Как же иногда хочется сладкой булочки, просто жуть! Но в магазин идти или с тестом возится лень. Что делать? Или отказаться от своей затеи или попробовать приготовить вкусный и быстрый кекс в чашке в микроволновке.
1. Начнем с обычного кекса, для него нам потребуется кружка или стеклянная пиала, емкостью около 350-400 мл и следующие продукты.
- мука – 4 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки (можно и меньше, если не хотите слишком сладкий кекс);
- какао – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сода, гашённая уксусом или лимонной кислотой – 1/3 ч. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- шоколад, натертый на крупной терке – 3 ст. ложки;
- ванилин на кончике ножа.
Все продукты (кроме сметаны и шоколада) хорошенько перемешиваем, тесто будет не очень густым, поэтому его легко можно будет вылить в кружку. Ставим чашку с тестом в микроволновку 3,5 минуты на максимальную мощность. Готовый кекс достаем из кружки и даем чуть остыть. После смазываем сметаной и посыпаем тертым шоколадом.
2. Если дома вдруг не оказалось яиц, ничего страшного, без них кекс в микроволновке получится ничуть не хуже. Кстати, кекс можно делать, как в кружке, так и в специальных формочках, главное чтобы они подходили для использования в микроволновке.
- простокваша (кефир или сметана) – 2 ст. ложки;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
- корица, ванилин.
Смешиваем масло, сахар, простоквашу, ванилин и корицу. В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем и постепенно добавляем к остальным ингредиентам. Хорошо перемешиваем смесь после каждого добавления муки в смесь. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана. Выкладываем его в кружку или формочки и ставим в микроволновку на полную мощность, примерно на 1,5-2 минуты.
Кекс из нутеллы в микроволновке
Этот кекс не только вкусный, но и быстрый, ведь его приготовление в микроволновке занимает всего 3 минуты, и его также можно делать в кружке, игнорируя специальные формы.
- мука – 4 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- какао-порошок – 3 ст. ложки;
- нутелла – 3 ст. ложки;
- молоко – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Смешиваем все составляющие в большой кружке, взбиваем вилкой до однородности – обязательно следим, чтобы сахар полностью растворился. Ставим кружку в микроволновку на 1,5-3 минуты, точное время зависит от мощности печки. Готовый кекс остается только украсить растопленным шоколадом или шоколадной крошкой.
Рецепт творожного кекса в микроволновке
Этот кекс лучше выпекать в форме с пустой серединой, потому что тесто прогревается от краев к центру, и при выпеченных краях центр может остаться сырым.
- творог – 250 грамм;
- манка – 250 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- мёд – 2 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- сода 1/2 ч. ложки;
- кокосовая стружка – 1/2 стакана.
Все ингредиенты смешиваем, соду гасим лимонным соком, и выкладываем тесто в форму. Ставим кекс в микроволновку и держим при максимальной мощности 6 минут.
Рецепт бананового кекса в микроволновке
Этот кекс тоже требует приготовления в специальной форме.
- бананы (очень спелые) – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- молоко – 1/4 стакана;
- масло сливочное – 125 грамм;
- соль.
Бананы хорошо разминаем вилкой, добавляем взбитые яйца и сахар. Все хорошенько размешиваем в широкой миске. Растапливаем масло. Добавляем в смесь масло, молоко и муку, все еще раз хорошо вымешиваем. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Ставим микроволновку на среднюю мощность и держим минут 15-17.
По материалам womanadvice.ru
Побаловать всю семью и нежданных гостей можно вкусными кексами, испеченными в микроволновке всего за 5 минут. Особенностью такого рецепта является то, что кекс готовится без использования яиц.
Чаще всего для любой выпечки, в том числе и кекса, используются яйца. Однако бывает так, что яиц дома нет, а побаловать семью чем-то сладеньким хочется. В этом случае можно сделать кекс, в рецепте которого не используются яйца. Такой десерт готовится в микроволновке, при этом получается воздушным и очень вкусным:
- кефир – 2 ст.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- мука – 3 ст.л.;
- гашеная сода – 2 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- ванилин и корица – по вкусу.
Смешать растительное масло и кефир, добавить к ним корицу, сахар, ванилин. Затем небольшими порциями добавлять муку, смешанную с гашеной содой. Переложить готовое тесто в форму и выпекать 2-3 минуты.
Для приготовления кекса в микроволновке без яиц и молока понадобится набор продуктов:
- мука – 6 ст.л.;
- масло оливковое;
- морковка – 1 шт.;
- смесь орехов – 1 ст.л.;
- изюм;
- орех мускатный – щепотка;
- сахар – 2 ст.л.;
- корица – щепотка;
- ванилин;
- разрыхлитель.
Смешивают сахар с просеянной мукой, корицей и разрыхлителем. В отдельной чашке тщательно размешивают оливковое масло, потертую морковь и ванилин, затем соединяют полученную массу с сухой смесью. Все хорошо размешивают, разбавляют водой в небольшом количестве, затем добавляют смесь орехов и изюм. Перекладывают тесто в форму и выпекают в микроволновке. Готовый кекс рекомендуется полить жидким медом или карамелью.
Для выпекания кекса в кружке необходимо помнить о том, что заполнять тестом кружку нужно только наполовину, так как десерт при выпекании поднимается. Если тесто начинает подниматься над кроями посуды, то микроволновку сразу нужно выключить. Проверяют готовность десерта с помощью зубочистки.
Сделать кекс в кружке в микроволновке без яиц можно по следующему рецепту:
- пюре из яблок – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- молоко – 2 ст.л.;
- мука – 3 ст.л.;
- корица – 0,5 ч.л.;
- гашеная сода – на кончике ножа;
- ванилин – щепотка.
В чашке смешивают муку, корицу, ванилин, сахар и гашеную соду. Затем присоединяют пюре из яблок, перемешивают. В полученное густое тесто добавляют жидкость. Перекладывают тесто в стакан, предварительно смазанный маслом, ставят в микроволновку приблизительно на одну минуту. Готовый десерт можно украсить глазурью, которая готовится из сыра сливочного (1 ст.л.), сахарной пудры (2 ст.л.) и молока(1 ч.л.). Все продукты размешивают до однородной массы и покрывают ей десерт.
Вкусное и оригинальное лакомство в кружке получается с кокосовой стружкой, при этом для него не используются яйца:
- мука – 4 ст.л.;
- гашеная сода – ¼ ч.л.;
- сахар – ¼ ч.л.;
- цедра лайма – 2,5 ст.л.;
- стружка кокосовая– 1 ч.л.;
- молоко – 5 ст.л..
Сначала до однородной массы смешивают муку, гашеную соду и жидкость, затем присоединяют стружку кокосовую и цедру лайма. Выкладывают в стакан и выпекают при наибольшей мощности 1 минуту.
Если дома есть какао-порошок, то как же не приготовить в микроволновке шоколадный кекс, рецепт которого состоит из доступных продуктов и не потребует много времени и сил. В десерте не используются яйца, что делает его менее калорийным. Для приготовления понадобится набор следующих ингредиентов:
- молоко – 140 мл;
- какао – 2 ст.л.;
- мука – 100 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- гашеная сода – 1 ч.л.
Муку смешивают с гашеной содой, затем насыпают какао и сахар. Смешивают получившуюся смесь с жидкостью до однородного состояния. Перекладывают тесто в форму и выпекают 3 минуты на полной мощности.
Очень вкусным и ароматным получается шоколадный кекс с ванилином, в котором не используются яйца:
- мука – 4 ст.л.;
- вода – 2 ст.л.;
- сливочное масло (размягченное) – 2 ст.л.;
- ванилин – 1 ч.л.;
- какао-порошок – 1 ст.л.;
- светло-коричневый сахар – 3 ст.л.;
- соль – на кончике ножа;
- шоколадная стружка – 2 ст.л.;
- гашеная сода – щепотка.
Масло сливочное кладут в чашку объемом 350 мл и растапливают в микроволновке, затем насыпают сахар, какао-порошок, ванилин и наливают воду, тщательно взбивают. Присоединяют муку, гашеную соду, соль, большую ложку стружки, замешивают тесто, посыпают десерт остальной стружкой. Выпекают в микроволновой печи около 1,5 минуты, при очень большой мощности – 1 минуту и 15 секунд.
Таким образом, вкусный десерт может быть приготовлен без использования яиц, а побаловать им можно всю семью. Кроме того, зная, как сделать кекс в микроволновке без яиц за 5 минут, можно напоить чаем нежданных, но всегда желанных гостей.
По материалам tehnika.vyborkuhni.ru
Масло сливочное – 2 ст.л.
Сахарный песок – 3 ст.л.
Мука пшеничная – 4 ст.л. (без верха)
Шоколад молочный или темный – 20 г
Кекс в кружке, приготовленный за считанные минуты в микроволновке – популярная выпечка! Я готовила по разным рецептам. Этот вариант приготовления такого лакомства мне нравится тем, что, во-первых, кекс замешивается в кружке, в которой непосредственно и выпекается. Во-вторых, кекс получается необычайно вкусным и с бархатистой структурой. В-третьих, при приготовлении этой выпечки не используются яйца. Рекомендую!
Итак, готовим кекс в микроволновке без яиц.
В кружку помещаю сливочное масло. Растапливаю его в микроволновке в течение 10-20 секунд.
К маслу добавляю какао-порошок, с помощью вилки хорошо перемешиваю.
Затем вливаю молоко, добавляю сахарный песок и ванилин. Снова хорошо перемешиваю ингредиенты вилкой.
Муку просеиваю с разрыхлителем, а шоколад натираю на средней терке. В кружку добавляю мучную смесь, 1/3 часть натертого шоколада, соль.
Тщательно замешиваю тесто вилкой, чтобы не оставалось комочков муки.
Посыпаю верх теста оставшимся натертым шоколадом. Важно, чтобы кружка была заполнена тестом не более чем на 2/3.
Выпекаю кекс в микроволновке мощностью 600 Вт 1 минуту 45 секунд, мощностью 800 Вт — 1 минуту 30 секунд, мощностью 1000 Вт – 1 минуту 15 секунд.
Как видите, кекс без яиц в микроволновке удался на славу!
По материалам www.iamcook.ru