Побаловать всю семью и нежданных гостей можно вкусными кексами, испеченными в микроволновке всего за 5 минут. Особенностью такого рецепта является то, что кекс готовится без использования яиц.
Чаще всего для любой выпечки, в том числе и кекса, используются яйца. Однако бывает так, что яиц дома нет, а побаловать семью чем-то сладеньким хочется. В этом случае можно сделать кекс, в рецепте которого не используются яйца. Такой десерт готовится в микроволновке, при этом получается воздушным и очень вкусным:
- кефир – 2 ст.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- мука – 3 ст.л.;
- гашеная сода – 2 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- ванилин и корица – по вкусу.
Смешать растительное масло и кефир, добавить к ним корицу, сахар, ванилин. Затем небольшими порциями добавлять муку, смешанную с гашеной содой. Переложить готовое тесто в форму и выпекать 2-3 минуты.
Для приготовления кекса в микроволновке без яиц и молока понадобится набор продуктов:
- мука – 6 ст.л.;
- масло оливковое;
- морковка – 1 шт.;
- смесь орехов – 1 ст.л.;
- изюм;
- орех мускатный – щепотка;
- сахар – 2 ст.л.;
- корица – щепотка;
- ванилин;
- разрыхлитель.
Смешивают сахар с просеянной мукой, корицей и разрыхлителем. В отдельной чашке тщательно размешивают оливковое масло, потертую морковь и ванилин, затем соединяют полученную массу с сухой смесью. Все хорошо размешивают, разбавляют водой в небольшом количестве, затем добавляют смесь орехов и изюм. Перекладывают тесто в форму и выпекают в микроволновке. Готовый кекс рекомендуется полить жидким медом или карамелью.
Для выпекания кекса в кружке необходимо помнить о том, что заполнять тестом кружку нужно только наполовину, так как десерт при выпекании поднимается. Если тесто начинает подниматься над кроями посуды, то микроволновку сразу нужно выключить. Проверяют готовность десерта с помощью зубочистки.
Сделать кекс в кружке в микроволновке без яиц можно по следующему рецепту:
- пюре из яблок – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- молоко – 2 ст.л.;
- мука – 3 ст.л.;
- корица – 0,5 ч.л.;
- гашеная сода – на кончике ножа;
- ванилин – щепотка.
В чашке смешивают муку, корицу, ванилин, сахар и гашеную соду. Затем присоединяют пюре из яблок, перемешивают. В полученное густое тесто добавляют жидкость. Перекладывают тесто в стакан, предварительно смазанный маслом, ставят в микроволновку приблизительно на одну минуту. Готовый десерт можно украсить глазурью, которая готовится из сыра сливочного (1 ст.л.), сахарной пудры (2 ст.л.) и молока(1 ч.л.). Все продукты размешивают до однородной массы и покрывают ей десерт.
Вкусное и оригинальное лакомство в кружке получается с кокосовой стружкой, при этом для него не используются яйца:
- мука – 4 ст.л.;
- гашеная сода – ¼ ч.л.;
- сахар – ¼ ч.л.;
- цедра лайма – 2,5 ст.л.;
- стружка кокосовая– 1 ч.л.;
- молоко – 5 ст.л..
Сначала до однородной массы смешивают муку, гашеную соду и жидкость, затем присоединяют стружку кокосовую и цедру лайма. Выкладывают в стакан и выпекают при наибольшей мощности 1 минуту.
Если дома есть какао-порошок, то как же не приготовить в микроволновке шоколадный кекс, рецепт которого состоит из доступных продуктов и не потребует много времени и сил. В десерте не используются яйца, что делает его менее калорийным. Для приготовления понадобится набор следующих ингредиентов:
- молоко – 140 мл;
- какао – 2 ст.л.;
- мука – 100 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- гашеная сода – 1 ч.л.
Муку смешивают с гашеной содой, затем насыпают какао и сахар. Смешивают получившуюся смесь с жидкостью до однородного состояния. Перекладывают тесто в форму и выпекают 3 минуты на полной мощности.
Очень вкусным и ароматным получается шоколадный кекс с ванилином, в котором не используются яйца:
- мука – 4 ст.л.;
- вода – 2 ст.л.;
- сливочное масло (размягченное) – 2 ст.л.;
- ванилин – 1 ч.л.;
- какао-порошок – 1 ст.л.;
- светло-коричневый сахар – 3 ст.л.;
- соль – на кончике ножа;
- шоколадная стружка – 2 ст.л.;
- гашеная сода – щепотка.
Масло сливочное кладут в чашку объемом 350 мл и растапливают в микроволновке, затем насыпают сахар, какао-порошок, ванилин и наливают воду, тщательно взбивают. Присоединяют муку, гашеную соду, соль, большую ложку стружки, замешивают тесто, посыпают десерт остальной стружкой. Выпекают в микроволновой печи около 1,5 минуты, при очень большой мощности – 1 минуту и 15 секунд.
Таким образом, вкусный десерт может быть приготовлен без использования яиц, а побаловать им можно всю семью. Кроме того, зная, как сделать кекс в микроволновке без яиц за 5 минут, можно напоить чаем нежданных, но всегда желанных гостей.
По материалам tehnika.vyborkuhni.ru
Как же иногда хочется сладкой булочки, просто жуть! Но в магазин идти или с тестом возится лень. Что делать? Или отказаться от своей затеи или попробовать приготовить вкусный и быстрый кекс в чашке в микроволновке.
1. Начнем с обычного кекса, для него нам потребуется кружка или стеклянная пиала, емкостью около 350-400 мл и следующие продукты.
- мука – 4 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки (можно и меньше, если не хотите слишком сладкий кекс);
- какао – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сода, гашённая уксусом или лимонной кислотой – 1/3 ч. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- шоколад, натертый на крупной терке – 3 ст. ложки;
- ванилин на кончике ножа.
Все продукты (кроме сметаны и шоколада) хорошенько перемешиваем, тесто будет не очень густым, поэтому его легко можно будет вылить в кружку. Ставим чашку с тестом в микроволновку 3,5 минуты на максимальную мощность. Готовый кекс достаем из кружки и даем чуть остыть. После смазываем сметаной и посыпаем тертым шоколадом.
2. Если дома вдруг не оказалось яиц, ничего страшного, без них кекс в микроволновке получится ничуть не хуже. Кстати, кекс можно делать, как в кружке, так и в специальных формочках, главное чтобы они подходили для использования в микроволновке.
- простокваша (кефир или сметана) – 2 ст. ложки;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
- корица, ванилин.
Смешиваем масло, сахар, простоквашу, ванилин и корицу. В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем и постепенно добавляем к остальным ингредиентам. Хорошо перемешиваем смесь после каждого добавления муки в смесь. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана. Выкладываем его в кружку или формочки и ставим в микроволновку на полную мощность, примерно на 1,5-2 минуты.
Кекс из нутеллы в микроволновке
Этот кекс не только вкусный, но и быстрый, ведь его приготовление в микроволновке занимает всего 3 минуты, и его также можно делать в кружке, игнорируя специальные формы.
- мука – 4 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- какао-порошок – 3 ст. ложки;
- нутелла – 3 ст. ложки;
- молоко – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Смешиваем все составляющие в большой кружке, взбиваем вилкой до однородности – обязательно следим, чтобы сахар полностью растворился. Ставим кружку в микроволновку на 1,5-3 минуты, точное время зависит от мощности печки. Готовый кекс остается только украсить растопленным шоколадом или шоколадной крошкой.
Рецепт творожного кекса в микроволновке
Этот кекс лучше выпекать в форме с пустой серединой, потому что тесто прогревается от краев к центру, и при выпеченных краях центр может остаться сырым.
- творог – 250 грамм;
- манка – 250 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- мёд – 2 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- сода 1/2 ч. ложки;
- кокосовая стружка – 1/2 стакана.
Все ингредиенты смешиваем, соду гасим лимонным соком, и выкладываем тесто в форму. Ставим кекс в микроволновку и держим при максимальной мощности 6 минут.
Рецепт бананового кекса в микроволновке
Этот кекс тоже требует приготовления в специальной форме.
- бананы (очень спелые) – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- молоко – 1/4 стакана;
- масло сливочное – 125 грамм;
- соль.
Бананы хорошо разминаем вилкой, добавляем взбитые яйца и сахар. Все хорошенько размешиваем в широкой миске. Растапливаем масло. Добавляем в смесь масло, молоко и муку, все еще раз хорошо вымешиваем. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Ставим микроволновку на среднюю мощность и держим минут 15-17.
По материалам womanadvice.ru
Отличный рецепт быстрого и вкусного десерта, как приготовить кекс в микроволновке без яиц. Вы можете сделать насыщенный шоколадный (как у меня) или нежный ванильный, тут решать только вам.
- Мука 3 Ст. ложки
- Сахар 4 Ст. ложки
- Какао 2 Ст. ложки
- Растворимый кофе 0,5 Чайных ложки
- Сода 1/4 Чайных ложки
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Молоко 5 Ст. ложек
или вода - Экстракт ванили 0,5 Чайных ложки
- Шоколадная стружка 3 Ст. ложки
1. Выложите в миску все сухие составляющие (муку, сахарный песок, какао, растворимый кофе, соду).
2. Хорошенько перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
3. По центру сделайте углубление, но не до дна, влейте растительное масло, молоко (или воду), экстракт ванили.
4. Хорошенько перемешайте, чтобы добиться однородной консистенции.
5. По вкусу добавьте шоколадную стружку (можете больше или меньше, а также вовсе обойтись без нее).
6. Чашку смажьте растительным маслом с помощью кисточки, чтобы кекс легко доставался.
7. Выложите в чашу тесто и постучите чашкой по столу, чтобы утрамбовать тесто.
8. Запекайте кекс в микроволновой печи 2 минуты на максимальной мощности. Готовый кекс можете достать из чашки или подавать в ней.
По материалам povar.ru