Кекс творожный рецепт по госту с фото пошагово в домашних условиях

Выпечка по ГОСТу пользуется у хозяек заслуженной популярностью. В рецептуре уже все продумано и тщательно выверено. Правда, не все они пользуются одинаковой популярностью. Например, рецепт творожного кекса по ГОСТу был незаслуженно забыт. И совершенно напрасно. Его тонкий аромат и нежнейшая текстура не могут не понравиться. А творог в нем совершенно не чувствуется. ГОСТом предусмотрено 4 рецепта. Но 2 из них заслуживают особого внимания.

При точном соблюдении ГОСТовской рецептуры кекс получается нежным, рассыпчатым и приятного кремового оттенка. На производстве, конечно, все продукты отмеряются с точностью до грамма на весах. Дома далеко не все хозяйки привыкли вымерять ингредиенты с такой же скрупулезностью. Конечно, от отклонения в 2-3 грамма не изменится кекс творожный. Рецепт по ГОСТу в домашних условиях можно адаптировать в удобные меры (стаканы, ложки и тому подобное).

Для приготовления нужно будет взять такие продукты:

  • 3 куриных яйца;
  • 330 грамм сахарного песка;
  • 155 грамм сливочного масла;
  • 260 грамм творога жирностью 18 %;
  • 16 грамм разрыхлителя;
  • 287 грамм пшеничной муки;
  • сахарная пудра (для обсыпки).

Сразу же хотелось бы отметить, что рецепт творожного кекса по ГОСТу, особенно в первый раз, желательно соблюсти даже в мелочах. Это даст возможность оценить по достоинству вкус готового кекса. Так, здесь очень важно найти творог жирностью 18%. Он должен быть однородным по консистенции, без крупинок.

  1. Заранее из холодильника достать сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры. Это удобно делать накануне вечером. Желательно для размягчения не использовать никаких ухищрений (например, подогревать на водяной бане или в микроволновке).
  2. Миксером взбить масло с мелкокристаллическим сахарным песком. Этому этапу приготовления уделить достаточно много времени. Масса должна стать однородной, белой. При этом сахар полностью растворится.
  3. В конце добавить творог. Еще раз взбить. Если удалось найти только сухой, с крупинками, то его нужно заранее протереть через сито. Некоторые хозяйки такой творог измельчают в блендере. Это очень удобно.
  4. Добавить куриные яйца. Для творожного кекса они должны крупные: сорта 1 или 0. Еще раз взбить, пока не получится однородная масса.
  5. Добавить разрыхлитель. 16 грамм — это около 3 чайных ложек с горкой или 2 пакетика. Перемешать.
  6. Последней просеять пшеничную муку и замесить мягкое однородное тесто. Конечно, лучше всего ее отмерить на весах. Если их нет, то на одну порцию творожного кекса уйдет около двух стаканов с половиной.
  7. Заранее разогреть духовку до 170 градусов. Выложить получившиеся тесто в форму, смазанную маслом, и поставить ее в духовку. Если точно соблюдать рецепт творожного кекса по ГОСТу, приготовление следует делать в металлической форме размером 20*12 см («кирпичик»). Кекс будет запекаться 50-60 минут. Готовность, как обычно, проверить пробой «сухая спичка».
  8. Затем творожный кекс немного остудить в форме, выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой. Согласно ГОСТу ему нужно еще выстоять сутки в холодильнике, чтобы раскрыть свой вкус и аромат. И действительно. Стоит набраться терпения и подождать. Кекс от этого только выигрывает.

Однако приведенный выше кулинарный рецепт творожного кекса по ГОСТу далеко не единственный. И дело даже не в том, что многие хозяйки адаптировали его под себя и свои нужды. ГОСТ также допускает приготовление творожного кекса по разным рецептурам. Поэтому ниже будет приведен еще один вариант приготовления. В нем немного другие пропорции, и вместо сливочного масла используется более дешевый маргарин.

Итак, чтобы приготовить Воронежский творожный кекс, потребуется:

  • 2 куриных яйца;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм маргарина;
  • 150 грамм 9 % творога;
  • четверть чайной ложки соды;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 грамм пшеничной муки.

Тем, кто хорошо знаком с рецептурой кексов, очевидно, что при таком количестве жиров он получится довольно сухим. Поэтому во-первых, не стоит уменьшать жирность творога, а во-вторых, долго держать в духовке. В остальном же процесс приготовления будет очень похожим на предыдущий. Поэтому не будет долго расписывать этот рецепт творожного кекса по ГОСТу.

  1. Размягченный маргарин хорошо взбить с половиной сахарного песка. Очевидно, что как и в прошлом рецепте, достать его нужно заранее, лучше на ночь. Взбивать также долго и на высокой скорости миксера. Правда, добиться гладкости вряд ли получится, так как очень мало при таком количестве сахарного песка маргарина. Но это не страшно.
  2. Затем добавить творог. Еще раз взбить. Конечно, не должно быть никаких крупинок. Как этого добиться, было уже написано. Поэтому нет смысла повторяться.
  3. Разбить в миску 2 яйца. Если заглянуть в рецепт творожного кекса по ГОСТу, их общая масса должна быть 80 грамм. Это сорт 2. Добавить оставшийся сахар и хорошо взбить.
  4. Соединить обе массы и осторожно перемешать. Ввести соду и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать, пока тесто не станет однородным. Оно должно получится пышным, влажным и тяжелым.
  5. Согласно требованиям ГОСТа Воронежский творожный кекс следует выпекать в овальной форме. Если таковой не нашлось, можно использовать обычную прямоугольную, как в прошлом рецепте, или круглую.
  6. Заранее разогреть духовку до 170 градусов, поставить в нее форму с тестом (чтобы убрать лишний воздух, несколько раз ей постучать об стол) и выпекать до готовности 55-60 минут.
  7. Готовый кекс немного охладить, вынуть из формы и украсить сахарной пудрой. После того как он полностью остынет, можно снимать пробу. Обычно уже через 3-4 часа. На этом пошаговый рецепт творожного кекса по ГОСТу закончен.

Конечно, всем бы хотелось соблюдать ГОСТовские рецепты от начала и до конца. Однако не всегда это удается. Но это не значит, что следует отказываться от их приготовления.

В первую очередь хочется упомянуть, что ГОСТ допускает добавление в творожный кекс изюма. Его только нужно заранее замочить в крепком алкоголе, а затем просушить на бумажном полотенце. Добавлять следует на одну порцию не более 100 грамм в конце замеса.

Тем, кому, по своим соображениям, не нравится выпечка на маргарине, могут его заменить на сливочное масло. Вкус от этого не пострадает. Кроме того, ГОСТ рекомендует использовать сливочный маргарин высокого качества.

Уже говорилось о том, что творог в этом кексе играет важную роль. Поэтому крайне желательно использовать его с большим процентом жирности. Однако если дома есть только обезжиренный, можно взять и его. Правда, творожный кекс получится суше, чем предполагает рецептура.

Стоит или не стоит приготовить творожный кекс по ГОСТу? Рецепт с фото вряд ли поможет ответить на этот вопрос. Как и с любой другой выпечкой, нужно пробовать. Только экспериментируя, можно найти свои любимые рецепты. Никакие стандарты тут не помогут.

По материалам fb.ru

Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.

Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 170 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 170 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • изюм — около 150 г;
  • сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.

  1. За час-два до начала приготовления достаем из холодильника необходимую порцию сливочного масла, чтобы оно успело значительно размягчиться при комнатной температуре. Затем масляный брусок засыпаем простым и ванильным сахаром, взбиваем при помощи миксера около 5 минут.
  2. К взбитому маслу вводим яйца, бросаем щепоть соли.
  3. Снова старательно работаем миксером до получения однородного пышного состава.
  4. Изюм промываем, а затем откидываем на дуршлаг. Чтобы полностью избавиться от влаги, промакиваем сушеные ягоды салфетками и только затем загружаем в тесто. Перемешиваем состав для равномерного распределения изюма.
  5. Муку соединяем с порцией разрыхлителя, просеиваем через мелкое сито. Пересыпаем бо́льшую часть сухого состава в миску с масляной массой, взбиваем.
  6. Затем всыпаем остатки муки, вымешиваем ложкой. В результате получаем достаточно плотное, вязкое тесто.
  7. Для выпечки кекса «Столичного» выбираем прямоугольную жаростойкую емкость (в нашем примере используется силиконовая формочка размером 23х13 см). Изнутри тщательно натираем дно и бортики формы маслом, а затем наполняем подготовленную емкость густым тестом. Разравниваем поверхность будущего кекса ложкой.
  8. Чтобы получить характерную для кекса «Столичного» трещину на поверхности, по центру заготовки делаем глубокую длинную прорезь с помощью смоченного водой лезвия ножа или черенка ложки.
  9. Отправляем заготовку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем кекс «Столичный» примерно 50-70 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой (или зубочисткой), погрузив ее в центр мякиша. Если палочка остается абсолютно сухой, выключаем духовку. В противном случае продолжаем процесс выпечки.
  10. Свежеиспеченный кекс остужаем, а затем извлекаем из формы. Поверхность выпечки осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
  11. Кекс «Столичный» по ГОСТу готов! Делим на порции и подаем.

По материалам kulinarnia.ru

Выпечка по ГОСТу пользуется у хозяек заслуженной популярностью. В рецептуре уже все продумано и тщательно выверено. Правда, не все они пользуются одинаковой популярностью. Например, рецепт творожного кекса по ГОСТу был незаслуженно забыт. И совершенно напрасно. Его тонкий аромат и нежнейшая текстура не могут не понравиться. А творог в нем совершенно не чувствуется. ГОСТом предусмотрено 4 рецепта. Но 2 из них заслуживают особого внимания.

При точном соблюдении ГОСТовской рецептуры кекс получается нежным, рассыпчатым и приятного кремового оттенка. На производстве, конечно, все продукты отмеряются с точностью до грамма на весах. Дома далеко не все хозяйки привыкли вымерять ингредиенты с такой же скрупулезностью. Конечно, от отклонения в 2-3 грамма не изменится кекс творожный. Рецепт по ГОСТу в домашних условиях можно адаптировать в удобные меры (стаканы, ложки и тому подобное).

Для приготовления нужно будет взять такие продукты:

  • 3 куриных яйца;
  • 330 грамм сахарного песка;
  • 155 грамм сливочного масла;
  • 260 грамм творога жирностью 18 %;
  • 16 грамм разрыхлителя;
  • 287 грамм пшеничной муки;
  • сахарная пудра (для обсыпки).

Сразу же хотелось бы отметить, что рецепт творожного кекса по ГОСТу, особенно в первый раз, желательно соблюсти даже в мелочах. Это даст возможность оценить по достоинству вкус готового кекса. Так, здесь очень важно найти творог жирностью 18%. Он должен быть однородным по консистенции, без крупинок.

  1. Заранее из холодильника достать сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры. Это удобно делать накануне вечером. Желательно для размягчения не использовать никаких ухищрений (например, подогревать на водяной бане или в микроволновке).
  2. Миксером взбить масло с мелкокристаллическим сахарным песком. Этому этапу приготовления уделить достаточно много времени. Масса должна стать однородной, белой. При этом сахар полностью растворится.
  3. В конце добавить творог. Еще раз взбить. Если удалось найти только сухой, с крупинками, то его нужно заранее протереть через сито. Некоторые хозяйки такой творог измельчают в блендере. Это очень удобно.
  4. Добавить куриные яйца. Для творожного кекса они должны крупные: сорта 1 или 0. Еще раз взбить, пока не получится однородная масса.
  5. Добавить разрыхлитель. 16 грамм — это около 3 чайных ложек с горкой или 2 пакетика. Перемешать.
  6. Последней просеять пшеничную муку и замесить мягкое однородное тесто. Конечно, лучше всего ее отмерить на весах. Если их нет, то на одну порцию творожного кекса уйдет около двух стаканов с половиной.
  7. Заранее разогреть духовку до 170 градусов. Выложить получившиеся тесто в форму, смазанную маслом, и поставить ее в духовку. Если точно соблюдать рецепт творожного кекса по ГОСТу, приготовление следует делать в металлической форме размером 2012 см («кирпичик»). Кекс будет запекаться 50-60 минут. Готовность, как обычно, проверить пробой «сухая спичка».
  8. Затем творожный кекс немного остудить в форме, выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой. Согласно ГОСТу ему нужно еще выстоять сутки в холодильнике, чтобы раскрыть свой вкус и аромат. И действительно. Стоит набраться терпения и подождать. Кекс от этого только выигрывает.

Однако приведенный выше кулинарный рецепт творожного кекса по ГОСТу далеко не единственный. И дело даже не в том, что многие хозяйки адаптировали его под себя и свои нужды. ГОСТ также допускает приготовление творожного кекса по разным рецептурам. Поэтому ниже будет приведен еще один вариант приготовления. В нем немного другие пропорции, и вместо сливочного масла используется более дешевый маргарин.

Итак, чтобы приготовить Воронежский творожный кекс, потребуется:

  • 2 куриных яйца;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм маргарина;
  • 150 грамм 9 % творога;
  • четверть чайной ложки соды;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 грамм пшеничной муки.

Тем, кто хорошо знаком с рецептурой кексов, очевидно, что при таком количестве жиров он получится довольно сухим. Поэтому во-первых, не стоит уменьшать жирность творога, а во-вторых, долго держать в духовке. В остальном же процесс приготовления будет очень похожим на предыдущий. Поэтому не будет долго расписывать этот рецепт творожного кекса по ГОСТу.

  1. Размягченный маргарин хорошо взбить с половиной сахарного песка. Очевидно, что как и в прошлом рецепте, достать его нужно заранее, лучше на ночь. Взбивать также долго и на высокой скорости миксера. Правда, добиться гладкости вряд ли получится, так как очень мало при таком количестве сахарного песка маргарина. Но это не страшно.
  2. Затем добавить творог. Еще раз взбить. Конечно, не должно быть никаких крупинок. Как этого добиться, было уже написано. Поэтому нет смысла повторяться.
  3. Разбить в миску 2 яйца. Если заглянуть в рецепт творожного кекса по ГОСТу, их общая масса должна быть 80 грамм. Это сорт 2. Добавить оставшийся сахар и хорошо взбить.
  4. Соединить обе массы и осторожно перемешать. Ввести соду и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать, пока тесто не станет однородным. Оно должно получится пышным, влажным и тяжелым.
  5. Согласно требованиям ГОСТа Воронежский творожный кекс следует выпекать в овальной форме. Если таковой не нашлось, можно использовать обычную прямоугольную, как в прошлом рецепте, или круглую.
  6. Заранее разогреть духовку до 170 градусов, поставить в нее форму с тестом (чтобы убрать лишний воздух, несколько раз ей постучать об стол) и выпекать до готовности 55-60 минут.
  7. Готовый кекс немного охладить, вынуть из формы и украсить сахарной пудрой. После того как он полностью остынет, можно снимать пробу. Обычно уже через 3-4 часа. На этом пошаговый рецепт творожного кекса по ГОСТу закончен.

Конечно, всем бы хотелось соблюдать ГОСТовские рецепты от начала и до конца. Однако не всегда это удается. Но это не значит, что следует отказываться от их приготовления.

В первую очередь хочется упомянуть, что ГОСТ допускает добавление в творожный кекс изюма. Его только нужно заранее замочить в крепком алкоголе, а затем просушить на бумажном полотенце. Добавлять следует на одну порцию не более 100 грамм в конце замеса.

Тем, кому, по своим соображениям, не нравится выпечка на маргарине, могут его заменить на сливочное масло. Вкус от этого не пострадает. Кроме того, ГОСТ рекомендует использовать сливочный маргарин высокого качества.

Уже говорилось о том, что творог в этом кексе играет важную роль. Поэтому крайне желательно использовать его с большим процентом жирности. Однако если дома есть только обезжиренный, можно взять и его. Правда, творожный кекс получится суше, чем предполагает рецептура.

Стоит или не стоит приготовить творожный кекс по ГОСТу? Рецепт с фото вряд ли поможет ответить на этот вопрос. Как и с любой другой выпечкой, нужно пробовать. Только экспериментируя, можно найти свои любимые рецепты. Никакие стандарты тут не помогут.

По материалам dota2boosting.ru