Ароматнейшая выпечка, рецепт которой я хочу вам предложить, просто не может быть невкусной. Стоит бросить беглый взгляд на список продуктов, требующихся для ее приготовления, и сомнения отпадут сами собой. К вкусовым достоинствам добавляется относительная простота приготовления: никаких кремов и глазурей, разрезаний и раскатываний, смазываний и пропитываний.
История появления этого рецепта кекса с творогом в моих кулинарных записях своеобразна. Им поделилась со мной соседка по купе в знак благодарности за то, что я с ней поделилась кусочком своего торта.
Теперь всегда, когда пеку простой торт большого размера, (который, кстати, чаще называю тоже кексом), я обязательно вспоминаю свою попутчицу и ее рецепт творожного кекса с изюмом.
Набор продуктов, который мне потребовался для приготовления творожного кекса:
— 1 ст. сахара;
— 3 яйца;
— 1/2 лимона с кожурой;
— 200 гр. маргарина (или сливочного масла);
— 200 гр. творога;
— 1 ст. изюма;
— 1 ч.л. соды (без верха);
— 3 ст. муки пшеничной.
В конечном итоге все продукты нужно перемешать, но для начала занимаюсь их обработкой и попарным соединением. Сразу ставлю на медленный огонь маргарин, пусть растает.
Изюм промываю и ненадолго заливаю водой, пусть размякнет.
Блендером измельчаю пол-лимона вместе с кожурой. Яйца с сахарным песком взбиваю венчиками миксера.
Разминаю ложкой творог, выливаю к нему растопленный маргарин. Насколько возможно, перемешиваю.
Так, составляющие компоненты готовы, теперь все их помещаю в большую глубокую емкость и смешиваю.
Самое время включить духовку, чтобы разогрелась. Просеиваю прямо в миску муку, добавляю соду, вымешиваю тесто.
Тесто должно получиться по консистенции уже не жидким, еще не рыхлым. Смазываю кусочком маргарина форму для выпекания, затем слегка посыпаю ее сырой манной крупой и перекладываю тесто в форму.
Равномерно его разравниваю. В духовке с температурой 190 градусов творожный кекс с изюмом пеку 35 минут.
Несколько раз протираю мокрой тряпочкой дно горячей формы, чтобы выпечка равномерно и сразу отстала. Аккуратно перекладываю кекс на поднос.
Абалденно вкусное дополнение к чаю. Боюсь, что завтра придется или печенье покупать или еще что-нибудь испечь, потому как такой кекс с творогом исчезает с подноса очень быстро — сегмент за сегментом…
Смотрите также, как приготовить кекс в мультиварке с изюмом — рецепт с фото.
По материалам www.vseblyuda.ru
Приготовить творожный кекс с изюмом по этому рецепту не составит труда, в результате вы получите чудесное угощение к чаю — аппетитный кекс с легким ароматом ванили и лимона.
Ингредиенты:
- 300 г муки
- 250 г творога 9% жирности
- 3 крупных яйца (66-68 г каждое)
- 170 г мелкого сахара
- 150 г сливочного масла
- 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
- ванилин на кончике чайной ложки
- 100 г изюма
- цедра небольшого лимона
- щепотка соли
Если яйца не крупные, среднего размера, то муки надо взять поменьше, где-то 265-270 г, иначе тесто получится слишком густое.
Если творог суховат, лучше протереть его через сито, тогда не будут чувствоваться творожные крупинки. Я обычно для творожной выпечки покупаю 9%-й творог «Простоквашино» или творог в пачках. И тот, и другой достаточно мягкий и легко размешивается в процессе приготовления теста.
По вкусу творожный кекс получается в меру сладким, совсем не приторным. Если вы любите очень сладкую выпечку, положите побольше сахара, не 170 г (неполный стакан), как у меня, а, например, 220-250 г.
Приготовление:
Изюм перебираем, промываем и заливаем горячей водой из чайника, чтобы распарился.
На мелкой терке натираем цедру небольшого лимона.
Сливочное масло, хорошо размягченное при комнатной температуре, взбиваем миксером с сахаром и ванилином 1,5-2 минуты на средних оборотах.
Добавляем творог и продолжаем взбивать, пока масса не станет совершенно однородной.
По одному добавляем яйца, тщательно взбивая после каждой добавки.
Просеянную муку смешиваем с солью и разрыхлителем и частями, в три приема, добавляем в тесто, каждый раз хорошо перемешивая теперь уже ложкой. Если мешать по-прежнему миксером, мука разлетится по всей кухне. ?
Добавляем изюм и цедру лимона и окончательно перемешиваем.
Тесто для творожного кекса получается достаточно густое, гораздо гуще, чем на оладьи.
Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 170-175 градусов.
Форму для кекса смазываем сливочным маслом. Если форма силиконовая, можно этот шаг пропустить.
Выкладываем тесто в форму и разглаживаем поверхность силиконовой лопаткой. Чтобы тесто не прилипало к лопатке, смачиваем ее время от времени водой.
Ставим форму на средний уровень в духовку, разогретую до 170-175 градусов и выпекаем 45-60 минут в зависимости от вашей духовки. Здесь надо учесть, что сладкое тесто очень быстро запекается снаружи и начинает пригорать. Я, например, через полчаса выпекания заглянула в духовку и увидела, что около стенок тесто уже хорошо зарумянилось, а верх еще совсем светлый. Тогда я убавила температуру до 155-160 градусов, а на дно духовки поставила емкость с водой и продолжила выпекать оставшиеся полчаса, пока и верх творожного кекса стал румяным. Готовность кекса определяем деревянной палочкой — она должна быть сухой.
Остужаем кекс до теплого состояния и переворачиваем на блюдо.
В разрезе творожный кекс с изюмом получается рыхлым, слегка влажноватым, ароматным и очень-очень вкусным.
При желании остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой. Желаю вам приятного чаепития!
Если вам нравится подобная выпечка, посмотрите еще рецепт манника на кефире с яблоками и изюмом, я бы сказала, что эти два пирога перекликаются по вкусу.
Из творожного теста выпечка всегда получается очень вкусная. Мы нередко готовим печенье с яблоками и рогалики с мармеладом из творожного теста, очень просто и вкусно!
По материалам prosto-i-vkusno.com
Если добавить в кексовое тесто творог, классический кекс преобразится самым удивительным образом.
Кексы – выпечка традиционная, известная и, казалось бы, не оставляющая слишком широкого простора для экспериментов со вкусом. Но достаточно добавить в тесто всего лишь пачку творога, и обычные кексы превращаются в воздушные десерты с легким послевкусием кисломолочного продукта.
Творожные кексы — изделия в приготовлении незамысловатые, но именно простота исполнения, дающая замечательный результат, покорила не одного любителя домашней выпечки. Если есть желание разнообразить вкус кексов из творога, можно сделать это с помощью сухофруктов — изюма, кураги, чернослива. А можно рискнуть и провести кулинарный эксперимент, добавив в тесто свежих ягод.
Время приготовления: 45 минут / Выход: 14 штук
- мука пшеничная 200 грамм
- творог 200 грамм
- сливочное масло (маргарин) 160 грамм
- яйцо 3 штуки
- сахарный песок 200 грамм
- разрыхлитель 1 ст. ложка
- изюм без косточек 50 грамм
- ванильный сахар 25 грамм.
- В глубокую миску кладем три яйца, всыпаем сахарный песок. С помощью миксера взбиваем их в пышную пену. Сахар должен полностью раствориться, и только потом мы приступаем к следующему этапу приготовления.
Творог перетираем через мелкое сито и добавляем в яичную смесь, перемешиваем миксером на средних оборотах. Всыпаем ванильный сахар.
Сливочное масло помещаем в тарелку и ставим в микроволновую печь на 30 секунд, чтобы оно растопилось. Затем, не переставая взбивать миксером, вливаем топленое масло в яичную смесь маленькой струйкой.
Муку соединяем с разрыхлителем и добавляем в яичную смесь, просеивая через мелкое сито.
Миксером на средних оборотах замешиваем густое однородное тесто для кексов. Кладем туда промытый водой изюм без косточек. Перемешиваем все ингредиенты лопаткой.
Заполняем силиконовые формочки тестом не до конца, так как в процессе выпекания кексы еще немного поднимутся, и на их поверхности образуется аппетитная шапочка. Для удобства ставим формочки на противень. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим кексы на самую верхнюю решетку выпекаться в течение 45 минут.
Чтобы окончательно убедиться, что творожные кексы пропеклись, проверяем их готовность деревянной спичкой или зубочисткой. Готовые изделия достаем из духовки и остужаем при комнатной температуре.
Убедившись, что кексы остыли, достаем их из силиконовых формочек на тарелку. Вся прелесть силиконовых форм в том, что их не нужно дополнительно смазывать жиром, а готовая выпечка после того, как остынет, легко отделяется от стенок.
Перед подачей готовые творожные кексы можно посыпать сахарной пудрой. Но, на мой взгляд, они и без того получились достаточно сладкими и «презентабельными». Завариваем ароматный чай и просим всех к столу!
По материалам volshebnaya-eda.ru