Кекс с лимонной цедрой рецепт с фото

Вкусные маффины или кексики всегда будут актуальны для чаепития с хорошей компанией. Хотите научиться печь очень вкусные и нежные кексы, которые похожи на печенье «медлен»? Рассыпчатое тесто, нежная структура, что еще нужно для кексов? Ну, можно еще разную начинку для кексов. Изюм, курага, инжир, шоколад, цедра апельсина или лимона. Все это моет улучшить вкус готового блюда. Чтобы приготовить вкусные кексы вам нужно совсем не много – масло, мука, сахар и наполнитель по вкусу. Ну, и самое, главное, формочки. Они могут быть силиконовые, железные, бумажные. Как приготовить кексы с лимонной цедрой.

Если до этого у вас не получались кексы пышными и рыхлыми, то по этом рецепту вы получите замечательные кексики. Попробуйте приготовить их для большой вечеринки для для семейного ужина. Вы обязательно услышите похвалу в свой адрес.

— сливочное масло – 120 грамм.

Чтобы сделать тесто, возьмите глубокую миску, или другую удобную посуду. В нее разбейте яйца. К ним добавьте сахар или сахарную пудру.

Взбейте яйца в белую пену миксером. Чтобы взбить яйца в белую пену, вам нужно как минимум пять минут взбивать яйца на средней скорости. Устойчивых пиков не ждите, они будут только при взбивании белков.

Теперь добавьте просеянную муку к тесту.

С лимона снимите цедру и добавьте ее в тесто.

Осторожно перемешайте тесто вилкой или венчиком.

Сливочное масло растопите. Немного остудите, чтобы оно не было горячим и добавьте его в тесто.

Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния. При том масса значительно уменьшиться в объеме.

В силиконовые формочки вложите бумажные заготовки. Если у вас нет бумажных формочек, то смажьте силиконовые формы сливочным маслом. Выложите в форму тесто. Заполнять нужно половину 2\3 объема формы.

Выпекайте кексы в духовке 17-20 минут при температуре 180 градусов.

Готовым кексам дайте остыть и доставайте их из формочек.

Автор рецепта «Кексы с лимонной цедрой» miracle

По материалам super-bluda.ru

Кексы — один из вкусных и несложных десертов. Научившись один раз замешивать тесто для кексов, вы будете часто радовать свою семью разнообразными и оригинальными кексами, изменяя добавки. Сегодня я покажу самый простой вариант приготовления домашних, вкусных кексов. Даже не кексов, а кексиков, которые выпекаются в небольших силиконовых формах. Раньше формы для кексов были только металлические, что создавало неудобства, особенно, когда доходило до мойки посуды после выпечки. Новые силиконовые формы удобны, быстро и легко моются.

Приготовление теста для кексов на кефире подробно разобрано в отдельной статье, поэтому не буду повторяться. Делим тесто на две части, в одну часть теста добавим ваниль. Хорошо перемешиваем тесто.

Вынимаем готовые кексики и перекладываем на деревянную доску, чтобы они немного остыли.

Когда кексы остынут, перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Кексики получились нежными и готовятся довольно быстро. Конечно, можно испечь и один большой кекс, но порционные кексы в большинстве случаев предпочтительнее, особенно если вы ждете гостей, или хотите порадовать детей.

По материалам www.golosova.net

В целом состав теста для кекса и его замешивание не отличается сложностью: разрыхлитель для теста или сода придают выпечке пышную пористую структуру, хорошо взбитые яйца обеспечивают ее прочность, а мука добавляется умеренно, чтобы вся масса в итоге имела консистенцию очень густой сметаны.

При этом особенно важно соблюдать пропорции ингредиентов и замешивать тесто достаточно быстро, соблюдая несколько правил:

  • Сливочное масло, если оно входит в рецептуру, должно быть предварительно согрето до комнатной температуры.
  • Куриные яйца, напротив, будет легче взбивать охлажденными.
  • Муку следует просеять, чтобы тесто получилось воздушным.
  • Изюм, цукаты и сухофрукты, дополнительно оживляющие кекс, нужно перебрать, промыть, замочить в кипятке и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
  • Форму для запекания обязательно смазывают маслом, присыпают мукой либо застилают дополнительно промасленной пекарской бумагой.

Загружая формы (крупные или несколько мелких) с готовым тестом в духовку, надо учитывать такие особенности этой выпечки:

  • Температурный режим необходимо тщательно соблюдать; как правило, при 180ºC крупные кексы пекутся не менее часа, мелкие порционные – до 30 минут.
  • Первые 15 минут нельзя открывать дверцу духовки и/или передвигать емкости с выпечкой.
  • Готовность кексов проверяют, протыкая их тонкой деревянной спицей. Если к ней не прилипают комочки теста, пора извлекать форму из духовки.
  • Прежде чем высвободить испеченный кекс из формы, нужно дать выпечке немного остыть.

Рассмотрим три простых рецепта приготовления лимонного кекса, различающегося по размерам и калорийности.

Рецепт первый, «Классический лимонный кекс с цедрой»:

  • 4 куриных яйца;
  • 200 г муки (два неполных граненых стакана);
  • тертая цедра с одного крупного лимона (только желтая часть, белая имеет горьковатый вкус);
  • половина чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 170 г сахара (неполный граненый стакан);
  • 200 г сливочного масла (жирность 82,5%).

  • Сливочное масло, согретое до комнатной температуры, взбить с сахаром в миксере. За 5 минут, как правило, получается масса нужной пышности.
  • Продолжая взбивать, поштучно добавить яйца. В итоге получается смесь кремовой консистенции.
  • Всыпать разрыхлитель в муку, просеять ее и понемногу ввести в яично-сахарно-масляный состав, медленно перемешивая тесто миксером.
  • Добавить тертую цедру, перемешать и выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой.
  • Испечь кекс в духовке, равномерно прогретой до температуры 180ºC. Как правило, на это требуется не менее 50 минут.

Рецепт второй, «Маленькие, да удаленькие» (20 порционных кексов):

  • куриные яйца – одно цельное и два желтка;
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 125 г молока, также не холодного;
  • сахар – две трети стакана;
  • 250 г 20%-й сметаны;
  • мука – полтора-два стакана;
  • цедра с одного лимона;
  • 200 г изюма;
  • 20 г ванильного сахара или немного ванилина;
  • 12 г разрыхлителя для теста.

  • В чашу миксера поместить яйца, сахар и взбить добела.
  • Продолжая перемешивать, добавить молоко, масло, сметану и муку, просеянную вместе с разрыхлителем.
  • В последнюю очередь вмешать в тесто подготовленный изюм и мелко натертую цедру.
  • Гофрированные бумажные оболочки для мини-кексов заполнить тестом на две трети и вставить их в более жесткие металлические, тефлоновые или силиконовые формочки. Если их нет, каждый кекс можно поместить в двойную бумажную оболочку – тогда изделия не деформируются при выпечке.
  • Поставить заполненные формочки на противень и отправить в духовку, прогретую до 180ºC. Выпекание обычно занимает 25-30 минут.

Калорийность этих малышей – около 270 единиц в 100 граммах.

Рецепт третий «Лимонный кекс на кефире»:

  • 150 г кукурузной муки (тонкий чайный стакан);
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г кефира 1%-й жирности;
  • 50 г кураги;
  • 40 г изюма;
  • сок из половинки некрупного лимона;
  • столовая ложка мелко натертой желтой цедры;
  • фруктоза по вкусу;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • половина чайной ложки пищевой соды.

  • Яйца хорошо взбить. По-прежнему взбивая, добавить кефир, лимонный сок, просеянную кукурузную муку, смешанную с содой и разрыхлителем.
  • В последнюю очередь добавить промытую, обсушенную и нарезанную курагу, подготовленный изюм, натертую цедру.
  • Выложить готовое тесто в смазанную растительным маслом жаропрочную емкость и печь при 180ºC в течение 35-40 минут.

Такой кекс содержит 180 килокалорий в 100 граммах.

Тем не менее, энергетический эквивалент ароматной выпечки можно существенно снизить за счет вариаций ее рецептуры. В результате получается нежирный, умеренно белковый десерт, богатый витаминами группы В и углеводами, в том числе, «медленными», обеспечивающими длительное насыщение.

Негустое пышное кексовое тесто дает достаточный простор для кулинарного творчества. В состав и декор лимонных кексов включают:

  • Творог. Он, вступая в реакцию с содой и разрыхлителем, обеспечивает воздушную, пористую структуру теста и, вместе с тем, обогащает его кальцием.
  • Цукаты (из ананасов, папайи, кумквата и прочих тропических плодов). Их мелко нарезают и, наряду с изюмом и сухофруктами, замешивают в тесто в последнюю очередь.
  • Манную крупу. Этим калорийным ингредиентом дополняют муку.
  • Орехи и семена – измельчают, посыпают или замешивают в тесто грецкие орехи, тонкие пластинки миндаля, кокосовую стружку, а также мак.
  • Коньяк, ликер (в особенности лимонный). Спиртное используют для пропитки готовых кексов. Любители считают, что такие лимонные кексы становятся особенно вкусными после длительной выдержки.
  • Ароматные и цветные специи – корицу и шафран.

Приведенный видеоматериал наглядно представляют изготовление крупного лимонного кекса. Классическое сдобное тесто замешивается для большой формы. Подробно показана оптимальная последовательность введения ингредиентов. Уделено внимание консистенции теста и всем необходимым дополнительным операциям.

При всей традиционной калорийности лимонного кекса его состав допускает варианты, заметно снижающие энергетический эквивалент. В результате получается умеренно калорийный, богатый медленно усваивающимися углеводами, десерт. Он обеспечивает длительное чувство насыщения, скрашивая нелегкие будни худеющих.

По материалам www.davajpohudeem.com