до полностью однородного состояния. После полного вымешивания можно добавить немного распаренного изюма.
Готовое тесто должно быть достаточно густым – например, как хорошая сметана или тесто на оладьи. Теперь пришло время раскладывать тесто для кекса к чаю в силиконовую форму. Смазывать их ничем не нужно: силикон инертен и продукты к нему не пристают, поэтому смело берите столовую ложку и начинайте наполнять формы.
Наполнение форм производится максимум на 2/3 объема: тесто еще будет подходить, поэтому нужно оставить для него место. Разложив тесто по формам, нужно дать им постоять около получаса, чтобы тесто подошло.
За это время нужно нагреть духовку до 200 градусов (не более), поскольку производители предупреждают: силиконовые формы не выдерживают нагрева более 250 градусов.
На противень положить смазанную постным маслом бумагу. Это надо сделать, чтобы дно формочек и сама выпечка не темнели. Выставить формы на противень и отправить в духовку.
Время выпечки – около 40 минут. Сигналом к тому, что кексы готовы, послужит золотистый цвет их верха.
Теперь наш десерт можно достать из духовки и, надавливая пальцами на формы снизу, аккуратно вытряхнуть кекс к чаю в силиконовой форме на стол.
Подождать, пока кексы остынут, и посыпать их сверху сахарной пудрой. Подавать к чаю и кофе.
По материалам yum-yum-yum.ru
Это один из самых лучших рецептов приготовления кексов в силиконовой форме. У вас обязательно получатся нежные кексы, которые просто тают во рту.
- 4 яйца
- 250 гр муки
- 220 гр сахара
- 200 гр сливочного масла (можно заменить маргарином)
- 100 мл чистой воды
- 100 мл молока (можно заменить водой)
- 20г ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Масло слегка растопить на водяной бане до консистенции мягкой, густой сметаны. Взбивать его миксером до пышности около 1-2 минут. Затем, не переставая взбивать, тонкой струйкой всыпать сахар и ванильный сахар. Продолжать взбивать на высокой скорости еще пару минут.
- Вбить по одному яйца, взбивая массу миксером. Продолжать взбивать еще 4-5 минут до пышной, кремообразной консистенции. Спустя указанное время тонкой струйкой начать подливать молоко, затем воду и взбивать еще минуту до однороднсоти.
- Духовку разоегрть до 180С, приготовить силиконовые формочки для кексов. В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем, размешать. Аккуратно подмешать сухую смесь к яичной и перемешать. Вылить тесто в заранее приготовленные формочки и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать кексы в силиконовой форме около 20 минут при указанной температуре. Когла сверху образуется золотистая корочка, вынуть противень с блюдом из духового шкафа и оставить на 5 минут.
- Затем достать мягкие и ароматные кексы из силиконовых формочек, и подавать их к чаю, кофе или с молоком. Приятного аппетита!
Кекс в микроволновке за 5 минут, в домашних условиях: рецепт с фото
Шоколадные капкейки с начинкой
Медовый кекс в мультиварке
Тыквенный кекс с орехами
Банановый пирог с шоколадом
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.
По материалам foodideas.info
Кекс (в переводе с английского — пирожное) представляет собой кондитерское изделие из теста, в которое принято добавлять шоколад, изюм, орехи, джем, фрукты и многое другое. Кексы можно приготовить просто ванильные. Начинка может быть как сладкой так и не сладкой. Чаще такие кондитерские изделия принято готовить на Рождество.
Сегодня я поведаю вам рецепт самого вкусного кекса! А точнее — несколько рецептов как приготовить сметанник в домашних условиях.
Популярность кексов можно объяснить тем, что они невероятно удобны и просты в приготовлении. Их легко можно взять с собой на прогулку, пикник или, в качестве перекуса, на работу.
Можно испечь низкокалорийные кексы. Продукты на приготовление такой сдобы найдутся в каждом холодильнике. Они полезны для детей, которые нуждаются в усиленном питании.
Например, добавление грецких орехов улучшит работу головного мозга, банановые кексы — поднимут настроение, а черника благотворно повлияет на зрение.
Данное кондитерское изделие приготовить не сложно. Для этого нужно запомнить некоторые тонкости и секреты:
- все ингредиенты должны иметь одну и ту же температуру;
- тесто надо мешать довольно быстро, при этом аккуратно перемешивать снизу вверх;
- взбитые белки обязательно добавлять в самом конце к уже готовому тесту;
- кондитерское изделие должно выпекаться в хорошо разогретом духовочном шкафу при температуре не ниже 200 градусов;
- в процессе выпекания нельзя двигать формы с тестом, иначе оно не подымется;
- первые 20 минут не рекомендуется открывать духовочный шкаф или перемещать кексы;
- для более нежной и пористой структуры теста, вместо одного яйца стоит положить два желтка;
- если внутри кекс ещё сыроват, а сверху уже начал пригорать, то накройте его бумагой и выпекайте дальше до готовности;
- изделие следует вынимать из формочек только после их остывания для сохранения красивой формы;
- чтобы сдоба не пристала к форме, перед выпеканием можно смазать её тоненьким слоем сливочного масла;
- если смесь получилась слишком жиденькой добавьте ещё немного муки, а если сильно густой налейте чуть-чуть жидкости (молока или кефира).
Существует множество рецептов. Самыми простыми и оригинальными являются шоколадные, творожные и кексы на кефире.
По материалам www.svoimirykami.club