Когда-то давно римляне научились из ячменного зерна делать муку и смешивать ее с изюмом и зернышками граната. Это был прототип современного кекса. Столетия спустя его научились выпекать в глиняной посуде, а затем — в различных кондитерских формах. По сути, кекс — это сладкий пирог из бисквитного, песочного или дрожжевого теста. Однако в сложные по составу кексы добавляют цукаты, орехи, какао, корицу, изюм и украшают сахарной пудрой, шоколадной глазурью, фруктами, марципанами. В Америке кексы пропитывают ликером или коньяком.
Кексы выпекают в промышленных и домашних условиях. Удлиненная или цилиндрическая форма — классическая для кексов, хотя их изготавливают круглыми, маленьких размеров — для одного человека и большими, позволяющими разрезать выпечку на несколько порционных кусков. Кекс удобен тем, что прост в приготовлении, сытен и вкусен. Это и десерт к чаю, и сладкое угощение, если внезапно нагрянут гости.
Приготовление кекса сводится к нескольким обязательным правилам:
- Тесто нужно замешивать быстрыми движениями, сверху вниз;
- При разбивке куриных яиц, желтки и белки отделяют друг от друга, причем желтки смешивают с мукой и сливочным маслом, а белки взбивают миксером в отдельной сухой и чистой посудине до состояния пены;
- Температура выпекания — 200º С, время выпекания — 40-60 минут;
- Готовность выпечки проверяют сухой спичкой или деревянной зубочисткой, проткнув изделие — если на спичке не осталось следов теста, кекс готов;
- Сразу доставать его из духовки не следует — пусть постоит еще в «тепле»;
- Из кондитерской формочки его нужно извлекать, когда остынет, переложить на плоское блюдо и при желании обсыпать сахарной пудрой, шоколадной стружкой, полить глазурью или украсить.
Кексы готовят в духовке, мультиварке, хлебопечке. Но не все имеют под рукой два последних кухонных агрегата, зато духовка есть в каждом доме. Кекс с изюмом — это «классика». Сухофрукт доступен для многих, полезный для организма: успокаивает нервную систему, способствует улучшению сна, выведению мочи. Какой выбрать изюм для кекса — решайте сами. Мы можем лишь подсказать вам, что черные ягодки с плодоножкой — наиболее полезный вид изюма из всех. Однако большинство хозяек предпочитает для выпечки использовать светлый мелкий изюм без косточек, или коричневый, который имеет несколько косточек, зато более мясист по сравнению со светлым своим «собратом».
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Сливочное масло (маргарин) — 150 г
- Пшеничная мука (в/с) — 220-230 г
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. Ложка
- Соль — 1 щепотка
- Изюм — 100 г
- Цедра, срезанная с половины лимона
- Сахарная пудра для украшения
Перед тем, как приступить к приготовлению кекса, нужно замочить изюм в горячей воде. А заодно нужно выложить сливочное масло или маргарин из холодильника и оставить его на кухонном столе для размягчения естественным образом. Когда масло подтает, взбить в него яйца. Добавить обычный сахар, ванильный, разрыхлитель и соль. Взбивать массу миксером, чтобы в ней полностью растворился весь сахар. Тесто должно получиться воздушным, нежно кремового цвета.
Слить с изюма воду и добавить в тесто. Помыть лимон и теркой натереть с него цедру. Всыпать в массу и перемешать.
Взять указанное количество муки и просеять через сито. Всыпать в массу и снова перемешать. Консистенция теста — густая сметана.
Подготовить формочку для выпечки. Она должна быть чистой и сухой. Чтобы кекс не пристал к стенкам, нужно смазать их куском сливочного масла или выстелить дно пергаментной бумагой.
Разогреть духовку и поставить кекс выпекаться. Дверцу духовки не открывать, но следить за процессом через оргстекло. Если выпечка вдруг стала подгорать, уменьшить огонь и накрыть форму фольгой. Примерно через 40-50 минут проверить на готовность сухой спичкой.
Готовый кекс остудить и разрезать на порции. По желанию его можно украсить. Подавать с чаем или молоком. В качестве вкусного дополнения поставить на стол варенье и мягкое сливочное масло.
Продукты
- Мука пшеничная (в/с) — 200 г
- Масло сливочное (маргарин) — 50 г
- Творог нежный – 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар тростниковый — 120 г
- Изюм коричневый — по вкусу
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
- Ванилин — 1 маленький пакетик
- Сода пищевая — чуть-чуть на острие ножа
Как и в первом рецепте, изюм нужно вымочить в воде. Предварительно размягченное при комнатной температуре сливочное масло перетереть венчиком с половиной указанного количества сахара в сухой посудине. Всыпать весь ванилин из пакетика. Положить в массу творог и взбивать ее, чтобы получить однородную консистенцию.
В отдельной сухой посудине взбить для яйца с оставшимся сахаром. Он должен раствориться, а смесь получиться пышной и воздушной. Добавить ее в творожную массу и перемешать.
Муку просеять и всыпать в нее разрыхлитель и соду. Соединить с творожно-яичной массой. Вымешать деревянной лопаткой. С изюма слить воду и добавить его в последнюю очередь. Аккуратно перемешать массу снизу вверх.
Подготовить форму для выпечки. Помыть, если надо, вытереть насухо, и смазать маслом дно и стенки. Выложить в нее тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 170-180 градусов не менее часа. Но на всякий случай проверять на готовность визуально (через стекло духовки), а затем и сухой спичкой.
Когда кекс будет готов, дать ему немного остыть, извлечь из формы и посыпать сахарной пудрой. Подавать на сервированный к чаю стол!
- Мука пшеничная (в/с) — 300 г
- Яйца куриные — 4 шт.
- Сахар коричневый — 250 г
- Масло сливочное — 250 г
- Сухофрукты с изюмом — 1000 г
- Орешки фундук — 150 г
- Корица, сухой имбирь, мускатный орех и молотая гвоздика — 1 ч. ложка смеси специй
- Сода пищевая — ¼ ч. ложки
- Бренди или коньяк
Ассорти из сухофруктов напитать влагой, затем переложить в дуршлаг, чтобы вытекла вода. Разрезать их, подстраиваясь под самый маленький размер сухофруктов, например под мелкий изюм. Замочить в алкоголе или просто в сладкой воде несколько дней. При этом емкость герметично закрыть и периодически переворачивать то на крышку, то ставя емкость крышкой вверх. Фрукты впитают в себя жидкость и разбухнут. Перед приготовлением кекса сухофрукты извлечь из емкости и выложить в дуршлаг стечь.
За несколько часов до приготовления достать масло и яйца из холодильника и дать им постоять в комнате. Затем масло смешать с сахаром, чтобы получилась консистенция крема. Яйца взбить в масло.
Просеять муку, соединить со специями и содой, и добавить все это в сухофрукты. Быстро перемешать, но недолго, чтобы не образовалась клейковина. Переложить массу фруктовую в масляную. Перемешать.
Подготовить емкость для выпекания кекса — можно даже две формы, потому что количество теста это позволяет. Дно застелить пекарской бумагой, а стенки смазать куском масла. ВАЖНО: снаружи форму обернуть длинной газетой и сверху нее — мокрой тканью. Привязать всю эту конструкцию веревкой.
Массу распределить в форму, разровнять ее поверхность мокрой деревянной или силиконовой лопаткой. Влага предотвратит образование на верхней поверхности кекса трещин. Закрыть формочку фольгой и отправить в духовку, причем ее нужно поставить на толстую газету, увлажненную водой.
Установить таймер духовки на 134º С. Температуру не увеличивать во избежание горения газеты. Она должна высохнуть, но не гореть! Выпекать 4 часа. Проверить на готовность (все той же сухой палочкой) и завернуть фольгой. Кекс постепенно остынет в форме, хотя этот процесс может занять целую ночь. А на утро снять фольгу, извлечь выпечку и полить сверху бренди (этот ингредиент возможен только в том случае, если угощение предназначено для взрослых).
А теперь самое главное — кекс обернуть бумагой, затем фольгой и после пищевой пленкой и убрать на 2 месяца в сухое и затемненное место. Он должен, что называется, «вызреть». Достать в канун Рождественской ночи, развернуть и подать на праздничный стол. Приятного чаепития!
По материалам vremya-sovetov.ru
По вкусу этот кекс — просто фантастика! Главное, не пожалеть изюма и сахарной пудры. У меня его буквально смели со стола, не дав даже остыть и уже стали требовать, чтобы завтра приготовила такой же. Да что скрывать, даже я не удержалась и съела кусочек, хотя давала себе установку не кушать такую калорийную выпечку, да еще и с изюмом.
В рецепте было написано, что кекс надо выпекать в духовке час-полтора. Я не поверила, так как никогда так долго в духовке выпечку не держала. А вот зря не поверила, по факту кекс именно так долго и готовится. Я сунулась в духовку через 40 минут, воткнула деревянную шпажку и сразу чувствую, что она провалилась в жидкое тесто. Через час поверхность кекса подрумянилась, я накрыла форму фольгой, так как побоялась, что верх кекса сгорит и уже со спокойной душой оставила его в духовке. У меня в общей сложности кекс пекся 1 час и 20 минут.
Но я не успокоюсь теперь и буду проводить эксперименты, в следующий раз разложу это тесто по маленьким формочкам, чтобы быстрее его приготовить, потом как-нибудь попробую приготовить его в микроволновке. Уж если манник удалось приготовить за 6 минут вместо 40-ка в духовке, может и с кексом получится, так что следите за блогом и моими экспериментами.
Кстати, потом планирую показать рецепт старшему сыну и пусть печет такие кексы. Рецепт пышных оладий на кефире он уже выучил, теперь у нас с утра на завтрак часто оладушки, вот думаю, следующими будут кексики.
Для того, чтобы приготовить кекс с изюмом в домашних условиях мне потребовалось:
180 грамм сливочного масла
неполный стакан сахара
3 яйца
полтора стакана муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 стакан изюма
сахарная пудра для присыпки
Масло достала заранее из морозилки и оставила его на столе, чтобы оно размягчилось. Высыпала к маслу сахар и взбила миксером.
Далее по одному разбиваю яйца и каждый раз взбиваю миксером массу, чтобы она стала однородной по структуре, кремообразной.
Далее просеяла муку с солью и разрыхлителем и ложкой перемешала тесто. Оно получается достаточно густым.
Изюм у меня заранее был замочен в кипятке, я его промыла, откинула на дуршлаг и после того, как вся вода стекла выложила его в тесто. Вообще, чем больше изюма, тем вкуснее получится кекс в домашних условиях, так что на изюме можно не экономить 🙂
Перемешала тесто, вот таким оно получилось.
Взяла прямоугольную форму, смазала ее сливочным маслом и выложила все тесто.
Поставила форму с тестом в разогретую духовку и как и писала выше выпекала его там 1 час 20 минут при температуре 160 градусов. Примерно в середине готовки накрыла ее фольгой, так как побоялась, что верх кекса может сгореть. Вот так он выглядел после духовки, остудила его немного, прошлась по краю ножом, перевернула форму и кекс легко из нее выпал.
Присыпала сахарной пудрой (ее тоже советую не жалеть), порезала на кусочки и можно пить молочко или чай и заедать кексом. Ну очень вкусно получилось, обязательно попробуйте. И ждите следующий эксперимент, буду сокращать время выпечки этого кекса. Когда-то я уже пекла кекс в мультиварке, но рецепт немного отличался.
А вы готовите кекс в домашних условиях, что добавляете в начинку, кроме изюма? Рецепт такой же или отличается от моего?
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Кекс по подобному рецепту пеку довольно часто. Я не наливаю теста сильно много, и минут через 40-45 протыкаю зубочисткой, пробую пропеклась или нет. Изюм обваливаю в муке.
Я для пирогов обваливаю ягоду свежую и то не в муке, а в крахмале, чтобы она сок не пускала сильно. В данном рецепте изюм обваливать не требуется дополнительно.
Соглашусь, что кекс на вкус великолепен, когда я его готовлю с изюмом добавляю немного чернослива для аромата.
О, точно, чернослив будет очень кстати в таком кексе.
Я в такой кекс обычно добавляю цедру свежего лимона, тогда и вкус и запах у него просто потрясающие.
Спасибо за совет, цедра лимона определенно улучшит вкус этого кекса.
Очень вкусные кексы, я их делаю практически каждый день и вынуждена сказать что лучшего рецепта за мой опыт я не видела! Но я добавляю поменьше изюма и немного чернослива что делает вкус потрясным.
Ой, охотно верю, что с черносливом будет очень вкусно, сама его обожаю, просто не всегда он есть под рукой.
Я делала немного по-другому и посоветую вам добавлять чернослив для изумительного вкуса и аромата, а так рецепт отличный, обязательно попробую.
Попробовала приготовить по этому рецепту, но для меня тесто оказалось слишком тяжеловатым, хотя семейству понравилось. Беру меньшее количество масла (примерно 100 гр) и добавляю сметану или кефир. Также в тесто добавляю орешки, шоколадную крошку, украшаю сверху глазурью. Главное — фантазируйте! 🙂
Я в тесто дополнительно кладу около 200 грамм творога. А в качестве начинки пробовала класть замороженную черную смородину и кусочки банана, получилось очень вкусно.
Постоянно пеку своим домочадцам подобный кекс, особенно он любим моими детками. Но добавляю всегда щепотку соды, гашеной уксусом или лимоном, плюс смесь орехов различных к изюму, и добавляю корицу, либо другие пряности, очень вкусно!
Спасибо за рецепт, очень вкусно!
Рецепт плохой, тесто клеклое не поднимается, зачем его хвалить? Да еще и по времени пишут, что выпекает 1, 2 часа. Так можно целый день стоять у плиты, а на семью большую времени не хватит. За это время можно хорошую стопку блинов испечь, а сколько денег на электричество сожжешь, то лучше не мучиться пойти в магазин.
Скорее всего вы что-то не то сделали, раз у вас кекс не получился и не поднялся. Рецепт то с фото и результат очевиден. Но совершенно верно, если у вас нет лишнего времени не пеките кексы, они всегда очень долго выпекаются из-за густой консистенции теста (вы наверное его и не допекли судя по всему). Либо смотрите мой рецепт, как кекс приготовить за 5 минут в микроволновке.
Опробовала рецепт, очень вкусно получилось, спасибо. Сверху только посыпала тыквенными семечками и кедровыми орешками и получилось не хуже, чем от Палыча! 🙂
Спасибо за рецепт, интересно получилось. Я несколько раз пыталась печь кексы, но вот только по вашему рецепту у меня получился. В следующий раз обязательно попробую и с черносливом сделать 🙂
Оксана, я и сама этот рецепт кекса обожаю, его можно и с вишней делать и с цукатами, с черносливом еще не пробовала, тоже будет вкусно. Можно кстати это тесто раскладывать по маленьким формочкам, будет быстрее готовится.
Вы прочитали мои мысли. Я именно так и сделала, разложила по маленьким формам. Получилось 12 штучек. Буду экспериментировать с начинкой. Еще раз спасибо и удачи в кулинарном творчестве! 🙂
Вот только что приготовила, кекс получился вкусный, рассыпчатый, не слишком сладкий (как раз как мне нравится), только я пекла при 180 градусах, и кекс был готов уже через 45-50 минут! Кстати я добавила немного ванилина в тесто, кекс очень ароматный получился 🙂
Спасибо за рецепт, первый раз пекла кекс и он удался, очень вкусный и простой рецепт!
Спасибо за рецепт, мне он очень понравился. Я люблю кексы печь, а этот мне понравился больше за его простоту. При выпечки тесто поднялось просто супер! После выпечки я посыпала не только пудрой, добавила еще молотых орехов.
А я вообще не парюсь, сделал так, как написано только в два раза больше 🙂
Подскажите, каких размеров у вас формочка?
Спасибо большое за рецепт! Неоднократно пыталась приготовить кекс, но все как-то не удавалось. А этот просто фантастика! Только весь изюм оказался внизу, но на великолепный вкус это не повлияло! Еще поразил цвет в разрезе — аппетитный желтый! Удивительный рецепт, еще раз спасибо автору!
Испекла кексики по вашему рецепту, это что-то. Вкуснющие, тающие во рту, рассыпчатые, рецепт потрясающий! Пекла в форме ещё советских времён (металлическая, 19 кексиков), все отлично пропеклись и без проблем из формы вынулись. Большое спасибо автору рецепта! Рекомендую всем попробовать, не пожалеете!
Очень вкусно получилось, делала в силиконовой форме, в духовом шкафу, за 40 мин испекся.
Очень вкусный кекс. Первый раз сама пекла. Все поднялось, пропеклось и подрумянилось. Кекс пекла в силиконовой круглой форме в духовке на 180 гр. 40 мин., все замечательно получилось! Спасибо автору за рецепт. Кекс действительно как «из кулинарии»
Пеку аналогичный кекс. Обязательно добавляю цедру апельсина и кусочки мармелада. Либо изюм и кедровые орешки очищенные. Очень вкусно. Раскладываю тесто в маленькие кексницы.
Почему-то кекса в моём кулинарном арсенале не было. Стала подбирать рецепт и остановилась на Вашем. Готовили с 7-летним сынулей, он все взбивал и перемешивал, я только подготавливала ингредиенты.
Мы еще сначала отдельно взбили масло, добавили на свое усмотрение немного ванилина и тертую на мелкой терке цедру половины лимона, разрыхлителя положила 2/3 ч.л. + еще соду гашеную лимонным соком. Изюм обваляла в муке. В остальном все по рецепту! Сразу поставила на 1 ч 20 мин таймер и 160 градусов.
Получился кекс шикарный! Выпекала в узкой, прямоугольной форме, так у меня середина поднялась вообще в два раза! Смазала растопленным в микроволновке сливочным маслом и сверху сахарной пудрой. Кекс действительно вкусный, хорошо поднялся, пропёкся, не подогрел, легко был изъят из формы. Фольгой во время приготовления не накрывала. После готовности подержала еще 5 минут в выключенной духовке. Готовлю на режиме 3D-воздух. Спасибо за рецепт! Напоминает рецепт столичного кекса, но у вас он хотя бы в стаканах, а не в граммах 🙂
Настя, спасибо вам за такой развернутый комментарий и за то, что поделились своим процессом приготовления кекса!
Кекс просто прелесть, спасибо огромное за рецепт, вся моя семья в восторге. Дай Вам Бог здоровья и счастья!
Сегодня испекла кекс по вашему рецепту, получилось очень вкусно, кекс поднялся почти в два раза и хорошо пропекся! Спасибо большое за рецепт!
Екатерина, спасибо за потрясающий легкий рецепт кекса! Делала все по рецепту, получился отличный, румяный цветочек 🙂 Жаль фото нельзя добавить, у меня силиконовая форма в виде цветка. Очень вкусно!
Даша, фото можно загрузить, если зарегистрироваться — появится форма — Добавить фото. Рада, что кекс удался!
Оооочень вкусный кекс, дела точь в точь как в рецепте, и поднялся и получился, как с картинки. Спасибо огромное!
По вашему рецепту еще кекс не пекла, но обязательно попробую! Екатерина, я вот на днях пекла творожный кекс, моим домашним очень понравился! Попробуйте, может и Вам приглянется. Продукты очень простые: 200г. творога (только не зернистый! Я брала пачку обычного, пастообразного), 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла (растопленного), 1/2 чайной ложки соды ( я гасила лимоном, а вообще по рецепту, можно и не гасить) 1 стакан сахара (я брала чуть меньше, не полный), 1 стакан муки, ванилин по вкусу (у меня дома любят ванильный вкус, поэтому я всегда в выпечку добавляю), изюм, орехи, курагу и т.д., по желанию, кто как любит. Творог наверное лучше протереть, чтобы небыло комков, но я просто хорошенько размяла вилкой (творог попался хороший), так что заморачиваться не пришлось) . Так вот, все ингредиенты хорошо перемешать (я даже миксером не пользовалась, все ложкой перемешала), выложить в форму и запечь в хорошо разогретой духовке, при 180 градусов. По времени зависит от вашей духовки. У меня пекся минут 35-40. Вот такой рецепт. Может кому пригодится.
Спасибо большое, обязательно попробую!
Спасибо огромное за рецепт, кекс получился превосходным, помимо изюма к рецепту добавила несколько капель миндального ароматизатора получилось волшебно!
Я тоже испекла чудесный кекс в точности следуя дозировке! Единственное, он у меня испекся за 40 минут. Тоже добавила помимо всего лимонную цедру 1.5 лимонов. Все отлично поднялось и пропеклось! В след.раз даже положу немного меньше разрыхлителя, т.к. слегка чувствовался привкус соды. Спасибо за рецепт! Записала в любимки.
Оооочень вкусно! Дети в восторге. Спасибо за рецепт.
Немного изменил рецепт, но получилось вообще вкусно. Как бы мудрил из того, что было. Взял 100 гр. маргарина, добавил где-то 70 гр. сливочного масла, поставил в тарелке на медленный огонь и забыл. Вспомнил, когда уже все растопилось, добавил полный граненый стакан сахара (сынишка из речки вытянул, ну я и оставил, как винтажную вещь), перелил в блендер, взбил и вылил в миску. Затем в тот же блендер вбил 5 небольших яиц и грамм 70 сметаны, снова взбил, вылил массу в ту же миску (с сахаром и маслом), ну и вилкой на всякий случай снова взбил в течение минут пяти. Затем взял дуршлаг с маленькими отверстиями, высыпал в него в несколько заходов около 2,5 стаканов муки и 2 столовых ложки с горкой какао, одновременно начал просеивать и смешивать массу. В процессе добавил чайную ложку (без горки) соды, гашеной уксусом.Получилась масса (как густая сметана), в нее я добавил стакан изюма и снова перемешал. Вылил это все при помощи ложки в круглую жаровню с покрытием (кексницы дома какие-то стремные, побоялся, что потом не отлеплю) и поставил в духовку. Да, перед этим жаровню рукой смазал растительным маслом, а духовку прогрел. Выпекал час при температуре 180 градусов, а потом градусов на 10 -20 уменьшил температуру, наверное не принципиально. Кекс получился обалденный.
На вопрос из поста: добавляю изюм, цукаты и кедровые орешки, вместо масла использую маргарин (в моем случае «Пышка»).
Спасибо, за замечательный рецепт, кекс получился точно как у Вас, ни чего не меняла, все строго по рецепту и выпекала 1:20. Моя собака на кухне умирает, ждёт когда начнётся дегустация, спасибо за чудесный не сложный рецепт.
Спасибо большое за рецепт, получился очень вкусный и нежный, всей семье очень понравился.
Прочитала рецепт, сейчас тоже пробую первый раз надеюсь получится!
Спасибо, очень удачный рецепт, идеальный кекс (не было времени возиться с куличами в этот раз, испекла кекс по данному рецепту и украсила глазурью. Ушел на ура!). Выпекала 1:30. Он, в прицепе, и за 1:20 был готов, но хотелось подрумянить получше — хуже не стало, корочка чуть потолще стала, но не сухая. Изюм обваливаю в муке, чтобы не уехал вниз.
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
По материалам www.vseblyuda.ru
Кажется, что испечь простой кекс с изюмом в духовке – дело действительно несложное. Для кого-то это может и так, а вот для меня кексы в целом – загадочный вид выпечки. Я к ним со всей любовью, а они на меня – ноль внимания.
Я им и изюм подороже, и яйца посвежее, и муку повыше сортом, а они не поднимаются, хоть плачь. Что делать? Пришлось напроситься в виртуальные гости к Гаянэ Саркисян, крупному специалисту по пышным кексам с изюмом. Надеюсь, благодаря ее рецепту, в следующий раз эта зловредная выпечка меня не разочарует.
- 170 г сливочного масла жирностью не менее 72,5%
- 1 стакан изюма
- 3 яйца Д1
- 0,3 ч. ложки ванильного сахара
- 150 г сахарного песка
- 0,5 ч. ложки соды или 1 ч. ложка разрыхлителя
- 250 г муки
Для приготовления кекса в духовке понадобится изюм, обязательно без косточек. Заранее замочите его в теплой (не горячей!) воде и оставьте на 30 минут. За это время изюм немного разбухнет и станет мягким. Слейте воду и промойте сухофрукты на ситечке, затем обсушите на бумажном полотенце.
Размягчите сливочное масло (можете оставить его при комнатной температуре на 25–30 мин или натереть на крупной терке, чтобы оно быстрее растаяло). Главное – не доводите масло до жидкого состояния, это ухудшит качество теста – оно получится слишком жидким и одновременно плотным, тяжелым. Перемешайте мягкое сливочное масло с сахарным песком и взбейте миксером на большой скорости. Через 5–7 минут масса приобретет светлый оттенок и станет воздушной.
По одному введите в масляную смесь яйца. После каждого следующего яйца взбивайте массу на низкой скорости до полного перемешивания.
Всыпьте в получившуюся смесь ванильный сахар, разрыхлитель или соду.
Просейте муку через мелкое сито перед добавлением в тесто. Всыпьте ее постепенно, небольшими порциями.
В зависимости от качества муки может понадобиться чуть больше или меньше. На выходе у вас получится довольно густая масса. Если консистенция будет жидкой, то весь изюм осядет на дно кекса. Но будьте осторожны и не переборщите с мукой – мякиш будет слишком плотным.
В последнюю очередь положите сухой изюм. Осторожно перемешайте, чтобы масса не опала.
Застелите форму для выпекания промасленной пекарской бумагой. Переложите тесто в форму, выровняйте поверхность кулинарной лопаткой.
Время выпечки кекса с изюмом – 45 минут при 175 градусах. Дайте ему остыть 10 минут, а затем достаньте из формы и положите на решетку.
При желании посыпьте остывший кекс сахарной пудрой, можете полить глазурью. Выпечка имеет ярко выраженный сливочный вкус – благодаря маслу с высоким содержанием жира, румяную корочку, пористый и немного влажный мякиш. Приятного аппетита!
Для тех, кто любит разнообразие, предлагаю еще парочку несложных рецептов кекса с изюмом из моей кулинарной книги, старенькой, но нежно любимой.
- 4 яйца
- 300 г пшеничной муки
- 250 г сливочного масла
- 150 г изюма
- 200 г сахарной пудры
- 4 ст. ложки цукатов
- 0,5 ч. ложи апельсиновой эссенции
- 1 ч. ложка соли
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
Изюм вымойте в теплой воде, обсушите. Цукаты мелко нарежьте. Разотрите в одной посуде мягкое сливочное масло с солью с помощью миксера. В другой посуде взбейте до пышной пены яйца с сахарной пудрой. Перемешайте обе массы венчиком, соедините с сухофруктами. Просейте с разрыхлителем муку. Добавьте апельсиновую эссенцию или ликер, всыпьте мучную смесь и бережно, не торопясь, замесите тесто. Смажьте форму для кекса растительным маслом, немного припылите мукой. Распределите тесто по форме, поставьте в духовку, (заранее доведите в ней температуру до 180 градусов), выпекайте около часа. При желании можете приготовить сахарную глазурь и покрыть остывший кекс.
- 150 г творога
- 125 г маргарина
- 250 г муки
- 125 г сахара
- 2 яйца
- 0,5 лимона
- 0,5 стакана изюма
- щепотка соли
- 0,5 ч. ложки соды, погашенной лимонным соком
Взбейте миксером яйца. Разотрите в пышную массу размягченный маргарин с сахаром (тоже с помощью миксера). Постепенно добавьте в масляную массу взбитые яйца, лимонную цедру, натертую на мелкой терке, лимонный сок. Затем положите творог, изюм (подготовленный таким же образом, как и в остальных рецептах), соду и соль. В последнюю очередь всыпьте просяную муку и замесите тесто. Выложите его в смазанную кексницу, выпекайте при стандартной температуре (180 градусах) минут 45-50.
- 160 г самоподнимающейся просеянной муки
- 130 г сливочного масла
- 150 г мелкого сахара
- 16о г изюма
- 3 яйца
- 20 г сахарной пудры
- 20 мл коньяка
- соль
Чтобы приготовить пышный кекс в духовке по предлагаемому рецепту, разогрейте масло в микроволновой печи на низкой мощности до кремообразного состояния. Разотрите его миксером с сахаром. Продолжая взбивать, по очереди добавьте желтки, соль и коньяк.
Спустя несколько минут, когда масса станет полностью гомогенной, положите подготовленный изюм, всыпьте самоподнимающуюся муку и быстро замесите тесто. Переложите тесто в выстеленную пергаментной бумагой форму, выпекайте 60-70 минут при 190 градусах. Когда верхушка кекса поднимется и зазолотится, прикройте форму фольгой.
Ну и напоследок еще один рецепт интересного и простого кекса в духовке – с видео.
Любите выпечку с изюмом? Попробуйте приготовить овсяное печенье с изюмом и орехами — нежное, хрустящее и очень аппетитное.
Здравствует! Попробовала испеч кекс с изюмом получилос по-вашему рецепту спасибо
первый раз у меня получился вкусный рассыпчатый кекс спасибо!
Я сколько не пекла кексы, вроде делаю вроде как по рецепту, но после выпечки изюм всегда внизу кекса. Может мне муки нужно побольше класть? Но тогда тесто будет густое и вкус не тот. Попробую по вашему, у вас на картинках все нормально, изюм равномерно распределился.
Очень люблю тесто с творогом, предполагаю, что кекс получается очень вкусным, но завтра же испеку кекс Московский, так как давно искала его рецепт. У меня получается просто бисквит с изюмом, вкусный, но того вкуса, который отличает кекс от другой выпечки, нет. Очень надеюсь, что это именно то, что я хочу) Испеку — отпишусь))
Действительно простой рецепт! Обожаю кексы, вот только ни изюм, ни чернослив в выпечке не люблю. Как думаете, если изюм заменить курагой, получится так же вкусно?
Я думаю, получится не менее вкусно. Главное, правильно подготовить курагу — немного подержать ее в теплой воде, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
Выглядит так аппетитно, уже слюни потекли. Буду экспериментировать в праздники. Посмотрим, как поднимется. давненько я не баловала своих выпечкой…
Ого, какая интересная подборка! Такой аппетитный кексик в разрезе, а у меня тоже не получается, вроде и выпечка как выпечка, но ни разу не кекс, а просто сдобный пирог по вкусу. Первый рецептик записала, завтра буду пробовать по вашим фотографиям делать.
У меня муж на кексах «собаку» съел (в смысле — большой любитель этого типа выпечки). Он посмотрел и сказал — по разрезу сразу видно, что кекс то, что надо
Спасибо за рецепты и такое подробное описание! Готовить люблю, но с кексами всегда что-то не ладилось. Сегодня поняла свою ошибку: я всегда размягчала масло, пока оно не становилось жидким. А оказывается этого делать нельзя! Вот уж и правда, век живи — век учись!
По материалам izduhovki.ru