Кекс с курагой и изюмом рецепт с фото

Главная → Выпечка → Кекс рецепт простой в духовке с изюмом и курагой

простой рецепт кекса с изюмом и курагой

  1. сливочное масло или маргарин для выпечки – 200 г
  2. сахар – 150 г
  3. ванильный сахар – 2 чайные ложки
  4. яйцо – 4 штуки
  5. курага – 100 г
  6. изюм – 100 г
  7. мука – 250 – 280 г
  8. разрыхлитель – 2 чайные ложки

Если курага отсутствует, то ее можно заменить черносливом.

Кекс давно стал излюбленным лакомством. Его можно подать и к праздничному столу, и на завтрак в обычный день. В рецепте этого кекса использованы курага и изюм. Сочетание этих ингредиентов придает выпечке аромат и нежный вкус. Если курага или изюм слишком твердые, предварительно их следует замочить в воде примерно на полчаса.

Предварительно вымытую курагу нарезаем небольшими кубиками. Лучше этот процесс проделать ножом, а не с использованием блендера.

курагу нарезаем кубиками

Размягченное сливочное масло или маргарин, предназначенный для выпечки, соединяем в удобной посуде. С помощью венчика растираем данные продукты. В ходе растирания, добавляем ванильный сахар. Затем присоединяем яйца. Снова перемешиваем.

размягченное масло соединяем с яйцами и сахаром

Когда получилась однородная смесь, добавляем в нее нарезанную курагу и изюм. Обратите внимание, чтобы изюм был без «хвостиков». Позаботиться об этом лучше заранее. Перемешиваем данные ингредиенты.

в массу добавляем сухофрукты

Следующий этап заключается в добавлении муки и разрыхлителя. Замешиваем тесто, которое затем выкладываем в специальную форму. Не забываем смазать формочку маслом, чтобы кекс не прилип к стенкам. Можно воспользоваться специальной силиконовой формой.

Выпекаем кекс в духовке, температура которой не выше 180 градусов. Время выпекания длится 40-45 минут. Готовность кекса можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Если палочка или зубочистка сухая, то кекс готов.

Из данного количества продуктов получается 8 порций.

Поделиться «Кекс рецепт простой в духовке с изюмом и курагой»

По материалам vkusneedoma.ru

Я всегда рада гостям. Даже если они не предупредили о своем визите. Так как у меня полный дом сладкоежек, то запастись впрок сладким у нас не выходит. Что мы только не пробовали, на какие хитрости мы не шли — ну не многу я отказать малышу, когда он говорит – мама дай что-то вкусненькое…

Одна из хитростей, на какую можно пойти – предложить приготовить сладость вместе с ребенком – испечь печенье, смешать мусс или сладкий творожок.

Можно так же предложить вместе испечь сладкий кекс с изюмом и курагой. Единственная сложность — не дать малышу наесться теста.

Рецепт вкусного домашнего кекса с изюмом универсален, его пропорции подходят для приготовления в духовке, мультиварке и хлебопечке. Тесто получается сладким, с красивым золотистым оттенком, особенно если яйца использовались домашние. Чем мне нравится этот кекс, так это тем, что он очень простой в приготовлении. Не нужно долго взбивать яйца как для бисквита, достаточно просто перемешать ингредиенты и выложить их в специальную форму для кекса или разложить по формочкам для мини кексов.

Итак, приступим к приготовлению кекса с изюмом и курагой и подготовим продукты, которые нам понадобятся.

  • Мука 200 г,
  • Соль — 0,5 ч. л.,
  • Разрыхлитель или пекарский порошок — 1 ч. л.,
  • Сахар – 4 ст. л.,
  • Яйцо -2 шт.,
  • Масло сливочное – 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Ванильный сахар – по вкусу,
  • Изюм и курага по 50-70 г,
  • Масло для смазывания формы.

Изюм для кекса лучше использовать светлый, чтобы придерживаться одной цветовой гаммы. Исходя их опыта, лучше брать сухофрукты в специализированных магазинах на развес, чем в супермаркете. В магазинах, которые специализируются на продаже фруктов, есть возможность выбрать, и даже попробовать выбранные вами сухофрукты.

Вначале залейте курагу и изюм горячей водой. Дайте постоять мисочке с водой. Слейте воду, залейте холодной и дайте помыть курагу и изюм ребенку. Вместе веселее! Если вы видите, что малышу очень хочется отведать начинки – не препятствуйте, разрешите съесть немного и предложите готовить кекс далее.

Выложите сухофрукты на сухое полотенце и просушите.

Для теста всыпать в глубокую чашку сахар, разбить туда яйца и венчиком перемешать. Добиваться полного растворения сахара не нужно. Можно использовать миксер (очень удобно, когда он со специальной вращающейся чашей) или комбайн для замешивания теста.

А вот если вы делаете кекс с маленьким помощником – воспользуйтесь венчиком. Не отходите далеко от поваренка – он вполне может не только попробовать тесто, но и перевернуть на пол взбитые яйца.

Я для этих целей прибрела специальную миску с присоской – ее с трудом наш папа снимает со стола. Так что хлопот вам будет меньше.

Просеять муку с разрыхлителем. Этот шаг можно тоже сделать вместе с детьми.

Масло растопить до жидкого состояния на плите или в микроволновке, не кипятить. Если вы решили приготовить кекс с изюмом в мультиварке, можно растопить масло в чаше, тогда ее можно будет не смазывать потом перед приготовлением.

Далее понемногу всыпаем в яйца муку.

Вливаем все масло и молоко, добавляем щепотку соли.

Перемешиваем тесто для кекса венчиком или ложкой. Мешать до однородного состояния.

Тесто получается как густая сметана.

Добавьте в тесто для кекса курагу с изюмом и перемешайте ложкой.

Форму для выпечки кекса смажьте растительным или сливочным маслом.

Если вы используете силиконовую форму – то смазывать нужно по минимуму. Если форма металлическая – то смазывать нужно обильно.

Если форма гладкая, не ребристая, то можно на дно уложить бумагу для выпечки или пергамент.

Выливаем тесто в форму и отправляем печь кекс в заранее разогретую духовку.

Выпекаем 40-45 минут до готовности. Готовность проверить зубочисткой, если поверхность зубочистки сухая – кекс готов.

Дайте кексу немного остыть и вынимайте из формы.

Кекс в мультиварке средней мощности типа Панасоник (670 Вт) будет готовиться 60 минут на программе «выпечка». Столько же времени понадобится для выпечки кекса в хлебопечке.

После полного остывания оформите кекс по своему усмотрению – сахарной пудрой или конфетами из мастики.

Очень важно дождаться, когда кекс полностью остынет. Однажды я так спешила, что посыпала пудрой очень горячий кекс – и поверхность кекса стала липкой, а пудра полностью растаяла.

На общее приготовление кекса уходит примерно час, и еще минут 20-25 нужно для того, чтобы кекс остыл.

К этому времени гости уже перекусят, дети наиграются, и ваш ароматный золотистый кекс с изюмом и курагой произведет фурор среди гостей. На фото видно, что у него очень хорошая структура и нежный цвет.

По материалам horoshieretseptyi.ru

Кефир — 1,5 стакана (1,5х200мл)

Мука — 2 стакана + 1 ст.л. с горкой

Сливочное масло — 187 г

Лимонная цедра — 0,5 ч.л.

Апельсиновая цедра — 0,5 ч.л.

Уксус виноградный — 0,25 ч.л.

Шоколад и посыпка или сахарная пудра — для украшения

Предлагаю вашему вниманию рецепт замечательных и очень вкусных кексов с курагой и изюмом в шоколадной глазури. Я очень давно искала рецепт идеальных кексов, и теперь могу с уверенностью сказать, что я его нашла. Такие кексы довольно легко и быстро готовятся. Начинку можно брать самую разнообразную.

Для приготовления кексов с сухофруктами и шоколадной глазурью нам понадобятся все продукты из списка ингредиентов.

Для начала необходимо растопить сливочное масло, и оставить его остывать.

Затем к сахару вбиваем яйца и взбиваем всё до растворения сахара.

К взбитым яйцам вливаем кефир и масло. Добавляем гашенную соду и цедру. Перемешиваем.

Затем добавляем муку, размешиваем. После добавляем изюм и измельченную курагу, которые заранее необходимо залить кипятком на 10-15 минут.

Тесто разливаем по формочкам. Можно использовать силиконовые формы, бумажные или железные. Если вы выпекаете в железных формах, их необходимо смазать маслом. Формы заполняем не до самого верха.

Выпекаем кексы в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Кексы с курагой и изюмом украшаем растопленным шоколадом и кондитерской посыпкой или просто посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

По материалам www.iamcook.ru