Выпечка по ГОСТу пользуется у хозяек заслуженной популярностью. В рецептуре уже все продумано и тщательно выверено. Правда, не все они пользуются одинаковой популярностью. Например, рецепт творожного кекса по ГОСТу был незаслуженно забыт. И совершенно напрасно. Его тонкий аромат и нежнейшая текстура не могут не понравиться. А творог в нем совершенно не чувствуется. ГОСТом предусмотрено 4 рецепта. Но 2 из них заслуживают особого внимания.
При точном соблюдении ГОСТовской рецептуры кекс получается нежным, рассыпчатым и приятного кремового оттенка. На производстве, конечно, все продукты отмеряются с точностью до грамма на весах. Дома далеко не все хозяйки привыкли вымерять ингредиенты с такой же скрупулезностью. Конечно, от отклонения в 2-3 грамма не изменится кекс творожный. Рецепт по ГОСТу в домашних условиях можно адаптировать в удобные меры (стаканы, ложки и тому подобное).
Для приготовления нужно будет взять такие продукты:
- 3 куриных яйца;
- 330 грамм сахарного песка;
- 155 грамм сливочного масла;
- 260 грамм творога жирностью 18 %;
- 16 грамм разрыхлителя;
- 287 грамм пшеничной муки;
- сахарная пудра (для обсыпки).
Сразу же хотелось бы отметить, что рецепт творожного кекса по ГОСТу, особенно в первый раз, желательно соблюсти даже в мелочах. Это даст возможность оценить по достоинству вкус готового кекса. Так, здесь очень важно найти творог жирностью 18%. Он должен быть однородным по консистенции, без крупинок.
- Заранее из холодильника достать сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры. Это удобно делать накануне вечером. Желательно для размягчения не использовать никаких ухищрений (например, подогревать на водяной бане или в микроволновке).
- Миксером взбить масло с мелкокристаллическим сахарным песком. Этому этапу приготовления уделить достаточно много времени. Масса должна стать однородной, белой. При этом сахар полностью растворится.
- В конце добавить творог. Еще раз взбить. Если удалось найти только сухой, с крупинками, то его нужно заранее протереть через сито. Некоторые хозяйки такой творог измельчают в блендере. Это очень удобно.
- Добавить куриные яйца. Для творожного кекса они должны крупные: сорта 1 или 0. Еще раз взбить, пока не получится однородная масса.
- Добавить разрыхлитель. 16 грамм — это около 3 чайных ложек с горкой или 2 пакетика. Перемешать.
- Последней просеять пшеничную муку и замесить мягкое однородное тесто. Конечно, лучше всего ее отмерить на весах. Если их нет, то на одну порцию творожного кекса уйдет около двух стаканов с половиной.
- Заранее разогреть духовку до 170 градусов. Выложить получившиеся тесто в форму, смазанную маслом, и поставить ее в духовку. Если точно соблюдать рецепт творожного кекса по ГОСТу, приготовление следует делать в металлической форме размером 20*12 см («кирпичик»). Кекс будет запекаться 50-60 минут. Готовность, как обычно, проверить пробой «сухая спичка».
- Затем творожный кекс немного остудить в форме, выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой. Согласно ГОСТу ему нужно еще выстоять сутки в холодильнике, чтобы раскрыть свой вкус и аромат. И действительно. Стоит набраться терпения и подождать. Кекс от этого только выигрывает.
Однако приведенный выше кулинарный рецепт творожного кекса по ГОСТу далеко не единственный. И дело даже не в том, что многие хозяйки адаптировали его под себя и свои нужды. ГОСТ также допускает приготовление творожного кекса по разным рецептурам. Поэтому ниже будет приведен еще один вариант приготовления. В нем немного другие пропорции, и вместо сливочного масла используется более дешевый маргарин.
Итак, чтобы приготовить Воронежский творожный кекс, потребуется:
- 2 куриных яйца;
- 150 грамм сахарного песка;
- 50 грамм маргарина;
- 150 грамм 9 % творога;
- четверть чайной ложки соды;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 200 грамм пшеничной муки.
Тем, кто хорошо знаком с рецептурой кексов, очевидно, что при таком количестве жиров он получится довольно сухим. Поэтому во-первых, не стоит уменьшать жирность творога, а во-вторых, долго держать в духовке. В остальном же процесс приготовления будет очень похожим на предыдущий. Поэтому не будет долго расписывать этот рецепт творожного кекса по ГОСТу.
- Размягченный маргарин хорошо взбить с половиной сахарного песка. Очевидно, что как и в прошлом рецепте, достать его нужно заранее, лучше на ночь. Взбивать также долго и на высокой скорости миксера. Правда, добиться гладкости вряд ли получится, так как очень мало при таком количестве сахарного песка маргарина. Но это не страшно.
- Затем добавить творог. Еще раз взбить. Конечно, не должно быть никаких крупинок. Как этого добиться, было уже написано. Поэтому нет смысла повторяться.
- Разбить в миску 2 яйца. Если заглянуть в рецепт творожного кекса по ГОСТу, их общая масса должна быть 80 грамм. Это сорт 2. Добавить оставшийся сахар и хорошо взбить.
- Соединить обе массы и осторожно перемешать. Ввести соду и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать, пока тесто не станет однородным. Оно должно получится пышным, влажным и тяжелым.
- Согласно требованиям ГОСТа Воронежский творожный кекс следует выпекать в овальной форме. Если таковой не нашлось, можно использовать обычную прямоугольную, как в прошлом рецепте, или круглую.
- Заранее разогреть духовку до 170 градусов, поставить в нее форму с тестом (чтобы убрать лишний воздух, несколько раз ей постучать об стол) и выпекать до готовности 55-60 минут.
- Готовый кекс немного охладить, вынуть из формы и украсить сахарной пудрой. После того как он полностью остынет, можно снимать пробу. Обычно уже через 3-4 часа. На этом пошаговый рецепт творожного кекса по ГОСТу закончен.
Конечно, всем бы хотелось соблюдать ГОСТовские рецепты от начала и до конца. Однако не всегда это удается. Но это не значит, что следует отказываться от их приготовления.
В первую очередь хочется упомянуть, что ГОСТ допускает добавление в творожный кекс изюма. Его только нужно заранее замочить в крепком алкоголе, а затем просушить на бумажном полотенце. Добавлять следует на одну порцию не более 100 грамм в конце замеса.
Тем, кому, по своим соображениям, не нравится выпечка на маргарине, могут его заменить на сливочное масло. Вкус от этого не пострадает. Кроме того, ГОСТ рекомендует использовать сливочный маргарин высокого качества.
Уже говорилось о том, что творог в этом кексе играет важную роль. Поэтому крайне желательно использовать его с большим процентом жирности. Однако если дома есть только обезжиренный, можно взять и его. Правда, творожный кекс получится суше, чем предполагает рецептура.
Стоит или не стоит приготовить творожный кекс по ГОСТу? Рецепт с фото вряд ли поможет ответить на этот вопрос. Как и с любой другой выпечкой, нужно пробовать. Только экспериментируя, можно найти свои любимые рецепты. Никакие стандарты тут не помогут.
По материалам fb.ru
- Нам понадобится:
- Масло сливочное 75 г.
- Мука пшеничная 150 г.
- Разрыхлитель 3 г.
- Сахар 165 г.
- Сахарная пудра 1 ст.л.
- Творог 130 г.
- Яйца куриные 2 шт.
1. В чаше миксера взбиваем сливочное масло и сахар до образования мокрой крошки. Добавляем творог и продолжаем взбивать до однородной массы. Затем поочередно вбиваем яйца и взбиваем. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем довольно густое тесто.
2. Выкладываем тесто в силиконовую или любую форму для выпечки. И выпекаем при температуре 170°C около часа. У меня большая металлическая, поэтому я выпекала 25 минут. Проверяем шпажкой на готовность, она должна остаться сухой, и охлаждаем.
3. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой и подаём! Приятного аппетита)
- Ингредиенты
- Масло сливочное 75 г.
- Мука пшеничная 150 г.
- Разрыхлитель 3 г.
- Сахар 165 г.
- Сахарная пудра 1 ст.л.
- Творог 130 г.
- Яйца куриные 2 шт.
Не знаете, что приготовить из фарша? Попробуйте бризоли с вафлями – это оригинальное, простое и вкусное блюдо. Готовить совсем не сложно, а в результате получается быстрая и вкусная закуска. Подавать бризоли можно как самостоятельное блюдо в виде закуски или к любому второму блюду.
Все дети утром после Нового года обязательно ищут подарки в красном сапожке, который туда для них спрятал Дед Мороз. Но и сам сапожок может быть вкусным подарком для всех, а не только для детей, если это салат «Новогодний сапожок». Яркий вкусный новогодний салат понравится всем гостям и станет украшением праздничного стола.
Симпатичная новогодняя закуска «Дед Мороз» не только порадует детей, но станет украшением и взрослого праздничного стола.
Трудно представить праздничный новогодний стол без вкусных и красивых салатов. Поэтому предлагаю вам попробовать очень оригинальный салат «Шишки».
На праздничном столе салатов много не бывает, особенно ярких и по-новогоднему праздничных. Вот очень простой и вкусный новогодний салат со свечами точно станет одним из украшений новогоднего застолья.
Оформление салатов в новогодней тематике, уже давно стало доброй традицией. И не важно какой салат, какие в нём ингредиенты — хлопушку можно сделать из любого слоёного салата.
Особенность этого рождественского кекса в том, что свой необыкновенный вкус он приобретет через время, примерно через месяц-два хранения, но не раньше чем через три недели.
Еврейская закуска с тунцом — очень быстрая, сытная и вкусная закуска
По материалам yummybook.ru
Кекс по этому рецепту получается наивкуснейший, с довольно плотной и влажной текстурой, немного рыхлый и очень ароматный.
- Подготовка: 15 м
- Приготовление: 55 м
- Количество порций: 7 порций
Масло сливочное (размягченное): 155 гр.
Творог (процент жирности не важен): 260 гр.
1 Данный кекс я полностью замешивала миксером. Сливочное масло необходимо размягчить, чтобы быстро это сделать, можно миску с маслом поставить в другую миску с горячей водой. Не растапливайте масло в микроволновке, оно будет совсем не той консистенции, которая необходима. Мягкое сливочное масло и сахар взбиваем миксером на большой скорости в течение 3-5 минут.
2 Добавляем творог и снова хорошо взбиваем миксером, до получения однородной консистенции. Творог лучше брать гладкий, не особо крупинистый.
3 Вбиваем яйца, по одному, каждый раз хорошо взбивая тесто миксером.
4 Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем в тесто, через мелкое сито, чтобы мука насытилась кислородом и выпечка получилась более воздушной и нежной.
5 Снова хорошо все перемешиваем миксером. У нас получилось густое тесто, которое падает одним комком с ложки.
6 Форму для выпечки я застилала пергаментной бумагой. Выкладываем тесто в форму и ставим в заранее разогретую духовку.
7 Выпекаем кекс до готовности, при 180-190С примерно в течение 55 минут. Готовность я проверяла зубочисткой. Если кекс у вас стал очень румяным, а внутри остался сырой, накройте форму фольгой и доведите до готовности.
Готовый кекс остудить, по возможности дать постоять ночь в холодильнике и подавать к столу, по желанию покрыв глазурью или присыпав сахарной пудрой.
По материалам rus.menu