Кекс столичный с изюмом рецепт по госту едим дома

Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.

Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 170 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 170 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • изюм — около 150 г;
  • сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.

  1. За час-два до начала приготовления достаем из холодильника необходимую порцию сливочного масла, чтобы оно успело значительно размягчиться при комнатной температуре. Затем масляный брусок засыпаем простым и ванильным сахаром, взбиваем при помощи миксера около 5 минут.
  2. К взбитому маслу вводим яйца, бросаем щепоть соли.
  3. Снова старательно работаем миксером до получения однородного пышного состава.
  4. Изюм промываем, а затем откидываем на дуршлаг. Чтобы полностью избавиться от влаги, промакиваем сушеные ягоды салфетками и только затем загружаем в тесто. Перемешиваем состав для равномерного распределения изюма.
  5. Муку соединяем с порцией разрыхлителя, просеиваем через мелкое сито. Пересыпаем бо́льшую часть сухого состава в миску с масляной массой, взбиваем.
  6. Затем всыпаем остатки муки, вымешиваем ложкой. В результате получаем достаточно плотное, вязкое тесто.
  7. Для выпечки кекса «Столичного» выбираем прямоугольную жаростойкую емкость (в нашем примере используется силиконовая формочка размером 23х13 см). Изнутри тщательно натираем дно и бортики формы маслом, а затем наполняем подготовленную емкость густым тестом. Разравниваем поверхность будущего кекса ложкой.
  8. Чтобы получить характерную для кекса «Столичного» трещину на поверхности, по центру заготовки делаем глубокую длинную прорезь с помощью смоченного водой лезвия ножа или черенка ложки.
  9. Отправляем заготовку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем кекс «Столичный» примерно 50-70 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой (или зубочисткой), погрузив ее в центр мякиша. Если палочка остается абсолютно сухой, выключаем духовку. В противном случае продолжаем процесс выпечки.
  10. Свежеиспеченный кекс остужаем, а затем извлекаем из формы. Поверхность выпечки осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
  11. Кекс «Столичный» по ГОСТу готов! Делим на порции и подаем.

По материалам kulinarnia.ru

Опубликовано 17.10.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Все мы родом из детства, а большинство – еще и из Советского Союза. Вы помните вкус детских сладостей – самых вкусных, самых любимых? Бесподобные, невероятные лакомства, которыми нас не часто баловали, однако, когда выпадал шанс насладиться тем или иным десертом, наслаждение было полным и всеобъемлющим.

Что вспоминается чаще всего? Уникальное «Птичье молоко»? Шоколадное пирожное «Картошка»? Непостижимая «Прага» и хрустящий «Полет»? Миндальное печенье и рассыпчатое курабье? А может, кекс? Кто из вас любил «Столичный» кекс – потрясающую выпечку с насыщенным сливочным вкусом и огромным количеством изюма? Каждый кусочек взрывался на языке миллионом сладких фейерверков, дарил море восторга и уносил в почти сказочную страну детского счастья.

К счастью, советская кулинария не покрыта грифом «Секретно», и большинство сладостей, которые приносили сладкоежкам приятные эмоции десятки лет тому назад, доступны и сейчас. Разумеется, ГОСТ-овская рецептура в домашней обработке требует определенных корректировок (вряд ли кто-то будет готовить «Столичный» кекс в промышленных масштабах и выпекать «Трюфель» на батальон солдат), однако, сложного ничего нет. Главное, пожалуй, в реализации ГОСТ-овских рецептов – строго придерживаться пропорций и не заменять одни ингредиенты другими, и только в таком случае вы получите именно тот вкус, который помнится вам с тех времен, когда вы были босоногой девчонкой или мальчишкой-забиякой.

Итак, кекс «Столичный»с изюмом по ГОСТу. Рецепт с фото. Вкус – точно как в детстве. Да и внешний вид – все тот же, разве нет?

Ингредиенты:
— 200 г сливочного масла;
— 200 г сахара;
— 200 г изюма;
— 3 крупных яйца;
— 275 г муки;
— 1/2 ч. л. разрыхлителя;
— 1/3 ч. л. соли;
— ванилин;
— сахарная пудра для обсыпки.

Немного подготовительных мероприятий.
Сливочное масло для столичного кекса должно быть мягким – не топленым, а именно мягким. Для этого его стоит заранее достать из холодильника и выдержать при комнатной температуре не менее 4-5 часов. Да, и яйца – тоже комнатной температуры, не забудьте достать и их.


Сахар довольно долго растворяется в сливочном масле, поэтому гораздо проще заменить его на сахарную пудру. Чтобы не совершать неразумные покупки и не тратить лишние деньги, просто выложите необходимое количество сахара в блендер и измельчите его – получится сахарная пудра. Крупная и неоднородная, но для выпечки вполне пригодная.

Итак, в глубокую миску насыпаем сахарную пудру.


Сверху выкладываем сливочное масло.


Включаем миксер и начинаем взбивать масло в пышную пену. На этой фотографии показан промежуточный вариант – этого мало, нужно поработать миксером еще немного.


А вот так уже гораздо лучше – масло увеличилось в объеме и стало визуально легким и воздушным.


Теперь по одному нужно добавить в тесто яйца. После каждого яйца массу вымешиваем до однородного, пышного крема. Яйцо номер раз.
Яйцо номер два.
И номер три. Последнее. Тесто для кекса «столичный» выходит очень красивым и совершенно походим на крем.


Не останавливаемся – на этом этапе вмешиваем в тесто изюм.


Продолжаем работать миксером – изюм не разломается на части, так что нет повода переходить на ручной труд.


Просеиваем муку, смешивая ее с солью, разрыхлителем и ванилином.


Вводим в тесто – оно получается густым, кремоподобным, гладким и очень симпатичным.


Выкладываем массу в форму для выпечки (смазанную маслом и слегка присыпанную мукой, если она не силиконовая).


Лезвие ножа некоторое время держим в кипятке, после чего быстро вытираем и делаем продольный надрез вдоль всего кекса – на глубину примерно 2 см. В процессе выпечки кексовое тесто непременно «раскроется» — так вот чтобы оно не вытворило это в самом неподходящем месте и в самом нелицеприятном виде, делают специальную борозду, по которой и проходит разлом.


Выпекаем столичный кекс с изюмом согласно рецепту в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут, готовность проверяем деревянной палочкой (зубочисткой), она должна выходить из теста полностью сухой.


Горячим, кекс присыпаем сахарной пудрой. После остывания теста она схватится приятной хрустящей корочкой.


Нарезать кекс стоит только после его полного остывания. Конечно, удержаться и не съесть кусочек теплой выпечки очень сложно, и ничего преступного, пожалуй, в этом нет, однако, будьте готовы к тому, что особой эстетики вы не получите – теплое тесто будет очень сильно крошиться и ломаться.


Кекс «Столичный», приготовленный по советскому ГОСТ-овскому рецепту, готов. Приятного аппетита!

По материалам every-holiday.ru

170 г сахара
170 г сливочного масла
170 г темного изюма (у меня был только светлый, но на качество кекса это никак не повлияло)
3 яйца
250 г муки
1 ч.л. ванильного сахара
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

Замечательный кекс. И идеальный рецепт — все четко, никаких неточностей, автору большое спасибо.

рада, что рецепт пригодился?

Я пек без разрыхлителя на соде. Добавил столовую ложку лимонного сока в жидкую часть и чайную ложку соды без горки в муку. И вместо изюма были остатки кураги и чернослива. Вышло супер!

я очень рада, что все получилось))

Екатерина, уж который раз готовлю Ваш чудесный кекс,а поблагодарить все некогда. Очень хороший результат при простоте исполнения. Стал палочкой -выручалочкой .СПАСИБО,

я очень рада, что рецепт пригодился. Я и сама его часто готовлю)?

Огромное спасибо за рецепт. Очень вкусный кекс, как в детстве.

очень рада, что рецепт понравился?

Спасибо за рецепт.
Кекс получился божественный!

Большое спасибо Вам. Рада, что рецепт понравился???

Шоколад здесь не только для вкуса, он действует еще и как загуститель, и получается совершенно другая консистенция теста. Поэтому чем меньше муки, тем нежнее будут маффины!

Вместо фундука можно взять миндаль. Если любите сладкое — добавьте 150 или даже 200 г сахарной пудры! И не бойтесь перебить белки, с сахарной пудрой они всегда взбиваются как нужно: чем больше вы

Ванильная пудра — это перемолотые стручки ванили. Вместо лимонной цедры можно добавить в тесто цедру апельсина.

К нынешнему Рождеству я готовила пряничное тесто и мне уже было не осилить выпечку второго рождественского изделия — тоже по старинному рецепту, тоже с длительным процессом и такому

По материалам www.edimdoma.ru