Кекс с изюмом классический рецепт с фото

Кекс столичный – на вкус отличный. Об этом знали наши бабушки и мамы, когда в советские времена прилавки продуктовых магазинов изобилием не баловали, но качество было, несомненно, выше, чем сегодня. Сейчас витрины супер-, гипер- и просто маркетов пестрят в шуршащих упаковках от 30 рублей и выше за штуку. А ведь можно не травиться консервантами и улучшителями вкуса, а испечь бесподобный вкуснейший кекс с изюмом дома. Благодаря фантазии, эта выпечка может часто появляться на вашем столе и не надоесть. Мои дети любят фигурные кексики – испеченные в отдельных бумажных корзиночках или в силиконовых формах в виде мишки или человечков. Попробуйте и вы поэкспериментировать с подачей, и увидите, сколько радости может принести обычный кекс с изюмом.

  • Мука пшеничная — 250 г.
  • Масло сливочное 150 г.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Сахар — 120 г.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Изюм — около 150 г.
  • Сахарная пудра ( посыпать сверху) — 2-3 ст. ложки

Пшеничную муку ( 150 г) перетираем с маслом ( 150 г.) и сахаром ( 120 г.)

Сливочное масло должно быть комнатной температуры для лучшего смешивания с другими

ингредиентами.

Вбиваем яйца ( 3 шт) по одному, размешиваем. Всыпаем заранее промытый и обсушенный изюм. Перемешиваем.

В тесто для кексов добавляем просеянную муку ( оставшуюся часть 100 г.)

1/2 чайной ложки разрыхлителя отправляются в тесто.

Должно получиться густое по консистенции тесто, которое с трудом перемешивается лопаткой.

Рецепт кекса похож на «Столичный кекс по ГОСТу», но отличается количеством сахара и масла. Попробуйте оба варианта, чтобы определить, какой больше нравится.

Кекс с изюмом мы будем выпекать в формочках. Нужно подготовить формы к выпеканию: смазать растительным маслом с помощью кондитерской кисти.

Кексовое тесто распределяем по формочкам, заполняя на 2/3. Отправляем кексы в духовку, разогретую до 170 С , на 25-30 минут. Готовность кексов определяем по румяному верху и сухой зубочистке, которую нужно воткнуть в самую высокую точку кекса для проверки.

Классические кексы с изюмом в формочках готовы. Приятного аппетита!

Для украшения можно просеять сахарную пудру на поверхность каждого кексика.

По материалам pirogeevo.ru

Яйца — 3 шт. (среднего или крупного размера)

Ванилин или ванильный сахар

Сахарная пудра — для посыпки

Если вы любите кексы, то этот вариант простейшего, но очень вкусного кекса вам обязательно понравится.

Классическое сочетание продуктов — масло, мука, яйца, изюм — порадует даже изощренного кулинара. Времени на приготовление данного кекса уходит не много, состав самый обычный и кекс всегда получается.

Готовьте и вы будете повторять рецепт снова и снова.

Для приготовления классического кекса с изюмом возьмем все продукты по списку.

Изюм перебрать, оторвать хвостики, если есть, залить горячей водой и хорошо промыть. Воду слить, изюм обсушить салфетками.

Мягкое масло взбить с сахаром и солью до однородной массы. Крупинок быть не должно.

В масляную массу по одному добавлять яйца, каждый раз постоянно взбивая до получения пышной консистенции.

Масляная масса приобретает вот такой вид.

Добавить обсушенный изюм, равномерно вмешивая его в тесто.

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Аккуратно соединить ингредиенты, чтобы получилась шелковистая и гладкая масса.

Выложить тесто в форму для кекса. Свою форму я ничем не смазываю, она антипригарная, да и тесто довольно жирное. Можно стенки формы проложить кулинарным пергаментом. Выпекать кекс при 170 градусах около часа. У меня он пекся 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Моя духовка чудит, и я оборачиваю стенки формы фольгой. Готовность проверить шпажкой.

Кекс остудить в форме, а затем извлечь. Посыпать сахарной пудрой.

Кекс с изюмом по классическому рецепту готов. Приятного чаепития!

По материалам www.iamcook.ru

Вам нравится кексы с изюмом? И чтобы изюма было много, и чтобы был рассыпчатым, тающим во рту? Тогда этот рецепт, как приготовить кекс классический с изюмом, точно для вас! Приготовьте обязательно!

  • Масло сливочное 175 Грамм
  • Сахар 175 Грамм
  • Ванилин 1 Щепотка
  • Соль 1 Щепотка
  • Яйцо 3 Штуки
  • Мука 175 Грамм
  • Разрыхлитель 1/2 Чайных ложки
  • Изюм 100 Грамм

Изюм промойте, залейте кипятком на пару минут и обсушите.

Взбейте размягченное сливочное масло с ванилином, солью и сахаром в пышную массу до полного растворения сахара.

Продолжая взбивать, добавьте по одному яйца.

Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Не переставайте перемешивать.

В полученное густое тесто добавьте обсушенный изюм, всё хорошо перемешайте.

Смажьте форму для выпекания маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму. Выпекайте кекс в разогретой до 160 градусов духовке 60-75 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Через 1 час проверьте кекс на готовность: до сухой зубочистки.

Готовый кекс остудите в форме, при желании посыпьте сахарной пудрой. Кстати, на следующий день кекс будет намного вкуснее. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru