Кекс с вареньем в духовке на кефире

Растительное масло без запаха — 0,5 стакана

Кексы на кефирном тесте — самые простые и доступные. Они настолько вкусные, что в кругу моих знакомых получили название «Улет» и настолько многовариантные, что приготовить их можно с любыми начинками (какао и орехами, фруктами и сухофруктами и т.д.). А чаще всего я их готовлю, просто, с любым вареньем из ягод или фруктов. Например, с вареньем из черноплодки и кабачка.

Взбейте яйца с сахаром.

Добавьте кефир, перемешайте.

Влейте растительное масло и взбейте.

Перемешайте муку с содой и разрыхлителем, добавьте в тесто и взбейте.

Осталось вмешать в тесто варенье.

Запекайте кекс в духовке при 180-200 градусах, в форме «кольцо» — 45 минут, в круглой форме — около 1 часа.

По материалам www.iamcook.ru

Вы скучаете по отпуску, солнцу и теплым денькам, вам хочется приготовить что-то необычное, со вкусом ягод и фруктов, напоминающее о жарком лете?

Тогда давайте испечем ароматный, рассыпчатый, легко и быстро готовящийся десерт – кекс с вареньем, рецепты приготовления которого не покажутся вам сложными. В зависимости от используемых наполнителей, каждый раз он играет по-новому: может быть и праздничным, и повседневным, но, при этом, всегда нежный и вкусный.

Варенье – это традиционный зимний десерт, его вкус всем знаком с самого детства. Практически в каждом доме найдется, хотя бы одна, баночка этого сладкого лакомства. Но варенье можно использовать и в качестве начинки для кекса, который в этом случае получается особенно вкусным.

  • Кекс можно приготовить из любого варенья, обнаруженного в вашем холодильнике. Вкус ягод или фруктов, из которых оно сварено, придаст выпечке особый аромат.

  • Мука пшеничная — 300 г + —
  • Варенье — 200 г + —
  • Сахар-песок белый — 150 г + —
  • Кефир — 200 г + —
  • Сода — 1 ч.л. + —
  • Яйца куриные — 2 шт. + —
  • Сахарная пудра — 100 г + —
  • Яичный белок — 1 шт. + —
  • В эмалированной или стеклянной посуде смешиваем кефир, соду и варенье.
  • В другой миске взбиваем яйца, постепенно добавляя сахар.
  • Соединяем ингредиенты из обеих емкостей, перемешиваем.
  • Всыпаем порциями муку, перемешиваем до однородного состояния.
  • Духовку нагреваем до 180-190 градусов.
  • Смазываем маслом (сливочным или растительным) форму для кекса, присыпаем мукой, выливаем в неё тесто.
  • Выпекаем в течение 1 часа, проверяя готовность с помощью деревянной палочки (можно зубочисткой).

  • Для украшения используем белковую глазурь. Для приготовления глазури яичный белок и сахарную пудру перемешиваем до однородности (не взбивая).
  • Готовый, слегка остывший, кекс украшаем белковой глазурью.

Нежное тесто и насыщенный аромат ягод – вот что характеризует кекс с клубничным вареньем. Такой десерт точно понравится всем, без исключения.

  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Молоко – 80 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Варенье клубничное (без сиропа) – 0,5 стакана;
  • Сахар – 80 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Сахарная пудра – 100 г.

  1. Взбиваем миксером яйца.
  2. Несколькими порциями (не весь сразу) добавляем сахар, продолжая взбивать яйца в течение 7-10 минут. Сахар должен раствориться.
  3. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем.
  4. В массу из яиц постепенно всыпаем муку.
  5. Доводим до кипения молоко и вливаем его в тесто, постоянно перемешивая.
  6. Нагреваем духовку до 180 градусов.
  7. Форму для кекса смазываем маслом (можно застелить пекарской бумагой).
  8. Наливаем на дно формы слой теста — не более ¼ от ее высоты.
  9. Выкладываем на тесто ягоды клубники из варенья.
  10. Закрываем начинку тестом — на высоту 2/3 от высоты формы.
  11. Выпекаем в течение 1 часа до золотистого цвета, проверяя готовность с помощью деревянной палочки.

12. Готовый кекс охлаждаем и украшаем сахарной пудрой.

Если вы запасливая хозяйка, то вам, наверняка, знакома такая ситуация: зиме скоро конец, а варенья еще много, и оно, возможно, засахарилось. Не беда! Следующий рецепт в этом случае подойдет идеально, ведь чем гуще начинка, тем лучше результат.

  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Варенье (любое)– 75 мл;
  • Кефир – 125 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Ванилин – по вкусу.
  1. Готовим хрустящую крошку: сливочное масло перетираем со смесью сахара, муки и корицы. Помещаем получившуюся крошку в холодильник.
  2. Муку с содой, солью и разрыхлителем просеиваем.
  3. Сливочное масло с сахаром перетираем в отдельной посуде. Кладем яйцо и ванилин, перемешиваем.
  4. Порциями добавляем муку и кефир, не прекращая взбивать.
  5. Нагреваем духовку до 180 градусов.
  6. Форму для выпечки смазываем маслом. Выливаем в нее половину теста.
  7. Наносим слой варенья и покрываем второй половиной теста.
  8. Сверху посыпаем кекс крошкой.
  9. Кекс выпекаем в течение 40-50 минут.
  10. Готовность проверяем с помощью деревянной палочки.
  11. Вынимаем готовый кекс и остужаем его на решетке.

Итак, мы научились готовить вкуснейший нежный десерт к чаю или кофе — кекс с вареньем, рецепты которого гарантируют отличный результат.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru

Удивительно простой и очень вкусный кекс на кефире с вареньем в домашних условиях станет отличным вариантом для десерта в семейном кругу или чаепития с друзьями. При желании его можно украсить кремом.

  • Яйцо 3 Штуки
  • Сахар 150-200 Грамм
  • Кефир 250 Миллилитров
  • Варенье 100 Грамм
  • Мука 500-550 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Сода 1 Щепотка

1. Первым делом нужно вбить в мисочку яйца.

2. Затем добавить сахар и щепотку соли. Взбить массу до однородности, но делать крепкую пену не нужно.

3. Влить кефир и добавить варенье. Использовать в рецепт приготовления кекса на кефире с вареньем можно абсолютно все, что есть под рукой. В данном случае это слива.

4. Активно перемешать все, добавив соду или разрыхлитель.

5. Всыпать в мисочку просеянную муку и начать замешивать тесто.

6. Тесто должно получиться не крутым, без комочков. От варенья будет зависеть и цвет готового кекса.

7. Подготовить форму для кекса, предварительно смазав ее сливочным или растительным маслом. Вылить тесто и отправить форму в разогретую духовку.

8. Выпекается кекс на кефире с вареньем в домашних условиях около 45-55 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой, например. Когда кекс готов, его нужно аккуратно вынуть из формы и остудить как следует. Затем нарезать порционными кусочками и можно дегустировать.

По материалам povar.ru