Кекс с сухофруктами и орехами рецепт с фото

Такой шикарный кекс с сухофруктами я испекла впервые! Яркий, пышный, ароматный!

Обычно я кладу на порцию теста горсть изюма и несколько штучек кураги, вот что у меня называлось кексом с сухофруктами. А в этом рецепте сухофруктов чуть ли не больше, чем теста! Да каких ярких, разноцветных! В разрезе смотрится просто потрясающе. Ещё богаче по составу, пожалуй, только Английский Рождественский Кекс!

Этот кексик не только красивый и вкусный, он ещё и полезный! То, что нужно, чтобы скормить деткам изюм и курагу.

А поздней осенью и зимой, когда до свежих ягод и фруктов ещё далеко, рецепт – просто находка. Давайте попробуем приготовить этот чудесный кекс!

Для теста:

  • Сливочное масло – 120 г;
  • Сахарная пудра – 120 г;
  • Яичные желтки – 5 штук;
  • Мука пшеничная – 130 г;
  • Пакетик разрыхлителя (я взяла 10 г);
  • Лимонная цедра – 1-2 чайных ложки.
  • Сухофрукты – 300 г.

Чтобы кекс вышел поразноцветнее, возьмите всего разного понемножку:

  • Изюм светлый и тёмный – даёт золотистые и коричневые крапинки;
  • Курага – солнечно-оранжевые кусочки;
  • Вяленая клюква – малиновый цвет;
  • Чернослив – глубокий фиолетовый;
  • Инжир – восхитительно смотрится в разрезе с его мелкими золотистыми зёрнышками!

Также, чтобы пропитать сухофрукты, понадобится ром или коньяк. А если готовите для деток, можно взять тёплую кипячёную воду или чай с лимоном.

Высыпаем сухофрукты в тарелку и слегка заливаем ромом – кусочки не должны в нём плавать, достаточно 2-3 столовых ложек, чтобы слегка покрыть дно посуды. А чтобы сухофрукты пропитались равномерно, время от времени перемешиваем их ложкой.

Займёмся приготовлением теста. Пышное и сдобное, оно напомнило мне тесто для Столичного кекса. Сначала взбиваем размягчённое масло с сахарной пудрой с помощью миксера. Советую сначала размешать ложкой или венчиками, а потом уже взбивать, иначе пудра будет разлетаться по кухне.

Лучше не заменять пудру сахаром: пудра нежнее и мельче, тесто будет более пышным и легче поднимется, учитывая большое количество фруктов. Если пудры нет, Вы можете сделать её сами из сахара, смолов его в кофемолке или на мельничке.

Отделяем желтки от белков. По одному добавляем желтки ко взбитому маслу и каждый раз немного взбиваем миксером.

Добавив пятый желток, еще хорошенько взбиваем, чтобы получилась вот такая пышная, светлая масса.

Просеиваем в миску муку с разрыхлителем.

Добавляем лимонную цедру.

Перемешиваем, но не полностью, а чтобы на поверхности теста осталось немного муки, и выкладываем в тесто сухофрукты. Мука впитает лишнюю влагу. А чтобы влаги было поменьше (если фрукты не всё впитали), не пересыпаем их прямо из тарелки, а перекладываем рукой, чуть отжимая.

Мне сначала показалось, что сухофруктов многовато на эту порцию теста.

Но после перемешивания оказалось, что в самый раз. Тесто получилось густое, но пышное.

Разогреем духовку до 180С и смажем подсолнечным маслом форму для кекса – не слишком обильно, чтобы масляные стенки не мешали тесту подходить, — смазываем тонким слоем, но тщательно, чтобы кекс легко достался. Выкладываем тесто в форму, слегка разравниваем и ставим в духовку.

Выпекаем кекс с сухофруктами при 180С до тех пор, пока он станет высоким, румяным, а деревянная палочка при пробе в самом высоком месте будет оставаться сухой. Мой кекс выпекался почти полтора часа, может быть и меньше — конкретное время зависит от Вашей духовки.

Даём готовому кексу постоять в духовке 5-10 минут, чтобы не осел, потом достанем форму и подождём ещё, чтобы кекс почти остыл.

Затем аккуратно вытряхнем его на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Режем кекс на ломтики острым ножом.

И любуемся шикарным многоцветным витражом из красочных сухофруктов!

По материалам xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Сгущенное молоко вареное — 50 г

Масло сливочное — 200 г

Грецкие орехи — 150 г

Цукаты морковные — 50 г

Алкогольный напиток (ром, коньяк, ликер) — 100 мл

Ромовая эссенция — несколько капель

Специи для выпечки — по вкусу

Сахарная пудра — для посыпки

Рождество — самый светлый праздник зимы. И хоть он уже позади, рецепт рождественского кекса всегда хочется иметь под рукой, а также его можно испечь к любому другому празднику. Самое главное — подготовить все ингредиенты, орехи, сухофрукты и алкоголь. В рецепте своего кекса я использовала ликер Куантро (40%), 200 г орехов и 300 г сухофруктов. Знаю, что в кекс добавляют еще больше всяких наполнителей, но по моему вкусу этого достаточно. А вот разнообразить состав можно всегда, от этого кекс получится только ярче.

Для приготовления английского рождественского кекса с орехами и сухофруктами возьмем следующие продукты.

Сухофрукты промыть и мелко нарезать. Цукаты мыть не нужно.

Залить сухофрукты любым крепким алкоголем, лучше всего — ромом, у меня был крепкий ликер Куантро, я его называю апельсиновой водкой. Сюда же капнуть несколько капель ромовой эссенции. Перемешать и оставить сухофрукты набухать минимум на сутки. Набухшие сухофрукты вберут в себя весь алкоголь, станут ароматными, размягчатся.

Орехи обжарить на сковороде, остудить и порубить. Я просто измельчила их с помощью скалки.

Масло и яйца заранее достать из холодильника. Мягкое масло взбить с сахаром. По одному добавлять яйца и взбивать до однородной массы.

Когда все яйца будут взбиты с маслом, добавить вареную сгущенку. Можно опустить этот шаг, но увеличить количество сахара. Сгущенку я добавила для более темного цвета, так как у меня не было коричневого сахара, что гораздо предпочтительнее для рецепта.

Затем добавить специи для выпечки. В состав входят корица, кардамон, бадьян. что-то еще.

Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить в тесто, не всю сразу, а частями. Пару ложек муки оставить для сухофруктов.

Сухофрукты откинуть на сито, чтобы стек весь алкоголь, затем посыпать оставшейся мукой. Это делается для того, чтобы все сухофрукты хорошо смешались в тесте и не опустились на дно при выпечке.

И последними в тесто добавляем измельченные орехи. Получается довольно плотное тесто, лопатка в нем стоит, не падая.

Подготовить форму для выпечки. Я ее обычно не смазываю, а пользуюсь пергаментом. Предварительно нужно намочить пергамент, отряхнуть от воды и проложить форму внутри. Выложить тесто в форму. Поставить форму с тестом в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать 1 час 10 минут, но время выпечки нужно контролировать по своей духовке. Если верх начнет быстро румяниться, то накрыть его фольгой. Готовность проверить зубочисткой, проткнуть кекс в центре, и если она выходит сухая, значит, кекс уже пропекся.

Готовый кекс оставить в форме до полного остывания, а затем извлечь. Посыпать сахарной пудрой или полить помадкой, глазурью, шоколадом. Можно еще пропитать кекс алкоголем, сделав в нем дырочки. Обычно английский рождественский кекс с орехами и сухофруктами упаковывают в пергамент и оставляют до созревания, это в случае, если кекс выпекался заранее, к Рождеству.

А мы разрезали кекс сразу. Можно звать всех к чаю. Приятного!

По материалам www.iamcook.ru

  • Английский язык (197)
  • Мода для женщин (26)
  • Одежда и обувь (18)
  • Аудиокниги (46)
  • Все для дневника (618)
  • Аватарки (6)
  • Интернет (28)
  • Калькулятор (4)
  • Новичкам (155)
  • Открытки + код (6)
  • Погода, Информеры (40)
  • Программы (102)
  • Рамочки (142)
  • Спасибо Благодарю (38)
  • Часики (28)
  • Эпиграфы (38)
  • Гороскоп Гадание (26)
  • Дети (2062)
  • Анатомический атлас (8)
  • Воспитание (148)
  • Груднички (24)
  • Детское питание (74)
  • Детское рукоделие (6)
  • Мультики (135)
  • Одежда Обувь (5)
  • Развитие речи (38)
  • Сказки Стишки (167)
  • Творчество (564)
  • Тесты на знание (626)
  • Животные (543)
  • Дельфины (25)
  • Кошки (170)
  • Птицы (82)
  • Жизнь замечательных людей (515)
  • Здоровье (1538)
  • Академия красоты (282)
  • Рецепты здоровья (1184)
  • Стройная фигура (61)
  • Игры (73)
  • Интересные истории (25)
  • Интерьер (736)
  • Стирка (61)
  • Балконы и Лоджии (26)
  • Ванная (19)
  • Детская (29)
  • Квартира (122)
  • Кухня (91)
  • Прихожая Коридор (19)
  • Разные советы (214)
  • Ремонтные работы (28)
  • Светильники (1)
  • Спальня (30)
  • Шторы (7)
  • Искусство (91)
  • Балет (39)
  • Танцы (45)
  • Театр (6)
  • КиноЗал (1653)
  • Чтобы помнили (403)
  • Книги (168)
  • Кофейня (182)
  • Кулинария (7592)
  • Блины, блинчики, оладьи (308)
  • Запеканки (30)
  • Блюда из грибов (29)
  • Без выпечки (23)
  • Журналы (8)
  • Книги по кулинарии (5)
  • Блюда из лаваша (4)
  • Пицца (3)
  • Блюда из мяса (658)
  • Блюда из овощей (1148)
  • Блюда из птицы (808)
  • Блюда из рыбы (413)
  • Блюда из творога (262)
  • Блюда из яиц (74)
  • Выпечка (992)
  • Глинтвейн Напитки (197)
  • Десерт (336)
  • Детское питание (83)
  • Заготовки на зиму (290)
  • Закуски (610)
  • Каши (100)
  • Мультиварка (63)
  • Первые блюда (146)
  • Праздничные блюда (97)
  • Салаты (1047)
  • Смузи (24)
  • Советы кулинарам (320)
  • Соусы Подливы (83)
  • Чайная пауза (60)
  • Легенды, Притчи (179)
  • Мамочка (70)
  • Музыка (2661)
  • Алегрова (12)
  • Витас (14)
  • Высоцкий (107)
  • Лепс (37)
  • Музыкальный альбом (89)
  • Песняры (12)
  • Пугачева (120)
  • Тальков (43)
  • Полезно (365)
  • Советы (358)
  • Политика (23)
  • Праздники (211)
  • 8 Марта (11)
  • 9 Мая (3)
  • Валентинов день (7)
  • День рождения (36)
  • День Учителя (2)
  • Новый год (83)
  • Пасха (8)
  • Подарки (4)
  • Поздравления (26)
  • Рождество (7)
  • Природа (115)
  • Прически (39)
  • Путешествия (1209)
  • Запорожье (20)
  • Израиль (281)
  • Ленинград (87)
  • Религия (52)
  • Рожденные в СССР (33)
  • Рукоделие (1443)
  • Винтаж (32)
  • Вышивание (24)
  • Вязание крючком (300)
  • Вязание спицами (341)
  • Из бумаги (176)
  • Поделки (416)
  • Шитье (199)
  • Сад-Огород (198)
  • Спорт (112)
  • Стихи (2113)
  • Ирина Самарина (137)
  • Эдуард Асадов (60)
  • Тайна имен (4)
  • Философия жизни (146)
  • Фотографии (173)
  • Фотошоп (68)
  • Художники (395)
  • Цветы (300)
  • Цитаты (260)
  • Это интересно (499)
  • Юмор (381)

Кекс «Мазурка» с сухофруктами

Кекс Мазурка с сухофруктами и орехами — это ароматный десерт с насыщенным, ярким вкусом, готовится очень просто и быстро.Состав:
Смесь из орехов и сухофруктов — 300-400 гр.(грецкие орехи, курага, изюм, чернослив, сушеная клюква и инжир)Яйца — 2 шт.Сахар — 6 ст. л.Мука — 6 ст. л.Разрыхлитель — 1/2 ч. л.

Шаг 1: Курагу, орехи, инжир и чернослив порезать на кусочки и перемешать с остальными сухофруктами.

Шаг 2: Яйца взбить венчиком с сахаром, всыпать муку с разрыхлителем, перемешать и добавить смесь с сухофруктами и орехами. Перемешать.

По материалам www.liveinternet.ru