У каждого из нас хотя бы раз, но появлялась навязчивая мысль, что хочется «чего-нибудь вкусненького», причем поиски этого самого мифического «чего-нибудь» на магазинных полках оканчивались полным фиаско практически в 100% случаев. Вряд ли такой исход кого-то удивит, ведь в таких ситуациях хочется, чтобы вкусность была приготовлена «с душой», чем, увы, фабричные лакомства никак не могут похвастаться. Настоящим спасением в такой ситуации станет домашняя выпечка, знакомая всем с детства. Особую же ностальгию вызывает мягкий, румяный, пышный кекс с изюмом, рецепт которого знают напамять даже наши бабушки.
Еще не так давно практически каждая хозяйка имела свой «секретный» вариант рецепта, в котором была только ей известная «изюминка». Тем не менее, все они рано или поздно становились известными. В этой статье мы собрали наиболее популярные и проверенные рецепты всеми любимого лакомства, которыми готовы поделиться с вами.
Как правило, базовые или классические рецепты не терпят ни малейших изменений, что не совсем устраивает любителей экспериментов и творческих проб. Однако это с лихвой компенсируется проверенным и всегда неотразимым вкусом. По этому классический рецепт кекса с изюмом, наверняка порадует вас своей пышностью, легкостью и невообразимым вкусом. Итак, записывайте.
- Мука – 300 грамм;
- Манка – 1 столовая ложка;
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Яйца – 3 штуки;
- Растительное масло – 50 мл;
- Изюм – 2 столовые ложки с горкой;
- По чайной ложке разрыхлителя и соды;
- Ванилин – по вкусу;
- Сахарная пудра для присыпки.
Процесс приготовления пошагово выглядит так:
- Предварительно достаньте яйца из холодильника, поскольку в тесто их нужно отправлять, достигшими комнатной температуры. Изюм залить кипятком и оставить на 10-15 минут, чтобы он разбух.
- В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром и ванилином до пенообразного состояния.
- Добавляем к массе микс растительного и растопленного сливочного масел и перемешиваем.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и содой и пару раз просеиваем в отдельной посуде, после чего добавляем к заготовке.
- С изюма сливаем лишнюю жидкость и просушиваем на полотенце. Если мы добавим его еще влажным, вероятность того, что кекс пропечется будет очень низкой. После всех манипуляций добавляем изюм в тесто и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Включаем духовку, выставив ее на 180 градусов.
- Форму промазываем маслом и присыпаем манкой. В случае с силиконовой формочкой это не обязательно. Заливаем туда тесто и отправляем его в разогретую духовку.
Рецепт в духовке, как правило, предусматривает время выпечки не больше 30-ти минут, однако готовность нужно контролировать деревянной шпажкой. Как только вы достанете ее из кекса полностью сухой после протыкания, его можно вынимать из духовки.
Еще один излюбленный вариант выпечки. Легкий и нежный, он просто тает во рту, а сладкие вкрапления изюма делают вкус невообразимо ярким! Творожный кекс с изюмом можно подавать и во время чаепития, и в качестве сытного завтрака и полдника для детворы.
Вариаций этого рецепта существует множество, однако наиболее удачным и проверенным все же является творожный кекс с добавлением изюма (по госту), ведь он проработан и просчитан до грамма, что гарантирует удачный результат ваших стараний. В нем встречаются малознакомые нам ингредиенты, однако они прекрасно замещаются их более современными аналогами.
- Мука – 200 грамм (высший сорт);
- Творог 18% — 180 грамм (если жирность меньше, она компенсируется увеличением количества сливочного масла, для 9% — это +10 грамм);
- Сахар – 204 грамма (мелкокристаллический);
- Сливочное масло – 108 грамм;
- Яйца – 116 грамм (3 небольших или 2 крупных);
- Изюм – 162 грамма;
- Аммоний углекислый – 1,2 грамма (заменяется 2 чайными ложками пекарского порошка);
- Сода – 0, 6 грамма.
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Готовим и взвешиваем все продукты. Заранее вынутые из холодильника яйца разделяем на желтки и белки, масло размягчаем, творог протираем через сито или взбиваем в блендере до пастообразного состояния. Форму смазываем маслом или простилаем пергаментом, включаем духовку прогреваться до 180 градусов.
- Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем миксером пока оно не удвоится в объеме.
- Добавляем сахар и взбиваем 15 минут, пока кристаллы не растворятся полностью, только после этого вводим в массу творог и снова взбиваем.
- По очереди добавляем сначала желтки, а потом белки. Интервал должен составлять примерно 4 минуты, при этом массу нужно все время взбивать. В итоге должна получиться пышная, похожая на крем смесь.
- Добавить смесь пекарского порошка и соды, после чего все перемешать. Затем ввести просеянную муку и 5 минут взбивать на низкой скорости миксера. Выдержать время очень важно, поскольку таким образом вырабатывается клейкость теста, которая и позволит ему стать пышным и высоким.
- Изюм нужно добавлять на самом последнем этапе. Очень важно тщательно вымешать тесто, чтобы ягоды распределились по нему равномерно. Делать это удобнее всего силиконовой лопаткой.
- Заполнить форму тестом, оставляя ему место для «роста», ведь в процессе выпечки оно должно подойти. Свободной должна остаться хотя бы 1/3.
- Отправляем форму в духовку. Первые 15 минут выпекаем при 180 градусах, потом понижаем температуру до 160 и продолжаем выпекать еще 45-50 минут. Готовность проверяем описанным выше способом.
Этот вариант напоминает сказку о Колобке, поскольку тоже готовится из всего, что залежалось в холодильнике. Тем не менее, вкус его при этом ничуть не страдает, а простота приготовления сделает его одним из ваших любимых.
- Кефир – 1 стакан (лучше брать минимальную жирность, но не полностью обезжиренный);
- Сахар – 1 стакан;
- Яйца – 2 штуки;
- Мука – 2 стакана;
- Изюм – ½ стакана;
- Сода – 1 чайная ложка без горки;
- Уксус – для гашения соды;
- Соль – щепотка.
Данный рецепт состоит из следующих этапов приготовления:
- Слегка подогретый кефир смешиваем с растопленным маслом до получения однородной массы. Если масло взялось мелкими крупинками, значит кефир был недостаточно теплым. Большой трагедии в этом нет, но идеальной консистенции теста добиться все же не получится.
- Отдельно взбиваем яйца с половиной дозы сахара до образования первой пенки, затем смешиваем с кефирно-масляной смесью и перемешиваем до полного растворения сахара.
- Оставшийся сахар вместе с половиной муки добавляем к тесту и продолжаем размешивать. Идеальное тесто не должно содержать комочков и иметь абсолютно однородную и гладкую структуру.
- Понемногу добавляем муку, контролируя таким образом густоту теста. Когда будет достигнута однородная кремообразная консистенция, после проведения по которой остаются следы, добавляем промытый и высушенный изюм, который распределяем по тесту.
- Последним ингредиентом будет гашенная уксусом сода. Размешав ее, тесто можно отправлять в подготовленную форму, а затем и в духовку.
- Время выпечки при температуре 180 градусов составит примерно 50 минут – 1 час. Готовому кексу даем постоять в форме 10-15 минут, после чего его можно оттуда извлечь и оставить остывать на решетке.
По такому же рецепту готовится кекс на сметане, достаточно заменить ею кефир, и получится не менее вкусная и пышная выпечка.
Сочетание орехов и изюма больше характерно для рождественского штоллена, однако ничто не мешает нам в рамках эксперимента соединить эти ингредиенты в более легком и повседневном кексе, а добавив туда мускат и ром, мы получим еще и пикантный вкус. Попробуем?
- Мука – 320 грамм;
- Яйца – 3 штуки;
- Сливочное масло – 220 грамм;
- Коричневый сахар – 250 грамм (можно обычный);
- Мускатный орех – 1 чайная ложка без горки;
- Ром – 60 мл (можно бренди или коньяк);
- Изюм – 200 грамм;
- Орехи – 150 грамм;
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки.
Рецепт оехового кекса состоит из таких шагов:
- Смешиваем мускат, разрыхлитель и муку. Добавляем туда соль и переходим к следующему этапу, оставив сухую смесь дожидаться своего часа.
- Размягченное масло вместе с сахаром взбиваем до получения крема, после чего начинаем по одному вбивать туда яйца, не прекращая при этом взбивать. Вливаем коньяк и перемешиваем.
- Теперь настал черед мучной смеси. Сильно взбивать ее не рекомендуется, достаточно просто хорошенько перемешать, чтобы тесто имело легкую структуру.
- В последнюю очередь добавляем рубленные орехи с промытым и просушенным изюмом. После этого тесто можно перекладывать в форму и отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Силиконовую форму нужно смазывать маслом только в случае, если вы пользуетесь ею впервые, формы из других материалов нужно смазать маслом и присыпать мукой или манкой.
- Выпекать кекс около часа, готовность проверить спичкой.
Перед подачей выпечку нужно полностью остудить. Украсить по своему желанию.
По материалам moydesert.com
Приготовить творожный кекс с изюмом по этому рецепту не составит труда, в результате вы получите чудесное угощение к чаю — аппетитный кекс с легким ароматом ванили и лимона.
Ингредиенты:
- 300 г муки
- 250 г творога 9% жирности
- 3 крупных яйца (66-68 г каждое)
- 170 г мелкого сахара
- 150 г сливочного масла
- 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
- ванилин на кончике чайной ложки
- 100 г изюма
- цедра небольшого лимона
- щепотка соли
Если яйца не крупные, среднего размера, то муки надо взять поменьше, где-то 265-270 г, иначе тесто получится слишком густое.
Если творог суховат, лучше протереть его через сито, тогда не будут чувствоваться творожные крупинки. Я обычно для творожной выпечки покупаю 9%-й творог «Простоквашино» или творог в пачках. И тот, и другой достаточно мягкий и легко размешивается в процессе приготовления теста.
По вкусу творожный кекс получается в меру сладким, совсем не приторным. Если вы любите очень сладкую выпечку, положите побольше сахара, не 170 г (неполный стакан), как у меня, а, например, 220-250 г.
Приготовление:
Изюм перебираем, промываем и заливаем горячей водой из чайника, чтобы распарился.
На мелкой терке натираем цедру небольшого лимона.
Сливочное масло, хорошо размягченное при комнатной температуре, взбиваем миксером с сахаром и ванилином 1,5-2 минуты на средних оборотах.
Добавляем творог и продолжаем взбивать, пока масса не станет совершенно однородной.
По одному добавляем яйца, тщательно взбивая после каждой добавки.
Просеянную муку смешиваем с солью и разрыхлителем и частями, в три приема, добавляем в тесто, каждый раз хорошо перемешивая теперь уже ложкой. Если мешать по-прежнему миксером, мука разлетится по всей кухне. ?
Добавляем изюм и цедру лимона и окончательно перемешиваем.
Тесто для творожного кекса получается достаточно густое, гораздо гуще, чем на оладьи.
Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 170-175 градусов.
Форму для кекса смазываем сливочным маслом. Если форма силиконовая, можно этот шаг пропустить.
Выкладываем тесто в форму и разглаживаем поверхность силиконовой лопаткой. Чтобы тесто не прилипало к лопатке, смачиваем ее время от времени водой.
Ставим форму на средний уровень в духовку, разогретую до 170-175 градусов и выпекаем 45-60 минут в зависимости от вашей духовки. Здесь надо учесть, что сладкое тесто очень быстро запекается снаружи и начинает пригорать. Я, например, через полчаса выпекания заглянула в духовку и увидела, что около стенок тесто уже хорошо зарумянилось, а верх еще совсем светлый. Тогда я убавила температуру до 155-160 градусов, а на дно духовки поставила емкость с водой и продолжила выпекать оставшиеся полчаса, пока и верх творожного кекса стал румяным. Готовность кекса определяем деревянной палочкой — она должна быть сухой.
Остужаем кекс до теплого состояния и переворачиваем на блюдо.
В разрезе творожный кекс с изюмом получается рыхлым, слегка влажноватым, ароматным и очень-очень вкусным.
При желании остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой. Желаю вам приятного чаепития!
Если вам нравится подобная выпечка, посмотрите еще рецепт манника на кефире с яблоками и изюмом, я бы сказала, что эти два пирога перекликаются по вкусу.
Из творожного теста выпечка всегда получается очень вкусная. Мы нередко готовим печенье с яблоками и рогалики с мармеладом из творожного теста, очень просто и вкусно!
По материалам prosto-i-vkusno.com
Если добавить в кексовое тесто творог, классический кекс преобразится самым удивительным образом.
Кексы – выпечка традиционная, известная и, казалось бы, не оставляющая слишком широкого простора для экспериментов со вкусом. Но достаточно добавить в тесто всего лишь пачку творога, и обычные кексы превращаются в воздушные десерты с легким послевкусием кисломолочного продукта.
Творожные кексы — изделия в приготовлении незамысловатые, но именно простота исполнения, дающая замечательный результат, покорила не одного любителя домашней выпечки. Если есть желание разнообразить вкус кексов из творога, можно сделать это с помощью сухофруктов — изюма, кураги, чернослива. А можно рискнуть и провести кулинарный эксперимент, добавив в тесто свежих ягод.
Время приготовления: 45 минут / Выход: 14 штук
- мука пшеничная 200 грамм
- творог 200 грамм
- сливочное масло (маргарин) 160 грамм
- яйцо 3 штуки
- сахарный песок 200 грамм
- разрыхлитель 1 ст. ложка
- изюм без косточек 50 грамм
- ванильный сахар 25 грамм.
- В глубокую миску кладем три яйца, всыпаем сахарный песок. С помощью миксера взбиваем их в пышную пену. Сахар должен полностью раствориться, и только потом мы приступаем к следующему этапу приготовления.
Творог перетираем через мелкое сито и добавляем в яичную смесь, перемешиваем миксером на средних оборотах. Всыпаем ванильный сахар.
Сливочное масло помещаем в тарелку и ставим в микроволновую печь на 30 секунд, чтобы оно растопилось. Затем, не переставая взбивать миксером, вливаем топленое масло в яичную смесь маленькой струйкой.
Муку соединяем с разрыхлителем и добавляем в яичную смесь, просеивая через мелкое сито.
Миксером на средних оборотах замешиваем густое однородное тесто для кексов. Кладем туда промытый водой изюм без косточек. Перемешиваем все ингредиенты лопаткой.
Заполняем силиконовые формочки тестом не до конца, так как в процессе выпекания кексы еще немного поднимутся, и на их поверхности образуется аппетитная шапочка. Для удобства ставим формочки на противень. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим кексы на самую верхнюю решетку выпекаться в течение 45 минут.
Чтобы окончательно убедиться, что творожные кексы пропеклись, проверяем их готовность деревянной спичкой или зубочисткой. Готовые изделия достаем из духовки и остужаем при комнатной температуре.
Убедившись, что кексы остыли, достаем их из силиконовых формочек на тарелку. Вся прелесть силиконовых форм в том, что их не нужно дополнительно смазывать жиром, а готовая выпечка после того, как остынет, легко отделяется от стенок.
Перед подачей готовые творожные кексы можно посыпать сахарной пудрой. Но, на мой взгляд, они и без того получились достаточно сладкими и «презентабельными». Завариваем ароматный чай и просим всех к столу!
По материалам volshebnaya-eda.ru