Микроволновая печь – замечательная помощница на кухне, жаль, что многие используют ее только для разогрева пищи и разморозки. А ведь в ней можно готовить настоящие шедевры. Слойки, например, именно здесь получаются самыми нежными и пропеченными.
Еще один отличный рецепт: кекс в кружке в микроволновке. Вам даже не придется искать специальные формочки: подойдет обычная чашка. Готовятся такие кексы просто и быстро, давайте попробуем приготовить их вместе прямо сейчас, у вас ведь есть микроволновка?
- Молоко — 2 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Мука — 2 ст. ложки
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Какао — 1 ст. ложка
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Шоколад, посыпки, вафельки, сахарная пудра для украшения
Выбираем кружку побольше ( во время выпекания кекс увеличится в 1,5-2 раза, нужно учесть этот факт, кружка должна быть наполнена лишь наполовину к моменту отправки в микроволновку).
Совсем не обязательно делать замес теста в кружке. Вы можете смешать все ингредиенты в просторной миске, а затем перелить кексовое тесто в кружку для выпекания.
Разбиваем в кружку яйцо.
Размешиваем с помощью вилки.
Растопленное сливочное масло ( 1 ст. ложка) отправляется в тесто.
Сливочное масло можно растопить на огне или в микроволновке, позаботьтесь о том, чтобы масло было не горячим к моменту вливания в тесто. От горячего масла яичный желток может свернуться.
Добавляем сахар (2 ст. ложки) и снова перемешиваем.
Отправляем в кружку 1 ст. ложку какао.
Теперь нужно добавить теплое молоко ( комнатной температуры) в количестве двух столовых ложек.
Перемешиваем и добавляем разрыхлитель ( 1 чайн. ложку).
Просеянная мука ( 1-2 ст. ложки) отправляется также в кружку. Размешиваем тесто.
Итак, тесто для кекса в кружке готово! Должно получиться вязкое однородное шоколадное тесто.
Устанавливаем микроволновку на самую большую мощность( у меня 750 вт) и ставим кружку с кексом внутрь микроволновки.
Помните, что не все материалы подходят для использования в микроволновой печи: отдавайте предпочтение керамическим, стеклянным, фарфоровым кружкам без позолоты.
Устанавливаем время — 3 минуты ( в зависимости от мощности может потребоваться больше или меньше времени). У меня на приготовление кекса уходит три минуты, при мощности 450 вт кекс будет готовится 5-6 минут.
Если вы хотите сделать сразу несколько кексов в кружках, выпекайте их по одному: так они равномерно пропекутся.
Закрываем дверь микроволновки и наблюдаем за чудом, происходящим внутри, через окошко. Кекс мгновенно увеличивается, растет и становится пышнее на глазах.
После сигнала нашей помощницы открываем дверь микроволновки и встречаем кекс в кружке: пышный, красивый, очень нежный.
Украшаем кекс сахарной пудрой, можно потереть шоколад, воткнуть палочку «Твикс» или другую вафельку.
Я ограничилась посыпкой из сахарной пудры.
Кекс в кружке в микроволновке готов.
Сейчас мы сделаем еще один кекс — с кокосом. В качестве наполнителя мы используем часть шоколадного батончика «Баунти».
Для приготовления кекса в чашке нам потребуются точно такие же ингредиенты, как и для шоколадного кекса. Только вместо какао будем добавлять мелко нарезанный батончик «Баунти».
Добавляем в крошку размельченный батончик в тесто. Перемешивать с тестом шоколадную массу не нужно, к моменту готовности она сама погрузится в тесто и перемешается в микроволновке.
В кокосовый кекс по желанию можно добавить ванильный сахар или несколько капель экстракта ванили.
Готовый кекс можно посыпать какао-порошком, просеянным через мелкое сито.
В качестве начинки в кекс можно положить орехи, изюм, цукаты и другие добавки. Экспериментируйте с рецептом, это поможет найти «свои» любимые вкусы кексов в микроволновке.
По материалам pirogeevo.ru
Этот рецепт обошел весь мир, был переведен на все языки. Рецепт настолько прост и быстр, что просто не верится в возможность приготовления полноценной домашней выпечки практически из ничего и буквально за пять минут. Приготовление этих кексов смело можно доверять даже детям. Из горсти самых элементарных продуктов на глазах происходит фокус, иначе это никак не назвать. Глядя в окошко микроволновой печи можно созерцать, как кекс вырастает за считанные секунды. Итак, давайте узнаем как приготовить кекс в микроволновке за 5 минут в кружке или формочке.
Для приготовления этого шоколадного чуда нам потребуется:
- одно яйцо;
- две столовые ложки порошка какао;
- половина чайной ложки ванильного сахара или капля ванильной эссенции;
- четверть столовой ложки пекарского порошка (разрыхлителя);
- пять столовых ложек молока;
- три столовые ложки подсолнечного масла (желательно без запаха);
- четыре столовые ложки сахара;
- четыре столовые ложки (с горкой) пшеничной муки высшего сорта.
* набор продуктов (на две порции).
Время готовки блюда — 5 минут .
Калорийность — 110 ккал .
1. Все последующие действия делаются буквально в течение одной минуты.
2. Яйцо необходимо слегка взбить вилкой, затем добавить сахар и перемешать до полного растворения сахара.
3. Далее добавляем в смесь молоко и подсолнечное масло.
4. Следующий шаг — добавление в будущее тесто ванильного сахара и пекарского порошка (разрыхлителя).
5. Хорошенько все перемешиваем и вводим в смесь порошок какао и муку.
6. Замешиваем однородное тесто без мучных комочков. Консистенция теста получится полужидкая, напоминающая тесто для оладий.
7. Готовятся кексы в небольших формочках или в кружках. Если вы предполагаете готовые кексы вынимать из формочек или кружек, то внутреннюю поверхность емкостей необходимо смазать подсолнечным маслом, что упростит процесс вынимания. Заполняем формочки тестом только до половины, так как в процессе приготовления наших кексиков тесто вырастет как минимум в два раза, или даже больше.
8. Отправляем формочки в микроволновую печь и готовим 3-5 минут на самой большой мощности. После завершения процесса оставляем кексы еще на минуту в микроволновке.
Готовые кексы вынимаем из формочек. При желании их можно украсить растопленным шоколадом, орехами или кремом. Проще всего приготовить сметанный крем. Для этого требуется смешать три столовые ложки сметаны с одной столовой ложкой сахара.
Наша мгновенная выпечка готова. Приятного аппетита!
По материалам pizza-gotova.com
Разнообразие бытовой техники на кухне впечатляет. Она используется по основному назначению, хотя существуют и удобные дополнительные функции, использовать которые получится во благо экономии времени. Даже начинающий кулинар легко освоит рецепт, как приготовить кекс в микроволновке за 5 минут. Вкус домашней выпечки, ее аромат, создают неповторимое ощущение уюта, а поклонники здорового образа жизни могут рассчитать калорийность, чтобы не беспокоиться о фигуре.
Приготовить десерт с начинкой по вкусу получится с помощью микроволновки. Что необходимо иметь для приготовления теста и какие еще нюансы придется учитывать? Немного времени на смешивание ингредиентов и еще пару-тройку минут для выпекания. Приятный на вкус десерт, создание которого мало чем отличается от традиционного процесса, оправдает ожидания, когда хочется полакомиться. Необходимо лишь сделать тесто, добавить начинку, а ее выбор практически не ограничен: ванильная, банановая, кофейная или варенье.
Хотите знать, как готовить шоколадный кекс за 5 минут в микроволновке? Берите на заметку рецепт, ведь он станет палочкой-выручалочкой, когда на пороге неожиданно оказались гости. Основу рецепта составляют продукты, которые найдутся в любом домашнем хозяйстве, а время приготовления настолько непродолжительное, что вы едва успеете приготовить чай или кофе, удивляя своей гостеприимностью. Для теста необходимо взять:
- 4 столовых ложки муки,
- 80 г сахара,
- добавить яйцо,
- около 70 г молока,
- затем по 2 столовых ложки растительного масла и какао.
Процесс приготовления выглядит простым, а количества ингредиентов хватит для выпечки одного кекса. Во время выпекания тесто будет подыматься, в результате оно увеличится в объеме в полтора раза. Начать же приготовление десерта придется с того, что в миске или кружке смешать муку, какао и сахарный песок. Далее к смеси добавить яйцо, молоко, масло и разрыхлитель, тщательно все перемешать.
Простые рецепты кекса с использованием микроволновки показывают, что иногда получится обойтись без муки или без разрыхлителя, а еще без яиц. Тогда десерт попадает под определение диетический или постный, но его процесс приготовления напоминает традиционный. Не ограничивается даже выбор начинки: подойдет как варенье, так и сгущенка либо любая другая начинка по вкусу.
Для выпечки вкусного домашнего десерта без яиц:
- берем 100 г пшеничной муки,
- добавляем сахарный песок из расчета 4 столовых ложки и такой же объем молока,
- следом пару больших ложек растительного масла, щепотку ванили и половину чайной ложки разрыхлителя,
- усилить вкус получится с помощью мускатного ореха и корицы, взятых по щепотке.
Столько времени потратят любители домашних сладостей, чтобы приготовить кекс, используя полезный ингредиент – творог. Можно приготовить творог дома самостоятельно или приобрести магазинный. Сделать десерт даже начинающие кулинары смогут без особых хлопот, а если есть маленькие дети, то рецепт творожного кекса станет находкой. Чтобы накормить маленького непоседу творогом, приходится идти на хитрости, зато такое вкусное лакомство малыш съест с удовольствием и попросит добавки, поэтому запоминаем рецепт.
- Из расчета на 100 г творога понадобится взять 5 ложек (столовых) сахарного песка, добавить в смесь 2 яйца и несколько столовых ложек сметаны.
- За ними вводят 200 г манной крупы и две больших ложки жидкого меда.
Творог лучше растереть до однородной массы в отдельной посуде перед добавлением в основу. Благодаря тому, что творожный десерт выпекается в микроволновке, лакомство получается воздушным, а если использовать забавные формочки и сладкое украшение – подойдет даже сметана с сахаром – оторваться от десерта не смогут ни дети, ни взрослые.
По материалам sovets.net