Один из любимейших, популярнейших, знакомых с детства кексов.
Традиционно кекс «Зебра» готовится с применением сливочного масла. Но если масла у вас в холодильнике нет, а полосатенькой выпечки хочется — вот тут-то этот рецепт и выручит! Он минимально упрощенный, вам даже миксер не очень-то понадобится. Единственное — в мультиварке этот кекс печется целый час. Но если спешите, просто уменьшите порцию вдвое, ведь ингредиенты позволяют.
В общем, готовьте с удовольствием!
Для выпечки вам понадобится:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сметаны (которую можно заменить йогуртом или деревенскими сливками);
- 2 стакана сахара (но это количество — для сладкоежек, его можно смело уменьшить вдвое);
- 4 куриных яйца;
- 1 пакетик ванилина (2 г);
- 3 чайные ложки разрыхлителя теста (если нет — используйте 1 чайную ложку соды, гашеной уксусом);
- 4 чайные ложки какао.
1. Взбиваем сахар с яйцами и ванилином. Это можно делать миксером, а можно и вручную, с помощью вилки.
2. Вливаем сметану, хорошо все размешиваем.
3. Понемногу добавляем муку (если используете миксер или кухонный комбайн, то переведите его на самые медленные обороты, чтобы мука не разлетелась по кухне). В муку не забудьте добавить разрыхлитель.
4. Пришло время разделить тесто на две равные части. В одну вмешайте какао — понемногу, чтобы не было комочков.
5. По очереди зачерпывая ложкой оба вида теста, вливайте их в мультиварку — ложка белого, ложка черного, и опять ложка белого, ложка черного… Пока тесто не закончтися.
6. А теперь — магия: всего несколькими движениями можно украсить «Зебру» так, что жаль будет покрывать ее кремом.
Для этого вооружитесь зубочисткой или чем-то наподобие. Воткните ее в тесто ровно по центру мультиварки и проведите линию к краю мультикастрюли. Выньте зубочистку, воткните ее скраю (на сантиметра два левее) и проведите новую линию, но уже к центру. И так продолжайте чертить — к центру и от центра, — пока ваши линии не сойдутся в круг.
И еще: чтобы не было однотонной «серединки» (как на фото с кексом в разрезе), последние несколько порций вливайте не по целой ложке, а по четвертинке.
7. Выставьте режим «Выпечка» на 60 или 70 минут.
Все! Вы славно потрудились и можете отдохнуть. Далее эстафету волшебства подхватывает мультиварка.
После звукового сигнала шоколадный кекс зебра в мультиварке готов.
Приятного аппетита!
Кекс можно разделить на две части и смазать кремом из вареной сгущенки. Так будет еще нежнее и вкуснее! Только помните, что все сладости вредны в больших количествах. Кушайте в меру.
По материалам zhenskiy-sait.ru
Рецепт приготовления кекса «Зебра» в мультиварке достаточно прост, поскольку с тестом не надо изобретать велосипеда. К тому же кекс получается очень вкусным.
- Мука пшеничная 2,5 Стакана
- Сахар 2 Стакана
- Яйца куриные 2 Штуки
- Сметана 200 Грамм
- Масло сливочное 120 Грамм
100 грамм — в тесто, 20 грамм — для смазывания кастрюли - Какао-порошок 2 Ст. ложки
- Разрыхлитель для теста 2 Чайных ложки
- Ванилин 1-2 Грамм
На кончике ножа
Просеиваем муку с разрыхлителем, чтобы тесто получилось более воздушным.
Теперь пришла очередь масла. Его разрезаем на мелкие кубики, их складываем в сотейник и растапливаем на огне, до жидкого состояния, при этом, не забываем помешивать.
Яйца взбиваем до однородной пенистой массы.
В миску с яйцами высыпаем сахар и ванилин и взбиваем до тех пор, пока не растворится сахар. Затем туда же добавляем сметану и снова взбиваем на средней скорости до однородной массы.
Теперь в получившуюся массу понемногу вливаем масло, параллельно помешивая, после масла также тихонько всыпаем муку, также помешивая.
Теперь тесто разделите пополам. Одну половину оставьте в сторону, а в другую всыпаем какао и взбиваем тесто.
Смазываем стенки кастрюли маслом и на дно выливаем 2 большие ложки коричневого теста, а следом — белого теста, и так поочередно, должен получится вот такой рисунок.
Миску с тестом ставим в мультиварку на режим «Выпечка» и выпекаем минут 45-50. После этого проверяем кекс зубочисткой, если она останется сухой, тогда пирог готов. Оставляем кекс в мультиварке еще минут на 10, а затем можно и подать на стол. Приятного аппетита!
По материалам povar.ru
Наверняка вы хоть раз видели это произведение домашнего кулинарного искусства – полосатый, словно зебра, кекс с тонким ароматом какао. Рецепты приготовления такого лакомства отличаются разнообразием — кто-то предпочитает готовить кекс с использованием кефира, а кто-то, как мы, предпочитаем классический способ приготовления — со сметаной.
Кекс зебра в мультиварке получается мягким и не пересушенным, как это могло бы случиться в духовке,, а благодаря подробным фото с кексом справится даже новичок.
Для того, чтобы приготовить вкусное лакомство к чаю, запаситесь терпением и следующими продуктами:
Просто следуйте фото-рецепту приготовления, и у вас все получится!
В сухой посуде взбиваем яйца вместе с сахаром при помощи венчика или миксера. Взбиваем продукты до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится вдвое, как на фото.
Некоторые рецепты советуют сливочное масло растопить при помощи водяной бани или микроволновки, но мы-то знаем, что секрет приготовления полосатого кекса в одинаковой, комнатной температуре ингредиентов.
Поэтому масло просто заранее достаем из холодильника, чтобы оно само дошло до нужной нам температуры.
Размягченное масло смешиваем с яйцами при помощи лопаточки.
Так же мы поступим и со сметаной, которую достали заранее из холодильника.
Пшеничную муку необходимо просеять через сито — так кекс зебра будет более воздушным.
Добавляем разрыхлитель и ванилин. Все тщательно перемешиваем, до однородной массы.
Если вы не любите рецепты, где фигурирует ванилин, то можно его не добавлять или вовсе заменить любимым ароматизатором, например парой капель рома (если конечно, блюдо не предназначено для детей).
Половину теста выливаем в отдельную емкость и смешиваем с просеянным, без комочков, какао.
Важно: плотность у теста должна быть одинаковая, поэтому мы «уравняем» ее в белом тесте с помощью одной столовой ложки просеянной муки.
Оба вида теста вымешиваем разными ложками.
Дно и стенки мультиварочной машины смазываем сливочным маслом, чуть присыпаем мукой и стряхиваем ее остатки — это называется «французская рубашка» и используя рецепты готовки в мультиварке, не забудьте про этот способ уберечь выпечку от пригорания.
Две ложки белого теста разливаем на дно мультиварке. Старайтесь, чтобы лужица теста была точно посередине чаши.
Теперь две столовых ложки темного теста выкладываем поверх белого. Видите, как уже создается узор кекса зебра?
Повторяем процедуру, пока не кончится тесто.
Активируем режим «Выпечка» на табло мультиварочного устройства, сроком на 60 минут. Напоминаем вам, что рецепты могут лишь сориентировать вас по времени приготовления, но точное количество минут зависит от вашей модели кухонной помощницы.
По окончании времени готовки, выключаем мультиварку, ждем 15 минут и открываем крышку.
После чего при помощи контейнера для варки на пару аккуратно перемещаем наш кекс на мягкое полотенце — только что приготовленный, он имеет весьма нежную текстуру и на тарелке может изменить свою форму. Дайте ему остыть, после чего аккуратно разместите верной стороной на блюдо.
Рецепты готовки глазури, чтобы покрыть пирог зебра в мультиварке обычно содержат в себе несколько ингредиентов. Мы предоставим вам на выбор два варианта глазури, чтобы вы выбрали рецепты для себя.
Вариант первый: классическая глазурь
- Молоко — 4 столовые ложки.
- Сахар-песок — 2 столовые ложки.
- Какао — 1 столовая ложка.
- Сливочное масло — 50 грамм.
На плите на слабом огне прогреть молоко. Всыпать в него какао и сахар-песок, помешивать, пока ингредиенты не растворятся.
Варим глазурь до загустения, после чего добавляем размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем. Глазурь готова.
Вариант второй (для ленивых).
- Плитка темного или горького шоколада.
- Горячая кипяченая вода — 30 грамм.
- Сливочное масло — 1-2 столовых ложки.
Плитку шоколада растопим на водяной бане, или при помощи микроволновки до жидкого состояния.
Разбавим горячий шоколад кипятком — так глазурь будет тягучая и не так быстро застынет на кексе.
Вмешиваем пару ложек сливочного масла для глянцевого блеска.
Готовой глазурью покрываем остывший кекс зебра и подаем к столу.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
По материалам recepti-vmultivarke.ru