Кекс свердловский рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Когда мне было 10 лет, мы с родителями переехали жить в другой город. Там местный хлебокомбинат выпекал и продавал Свердловский кекс. Он очень быстро завоевал наши сердца, хотя вернее сказать желудки 🙂 , и стал нашим любимым десертом к чаю.

Я уже давно уехала жить в другой город и совсем забыла про этот кекс. А недавно, когда мы были в гостях у родителей, мама дала нам к чаю тот самый и такой нами любимый Свердловский кекс. Вкуснотища была неописуемая…

И вот уже вернувшись домой, я подумала – а почему бы самой не испечь такой кекс? Пусть у нас в любой момент будет возможность приготовить эту вкусную выпечку и попить чаю. Так что предлагаю вам оценить мой рецепт.

Если вы соберетесь печь Свердловский кекс и обнаружите, что у вас немного не хватает изюма, то лучше не готовьте совсем. Изюма в кексе должно быть много!

Тесто должно быть очень густой и тягучей консистенции. Форму для выпечки нужно заполнять тестом на 2/3, потому что в процессе выпекания оно поднимется.

Где-то в середине процесса выпечки верх кекса растрескается. Не расстраивайтесь, так и должно быть.

Готовый кекс можно полить сахарным сиропом, можно сделать сахарную глазурь, можно покрыть его белковой массой. Я делаю смесь из сахарной пудры, воды и лимонного сока. Легкий аромат и кислинка цитруса великолепно оттеняют вкус и запах сладкого кекса.

Попробуйте приготовить Свердловский кекс и убедитесь как легко и непринужденно можно приготовить вкуснейшую выпечку для всей семьи.

Свердловский кекс фото

  • Мука — 200 грамм;
  • Молоко сгущеное — 85 грамм;
  • Сахар — 110 грамм;
  • Масло сливочное — 130 грамм;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Изюм — 130 грамм;
  • Сода — 1/2 чайной ложки;
  • Винный уксус — 1 чайная ложка;
  • Вино сладкое или ликер — 1 столовая ложка;
  • Сахарная пудра — 5 столовых ложек;
  • Вода — 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка.

В глубокой миске взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром.

Добавляем в масло сгущенку и продолжаем смешивать. Затем по одному вбиваем яйца.

К масляной смеси просеиваем муку, добавляем сахар и ванильный сахар и продолжаем взбивать.

Соду гасим уксусом и выливаем в тесто.

Изюм промываем, обсушиваем и кладем в тесто.

Вымешиваем густое тягучее тесто.

Смазываем силиконовую форму для выпечки растительным маслом и заполняем на 2/3 тестом.

Выпекаем кекс в предварительно разогретой духовке при температуре 170-200 градусов в течение 1 часа 10 минут.

В миске смешиваем сахарную пудру, воду, лимонный сок и смазываем верх кекса.

По материалам tastylive.ru

Потрясающий вариант домашней выпечки хочу предложить вам на заметку. Несложный процесс, простые ингредиенты и чудесный результат. К чаю для семьи и гостей — именно то, что надо, так что рекомендую.

  • Маргарин 120 Грамм
  • Мука 3/4 Стакана
  • Сахар 100 Грамм
    + 50 грамм для сиропа
  • Сгущенка 100 Грамм
  • Ванильный сахар 1 Чайная ложка
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
  • Вино 1 Ст. ложка
  • Яйцо 2 Штуки
  • Изюм 100 Грамм

1. Перед началом процесса включите духовку, и пусть разогревается до 170 градусов. В глубокой мисочке взбейте маргарин с сахаром до однородности. После добавьте сгущенку, продолжая взбивать.

2. По одному добавляйте яйца.

3. Понемногу всыпайте просеянную с разрыхлителем муку. Для аромата добавьте ванильный сахар.

4. Добавьте изюм и немного вина.

5. Последний раз взбейте все до однородности и выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Отправьте в духовку.

6. Запекайте кекс около часа до румяности.

7. Для приготовления сиропа соедините сахар со столовой ложкой воды, отправьте эту смесь на огонь. Проварите примерно минуту, чтобы сахар растворился. Остудите немного и полейте сиропом кекс.

8. Вот и все, наш кекс «Свердловский» готов. Приятного чаепития!

По материалам povar.ru

Кекс «Свердловский» по ГОСТу вкусный рецепт приготовления с фотографиями пошагово как приготовить

Кекс «Свердловский» по ГОСТу домашний рецепт приготовления с фотографиями на Новый Год

Описание: В советские времена пекли замечательные кексы, помните их чудесные названия? «Столичный», «Серебряный ярлык», «Юбилейный», «Уфимский». и были они без всяких химических добавок. Мне захотелось испечь кекс «Свердловский», может быть, потому, что я родом оттуда. Кекс получился замечательный, нежный, красивый, рассыпчатый. Спасибо Чадейке из ЖЖ за ГОСТовские рецепты.

  • Мука — 200 г
  • Молоко сгущенное — 85 г
  • Сахар (110г — в тесто, 60г — в сироп) — 170 г
  • Маргарин — 130 г
  • Ванильный сахар — 1/2 пакет.
  • Яйцо (крупное) — 2 шт
  • Изюм — 130 г
  • Разрыхлитель теста — 1/2 пакет.
  • Вино десертное — 1 ст. л.
  • Вода (для сиропа) — 25 г

Мягкий маргарин или сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром в пышную массу

Добавляем сгущенку, не переставая взбивать.

По одному вводим яйца, продолжая тщательно взбивать.

Муку просеиваем с разрыхлителем и ванильным сахаром, смешиваем с масляной массой, добавляем изюм и вино, хорошо вымешиваем.

Да, перед тем, как добавить в тесто изюм, я его промываю, обсушиваю и посыпаю мукой.

Готовое тесто получается эластичное, мягкое, пышное.

Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Для Свердловского кекса форма должна быть круглой, мне пришлось воспользоваться небольшими прямоугольными формами.
Выпекать при температуре 170 градусов 1 ч — 1ч 10мин.

Пока печется кекс, сварить сироп. 60г сахара и 25мл воды ставим на сильный огонь, как сахар растворится, огонь убавить и проварить 1 мин., остудить, сироп загустеет, полить кекс.

По материалам masterpodelok.com