Приготовить кекс в микроволновке за 5 минут — это не сказка и не преувеличение. На приготовление такого быстрого кекса мы действительно затратим только 5 минут, причем выпечка займёт лишь 3 минуты, а тесто сделаем за 2 минуты, даже не замарав рук. Рецепт кекса в кружке — настоящая находка для случаев, когда хочется чего-нибудь вкусненького, а готовить нет сил, времени и желания.
Итак, приступим к исполнению рецепта, про который дольше рассказывать, чем делать.
Чтобы приготовить кекс в кружке в микроволновке, кроме 5 минут, нам потребуются:
- мука — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- какао — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- масло (растительное или сливочное) — 2 ст. л.;
- молоко — 2 ст. л.;
- разрыхлитель или пищевая сода — 1/4 ч. л.;
- ванильная эссенция — 1/4 ч. л.;
- соль — 1 щепотка.
Все перечисленные компоненты смешиваем в миске венчиком до однородной массы. Тесто для кекса должно получится по консистенции как сметана. Если вы любите более шоколадный вкус кекса, то какао можно положить не одну, а две столовых ложки.
Готовое тесто перекладываем в кружку, в которой будем выпекать наш шоколадный кекс. Кружка должна быть гораздо больше, чем объем теста, так как оно очень хорошо поднимается.
Отправляем кружку с тестом в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Не переживайте, кекс за 3 минуты в микроволновке полностью приготовится. Дольше держать не стоит, иначе кекс получится сухим.
Шоколадный кекс в микроволновке готов и затратили мы на его приготовление, как и обещали, всего лишь 5 минут. ?
При желании рецепт данного кекса в микроволновке можно разнообразить так, как душе угодно. Например, в тесто можно добавлять лимонную или апельсиновую цедру, изюм, орехи, фрукты, коньяк и т.п. Если нравится шоколад, то в кружку, прямо на жидкое тесто, можно посыпать шоколадную стружку. Готовый кекс можно пропитать сиропом, сметаной или сгущенным молоком.
Приятного аппетита.
По материалам palitra-vkusov.ru
Микроволновая печь – замечательная помощница на кухне, жаль, что многие используют ее только для разогрева пищи и разморозки. А ведь в ней можно готовить настоящие шедевры. Слойки, например, именно здесь получаются самыми нежными и пропеченными.
Еще один отличный рецепт: кекс в кружке в микроволновке. Вам даже не придется искать специальные формочки: подойдет обычная чашка. Готовятся такие кексы просто и быстро, давайте попробуем приготовить их вместе прямо сейчас, у вас ведь есть микроволновка?
- Молоко — 2 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Мука — 2 ст. ложки
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Какао — 1 ст. ложка
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Шоколад, посыпки, вафельки, сахарная пудра для украшения
Выбираем кружку побольше ( во время выпекания кекс увеличится в 1,5-2 раза, нужно учесть этот факт, кружка должна быть наполнена лишь наполовину к моменту отправки в микроволновку).
Совсем не обязательно делать замес теста в кружке. Вы можете смешать все ингредиенты в просторной миске, а затем перелить кексовое тесто в кружку для выпекания.
Разбиваем в кружку яйцо.
Размешиваем с помощью вилки.
Растопленное сливочное масло ( 1 ст. ложка) отправляется в тесто.
Сливочное масло можно растопить на огне или в микроволновке, позаботьтесь о том, чтобы масло было не горячим к моменту вливания в тесто. От горячего масла яичный желток может свернуться.
Добавляем сахар (2 ст. ложки) и снова перемешиваем.
Отправляем в кружку 1 ст. ложку какао.
Теперь нужно добавить теплое молоко ( комнатной температуры) в количестве двух столовых ложек.
Перемешиваем и добавляем разрыхлитель ( 1 чайн. ложку).
Просеянная мука ( 1-2 ст. ложки) отправляется также в кружку. Размешиваем тесто.
Итак, тесто для кекса в кружке готово! Должно получиться вязкое однородное шоколадное тесто.
Устанавливаем микроволновку на самую большую мощность( у меня 750 вт) и ставим кружку с кексом внутрь микроволновки.
Помните, что не все материалы подходят для использования в микроволновой печи: отдавайте предпочтение керамическим, стеклянным, фарфоровым кружкам без позолоты.
Устанавливаем время — 3 минуты ( в зависимости от мощности может потребоваться больше или меньше времени). У меня на приготовление кекса уходит три минуты, при мощности 450 вт кекс будет готовится 5-6 минут.
Если вы хотите сделать сразу несколько кексов в кружках, выпекайте их по одному: так они равномерно пропекутся.
Закрываем дверь микроволновки и наблюдаем за чудом, происходящим внутри, через окошко. Кекс мгновенно увеличивается, растет и становится пышнее на глазах.
После сигнала нашей помощницы открываем дверь микроволновки и встречаем кекс в кружке: пышный, красивый, очень нежный.
Украшаем кекс сахарной пудрой, можно потереть шоколад, воткнуть палочку «Твикс» или другую вафельку.
Я ограничилась посыпкой из сахарной пудры.
Кекс в кружке в микроволновке готов.
Сейчас мы сделаем еще один кекс — с кокосом. В качестве наполнителя мы используем часть шоколадного батончика «Баунти».
Для приготовления кекса в чашке нам потребуются точно такие же ингредиенты, как и для шоколадного кекса. Только вместо какао будем добавлять мелко нарезанный батончик «Баунти».
Добавляем в крошку размельченный батончик в тесто. Перемешивать с тестом шоколадную массу не нужно, к моменту готовности она сама погрузится в тесто и перемешается в микроволновке.
В кокосовый кекс по желанию можно добавить ванильный сахар или несколько капель экстракта ванили.
Готовый кекс можно посыпать какао-порошком, просеянным через мелкое сито.
В качестве начинки в кекс можно положить орехи, изюм, цукаты и другие добавки. Экспериментируйте с рецептом, это поможет найти «свои» любимые вкусы кексов в микроволновке.
По материалам pirogeevo.ru
Если вы любите сладости, а времени на приготовление катастрофически не хватает, то предлагаем выйти из ситуации простым способом – приготовить вкусный шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут в кружке.
Чтобы испечь такой кекс, требуются самые обычные продукты, а также кружка вместимостью 200 мл, и, пожалуй, самый необходимый кухонный «атрибут» – микроволновая печь. На подготовку шоколадного теста для кекса в микроволновке нужно минут 5, еще столько же выпечка будет готовиться.
Обратите внимание, что масло для кекса в микроволновке должно быть растопленным. Лучше воспользоваться микроволновкой, чтобы «превратить» масло из холодильника в нужное состояние. Полминутки будет достаточно. А пока разбиваем в миску одно куриное яйцо и взбиваем его.
Добавляем в яичную массу порцию сахарного песка. Снова перемешиваем ингредиенты.
Следующий компонент «быстрого» кекса – топленое масло.
Следом вливаем молоко. Снова хорошо перемешиваем все составляющие.
В получившуюся смесь всыпаем муку (используется обычная пшеничная).
Вслед за мукой всыпаем в миску какао.
Теперь самый ответственный момент в приготовлении шоколадного кекса – все ингредиенты, находящиеся в миске, необходимо очень тщательно перемешать так, чтобы в массе не было комочков. В противном случае кекс после запекания в микроволновке получится не таким вкусным (лучше воспользоваться миксером).
Помещаем получившуюся шоколадную массу в чашку, а ту, в свою очередь, ставим на 5 минут в микроволновую печь. В ходе выпечки кекс увеличится в объеме и немного поднимется.
Готовый шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут в кружке остужаем и присыпаем сахарной пудрой. По желанию можно украсить кекс ягодами или фруктами.
По материалам anytaste.ru