Кекс в мультиварке с изюмом рецепт с фото

Готовила сегодня такой кекс в мультиварке, решила сделать с изюмом и пополнить наш раздел рецептов выпечки в мультиварке. Я теперь всю выпечку в мультиварке сравниваю с волшебной шарлоткой с яблоками и часто плюсы перевешивают в пользу последней. Хотя понимаю, что здесь совершенно два разных вида теста, у кекса оно со сливочным маслом, типа песочного, он получается рассыпчатым, а шарлотка — это мягкий пирог.

Но несмотря на то, что обычная шарлотка на мой вкус для меня вкуснее, надо признать, что кекс вышел тоже отличным, рецепт удачный, подходит как для мультиварки, так и для духовки.

Я вообще не понимаю зачем делить рецепты на те, что в мультиварке и на те, что в духовке. Тесто то одно и то же просто в мультиварке оно дольше готовится, а за духовкой надо следить, чтобы ничего не подгорело.

Итак, для того, чтобы приготовить такой кекс с изюмом в мультиварке мне потребовалось:

два яйца,
100 грамм сливочного масла,
один стакан сахара,
1 и 1/3 стакана муки,
2/3 ч. ложки соды и 1 ст. ложка лимонного сока, или 1,5 ч. ложки разрыхлителя,
пару горсточек изюма.

Взбила миксером яйца, чтобы получилась пена.

Сливочное масло растопила в микроволновой печи и поставила его, чтобы оно немного остыло.

Потом вылила масло в яйца, туда же высыпала сахар. Взбила миксером.

Просеила муку, погасила соду лимонным соком. Еще раз все хорошо взбила.

Изюм промыла, обсушила и выложила в тесто. Перемешала.

Выложила тесто в чашу мультиварки. Поставила на режим Выпечка на 50 минут, потом еще на 10 минут. Если хотите, чтобы кекс с изюмом, приготовленный в мультиварке был румяный со всех сторон, то надо на последние 10 минут его перевернуть. Но я этого не делала.

Если будете выпекать кекс в духовке, то делайте это при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут.

Потом перевернула готовый кекс на чашу для готовки на пару.

Сверху присыпала сахарной пудрой. Вместо изюма можно брать курагу, чернослив или сушеную вишню.

По материалам www.vseblyuda.ru

Кекс — невероятно популярный десерт. История его возникновения корнями уходит в Древний Рим, когда изюм, гранаты и орехи вмешивали в ячменное пюре. Своё название это блюдо получило в Средневековье от сочетания двух слов «фрукты» (frui) и «пирог» (kechel). В современном английском языке имеется слово «cakes», которое переводится как «пирожное». Начиная с XVI века кекс стал весьма популярен в американских колониях, а затем распространился по всей Европе. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов этого лакомства. В России кекс — сдобная выпечка, приготовленная с различными добавками: изюмом, орехами, ягодами, мармеладом или цукатами. Ближайший родственник кекса, также распространенный в нашей стране, — кулич, его традиционно готовят на Пасху.

Для приготовления кекса обычно берут бисквитное тесто, замешанное на сливочном масле, яйцах, сахаре и муке, реже используют дрожжевое . Тесто получается густым, маслянистым, а сам кекс — весьма калорийным. Впрочем, понизить энергетическую ценность этого десерта можно при замене некоторых ингредиентов, используя обезжиренные продукты. Некоторые рецепты включают творог, сметану, кефир, иногда добавляют фруктовое пюре, например, банановое.

Особой сложности в технологии приготовления теста нет: все ингредиенты последовательно соединяются, перемешиваются или взбиваются. Тесто выкладывается в большую форму или маленькие формочки и выпекается. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой поливают шоколадной глазурью, сладкими соусами, украшают фруктами, орехами или сухофруктами.

Вкусная выпечка — это необязательно сложное и трудозатратное занятие. О том, как правильно и вкусно приготовить кекс с изюмом, можно узнать, если ознакомиться со следующими рекомендациями:

Фото классического кекса с изюмом в мультиварке

Если хотите порадовать свою семью вкусной выпечкой, но времени на это совершенно не хватает, приготовьте ароматный кекс в мультиварке. Набор ингредиентов самый простой, процесс приготовления тоже не доставит особых сложностей, а результат, несомненно, порадует — вкусный, изумительный кекс с неповторимым нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Коньяк — 2 ст.л.
  • Изюм — 200 г;
  • Мускатный орех, корица — по ¼ ч.л.;
  • Сода (гашеная уксусом) — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Желтки отделяем от белков, взбиваем в отдельных емкостях с добавлением равного количества сахара.
  2. Изюм предварительно промываем (желательно выбрать сорт без косточек), заливаем тёплой водой, оставляем на 15 минут. Жидкость сливаем, изюм обсушиваем.
  3. Масло взбиваем с добавлением небольшого количества сахара. Аккуратно добавляем белки, желтки, гашеную уксусом пищевую соду.
  4. Добавляем мускатный орех, корицу, вливаем коньяк.
  5. Постепенно всыпаем муку, добавляем изюм. Всё хорошо перемешиваем.
  6. Мультиварочную чашу смазываем маслом, перекладываем в неё тесто.
  7. Устанавливаем режим «Выпечка», будем готовить 30 минут.
  8. После звукового сигнала кекс сразу не вынимаем, оставляем в режиме «Подогрев» ещё на 10 минут.
  9. Готовую выпечку аккуратно извлекаем из мультиварки, посыпаем сахарной пудрой.

Фото вкусного творожного кекса с изюмом

Воздушный и ароматный кекс, вкус которого каждому знаком с детства. И готовится это лакомство на удивление очень просто — кекс сможет сделать даже новичок в кулинарии.

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 ст.;
  • Творог — 250 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Масло сливочное — 150 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Изюм — 250 г;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Немного лимонного сока для гашения соды.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем, изюм промываем, заливаем кипятком, оставляем на 15 минут, затем обсушиваем.
  2. Сахар всыпаем в отдельную емкость, добавляем размягченное масло, растираем до однородного состояния.
  3. К полученной массе добавляем творог (лучше взять с жирностью 9 %). Ингредиенты перемешиваем.
  4. Добавляем взбитые яйца, гашеную в лимонном соке пищевую соду. Вместо сока можно использовать яблочный уксус. Перемешиваем.
  5. Небольшими порциями всыпаем муку, массу хорошо перемешиваем.
  6. Добавляем последний ингредиент — изюм. Тесто перемешиваем.
  7. Творожную массу перекладываем в форму для запекания (её предварительно смазываем).
  8. Поверхность теста разравниваем и смазываем яичным желтком: так кекс получится более румяным.
  9. Выпекаем в духовке (180 0 С). Готовить будем около часа.
  10. Готовый кекс немного охлаждаем, перекладываем на блюдо. При желании посыпаем сахарной пудрой.

Фото кекса с изюмом на кефире в формочках

Домашние кексы уже давно считаются лучшим вариантом десерта к чаю. Приготовим это лакомство на основе кефира, который делает кексы пышными и рассыпчатыми. Рецепт блюда весьма прост, готовится быстро, набор ингредиентов минимальный, а результат обязательно оценят ваши близкие.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.;
  • Сахар — 2 ст.;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Кефир — 2 ст.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Изюм — 200 г;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Растираем сахар с яйцами.
  2. Изюм промываем (выбираем сорт без косточек), замачиваем в кипятке, оставляем на 15 минут. Выкладываем на салфетку, даём просушиться.
  3. Масло растапливаем, немного остужаем, затем вливаем в яичную смесь, перемешиваем.
  4. Добавляем кефир и соду, даём тесту настояться около 10 минут.
  5. Затем добавляем ванилин и небольшими порциями всыпаем муку. Перемешиваем, тесто должно напоминать густую сметану. Добавляем просушенный изюм
  6. Готовое тесто разливаем по формочкам, наполняя их только наполовину.
  7. Кексы выпекаем в духовке (180 0 С). Готовить будем около 20 минут.
  8. Готовые кексы извлекаем из формочек, перекладываем на блюдо и подаём.

Теперь вы знаете, как приготовить кексы с изюмом по рецепту с фото. Приятного аппетита!

По материалам 101eda.ru

Не так давно писала рецепты кексы в формочках в домашних условиях. Но классический кекс трудно представить без изюма. Изюм придаёт приятный и необычный вкус. Приготовить такой кекс в мультиварке чрезвычайно просто. Он придётся по душе, как взрослым, так и детям, став прекрасным дополнением к ароматному чаю.

  • Маргарин – 250 грамм
  • Сахар – 300 грамм
  • 4 яйца
  • Мука – 360 грамм
  • Разрыхлитель – 1/2 чайной ложечки
  • Изюм

1. Перед тем как заняться приготовлением теста, я мою изюм тщательно и замачиваю его в слегка горячей воде.

2. Теперь занимаемся отделением желтков от белков. Белки взбиваем со 150 граммами сахара до того момента, пока белковая масса не станет пышнее в 3 раза.

3. Размягчаем маргарин. Можно достать маргарин заранее и дождаться пока он станет мягким. Я размягчаю маргарин в микроволновке. Но учитывайте то, что нам нужен слегка мягкий маргарин, поэтому не растапливайте его до жидкого состояния.

4. Размягчённый маргарин смешиваем с оставшимися 150 граммами сахара, стараясь сделать массу однородной. Добавляем желтки и взбиваем массу миксером.

5. К получившейся смеси добавляем взбитые белки и снова перемешиваем до однородности.

6. В муку добавляем разрыхлитель. Частями всыпаем муку в тесто, просеивая её. Перемешиваем тесто снизу вверх и добавляем следующую порцию муки.

7. Сливаем воду из миски с изюмом и просушиваем его, разложив на полотенце. Изюм в кекс кладите по вкусу. Перемешиваем тесто с изюмом.

8. Подготавливаем чашу мультиварки. Можно смазывать чашу сливочным либо подсолнечным маслицем. Я обычно использую сливочное маслице. Промазываем и дно, и бока чаши.

9. Перекладываем тесто для кекса в чашу мультиварки. Ставим нашу мультиварку, теперь уже, на режим «Выпечка» на 1 час 10 минут.

10. Как только кекс будет готов, мультиварка подаст сигнал. Открываем крышку мультиварки и проверяем пропёкся ли кекс при помощи зубочистки.

11. Вынимаем кекс из мультиварки при помощи чаши пароварки.

Наш вкусный кекс с изюмом в мультиварке готов!

По материалам haltih.ru