Кекс в силиконовой форме простые рецепты с фото

Если вы еще ни разу ничего не пекли самостоятельно, то самый лучший способ справиться с задачей – это испечь такие вот кексы в силиконовых формах, рецепт с фото специально для новичков на кухне. Почему? Во-первых, мы возьмем очень простое в приготовлении тесто, которое отлично поднимается, кекс получается мягким, воздушным и не слишком сладким. Во-вторых, силиконовые формы позволяют извлекать кексы в первозданном виде. Не надо ничего смазывать, посыпать сухарями, выстилать пекарской бумагой. Просто вылил тесто в форму – поставил в духовку и через полчаса извлек отлично пропеченные кексы. В силиконовых формах выпечка практически никогда не подгорает (если соблюдать время выпечки, конечно же). Если это будут ваши первые кексы, то добавляйте в них изюм. Если же вы уже уверенно чувствуете себя в роли пекаря, сделайте кексы с кусочками шоколада.

Ингредиенты (на 6 стандартных кексов):

  • масло сливочное — 110 грамм;
  • сахар – 5 столовых ложек,
  • изюм (или шоколад) — 100 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • свежий лимон или уксус для гашения соды;
  • соль — щепотка;
  • мука — 145 г (полный стакан объемом 250 мл);
  • сахарная пудра для посыпки.

Сливочное масло следует растопить и добавить к нему сахар. При помощи миксера соединяем сахар с маслом до полного растворения сахарных кристаллов. (Если миксера нет, размешиваем масло с сахаром обычной вилкой или веничком.)

Затем вводим в тесто яйца и снова прибегаем к помощи миксера. Хорошенько перемешиваем смесь в течение 2-3 минут.

Муку просеиваем в миску с тестом и добавляем соду, гашеную лимонным соком или уксусом. Процесс гашения совсем простой. В одной руке держим ложку с содой прямо над миской с тестом, в другой – половинку свежего лимона. Выдавливаем из лимона сок прямо на соду. Она с шипением выливается в тесто. После чего все смешиваем. Получается полужидкое тесто.

Пришел черед шоколада. В классическом рецепте кекса, приготовленного по ГОСТу, используется изюм. Но его можно заменить на то, что вы любите. Это могут быть цукаты, дробленые орехи, крошки белого или черного шоколада или даже небольшие ягоды. В данном случае мы использовали шоколад, а точнее шоколадные капли, предназначенные для выпечки мучных изделий. Слегка поломаем капли и добавим их в тесто. Почему мы добавили шоколад в последнюю очередь? Дело в том, что шоколад имеет свойство таять и окрашивать тесто в темный цвет. Чтобы этого избежать, лучше добавлять крошки шоколада последними, выдержав перед этим их в морозильной камере 2-3 минуты.

Перемешиваем тесто с шоколадом (действуем аккуратно) и наполняем силиконовые формочки на 2/3 высоты.

Тесто во время выпекания значительно увеличится в объеме и кексы превысят объем формочек. Смазывать формочки ничем не нужно. Одно из преимуществ таких силиконовых форм — мучные изделия с легкостью извлекаются из них. К тому же в тесте для кексов достаточно жиров, что позволит дополнительно перестраховаться на случай «прилипания» кексов к поверхности формочек. Формочки я ставлю прямо на противень, потому что на решетке мягкое дно формы может прогнуться и тогда низ кексов может оказаться деформированным.

Выпекаем кексы в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут (с момента ее разогрева).

Готовые кексы достаем из формочек и присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Автор — Елена Золотухина

После классических кексов с изюмом, обязательно попробуйте испечь шоколадные маффины. Они исключительно вкусные. Тесто замешивается ложкой, не нужны никаких специальные приборы. Заодно вы научитесь растапливать шоколад на водяной бане (о ужас, как это оказывается просто!). В рецепте показано, как испечь маффины в сплошной силиконовой форме на шесть кексиков. Она имеет свойство гнуться, когда переносишь ее в духовку, поэтому ее обязательно нужно сразу ставить на решетку или противень и уже всю получившуюся конструкцию отправлять в печь. Точная рецептура и весь процесс с пошаговыми фото здесь.


Этот рецепт может стать хитом вашей кулинарной коллекции. Один из самых-пресамых вкусных кексов, которые мне известны. В тесто идут спелые свежие апельсины. Вы научитесь снимать с них цедру при помощи самой обычной терки. Узнаете, каким невероятно душистым может стать тесто, если добавить в него совсем чуть-чуть свежей цедры. Кекс получается ярко-рыжим, запах одуряющий, вкус волшебный. Рецепт на две силиконовых формы среднего размера. Можно также испечь в виде небольших маффинов. В состав ингредиентов включены домашние цукаты из апельсиновых корок. Но их добавлять не обязательно. Если же надумаете их сделать, то на страничке с кексом есть ссылка на пошаговый рецепт.

По материалам easycookschool.com

Кекс (в переводе с английского — пирожное) представляет собой кондитерское изделие из теста, в которое принято добавлять шоколад, изюм, орехи, джем, фрукты и многое другое. Кексы можно приготовить просто ванильные. Начинка может быть как сладкой так и не сладкой. Чаще такие кондитерские изделия принято готовить на Рождество.

Сегодня я поведаю вам рецепт самого вкусного кекса! А точнее — несколько рецептов как приготовить сметанник в домашних условиях.

Популярность кексов можно объяснить тем, что они невероятно удобны и просты в приготовлении. Их легко можно взять с собой на прогулку, пикник или, в качестве перекуса, на работу.

Можно испечь низкокалорийные кексы. Продукты на приготовление такой сдобы найдутся в каждом холодильнике. Они полезны для детей, которые нуждаются в усиленном питании.

Например, добавление грецких орехов улучшит работу головного мозга, банановые кексы — поднимут настроение, а черника благотворно повлияет на зрение.

Данное кондитерское изделие приготовить не сложно. Для этого нужно запомнить некоторые тонкости и секреты:

  • все ингредиенты должны иметь одну и ту же температуру;
  • тесто надо мешать довольно быстро, при этом аккуратно перемешивать снизу вверх;
  • взбитые белки обязательно добавлять в самом конце к уже готовому тесту;
  • кондитерское изделие должно выпекаться в хорошо разогретом духовочном шкафу при температуре не ниже 200 градусов;
  • в процессе выпекания нельзя двигать формы с тестом, иначе оно не подымется;
  • первые 20 минут не рекомендуется открывать духовочный шкаф или перемещать кексы;
  • для более нежной и пористой структуры теста, вместо одного яйца стоит положить два желтка;
  • если внутри кекс ещё сыроват, а сверху уже начал пригорать, то накройте его бумагой и выпекайте дальше до готовности;
  • изделие следует вынимать из формочек только после их остывания для сохранения красивой формы;
  • чтобы сдоба не пристала к форме, перед выпеканием можно смазать её тоненьким слоем сливочного масла;
  • если смесь получилась слишком жиденькой добавьте ещё немного муки, а если сильно густой налейте чуть-чуть жидкости (молока или кефира).

Существует множество рецептов. Самыми простыми и оригинальными являются шоколадные, творожные и кексы на кефире.

По материалам www.svoimirykami.club

В настоящее время найти хорошую кондитерскую недалеко от дома — не проблема. Но как бы то ни было, нет ничего лучше домашней выпечки, приготовленной любящими руками, старательно и качественно. У умелой хозяйки прекрасно получаются кексы, рулеты, торты, печенья и пудинги. Да практически любой десерт можно воспроизвести в домашних условиях, и подать к чаю с гордостью за свои таланты. Но помимо хороших рецептов, семейных секретов и качественных продуктов, очень важно то оборудование, которое будет участвовать в создании кулинарного шедевра.

Выпечка в силиконовых формах — кексы

Ранее выбор форм для выпечки ограничивался жесткими алюминиевыми и чугунными вариантами. Но с тех пор, как формы из силикона появились в широком доступе, их популярность растет с каждым годом.

  1. Маленькие и большие, на несколько порций или для цельного изделия, силиконовые формы имеют богатый выбор и возможности. При помощи различных вариантов можно создавать фигурные кексы, пудинги для малышей в виде животных или сказочных героев, печенья в виде цветов и многое другое.
  2. Созданные из медицинского силикона, такие формы абсолютно безопасны для здоровья. Силикон не вступает к реакцию с продуктами, не даёт им никакого запаха или специфического привкуса. Не поддается растворению в жирах и кислотах.
  3. Выдерживая как высокие, так и низкие температуры, силиконовые формы могут использоваться также для заморозки продуктов, хранении их в морозильной камере и для застывания желеобразных масс.
  4. Эластичность и мягкость позволяют легко вынимать готовую выпечку, желе, холодец или замороженные продукты. Перед наполнением формы её не нужно смазывать дополнительными жирами. К ней всё равно ничего не прилипает и не пристаёт, и выпечка никогда не пригорает.
  5. Мыть и хранить формы из силикона очень просто. Для очистки после использования достаточно промыть их в воде мягкой губкой без использования моющих средств. Для экономии места формы можно ставить одну в другую, сворачивать или складывать как удобно. Даже при длительном хранении в таком виде, они не деформируются и моментально восстанавливают свою форму.

Выпечка в силиконовых формах

  1. Силикон подвержен статическому электричеству, поэтому перед применением форму тоже следует промыть от скопившейся пыли.
  2. Несмотря на жаропрочность, нельзя ставить силиконовую форму на открытый огонь. От такого обращения она расплавится.
  3. Следует соблюдать осторожность с колюще-режущими предметами рядом с силиконовой формой. Мягкий материал можно легко повредить. А любое отверстие уже автоматически переводит его в разряд негодных. По тем же причинам не стоит давать детям играть с формами.

Очень важно при выборе формы руководствоваться не только её размерами, предназначением и стоимостью. Нередки случаи покупки подделок, созданных из некачественных материалов.

Как отличить поддельную силиконовую форму от настоящей?

Чтобы избежать таких неприятностей, нужно обратить внимание на несколько моментов. У качественной силиконовой формы:

  1. Отсутствует резкий неприятный запах. Если он есть, то почти наверняка данный вариант сделан из промышленного силикона. Он быстро плавится и может быть токсичен.
  2. Цвета неброские, мягкие. Для оформления подделок часто берут недорогие красители, которые отличаются яркими цветами и опасным химическим составом.
  3. Сертификат качества. Он обязательно должен быть в любом магазине, который ручается за соответствие своих товаров требуемым стандартам.

Поскольку силиконовая форма мягкая, прежде чем заливать ее тестом, следует установить ее на жестком противне. Это позволит легко ставить и извлекать ее из духовки.

А уже приловчившись, можно радовать домашних кексами с сухофруктами, запеканками, пудингами и прочими вкусностями с легкостью и комфортом.

И в завершение видео с полезными советами хозяйкам, покупающим силиконовые формы для выпечки в магазинах.

По материалам www.puzo2arbuza.ru