Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.
Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.
Ингредиенты:
- мука — 250 г;
- сливочное масло — 170 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 170 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- изюм — около 150 г;
- сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.
- За час-два до начала приготовления достаем из холодильника необходимую порцию сливочного масла, чтобы оно успело значительно размягчиться при комнатной температуре. Затем масляный брусок засыпаем простым и ванильным сахаром, взбиваем при помощи миксера около 5 минут.
- К взбитому маслу вводим яйца, бросаем щепоть соли.
- Снова старательно работаем миксером до получения однородного пышного состава.
- Изюм промываем, а затем откидываем на дуршлаг. Чтобы полностью избавиться от влаги, промакиваем сушеные ягоды салфетками и только затем загружаем в тесто. Перемешиваем состав для равномерного распределения изюма.
- Муку соединяем с порцией разрыхлителя, просеиваем через мелкое сито. Пересыпаем бо́льшую часть сухого состава в миску с масляной массой, взбиваем.
- Затем всыпаем остатки муки, вымешиваем ложкой. В результате получаем достаточно плотное, вязкое тесто.
- Для выпечки кекса «Столичного» выбираем прямоугольную жаростойкую емкость (в нашем примере используется силиконовая формочка размером 23х13 см). Изнутри тщательно натираем дно и бортики формы маслом, а затем наполняем подготовленную емкость густым тестом. Разравниваем поверхность будущего кекса ложкой.
- Чтобы получить характерную для кекса «Столичного» трещину на поверхности, по центру заготовки делаем глубокую длинную прорезь с помощью смоченного водой лезвия ножа или черенка ложки.
- Отправляем заготовку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем кекс «Столичный» примерно 50-70 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой (или зубочисткой), погрузив ее в центр мякиша. Если палочка остается абсолютно сухой, выключаем духовку. В противном случае продолжаем процесс выпечки.
- Свежеиспеченный кекс остужаем, а затем извлекаем из формы. Поверхность выпечки осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
- Кекс «Столичный» по ГОСТу готов! Делим на порции и подаем.
По материалам kulinarnia.ru
Кекс по этому рецепту называют советским, так как его можно было найти в любой булочной как в форме кирпичика, так и в виде маленьких порционных кексов.
Приготовить вкусную выпечку, рецепт которой я предлагаю сегодня, совсем несложно.
- Сливочное масло ( 75-80 % жирности) — 175 г.
- Сахар ( лучше взять мелкий) — 175 г.
- Яйца — 3 шт ( небольшие по размеру, общая масса — приблизительно 140 г.)
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Темный изюм без косточек — 175 г.
- Мука — 240 г.
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
- Сахарная пудра для посыпки ( я не использовала, но по ГОСТу нужно)
Инвентарь: прямоугольная форма для кекса 11*21 см, миксер.
Установите духовой шкаф разогреваться на 160 C.
Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром, ванильным сахаром и солью в густую воздушную пену.
Внимание! Если вы хотите взбить масло как можно скорее, используйте сахарную пудру вместо сахара, тогда процесс взбивания ускорится.
Добавьте яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая тесто для кекса. Можно яйца размешать в отдельной посуде и влить тонкой струйкой ( я именно так и сделала).
Всыпьте в смесь изюм, который предварительно нужно промыть, а также просушить. Перемешайте полученную массу.
Просеянную муку перемешайте с разрыхлителем и добавьте в тесто, снова размешайте.
Смажьте форму кусочком сливочного масла и присыпьте мукой.
Влажной лопаткой сделайте трещинку в середине.
Выпекайте 80-100 минут в разогретой предварительно духовке при 160 С.
Возьмите на заметку рецепт мраморного кекса с фото ( пройдите по ссылке для прочтения). Очень красивый и вкусный кекс с орехами, вам обязательно понравится.
Посыпьте кекс сахарной пудрой через мелкое сито.
Следуйте точным пропорциям и вы получите «тот самый столичный», вкус которого помнят еще ваши мамы и бабушки с детства!
Ответы на самые часто задаваемые вопросы к рецепту кекса «Столичный»:
— Я испекла «Столичный» по госту и он получился тяжелым и плотным, почему так произошло?
Кекс получается тяжелым и плотным, если не соблюдать в точности рецепт, например, добавить больше муки, чем полагается.
— Для чего в кексе «Столичный» делается разрез- трещинка, для лучшего пропекания?
Кекс разрезается влажной лопаткой для того, чтобы трещинка получилась ровной и аккуратной ( так нужно было по госту).
— Я слышала, что кексовое тесто нельзя взбивать. В вашем рецепте кекса вы все взбиваете в пышную массу.
Принято не взбивать тесто для маффинов. Кексовое тесто всегда взбивается, желательно взбивать до полного растворения крупинок сахара.
— Можно ли добавить коньяк в тесто для кекса?
Можно, но кекс «Столичный» по ГОСТУ не содержит коньяка или другого алкоголя.
— Сколько по времени печется кекс?
Кекс выпекается долго, примерно при 1 час 20 минут при температуре 160С, если сделать температуру выше, тесто может не пропечься. Любое кексовое тесто, в том числе рецепт кекса с творогом по ГОСТУ, предполагает длительное выпекание при не очень горячих температурах.
— Весь изюм в моем кексе опустился на дно. По каким причинам это могло произойти? Могло так случиться из-за слишком крупного изюма?
Если не соблюдать пропорции ингредиентов и отступать от рецепта(например, добавить меньше муки, чем требуется или больше масла, тогда изюм может опуститься на дно. Если следовать рецепту, тесто получится достаточно густым и удержит изюм.
— Если выпекать кекс «Московский» по этому рецепту в маленьких формочках, изменится ли время выпекания?
Да, кексы в маленьких формах будут выпекаться не больше часа.
— Нужно ли запаривать изюм кипятком?
Нет, изюм не должен быть слишком влажным для этого кекса.
— Как определить, достаточно ли хорошо взбито масло?
Масло с сахаром должны увеличиться в объеме и посветлеть. Наверняка на стенках миски у вас останутся остатки масла, сравните с тем, которое уже взбито — оно должно быть намного светлее.
-Как долго может храниться кекс?
В среднем срок хранения кекса до начала его черствения — одна неделя.
— Насколько сильно заполнять формочки чтобы избежать вылезания кекса из форм?
Формы нужно заполнять на 2/3 размера.
— Почему донышко «Столичного» пригорает?
Так случается с духовками, если нагрев неравномерный. Чтобы немного исправить ситуацию, положите в духовой шкаф пару термостойких кирпичей, которые, раскаляясь, будут отдавать тепло более равномерно.
— Можно ли взбить тесто без блендера?
Конечно, можно, обычной вилкой.
— Можно ли добавить не изюм, а сухофрукты?
Конечно, можно. Но это уже будет не «Столичный» по Госту, а немного другая выпечка, не менее вкусная. Например, в моем блоге есть замечательный рецепт кекса со смородиной, вместо смородины можно добавить сухофрукты,сливы,груши и другие фрукты и ягоды.
— Можно ли сократить количество сливочного масла в рецепте?
Можно, если заменить часть масла сметаной.
Продолжайте комментировать, отправлять фото своих кексов, задавать вопросы, если они у вас возникают. Я рада вашим откликам к рецепту, очень хочу, чтобы по моим рецептам все получалось!
По материалам pirogeevo.ru
Сливочное масло/ маргарин — 220 г
Изюм — 220 г (около 1 стакана)
Лимонная эссенция (или цедра) — 0,5 ч. л.
Мука — 290 г (2 полных стакана)
Сахарная пудра для посыпки.
Кекс «Столичный» — ароматная сладкая полезная выпечка с изюмом. Пропорции ингредиентов по ГОСТу гарантируют идеальный вкус и структуру изделия! Правда, я немного округлила указанные пропорции, т.к. пачка моего сливочного маргарина для выпечки 200 граммов. Испеките с вечера к завтраку, к званому чаепитию или просто так очень вкусный и душевный столичный кекс с изюмом .
Для приготовления Столичного кекса подготовьте: сливочное масло или маргарин хорошего качества, сахар, яйца, изюм, муку, соду, лимон и сахарную пудру.
Сначала взбивайте кусочки масла с сахаром в течение пяти минут.
Затем добавляете по одному яйца и постоянно взбивайте около трех минут.
Добавьте промытый, ошпаренный и обсушенный изюм и тёртую лимонную цедру. Перемешайте.
Затем добавьте муку с солью и содой, соду погасите лимонным соком.
Взбивайте тесто до состояния пышной однородной массы.
Перевалите тесто в смазанную форму или в формы или в формочки. Прорежьте тесто ножом вдоль. Тут 2 формы из фольги размером дна примерно 6 см х 15 см.
Запекайте в духовке при 170 градусах около 45 минут, но если одним кексом, то не меньше 1 часа, а если маленькими кексиками, то 15-25 минут, т.е. подбирайте время в зависимости от размеров формы.
Готовый кексы укройте полотенцем примерно на полчаса.
Остывшие кексы «Столичные» посыпьте сахарной пудрой.
По материалам www.iamcook.ru