Кекс в кружке в микроволновке рецепт с какао

Этот рецепт шоколадного десерта — настоящая находка для сладкоежек всех возрастов, ведь готовится кекс в кружке в микроволновке на самом деле всего лишь несколько минут. Таким образом, имея под рукой самые простые продукты и воспользовавшись микроволновой печью, которая сейчас есть на каждой кухне, сладость к чаю вы сможете приготовить в любое время.

Всего-навсего необходимо смешать ингредиенты, перелить тесто в подходящую кружку, выждать 2-3 минуты — и кекс «Безысходность» готов! Как видите, никакой мороки и длительных часов у плиты — все предельно просто и доступно!

Ингредиенты в расчете на 1 порцию:

  • мука — 4 ст. ложки;
  • какао-порошок — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 3 ст. ложки;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • темный шоколад — 20 г.

  1. Замешивать тесто для кекса можно сразу в кружке, но все-таки лучше это делать в отдельной просторной и глубокой миске, чтобы перемешивать компоненты было удобнее. Итак, первым делом просеиваем сразу всю норму муки и какао.
  2. Добавляем сахар и перемешиваем сухие компоненты. Для ароматизации на данном этапе можно добавить щепоть ванилина или чайную ложку ванильного сахара, но это исключительно по желанию.
  3. В смесь сухих компонентов вводим крупное сырое яйцо, перемешиваем.
  4. Следом вливаем молоко комнатной температуры, вымешиваем пока еще густоватое тесто до максимальной однородности.
  5. Масло растапливаем до жидкого состояния на минимальном огне или же в микроволновой печи. Остужаем и переливаем в тесто, в очередной раз мешаем. В итоге должно получиться вязкое и однородное тесто шоколадного цвета.
  6. Заключительным штрихом натираем мелкой стружкой шоколад. Этот ингредиент в рецепте необязателен, но с ним кекс «Безысходность» будет иметь более выраженный шоколадный вкус.
  7. В последний раз перемешиваем тесто для равномерного распределения шоколадной стружки, а затем переливаем в чистую и сухую чашку/кружку. Не забываем, что не все материалы пригодны для микроволновой печи! Лучше всего отдать предпочтение керамической, стеклянной или фарфоровой посуде без позолоченных рисунков.
  8. Ставим нашу заготовку в микроволновую печь и устанавливаем максимальную мощность. Готовится шоколадный кекс в кружке в микроволновке порядка 2-3 минут (точное время зависит от некоторых особенностей и мощности конкретной микроволновой печи). Обратите внимание, что в процессе готовки кекс будет значительно подниматься, поэтому кружка должна быть заполнена тестом примерно наполовину.
  9. Готовый кекс «Безысходность» оформляем сахарной пудрой или, например, взбитыми сливками. Также хорошо сочетается со сладким кексиком домашнее мороженое.
  10. Кушать такой шоколадный десерт можно сразу из кружки, а можно выложить в другую удобную посуду.

Приступаем к дегустации! Элементарный кекс в кружке в микроволновке полностью готов. Приятного вам чаепития!

По материалам kulinarnia.ru

Микроволновая печь – замечательная помощница на кухне, жаль, что многие используют ее только для разогрева пищи и разморозки. А ведь в ней можно готовить настоящие шедевры. Слойки, например, именно здесь получаются самыми нежными и пропеченными.

Еще один отличный рецепт: кекс в кружке в микроволновке. Вам даже не придется искать специальные формочки: подойдет обычная чашка. Готовятся такие кексы просто и быстро, давайте попробуем приготовить их вместе прямо сейчас, у вас ведь есть микроволновка?

  • Молоко — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Какао — 1 ст. ложка
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Шоколад, посыпки, вафельки, сахарная пудра для украшения

Выбираем кружку побольше ( во время выпекания кекс увеличится в 1,5-2 раза, нужно учесть этот факт, кружка должна быть наполнена лишь наполовину к моменту отправки в микроволновку).

Совсем не обязательно делать замес теста в кружке. Вы можете смешать все ингредиенты в просторной миске, а затем перелить кексовое тесто в кружку для выпекания.

Разбиваем в кружку яйцо.

Размешиваем с помощью вилки.

Растопленное сливочное масло ( 1 ст. ложка) отправляется в тесто.

Сливочное масло можно растопить на огне или в микроволновке, позаботьтесь о том, чтобы масло было не горячим к моменту вливания в тесто. От горячего масла яичный желток может свернуться.

Добавляем сахар (2 ст. ложки) и снова перемешиваем.

Отправляем в кружку 1 ст. ложку какао.

Теперь нужно добавить теплое молоко ( комнатной температуры) в количестве двух столовых ложек.

Перемешиваем и добавляем разрыхлитель ( 1 чайн. ложку).

Просеянная мука ( 1-2 ст. ложки) отправляется также в кружку. Размешиваем тесто.

Итак, тесто для кекса в кружке готово! Должно получиться вязкое однородное шоколадное тесто.

Устанавливаем микроволновку на самую большую мощность( у меня 750 вт) и ставим кружку с кексом внутрь микроволновки.

Помните, что не все материалы подходят для использования в микроволновой печи: отдавайте предпочтение керамическим, стеклянным, фарфоровым кружкам без позолоты.

Устанавливаем время — 3 минуты ( в зависимости от мощности может потребоваться больше или меньше времени). У меня на приготовление кекса уходит три минуты, при мощности 450 вт кекс будет готовится 5-6 минут.

Если вы хотите сделать сразу несколько кексов в кружках, выпекайте их по одному: так они равномерно пропекутся.

Закрываем дверь микроволновки и наблюдаем за чудом, происходящим внутри, через окошко. Кекс мгновенно увеличивается, растет и становится пышнее на глазах.

После сигнала нашей помощницы открываем дверь микроволновки и встречаем кекс в кружке: пышный, красивый, очень нежный.

Украшаем кекс сахарной пудрой, можно потереть шоколад, воткнуть палочку «Твикс» или другую вафельку.

Я ограничилась посыпкой из сахарной пудры.

Кекс в кружке в микроволновке готов.

Сейчас мы сделаем еще один кекс — с кокосом. В качестве наполнителя мы используем часть шоколадного батончика «Баунти».

Для приготовления кекса в чашке нам потребуются точно такие же ингредиенты, как и для шоколадного кекса. Только вместо какао будем добавлять мелко нарезанный батончик «Баунти».

Добавляем в крошку размельченный батончик в тесто. Перемешивать с тестом шоколадную массу не нужно, к моменту готовности она сама погрузится в тесто и перемешается в микроволновке.

В кокосовый кекс по желанию можно добавить ванильный сахар или несколько капель экстракта ванили.

Готовый кекс можно посыпать какао-порошком, просеянным через мелкое сито.

В качестве начинки в кекс можно положить орехи, изюм, цукаты и другие добавки. Экспериментируйте с рецептом, это поможет найти «свои» любимые вкусы кексов в микроволновке.

По материалам pirogeevo.ru

Вкусное и нежное лакомство легко готовить из обычных продуктов. Кексы делают в бедных и богатых домах, в кухнях, столовых, кафе и ресторанах разных стран.

История вкусной выпечки началась в Древнем Риме. Пышные кексы замешивали на ячменной муке и украшали блюда орехами, изюмом, и зернами гранами.

Кекс – родственник маффина, пудинга и пирога. Если приготовить лакомство в порционных кружках, то можно угостить им друзей или подать семье на завтрак. В последнее время вкуснятина из кружки стала своеобразным трендом. Масса вариантов приготовления заполнили интернет-странички, телевизионные кулинарные передачи и стали темой разговоров подруг-домохозяек.

Предлагаем 3 рецепта кексов с различными ингредиентами. Время приготовления каждого – не более 15 мин. на смешивания составляющих, и всего 3-4 мин. на выпечку. Конечно, можно приготовить десерт в духовке или мультиварке, но в микроволновке это получится гораздо быстрее.

Перед приготовлением стоит перетрясти кухонный шкаф и найти несколько кружек, подходящих для микроволновки, например, керамических или стеклянных.

Ингредиенты рассчитаны на 1-2 порции, но пробовать лакомство в городом одиночестве – скучно, поэтому можно смело умножать все указанное количество в 2 или в 3 раза.

Продукты для кулинарного шедевра:

  • 4 ст.л. обычной пшеничной муки;
  • какао – 2 ст.л. без горки;
  • 4 ст.л. рафинированного сахара. Если не любите сладкое, можно положить немного меньше;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л растительного масла и столько же – молока;
  • пару щепоток ванили;
  • треть ч.л. соды, гашеной в столовом уксусе;
  • 2 ст. ложки магазинной сметаны. Можно с горкой;
  • для украшения – натертый шоколад по вкусу.

  1. Перемешать все указанные продукты в любом порядке. Полученное тесто должно быть средней густоты.
  2. Перелить массу в кружку так, чтобы она заполнилась на 1/3.
  3. Поместить будущий десерт в микроволновку и включить агрегат на 3,5 мин. на максимальную мощность.
  4. Кушать в остывшем виде со сметаной или тертым шоколадом.

Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • стакан муки;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • ½ ст. сахарной пудры и такое же количество натертой цедры лимона;
  • ¼ ст. какао;
  • яйцо;
  • 1/8 ст. свежевыжатого апельсинового сока.
  1. Растопить сливочное масло и взбить его вместе с сахарной пудрой.
  2. Добавить все остальные элементы, начиная с цедры апельсина. Все взбить.
  3. Смазать кружки маслом. Налить в них воздушное тесто.
  4. Поместить в микроволновую печь на 2 мин.

Если лакомство получится сыроватым внутри, то можно допечь кексы в течение еще одной минуты.

В кексы можно смело добавлять бананы, малину, клубнику, виноград и другие ягоды и фрукты, как в этом рецепте.

Совет. Микроволновые печи у всех разные, поэтому время приготовления кекса может отличаться. В целом это от 70 сек., до 2-3х мин. лучше всего быть рядом и наблюдать за процессом. Если кекс слегка поднялся над краем кружки, это нормально.

  • 1 ст.л. размягченного и помятого вилкой сливочного масла;
  • ¼ ст. муки;
  • яйцо. Лучше взять большое;
  • 2 с.л. сахарного песка;
  • половина ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для получения нежного теста;
  • 2-3 ст.л. нарезанной замороженной или свежей клубники;
  • ½ ч.л корицы;

  1. Соединить все, кроме клубники в одной миске. Смешать.
  2. Постепенно добавлять клубнику, одновременно помешивая тесто.
  3. Смазать кружку тонким слоем сливочного масла.
  4. Налить тесто в 1 емкость на 2/3 ее объема. Или в 2 кружки, заполнив их до половины.
  5. Поставить лакомство в микроволновый шкаф на 90 сек.

Иногда говорят, что кексы в кружках получаются суховатыми. Для того, что избежать этого, можно полить десерт сметаной, вареньем или глазурью, приготовленной отдельно.

  • ¼ ст. сахарной пудры;
  • 1 ст.л. растопленного до жидкого состояния сливочного масла;
  • ¼ ч.л. ванилина;
  • 1 ст.л. молока или нежирных сливок.
  1. Сливки отложить в стороны, а все остальные подготовленные продукты смешать и тщательно взбить.
  2. Добавить молоко или сливки.
  3. Полить кекс прямо в кружке. Или аккуратно отделить лакомство ножом, вытащить его из емкости, переложить на тарелку и щедро полить глазурью.

Любители кулинарных шедевров в кружке предупреждают: как только тесто поднимется выше края емкости, микроволновку нужно быстро выключить.

Обычно кексы получаются нежными, но если он у вас слишком плотный, можно попробовать самоподнимающуюся муку. Альтернативный вариант – несколько раз просеять обычную муку.

Очень важно хорошо взбить яйца с сахаром, ведь если крупинки сахара не успеют раствориться, они просто сгорят.

Самый значимый вопрос – состояние готовности. Выглядеть лакомство может симпатично, а внутри быть немного сыроватым. Здесь действует тот же принцип, что и при выпечке бисквита. В кекс между его серединкой и краем следует воткнуть зубочистку. Если на ней не останется следов теста – десерт абсолютно готов.

Как говорят практики, кексы в кружках получаются такими вкусными, что их хочется делать каждый день.

По материалам kakhack.ru