Такой шикарный кекс с сухофруктами я испекла впервые! Яркий, пышный, ароматный!
Обычно я кладу на порцию теста горсть изюма и несколько штучек кураги, вот что у меня называлось кексом с сухофруктами. А в этом рецепте сухофруктов чуть ли не больше, чем теста! Да каких ярких, разноцветных! В разрезе смотрится просто потрясающе. Ещё богаче по составу, пожалуй, только Английский Рождественский Кекс!
Этот кексик не только красивый и вкусный, он ещё и полезный! То, что нужно, чтобы скормить деткам изюм и курагу.
А поздней осенью и зимой, когда до свежих ягод и фруктов ещё далеко, рецепт – просто находка. Давайте попробуем приготовить этот чудесный кекс!
Для теста:
- Сливочное масло – 120 г;
- Сахарная пудра – 120 г;
- Яичные желтки – 5 штук;
- Мука пшеничная – 130 г;
- Пакетик разрыхлителя (я взяла 10 г);
- Лимонная цедра – 1-2 чайных ложки.
- Сухофрукты – 300 г.
Чтобы кекс вышел поразноцветнее, возьмите всего разного понемножку:
- Изюм светлый и тёмный – даёт золотистые и коричневые крапинки;
- Курага – солнечно-оранжевые кусочки;
- Вяленая клюква – малиновый цвет;
- Чернослив – глубокий фиолетовый;
- Инжир – восхитительно смотрится в разрезе с его мелкими золотистыми зёрнышками!
Также, чтобы пропитать сухофрукты, понадобится ром или коньяк. А если готовите для деток, можно взять тёплую кипячёную воду или чай с лимоном.
Высыпаем сухофрукты в тарелку и слегка заливаем ромом – кусочки не должны в нём плавать, достаточно 2-3 столовых ложек, чтобы слегка покрыть дно посуды. А чтобы сухофрукты пропитались равномерно, время от времени перемешиваем их ложкой.
Займёмся приготовлением теста. Пышное и сдобное, оно напомнило мне тесто для Столичного кекса. Сначала взбиваем размягчённое масло с сахарной пудрой с помощью миксера. Советую сначала размешать ложкой или венчиками, а потом уже взбивать, иначе пудра будет разлетаться по кухне.
Лучше не заменять пудру сахаром: пудра нежнее и мельче, тесто будет более пышным и легче поднимется, учитывая большое количество фруктов. Если пудры нет, Вы можете сделать её сами из сахара, смолов его в кофемолке или на мельничке.
Отделяем желтки от белков. По одному добавляем желтки ко взбитому маслу и каждый раз немного взбиваем миксером.
Добавив пятый желток, еще хорошенько взбиваем, чтобы получилась вот такая пышная, светлая масса.
Просеиваем в миску муку с разрыхлителем.
Добавляем лимонную цедру.
Перемешиваем, но не полностью, а чтобы на поверхности теста осталось немного муки, и выкладываем в тесто сухофрукты. Мука впитает лишнюю влагу. А чтобы влаги было поменьше (если фрукты не всё впитали), не пересыпаем их прямо из тарелки, а перекладываем рукой, чуть отжимая.
Мне сначала показалось, что сухофруктов многовато на эту порцию теста.
Но после перемешивания оказалось, что в самый раз. Тесто получилось густое, но пышное.
Разогреем духовку до 180С и смажем подсолнечным маслом форму для кекса – не слишком обильно, чтобы масляные стенки не мешали тесту подходить, — смазываем тонким слоем, но тщательно, чтобы кекс легко достался. Выкладываем тесто в форму, слегка разравниваем и ставим в духовку.
Выпекаем кекс с сухофруктами при 180С до тех пор, пока он станет высоким, румяным, а деревянная палочка при пробе в самом высоком месте будет оставаться сухой. Мой кекс выпекался почти полтора часа, может быть и меньше — конкретное время зависит от Вашей духовки.
Даём готовому кексу постоять в духовке 5-10 минут, чтобы не осел, потом достанем форму и подождём ещё, чтобы кекс почти остыл.
Затем аккуратно вытряхнем его на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Режем кекс на ломтики острым ножом.
И любуемся шикарным многоцветным витражом из красочных сухофруктов!
По материалам xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Сгущенное молоко вареное — 50 г
Масло сливочное — 200 г
Грецкие орехи — 150 г
Цукаты морковные — 50 г
Алкогольный напиток (ром, коньяк, ликер) — 100 мл
Ромовая эссенция — несколько капель
Специи для выпечки — по вкусу
Сахарная пудра — для посыпки
Рождество — самый светлый праздник зимы. И хоть он уже позади, рецепт рождественского кекса всегда хочется иметь под рукой, а также его можно испечь к любому другому празднику. Самое главное — подготовить все ингредиенты, орехи, сухофрукты и алкоголь. В рецепте своего кекса я использовала ликер Куантро (40%), 200 г орехов и 300 г сухофруктов. Знаю, что в кекс добавляют еще больше всяких наполнителей, но по моему вкусу этого достаточно. А вот разнообразить состав можно всегда, от этого кекс получится только ярче.
Для приготовления английского рождественского кекса с орехами и сухофруктами возьмем следующие продукты.
Сухофрукты промыть и мелко нарезать. Цукаты мыть не нужно.
Залить сухофрукты любым крепким алкоголем, лучше всего — ромом, у меня был крепкий ликер Куантро, я его называю апельсиновой водкой. Сюда же капнуть несколько капель ромовой эссенции. Перемешать и оставить сухофрукты набухать минимум на сутки. Набухшие сухофрукты вберут в себя весь алкоголь, станут ароматными, размягчатся.
Орехи обжарить на сковороде, остудить и порубить. Я просто измельчила их с помощью скалки.
Масло и яйца заранее достать из холодильника. Мягкое масло взбить с сахаром. По одному добавлять яйца и взбивать до однородной массы.
Когда все яйца будут взбиты с маслом, добавить вареную сгущенку. Можно опустить этот шаг, но увеличить количество сахара. Сгущенку я добавила для более темного цвета, так как у меня не было коричневого сахара, что гораздо предпочтительнее для рецепта.
Затем добавить специи для выпечки. В состав входят корица, кардамон, бадьян. что-то еще.
Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить в тесто, не всю сразу, а частями. Пару ложек муки оставить для сухофруктов.
Сухофрукты откинуть на сито, чтобы стек весь алкоголь, затем посыпать оставшейся мукой. Это делается для того, чтобы все сухофрукты хорошо смешались в тесте и не опустились на дно при выпечке.
И последними в тесто добавляем измельченные орехи. Получается довольно плотное тесто, лопатка в нем стоит, не падая.
Подготовить форму для выпечки. Я ее обычно не смазываю, а пользуюсь пергаментом. Предварительно нужно намочить пергамент, отряхнуть от воды и проложить форму внутри. Выложить тесто в форму. Поставить форму с тестом в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать 1 час 10 минут, но время выпечки нужно контролировать по своей духовке. Если верх начнет быстро румяниться, то накрыть его фольгой. Готовность проверить зубочисткой, проткнуть кекс в центре, и если она выходит сухая, значит, кекс уже пропекся.
Готовый кекс оставить в форме до полного остывания, а затем извлечь. Посыпать сахарной пудрой или полить помадкой, глазурью, шоколадом. Можно еще пропитать кекс алкоголем, сделав в нем дырочки. Обычно английский рождественский кекс с орехами и сухофруктами упаковывают в пергамент и оставляют до созревания, это в случае, если кекс выпекался заранее, к Рождеству.
А мы разрезали кекс сразу. Можно звать всех к чаю. Приятного!
По материалам www.iamcook.ru
- Английский язык (197)
- Мода для женщин (26)
- Одежда и обувь (18)
- Аудиокниги (46)
- Все для дневника (618)
- Аватарки (6)
- Интернет (28)
- Калькулятор (4)
- Новичкам (155)
- Открытки + код (6)
- Погода, Информеры (40)
- Программы (102)
- Рамочки (142)
- Спасибо Благодарю (38)
- Часики (28)
- Эпиграфы (38)
- Гороскоп Гадание (26)
- Дети (2062)
- Анатомический атлас (8)
- Воспитание (148)
- Груднички (24)
- Детское питание (74)
- Детское рукоделие (6)
- Мультики (135)
- Одежда Обувь (5)
- Развитие речи (38)
- Сказки Стишки (167)
- Творчество (564)
- Тесты на знание (626)
- Животные (543)
- Дельфины (25)
- Кошки (170)
- Птицы (82)
- Жизнь замечательных людей (515)
- Здоровье (1538)
- Академия красоты (282)
- Рецепты здоровья (1184)
- Стройная фигура (61)
- Игры (73)
- Интересные истории (25)
- Интерьер (736)
- Стирка (61)
- Балконы и Лоджии (26)
- Ванная (19)
- Детская (29)
- Квартира (122)
- Кухня (91)
- Прихожая Коридор (19)
- Разные советы (214)
- Ремонтные работы (28)
- Светильники (1)
- Спальня (30)
- Шторы (7)
- Искусство (91)
- Балет (39)
- Танцы (45)
- Театр (6)
- КиноЗал (1653)
- Чтобы помнили (403)
- Книги (168)
- Кофейня (182)
- Кулинария (7592)
- Блины, блинчики, оладьи (308)
- Запеканки (30)
- Блюда из грибов (29)
- Без выпечки (23)
- Журналы (8)
- Книги по кулинарии (5)
- Блюда из лаваша (4)
- Пицца (3)
- Блюда из мяса (658)
- Блюда из овощей (1148)
- Блюда из птицы (808)
- Блюда из рыбы (413)
- Блюда из творога (262)
- Блюда из яиц (74)
- Выпечка (992)
- Глинтвейн Напитки (197)
- Десерт (336)
- Детское питание (83)
- Заготовки на зиму (290)
- Закуски (610)
- Каши (100)
- Мультиварка (63)
- Первые блюда (146)
- Праздничные блюда (97)
- Салаты (1047)
- Смузи (24)
- Советы кулинарам (320)
- Соусы Подливы (83)
- Чайная пауза (60)
- Легенды, Притчи (179)
- Мамочка (70)
- Музыка (2661)
- Алегрова (12)
- Витас (14)
- Высоцкий (107)
- Лепс (37)
- Музыкальный альбом (89)
- Песняры (12)
- Пугачева (120)
- Тальков (43)
- Полезно (365)
- Советы (358)
- Политика (23)
- Праздники (211)
- 8 Марта (11)
- 9 Мая (3)
- Валентинов день (7)
- День рождения (36)
- День Учителя (2)
- Новый год (83)
- Пасха (8)
- Подарки (4)
- Поздравления (26)
- Рождество (7)
- Природа (115)
- Прически (39)
- Путешествия (1209)
- Запорожье (20)
- Израиль (281)
- Ленинград (87)
- Религия (52)
- Рожденные в СССР (33)
- Рукоделие (1443)
- Винтаж (32)
- Вышивание (24)
- Вязание крючком (300)
- Вязание спицами (341)
- Из бумаги (176)
- Поделки (416)
- Шитье (199)
- Сад-Огород (198)
- Спорт (112)
- Стихи (2113)
- Ирина Самарина (137)
- Эдуард Асадов (60)
- Тайна имен (4)
- Философия жизни (146)
- Фотографии (173)
- Фотошоп (68)
- Художники (395)
- Цветы (300)
- Цитаты (260)
- Это интересно (499)
- Юмор (381)
Кекс «Мазурка» с сухофруктами
Кекс Мазурка с сухофруктами и орехами — это ароматный десерт с насыщенным, ярким вкусом, готовится очень просто и быстро.Состав:
Смесь из орехов и сухофруктов — 300-400 гр.(грецкие орехи, курага, изюм, чернослив, сушеная клюква и инжир)Яйца — 2 шт.Сахар — 6 ст. л.Мука — 6 ст. л.Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
Шаг 1: Курагу, орехи, инжир и чернослив порезать на кусочки и перемешать с остальными сухофруктами.
Шаг 2: Яйца взбить венчиком с сахаром, всыпать муку с разрыхлителем, перемешать и добавить смесь с сухофруктами и орехами. Перемешать.
По материалам www.liveinternet.ru