Кекс в микроволновке без яиц и молока

Побаловать всю семью и нежданных гостей можно вкусными кексами, испеченными в микроволновке всего за 5 минут. Особенностью такого рецепта является то, что кекс готовится без использования яиц.

Чаще всего для любой выпечки, в том числе и кекса, используются яйца. Однако бывает так, что яиц дома нет, а побаловать семью чем-то сладеньким хочется. В этом случае можно сделать кекс, в рецепте которого не используются яйца. Такой десерт готовится в микроволновке, при этом получается воздушным и очень вкусным:

  • кефир – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • гашеная сода – 2 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • ванилин и корица – по вкусу.

Смешать растительное масло и кефир, добавить к ним корицу, сахар, ванилин. Затем небольшими порциями добавлять муку, смешанную с гашеной содой. Переложить готовое тесто в форму и выпекать 2-3 минуты.

Для приготовления кекса в микроволновке без яиц и молока понадобится набор продуктов:

  • мука – 6 ст.л.;
  • масло оливковое;
  • морковка – 1 шт.;
  • смесь орехов – 1 ст.л.;
  • изюм;
  • орех мускатный – щепотка;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • корица – щепотка;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Смешивают сахар с просеянной мукой, корицей и разрыхлителем. В отдельной чашке тщательно размешивают оливковое масло, потертую морковь и ванилин, затем соединяют полученную массу с сухой смесью. Все хорошо размешивают, разбавляют водой в небольшом количестве, затем добавляют смесь орехов и изюм. Перекладывают тесто в форму и выпекают в микроволновке. Готовый кекс рекомендуется полить жидким медом или карамелью.

Для выпекания кекса в кружке необходимо помнить о том, что заполнять тестом кружку нужно только наполовину, так как десерт при выпекании поднимается. Если тесто начинает подниматься над кроями посуды, то микроволновку сразу нужно выключить. Проверяют готовность десерта с помощью зубочистки.

Сделать кекс в кружке в микроволновке без яиц можно по следующему рецепту:

  • пюре из яблок – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • гашеная сода – на кончике ножа;
  • ванилин – щепотка.

В чашке смешивают муку, корицу, ванилин, сахар и гашеную соду. Затем присоединяют пюре из яблок, перемешивают. В полученное густое тесто добавляют жидкость. Перекладывают тесто в стакан, предварительно смазанный маслом, ставят в микроволновку приблизительно на одну минуту. Готовый десерт можно украсить глазурью, которая готовится из сыра сливочного (1 ст.л.), сахарной пудры (2 ст.л.) и молока(1 ч.л.). Все продукты размешивают до однородной массы и покрывают ей десерт.

Вкусное и оригинальное лакомство в кружке получается с кокосовой стружкой, при этом для него не используются яйца:

  • мука – 4 ст.л.;
  • гашеная сода – ¼ ч.л.;
  • сахар – ¼ ч.л.;
  • цедра лайма – 2,5 ст.л.;
  • стружка кокосовая– 1 ч.л.;
  • молоко – 5 ст.л..

Сначала до однородной массы смешивают муку, гашеную соду и жидкость, затем присоединяют стружку кокосовую и цедру лайма. Выкладывают в стакан и выпекают при наибольшей мощности 1 минуту.

Если дома есть какао-порошок, то как же не приготовить в микроволновке шоколадный кекс, рецепт которого состоит из доступных продуктов и не потребует много времени и сил. В десерте не используются яйца, что делает его менее калорийным. Для приготовления понадобится набор следующих ингредиентов:

  • молоко – 140 мл;
  • какао – 2 ст.л.;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • гашеная сода – 1 ч.л.

Муку смешивают с гашеной содой, затем насыпают какао и сахар. Смешивают получившуюся смесь с жидкостью до однородного состояния. Перекладывают тесто в форму и выпекают 3 минуты на полной мощности.

Очень вкусным и ароматным получается шоколадный кекс с ванилином, в котором не используются яйца:

  • мука – 4 ст.л.;
  • вода – 2 ст.л.;
  • сливочное масло (размягченное) – 2 ст.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • какао-порошок – 1 ст.л.;
  • светло-коричневый сахар – 3 ст.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • шоколадная стружка – 2 ст.л.;
  • гашеная сода – щепотка.

Масло сливочное кладут в чашку объемом 350 мл и растапливают в микроволновке, затем насыпают сахар, какао-порошок, ванилин и наливают воду, тщательно взбивают. Присоединяют муку, гашеную соду, соль, большую ложку стружки, замешивают тесто, посыпают десерт остальной стружкой. Выпекают в микроволновой печи около 1,5 минуты, при очень большой мощности – 1 минуту и 15 секунд.

Таким образом, вкусный десерт может быть приготовлен без использования яиц, а побаловать им можно всю семью. Кроме того, зная, как сделать кекс в микроволновке без яиц за 5 минут, можно напоить чаем нежданных, но всегда желанных гостей.

По материалам tehnika.vyborkuhni.ru

Сразу прошу прощения, если есть такой кекс уже Я искала — не нашла.
Вообще-то я кулинар более, чем начинающий, так что выставлять какие бы то ни было рецепты не планировала (этот, кстати, не мой, а с перфектфуд). Но, когда приготовила этот кекс — решилась Аромат у него просто умопомрачительно шоколадный, а вкус неприторно сладкий Мне и моим домашним понравилось! К тому же, в нем напрочь отсутствуют молочные продукты и яйца, а, так как я сейчас нахожусь на довольно замысловатой диете, то рецепт оказался очень кстати. Может, кому и пригодится

Итак, собственно, рецепт:

Ингредиенты:
какао – 6 ст.л.
мука – 1,5 стакана
соль – по вкусу
пищевая сода – 1 ч.л. (я брала 1ч.л. разрыхлителя)
сахар – 1 стакан
ваниль – 1 ч.л.
лимонный сок или уксус – 1 чайная ложка (я не использовала, т.к.нечего было «гасить»)
растительное масло или маргарин – 5 ст. ложек (я брала растительное масло, т.к. не ем молочное вообще)
вода – 1 стакан

Приготовление:
Погасить соду лимонным соком или уксусом. Смешать сухие ингредиенты в одной миске, а жидкие и влажные в другой. Медленно подсыпать сухую смесь к жидкости, постоянно помешивая. Я высып а ла в три захода, до исчезновения комочков (а это случилось к моей радости довольно быстро). Залить тесто в форму для выпекания. В оригинальном рецепте указано «выпекать при 350 (!) градусах 25-30 минут». Но, вряд ли температура нужна такая высокая.
Чтобы кекс не пригорел, можно поставить в духовку небольшую ёмкость с водой. У меня духовка достаточно капризная, так что у меня время было другое.
Готовый кекс можно украсить любым кремом или сгущёнкой по желанию, а можно и не украшать. Также кекс можно разрезать пополам и промазать кремом середину.
У меня крыша потрескалась Но, я думаю, это от недостатка опыта У меня получилось три прямоугольных кексика примерно по 200гр (форма 14*7*6) и одно сердечко для мужа весом 86гр (форма 13*13*10).
Буду рада, если кому-то пригодится этот кекс!

Галчонна : «Научилась выпекать чтоб не трескался. 350 градусов в рецепте по Фаренгейту, перевела на Цельсия 176,67. Выпекаю при 180 сразу накрыв форму фольгой и сделав в ней отверстия для выхода пара. Через 20 мин снимаю фольгу и выпекаю 5-10 мин до готовности. Так получается он у меня целеньким)))»

lilien86 :»Пекла в мультиварке — отлично!
За 10 мин до окончания программы(1 час) перевернула «вверх ногами», что бы верх подсох. разрыхлителя надо брать 2 чайн. ложки!»

По материалам forum.say7.info

Отличный рецепт быстрого и вкусного десерта, как приготовить кекс в микроволновке без яиц. Вы можете сделать насыщенный шоколадный (как у меня) или нежный ванильный, тут решать только вам.

  • Мука 3 Ст. ложки
  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Какао 2 Ст. ложки
  • Растворимый кофе 0,5 Чайных ложки
  • Сода 1/4 Чайных ложки
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Молоко 5 Ст. ложек
    или вода
  • Экстракт ванили 0,5 Чайных ложки
  • Шоколадная стружка 3 Ст. ложки

1. Выложите в миску все сухие составляющие (муку, сахарный песок, какао, растворимый кофе, соду).

2. Хорошенько перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.

3. По центру сделайте углубление, но не до дна, влейте растительное масло, молоко (или воду), экстракт ванили.

4. Хорошенько перемешайте, чтобы добиться однородной консистенции.

5. По вкусу добавьте шоколадную стружку (можете больше или меньше, а также вовсе обойтись без нее).

6. Чашку смажьте растительным маслом с помощью кисточки, чтобы кекс легко доставался.

7. Выложите в чашу тесто и постучите чашкой по столу, чтобы утрамбовать тесто.

8. Запекайте кекс в микроволновой печи 2 минуты на максимальной мощности. Готовый кекс можете достать из чашки или подавать в ней.

По материалам povar.ru