Приготовить творожный кекс с изюмом по этому рецепту не составит труда, в результате вы получите чудесное угощение к чаю — аппетитный кекс с легким ароматом ванили и лимона.
Ингредиенты:
- 300 г муки
- 250 г творога 9% жирности
- 3 крупных яйца (66-68 г каждое)
- 170 г мелкого сахара
- 150 г сливочного масла
- 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
- ванилин на кончике чайной ложки
- 100 г изюма
- цедра небольшого лимона
- щепотка соли
Если яйца не крупные, среднего размера, то муки надо взять поменьше, где-то 265-270 г, иначе тесто получится слишком густое.
Если творог суховат, лучше протереть его через сито, тогда не будут чувствоваться творожные крупинки. Я обычно для творожной выпечки покупаю 9%-й творог «Простоквашино» или творог в пачках. И тот, и другой достаточно мягкий и легко размешивается в процессе приготовления теста.
По вкусу творожный кекс получается в меру сладким, совсем не приторным. Если вы любите очень сладкую выпечку, положите побольше сахара, не 170 г (неполный стакан), как у меня, а, например, 220-250 г.
Приготовление:
Изюм перебираем, промываем и заливаем горячей водой из чайника, чтобы распарился.
На мелкой терке натираем цедру небольшого лимона.
Сливочное масло, хорошо размягченное при комнатной температуре, взбиваем миксером с сахаром и ванилином 1,5-2 минуты на средних оборотах.
Добавляем творог и продолжаем взбивать, пока масса не станет совершенно однородной.
По одному добавляем яйца, тщательно взбивая после каждой добавки.
Просеянную муку смешиваем с солью и разрыхлителем и частями, в три приема, добавляем в тесто, каждый раз хорошо перемешивая теперь уже ложкой. Если мешать по-прежнему миксером, мука разлетится по всей кухне. ?
Добавляем изюм и цедру лимона и окончательно перемешиваем.
Тесто для творожного кекса получается достаточно густое, гораздо гуще, чем на оладьи.
Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 170-175 градусов.
Форму для кекса смазываем сливочным маслом. Если форма силиконовая, можно этот шаг пропустить.
Выкладываем тесто в форму и разглаживаем поверхность силиконовой лопаткой. Чтобы тесто не прилипало к лопатке, смачиваем ее время от времени водой.
Ставим форму на средний уровень в духовку, разогретую до 170-175 градусов и выпекаем 45-60 минут в зависимости от вашей духовки. Здесь надо учесть, что сладкое тесто очень быстро запекается снаружи и начинает пригорать. Я, например, через полчаса выпекания заглянула в духовку и увидела, что около стенок тесто уже хорошо зарумянилось, а верх еще совсем светлый. Тогда я убавила температуру до 155-160 градусов, а на дно духовки поставила емкость с водой и продолжила выпекать оставшиеся полчаса, пока и верх творожного кекса стал румяным. Готовность кекса определяем деревянной палочкой — она должна быть сухой.
Остужаем кекс до теплого состояния и переворачиваем на блюдо.
В разрезе творожный кекс с изюмом получается рыхлым, слегка влажноватым, ароматным и очень-очень вкусным.
При желании остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой. Желаю вам приятного чаепития!
Если вам нравится подобная выпечка, посмотрите еще рецепт манника на кефире с яблоками и изюмом, я бы сказала, что эти два пирога перекликаются по вкусу.
Из творожного теста выпечка всегда получается очень вкусная. Мы нередко готовим печенье с яблоками и рогалики с мармеладом из творожного теста, очень просто и вкусно!
По материалам prosto-i-vkusno.com
Рецепт приготовления творожного кекса с изюмом. Такой кекс отлично подойдет к праздничному чаепитию.
- Разрыхлитель 1 Чайная ложка
- Маргарина (масла сливочного) 150 Грамм
- Изюм, горсть 2 Штуки
- Творога 200 Грамм
- Растительное масло 30 Миллилитров
- Сахара 200 Грамм
- Яиц 3 Штуки
- Мука 200 Грамм
1. Сливочное масло (маргарин) растопим на водяной бане.
2. Теперь смешиваем яйца с сахарным песком и венчиком или миксером взбить.
3. К взбитой сахарно-яичной массе добавляем промытый изюм, творог, растопленное сливочное масло (маргарин), затем муку и разрыхлитель (чайную ложку). Хорошенько все перемешиваем.
4. Растительным маслом смазываем форму. Перекладываем тесто в форму. Выбираем такую форму, в которой после перекладывания теста еще остается сверху место, тесто в духовке при выпекании поднимется.
5. В разогретую духовку, должна быть температура сто восемьдесят градусов, ставим форму с тестом и минут 45 – 50 выпекаем. Готовность кекса можно проверить зубочисткой. В кекс воткнуть зубочистку: если она слегка влажная – тесто не пропеклось, сухая – кекс готов.
6. Режем на порционные кусочки готовый кекс. Приятного аппетита.
По материалам povar.ru
Ароматнейшая выпечка, рецепт которой я хочу вам предложить, просто не может быть невкусной. Стоит бросить беглый взгляд на список продуктов, требующихся для ее приготовления, и сомнения отпадут сами собой. К вкусовым достоинствам добавляется относительная простота приготовления: никаких кремов и глазурей, разрезаний и раскатываний, смазываний и пропитываний.
История появления этого рецепта кекса с творогом в моих кулинарных записях своеобразна. Им поделилась со мной соседка по купе в знак благодарности за то, что я с ней поделилась кусочком своего торта.
Теперь всегда, когда пеку простой торт большого размера, (который, кстати, чаще называю тоже кексом), я обязательно вспоминаю свою попутчицу и ее рецепт творожного кекса с изюмом.
Набор продуктов, который мне потребовался для приготовления творожного кекса:
— 1 ст. сахара;
— 3 яйца;
— 1/2 лимона с кожурой;
— 200 гр. маргарина (или сливочного масла);
— 200 гр. творога;
— 1 ст. изюма;
— 1 ч.л. соды (без верха);
— 3 ст. муки пшеничной.
В конечном итоге все продукты нужно перемешать, но для начала занимаюсь их обработкой и попарным соединением. Сразу ставлю на медленный огонь маргарин, пусть растает.
Изюм промываю и ненадолго заливаю водой, пусть размякнет.
Блендером измельчаю пол-лимона вместе с кожурой. Яйца с сахарным песком взбиваю венчиками миксера.
Разминаю ложкой творог, выливаю к нему растопленный маргарин. Насколько возможно, перемешиваю.
Так, составляющие компоненты готовы, теперь все их помещаю в большую глубокую емкость и смешиваю.
Самое время включить духовку, чтобы разогрелась. Просеиваю прямо в миску муку, добавляю соду, вымешиваю тесто.
Тесто должно получиться по консистенции уже не жидким, еще не рыхлым. Смазываю кусочком маргарина форму для выпекания, затем слегка посыпаю ее сырой манной крупой и перекладываю тесто в форму.
Равномерно его разравниваю. В духовке с температурой 190 градусов творожный кекс с изюмом пеку 35 минут.
Несколько раз протираю мокрой тряпочкой дно горячей формы, чтобы выпечка равномерно и сразу отстала. Аккуратно перекладываю кекс на поднос.
Абалденно вкусное дополнение к чаю. Боюсь, что завтра придется или печенье покупать или еще что-нибудь испечь, потому как такой кекс с творогом исчезает с подноса очень быстро — сегмент за сегментом…
Смотрите также, как приготовить кекс в мультиварке с изюмом — рецепт с фото.
По материалам www.vseblyuda.ru