Побаловать всю семью и нежданных гостей можно вкусными кексами, испеченными в микроволновке всего за 5 минут. Особенностью такого рецепта является то, что кекс готовится без использования яиц.
Чаще всего для любой выпечки, в том числе и кекса, используются яйца. Однако бывает так, что яиц дома нет, а побаловать семью чем-то сладеньким хочется. В этом случае можно сделать кекс, в рецепте которого не используются яйца. Такой десерт готовится в микроволновке, при этом получается воздушным и очень вкусным:
- кефир – 2 ст.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- мука – 3 ст.л.;
- гашеная сода – 2 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- ванилин и корица – по вкусу.
Смешать растительное масло и кефир, добавить к ним корицу, сахар, ванилин. Затем небольшими порциями добавлять муку, смешанную с гашеной содой. Переложить готовое тесто в форму и выпекать 2-3 минуты.
Для приготовления кекса в микроволновке без яиц и молока понадобится набор продуктов:
- мука – 6 ст.л.;
- масло оливковое;
- морковка – 1 шт.;
- смесь орехов – 1 ст.л.;
- изюм;
- орех мускатный – щепотка;
- сахар – 2 ст.л.;
- корица – щепотка;
- ванилин;
- разрыхлитель.
Смешивают сахар с просеянной мукой, корицей и разрыхлителем. В отдельной чашке тщательно размешивают оливковое масло, потертую морковь и ванилин, затем соединяют полученную массу с сухой смесью. Все хорошо размешивают, разбавляют водой в небольшом количестве, затем добавляют смесь орехов и изюм. Перекладывают тесто в форму и выпекают в микроволновке. Готовый кекс рекомендуется полить жидким медом или карамелью.
Для выпекания кекса в кружке необходимо помнить о том, что заполнять тестом кружку нужно только наполовину, так как десерт при выпекании поднимается. Если тесто начинает подниматься над кроями посуды, то микроволновку сразу нужно выключить. Проверяют готовность десерта с помощью зубочистки.
Сделать кекс в кружке в микроволновке без яиц можно по следующему рецепту:
- пюре из яблок – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- молоко – 2 ст.л.;
- мука – 3 ст.л.;
- корица – 0,5 ч.л.;
- гашеная сода – на кончике ножа;
- ванилин – щепотка.
В чашке смешивают муку, корицу, ванилин, сахар и гашеную соду. Затем присоединяют пюре из яблок, перемешивают. В полученное густое тесто добавляют жидкость. Перекладывают тесто в стакан, предварительно смазанный маслом, ставят в микроволновку приблизительно на одну минуту. Готовый десерт можно украсить глазурью, которая готовится из сыра сливочного (1 ст.л.), сахарной пудры (2 ст.л.) и молока(1 ч.л.). Все продукты размешивают до однородной массы и покрывают ей десерт.
Вкусное и оригинальное лакомство в кружке получается с кокосовой стружкой, при этом для него не используются яйца:
- мука – 4 ст.л.;
- гашеная сода – ¼ ч.л.;
- сахар – ¼ ч.л.;
- цедра лайма – 2,5 ст.л.;
- стружка кокосовая– 1 ч.л.;
- молоко – 5 ст.л..
Сначала до однородной массы смешивают муку, гашеную соду и жидкость, затем присоединяют стружку кокосовую и цедру лайма. Выкладывают в стакан и выпекают при наибольшей мощности 1 минуту.
Если дома есть какао-порошок, то как же не приготовить в микроволновке шоколадный кекс, рецепт которого состоит из доступных продуктов и не потребует много времени и сил. В десерте не используются яйца, что делает его менее калорийным. Для приготовления понадобится набор следующих ингредиентов:
- молоко – 140 мл;
- какао – 2 ст.л.;
- мука – 100 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- гашеная сода – 1 ч.л.
Муку смешивают с гашеной содой, затем насыпают какао и сахар. Смешивают получившуюся смесь с жидкостью до однородного состояния. Перекладывают тесто в форму и выпекают 3 минуты на полной мощности.
Очень вкусным и ароматным получается шоколадный кекс с ванилином, в котором не используются яйца:
- мука – 4 ст.л.;
- вода – 2 ст.л.;
- сливочное масло (размягченное) – 2 ст.л.;
- ванилин – 1 ч.л.;
- какао-порошок – 1 ст.л.;
- светло-коричневый сахар – 3 ст.л.;
- соль – на кончике ножа;
- шоколадная стружка – 2 ст.л.;
- гашеная сода – щепотка.
Масло сливочное кладут в чашку объемом 350 мл и растапливают в микроволновке, затем насыпают сахар, какао-порошок, ванилин и наливают воду, тщательно взбивают. Присоединяют муку, гашеную соду, соль, большую ложку стружки, замешивают тесто, посыпают десерт остальной стружкой. Выпекают в микроволновой печи около 1,5 минуты, при очень большой мощности – 1 минуту и 15 секунд.
Таким образом, вкусный десерт может быть приготовлен без использования яиц, а побаловать им можно всю семью. Кроме того, зная, как сделать кекс в микроволновке без яиц за 5 минут, можно напоить чаем нежданных, но всегда желанных гостей.
По материалам tehnika.vyborkuhni.ru
Гости уже на пороге, а вы совсем не знаете, чем бы их угостить? Не расстраивайтесь, мы расскажем вам, как сделать вкусный и воздушный кекс в микроволновке без молока.
- какао – 2 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- растворимый кофе – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – щепотка;
- вода фильтрованная – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- ванилин.
В небольшой пиалке смешиваем муку с растворимым кофе и какао-порошком. Затем бросаем сахарный песок и разрыхлитель. Все хорошенько перемешиваем ложкой, вливаем фильтрованную воду, вбиваем куриное яйцо, добавляем маслице и ванилин. Слегка взбиваем миксером и выливаем смесь в смазанную маслом небольшую форму. Ставим посуду в микроволновую печь, выбираем самый высокий режим и засекаем примерно 90 секунд. Подаем лакомство с ванильным мороженым, присыпав по желанию тертым шоколадом или сахарной пудрой.
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 50 г;
- вишня – 2 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- какао;
- орехи – по вкусу;
- бренди – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель.
Орехи чистим и измельчаем заранее блендером в порошок, а шоколад меленько натираем на терке. Муку просеиваем отдельно. Масло растираем с сахаром, добавляем постепенно яйца, всыпаем шоколад, муку, орехи и разрыхлитель. Затем вливаем немного бренди, перемешиваем и выкладываем тесто в кружку. Запекаем кекс без молока минутки 4 в микроволновке, при мощности 900 Вт.
- мука – 6 ст. ложек;
- сахар – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель;
- корица – щепотка;
- мускатный орех – щепотка;
- масло оливковое;
- ванилин;
- орехи – 1 ст. ложка;
- изюм;
- морковь – 1 шт.
Берем небольшую мисочку, высыпаем в нее просеянную муку, сахарный песок, разрыхлитель, мелкую соль и молотую корицу. Все перемешиваем венчиком или взбиваем вилкой. В другую емкость выливаем масло, бросаем ванилин и добавляем тертую морковь. Тщательно вымешиваем и соединяем с сухой смесью, разбавляя немного водой. В конце добавляем орехи и изюм. Выливаем тесто в форму и отправляем в микроволновку на 3 минуты, выбрав самую высокую мощность приготовления. Морковный кекс в теплом виде, поливаем жидким медом или карамельным сиропом.
По материалам womanadvice.ru
Кекс — это один из самых старинных, известных человеческой цивилизации десертных блюд, корни существования которого уходят во времена Древнего Рима, где в ритуальных целях было принято создавать пищевые смеси из различных фруктовых и овощных остатков. Стоит ли говорить, что в Европе, перенявшей культуру приготовления этого десерта во времена Раннего Средневековья, сформировались собственные, традиционные формулы и принципы приготовления кекса. Примерно с 18-го века кекс в Европе стал прочно ассоциироваться с выпеканием десертов из бисквитного или песочного теста, как правило — в особых формочках.
Но не стоит думать, что развитие кулинарии остановилось на эпохе возрождения. Кулинарное искусство 21-го века, в сочетании с развитием бытовых технологий и работой с классическими рецептами, создало новый, довольно популярный в определённых кругах тренд — так называемый “кекс в кружке”. Преимущество данного способа заключается в том, что для его приготовления вам потребуется не более пяти минут.
Время для приготовления: 2-3 минуты; количество порций: 1 порция; калорийность: 286 ккал. (на 100 граммов).
Вам потребуется:
- Мука пшеничная, высший сорт – 70 грамм (3-4 столовые ложки);
- Какао-порошок — 15 грамм (одна столовая ложка без горки);
- Сахарный песок – 60 грамм (2-3 столовые ложки);
- Вода — 30мл;
- Разрыхлитель теста, либо гашеная уксусом сода — четверть чайной ложки;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Масло растительное – 30 грамм (2 столовые ложки);
- Щепоть соли (четверть чайной ложки);
- Ванильный сахар или ванилин – на кончике кухонного ножа (1/4 чайной ложки);
- Крупная кружка — лучше всего керамическая, но не стеклянная и не железная;
Приготовление:
Делаем основу для теста. В миске, либо любой другой ёмкости, с достаточно глубокими бортиками, перемешивайте какао с сахаром, следом засыпайте муку, только предварительно пропустив её через небольшое сито, чтобы избавиться от цельных мучных кусков и избежать скомковывания теста. Муку засыпайте небольшими порциями, постоянно помешивая содержимое миски. Пересыпав примерно половину муки, добавьте так же разрыхлитель или гашеную соду, чтобы тесто получилось пышным, а затем высыпайте оставшуюся муку. Всю массу очень тщательно перемешивайте.
- Смешивайте остальные ингредиенты. Пришло время использовать оставшиеся компоненты. Разбейте яйцо в миску (предпочтительнее всего будет, если белки и желтки вы будете разбивать по-отдельности — это сделает ваше тесто более пышным и румяным, чем обычно.), перемешайте вилкой или венчиком — никаких комочков быть не должно. Далее поочерёдно добавляйте: воду, масло, ванильный сахар и соль; тщательно перемешивайте тесто при помощи миксера, до получения однородной консистенции.
- Перемещаем полученную смесь в кружку. Вот и наступила стадия, на которой совершаются чудеса. Прежде чем высыпать получившуюся массу в кружку, саму кружку нужно хорошенько смазать растительным маслом и немного подождать, пока она не настоится. Следом переливайте массу в кружку, но не больше половины — даже если вам покажется, что этого недостаточно.
- Микроволновую печь поставьте на самый мощный режим; выставьте таймер – 5 минут;
Если всё выполнено по инструкции, то через несколько минут тесто должно будет подняться выше стенок кружки. Не забудьте вовремя выключить, чтобы не передержать!
Вот в общем-то и всё, кекс в кружке готов. Некоторым кажется, что из-за специфики приготовления, кекс получается несколько суховатым, поэтому в придорожных кафетериях, где этот рецепт очень распространён, кекс частенько пропитывают сладкими сиропами, а также подаются с шариками мороженного и горячими напитками.
Это ещё одна вариация на тему “импровизированного кекса”, рецепт которого может очень помочь в ситуации, когда не хватает каких-то ингредиентов. На этот раз будем обходиться без молока, обычно традиционного компонента для подобных рецептов.
Время для приготовления: 10 минут; количество порций: одна порция; калорийность: 309 ккал. (на 100 граммов);
Нам потребуется:
- Мука пшеничная – 3 столовые ложки;
- Сахарный песок – 3 столовые ложки;
- Какао-порошок – 2 столовые ложки (либо плитка шоколада);
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Разрыхлитель теста, либо гашеная сода, на кончике столового ножа;
- Сливочное масло – 1,5 столовые ложки;
- Сгущёное молоко — по вкусу.
Приготовление:
Готовим смесь для кекса. Хорошенько просейте всю муку через сито в отдельную миску. Сверху посыпайте какао, постоянно помешивая, либо растирайте шоколад на мелкой тёрке. Дальше добавьте размягчённое на солнце масло (но не полностью растопленное), перемешанное с сахаром и сгущённым молоком. Сверху по очереди разбейте все яйца. Всю эту массу не забываем регулярно перемешивать, пока не образуется однородная масса. После этого нужно добавить оставшийся компонент: это разрыхлитель (либо гашенная на уксусе сода). Всё это очень хорошо размешивается, а затем перемещается в крупную кружку.
- Готовим кекс. Кекс выпекается в микроволновой печи 3 минуты, на максимальной мощности. В процессе запекания тесто поднимается более чем в два раза, поэтому заливать тесто нужно, предварительно рассчитав все последствия, чтобы потом не приходилось отмывать всю микроволновку.
Десерт лучше подавать с шариком пломбира или по крайней мере горячим чаем.
Время приготовления: 70 минут; количество порций: 8; калорийность: 280 ккал.
Ингредиенты:
- Сахар. песок – стакан;
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Сода – чайная ложка.
- Мука – 2 стакана;
- Сметана – 200 грамм;
Приготовление:
Взбейте все ингредиенты. Каждый компонент должен быть чуть теплым, при комнатной температуре.
- Один за другим ингредиенты нужно переместить в достаточно глубокую ёмкость и взбивать миксером до состояния полной однородности — консистенция получившейся массы должна быть очень плотной и напоминать сметану. Если хотите, можете добавить орехи или изюм.
- Выложите полученную смесь в мультиварку. Чашу мультиварки смажьте маслом от прилипания и переложите туда ваше тесто. Используйте специальный режим выпечки для кексов, в соответствии с инструкцией. Выпекайте его 60 минут.
- Подождите, пока мультиварка закончит работу, вытащите кекс и посмотрите на его поверхность — она должна быть золотистой и румяной, это признак того, что кекс хорошо выпечен. Когда всё готово – остудите кекс и нарежьте, и можете подавать. Приятного аппетита.
Время приготовления: 60 минут; количество порций: 1; калорийность: 260 ккал.
Ингредиенты:
- Мука – 250 грамм;
- Сахар – 200 грамм;
- Сливочное масло или маргарин – 100 грамм;
- Разрыхлитель – две чайные ложки;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Ванильный сахар — чайная ложка;
- Молоко — 6 столовых ложек;
- Яблоки — три штуки;
Приготовление:
- Подготовка формы. Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов, смажьте поверхность формы для выпечки кусочком масла, а всё остальное масло/маргарин оставьте плавиться, либо растопите в отдельной ёмкости.
Приготовление теста. Для начала яйца хорошенько взбейте вместе с сахаром при помощи миксера в отдельной ёмкости с высокими бортиками — яичная масса при этом должна быть полностью однородной. Затем приступайте к подготовке теста. Муку и ванильный сахар (добавляйте именно в таком порядке) перемешивайте и взбивайте по очереди, так же до полной однородности.
- В муку при этом нужно добавить гашеную соду или разрыхлитель и просеять через сито, а затем небольшими порциями засыпать в ёмкость, перемешивая и взбивая. Следом заливайте растопленное масло/маргарин, который к тому времени должен был уже остыть, тщательно помешайте. После этого постепенно начинайте добавлять молоко, постоянно помешивая содержимое миски. Тесто должно быть густым и однородным и принять жидкость хорошо.
- Затем помойте и очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте на маленькие кусочки, лучше всего на маленькие кубики. Пересыпьте кусочки яблок в тесто и перемешайте.
- Выпекание кексов. Готовое тесто перелейте в вашу форму и поместите в духовой шкаф, на верхнюю полку. Кекс выпекается 30 минут. Вытащите кекс и дайте ему остыть. Ножом обрежьте края, вытащите кекс из формы и положите на блюдо.
По материалам 2cook.pro