Сегодня у меня для вас шоколадный кекс с цукатами: рецепт с фото пошагово. Да и как же без пошаговых фото? С ними вы можете посмотреть какие продукты и как я смешиваю, каким получается тесто, каким вкусным и аппетитный выйдет выпечка.
Приготовить кекс в цукатами очень просто. Главное, выбрать вкусные цукаты (апельсиновые, яблочные, тыквенные, арбузные, лимонные, клюквенные или вишневые), которые улучшать вкус выпечки, сделают ее ароматной и интересной. Можно сделать цукаты в духовке своими руками, а можно их купить, но покупные, как мне кажется, по качеству проигрывают, ведь для улучшения вкуса и запаха в них добавляют ароматизаторы и красители. Не лучшие добавки к домашней выпечке, особенно детской. Правда?
У нас же будет полезный и чрезвычайно вкусный пирог, который можно кушать и деткам, и взрослым, с чаем, крепким кофе или молоком. Просто так его можно кушать. Если добавить чуть меньше сахара, то даже на завтрак его можно предложить. Пушистый такой кусочек кексика с дырочками, от которого ну очень трудно отказаться.
Чтобы приготовить шоколадный кекс с цукатами, необходимы такие продукты:
- 2 яйца
- 8 ст.л. сахара
- 10 ст.л. молока
- 14 ст.л. пшеничной муки
- 4 ст.л. порошка какао
- 2 ст.л. крахмала
- 1 ст.л. разрыхлителя теста
- 6 ст.л. растительного масла
- 4-5 ст.л. цукатов (апельсиновых, тыквенных, арбузных и т.д.)
- 1 ст.л. растительного или сливочного масла для смазывания
- несколько ложек сахарной пудры
- Приготовление теста настолько простое занятие, что даже описывать нечего. Достаточно смешать все ингредиенты и можно отправлять в духовку. В общем, описываю. Для начала разбиваем яйца в любую глубокую емкость, в которой вам удобно будет замешивать тесто.
- Добавляем в тарелку сахар и вилкой перемешиваем до однородности яичную массу. До пены взбивать не нужно. Достаточно добиться однородной массы.
- Заливаем молоко и снова перемешиваем массу.
- Теперь сухие ингредиенты. Засыпаем пшеничную муку. Лучше ее просеять перед добавлением.
- Добавляем крахмал сверху муки.
- Засыпаем порошок какао.
- Отмеряем ложку разрыхлителя теста. Замешиваем из всех этих ингредиентов тесто. Добиваемся однородности без комочков.
- Теперь заливаем растительное масло и перемешиваем. Тесто получается немного жидковатым, но это же кексное тесто и оно не должно быть густым.
- Теперь цукаты. Можно взять апельсиновые, арбузные или тыквенные. У меня в этот раз арбузные, которые я заготавливала прошлым летом. Пробовала использовать апельсиновые — было мега ароматно и также вкусно. Вкусно получается и с тыквенными, так что пробуйте их смешивать или делайте каждый раз новый вкус.
- Тесто перемешиваем и выливаем в форму для запекания (можно взять кексную форму), которую не забываем слегка смазать любым маслом.
- Выпекаем кекс 30-40 минут в духовке, выдерживая температурный режим — 170 градусов.
- Готовый кекс остужаем, присыпаем сахарной пудрой. Теперь берем острый нож, ведь кекс очень нежный, и нарезаем его на кусочки. Вуаля, можно подавать. Пищать от восторга будут дети. Взрослые будут кушать и наслаждаться. Все будут довольны и счастливы.
Напоминаю, что на сайте Original Woman http://originalwoman.ru вы можете прочитать, как приготовить тыквенные цукаты в духовке для этого рецепта. Кроме этого там можно найти много оригинальных идей, которые помогут женщине быть красивой, модной, успешной и желанной. Чем больше я читаю этот журнал, тем больше начинаю верить в то, что женщина способна на многое. Только нам под силу управлять мужчинами и в то же время считаться слабым полом.
Быть женщиной — целое искусство и этому нужно учиться. Большинство необходимых для жизни секретов я узнала на сайте Original Woman. Каждый день нахожу там что-то полезное и интересное.
А я между тем на следующий год точно буду запасаться тыквенными цукатами. Кроме этого я обязательно расскажу вам как я готовила арбузные.
Всем вкусных выходных и хорошего настроения!
По материалам probiskvit.ru
Очень люблю этот рецепт кекса, вот недавно готовила его с вяленой вишней, сегодня решила сделать кекс с цукатами.
Мне нравится, что в рецепт не нужно молоко или кефир, просто несколько ложек воды, яйца — вот и все жидкие составляющие.
Такой кекс можно печь в одной большой форме, либо разложить тесто в маленькие формочки и тогда кексы испекутся быстрее.
Чтобы приготовить кекс с цукатами в духовке мне потребовалось:
150 грамм сл. масла
3 яйца
3/4 ст. сахара
1.5 — 2 ст. муки
2 чайных ложки разрыхлителя
6 ст. ложек воды
цукаты — примерно пол стакана
В мягкое сливочное масло высыпала сахар, перемешала вилкой, чтобы сахар перетерся с маслом.
Разбила яйца, вмешала их в масло.
Высыпала муку с разрыхлителем, перемешала тесто.
Вылила воду, еще раз перемешала, тесто стало уже не таким густым.
Высыпала цукаты и вмешала ложкой их в тесто.
Формы для кекса я не смазываю маслом, так как оно есть уже в тесте и как правило готовый кекс отлично отходит от формы. Разложила тесто в две небольшие формочки для выпечки.
Такие кексы я выпекаю при температуре 170 градусов первые 40 минут, потом накрываю поднявшуюся верхушку фольгой, чтобы она не подгорела и выпекаю еще 25 минут.
Кекс с цукатами, готов, одинаково вкусный и теплый и холодный, тесто рассыпчатое, нежное, мне очень нравится! Цукаты становятся мягкими после выпечки.
Такой кекс можно полить шоколадной глазурью.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Спасибо большое за рецепт. Готовила два раза, в маленьких формочках и в большой. Вкус замечательный корочка хрустит, а сам просто воздушный и рассыпчатый. Единственное у меня оба раза были проблемы с извлечением. С маленьких силиконовых и большой металлической. В третий раз попробую смазать форму. Еще раз спасибо за рецепт.
Рецепт потрясающий! Готовится быстро. Только я вместо цукат положила изюм и добавила лимонной цедры. Безумно ароматный и вкусный.
Я в тесто всегда добавляю ванильку для аромата и форму всегда смазываю маслом. Но вот за фольгу, чтобы вверх не подгорал, я не знала, спасибо, буду тоже так делать.
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
По материалам www.vseblyuda.ru
- Количество порций: 4 порции
- Время приготовления: 15 минут
Печать рецепта
К огда хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, но времени на приготовление совсем немного, эти кексы просто палочка-выручалочка! Готовятся быстро, выпекаются еще быстрее, и неожиданно нагрянувшим гостям подать не стыдно. Очень вкусно получается, если добавлять в такую выпечку изюм, орехи, цукаты или другие продукты. У кексов сверху образуется немного влажной массы, из-за которой они немного трескаются. Но это не недостаток, поскольку на вкус получается, как будто кексики покрыты шоколадной глазурью.
- Мука — 4 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Молоко — 5 ст.л.
- Сода — 0,25 ч.л.
- Какао — 2 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Подготовим все необходимое для приготовления. Продуктов немного, и они найдутся в любом доме. Если планируете делать больше кексиков, просто увеличивайте количество ингредиентов.
Взбиваем яйцо до пышной пены. Добавляем гашеную соду, сахар, молоко и растительное масло. Еще разок взбиваем.
Всыпаем просеянную муку и какао. Хорошенько перемешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка.
Массу раскладываем по формочкам. Заполнять их нужно на 2/3, поскольку при выпекании кексы сильно увеличиваются в объеме.
Ставим формы в духовку, разогретую до 180 градусов. Ждем буквально 6-7 минут и вынимаем. Кексы должны хорошо подняться.
Вытаскиваем изделия из формочек, остужаем и подаем к столу. При желании можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
По материалам fotorecepty.org