Кекс с ряженкой рецепт с фото пошагово

Простой в приготовлении кекс на ряженке. Рецепт включает в себя простые продукты, которые есть в каждом доме. Несмотря на это, кекс получится пышным, нежным и просто тает во рту!

  • 225 гр муки
  • 200 мл ряженки 4%
  • 200 гр любых сушеных/вяленых ягод, изюма, цукатов или сухофруктов
  • 150 гр сахара
  • 2 яйца
  • 100 гр сливочного масла
  • 10 гр ванильного сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды без горки)
  1. Сухофтрукты или изюм залить на 10-15 минут горячей водой. Разогреть духовку до 180С, форму для выпечки смазать сливочным маслом или застелить пергаментной бумагой. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем и размешать.
  2. Яйца вбить в отдельную миску и взбить их миксером до образования пены. Не переставая взбивать, всыпать тонкой струйкой сахар и ванильный сахар. Взбивать еще пару минут до пышности.
  3. Тем временем растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, дать ему остыть. Взбивая яичную массу на высокой скорости, влить тонкой струйкой ряженку, продолжать смешивать до полной однородности.
  4. Слить воду с сухофруктов, при необходимости порезать их мелкими кусочками, добавить все в мсесь из ряженки и перемешать. Постепенно всыпать мучную смесь и вымешать однородное тесто. Старайтесь как можно меньше вымешивать тесто для кекса ложкой, чтобы из него не выходил воздух.
  5. Вылить все в заранее приготовленную форму и отправить в разогретую духовку. Выпекать кекс на ряженке примерно 30-40 минут. Затем вынуть форму и накрыть ее легким полотенцем на 10-15 минут.
  6. После этого обсыпать поверхность бисквита на ряженке сахарной пудрой (можно украсить глазурью) и нарезать на порционные кусочки. Подавать к чаю, кофе или с молоком. Приятного аппетита!

Кекс в микроволновке за 5 минут, в домашних условиях: рецепт с фото

Шоколадные капкейки с начинкой

Медовый кекс в мультиварке

Тыквенный кекс с орехами

Банановый пирог с шоколадом

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

По материалам foodideas.info

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Рецепт подойдет на: десерт, завтрак.

Очень ароматные маффины можно приготовить на ряженке с добавлением голубики. Они получаются нежными, не сухими и очень вкусными. За счёт использования ряженки готовые маффины пахнут топлёным молоком, а ягоды придают свои тонкие нотки, характерные для голубики.

На основе такого простого по составу теста можно испечь один большой кекс — нарядный и аппетитный. Кстати, в качестве ягодной составляющей отлично подойдёт черника или другие лесные ягоды.

Для приготовления таких маффинов нам понадобится мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, ряженка (комнатной температуры), голубика (у меня замороженная), яйца куриные, разрыхлитель теста, щепотка соли и масло подсолнечное без запаха.

Первым делом включим духовку и оставим её разогреваться до 180ºC. После этого разбиваем в миску яйца и добавляем к ним сахар.

Взбиваем всё до полного растворения крупинок сахара — лучше всего миксером, но можно и венчиком.

Добавляем к сладкой яичной массе ряженку и подсолнечное масло. Перемешиваем.

Очередь просеянной муки (1 столовую ложку оставим), которую нужно предварительно соединить с разрыхлителем и солью.

Ещё раз тщательно перемешиваем тесто до однородности.

Голубику обваливаем в оставленной муке, чтобы ягодки не опустились на дно в процессе выпечки. Размораживать ягоды не нужно, если у вас они замороженные.

Добавляем голубику в тесто и аккуратно всё перемешиваем.

В формочки для маффинов вставляем бумажные капсулы. Можно обойтись и без них, но я всё-таки предпочитаю использовать розетки. Во-первых, это более эстетично, а кроме того, силиконовые формочки остаются чистыми.

Наполняем формочки тестом — примерно на 3/4 объёма. Помещаем маффины в горячую духовку (180 ºC) и выпекаем их около 30 минут до румяного состояния. Всегда ориентируйтесь на свою плиту — время приготовления может варьироваться.

Маффины хорошо поднялись и пропеклись — это легко проверить с помощью зубочистки. Если тесто не липнет, мякиш пропёкся. Вынимаем кексики из формочек и остужаем их.

Маффины на ряженке с голубикой готовы! Пора пить чай!

Рецептов: 205 Витебск, Беларусь Рейтинг: 9543

По материалам webspoon.ru

Никогда не готовишь оладьи на ряженке? Попробуй, вкусные и пышные!
Оладьи на ряженке отличаются по вкусу от своих молочных или кефирных братьев. У них вкус и кисломолочного продукта, и топленого молока. К тому же, ряженка на удивление хорошо гасит соду и оладьи прямо растут на глазах в 2-3 раза, когда их жаришь.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Кулинарную книгу.

Время приготовления: 30 мин

Добавляем к ряженке соду и хорошо перемешиваем.

В отдельной пиале смешиваем яйца с сахаром и солью, пока соль и сахар не растворятся.

Добавляем эту смесь к ряженке и размешиваем.

Смешиваем до однородности с жидкими ингредиентами.

Жарим на горячем масле. 2-3 минуты.

Переворачиваем — и еще 2 минуты. Огонь не нужно делать сильно большим, иначе снаружи оладьи сгорят, а внутри будут сырыми.

Валерия, очень аппетитные оладушки! Пышные, мягкие, вкус топлёного молока. прелесть! Спасибо большое за рецепт!

Мммммммм. вкуснотенька!

В первый раз делала деткам,получились, но не сладкие, спасла сгущенка и варенье. Сейчас сижу на пп. Сделала то же самое.только вместо сахара добавила капли стевии и вместо пшеничной добавила ржаную муку

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

По материалам 1000.menu