Домашняя выпечка в виде вкусных, красивых кексов с какао обязательно придётся по вкусу и домочадцам, и гостям. А ещё они очень нежные и легко готовятся. Самое трудное в приготовлении кексов с какао — это. вымыть потом полтора десятка маленьких формочек! Но ради замечательного лакомства к чаю стоит испечь эту вкуснятину. Пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!
Ингредиенты для приготовления кексов с какао:
- яйца — 3 шт.
- сахар — ¾ стакана
- мука — 1,5-1,8 стакана
- майонез или сметана — 6 ст.л.
- маргарин — 100-125 г
- сода, погашенная уксусом — 1 ч.л.
- какао-порошок — 1-2 ст.л.
- сахарная пудра
Рецепт приготовления кексов с какао:
Яйца взбить с сахаром при помощи миксера.
Затем добавить сметану или майонез, соду, погашенную уксусом, и растопленный в микроволновой печи или на плите маргарин. Перемешать это всё и замесить тесто.
Постепенно всыпать муку (тесто для кексов должно получиться чуть гуще, чем для оладьев).
Теперь разделить тесто для кексов на две части, в одну из них домешать какао-порошок. Чем больше какао, тем насыщеннее цвет теста, тем более контрастные и красивые будут кексы.
Маленькие формочки для кексов тщательно смазать подсолнечным маслом. Особое внимание следует уделить гофрированным краям. Если смазать их недостаточно, готовые кексы будет трудно доставать. Кексы рискуют раскрошиться, или придется подавать их к чаю. вместе с формочками!
В формочки для кексов выложить по 1 — 1,5 чайной ложки обоих видов теста: белого и с какао. В общем, формочки должны наполниться примерно на 2/3 своего объёма: нужно учесть, что кексы будут подходить.
Формочки с кексами расставить на противне и поставить в разогретую духовку. Печь примерно 30 — 35 минут, периодически проверяя готовность спичкой или зубочисткой. Готовые кексы становятся высокими, круглыми, румяными, а тесто не пристает к спичке.
Формочки с испеченными кексами достать из духовки, пусть остынут, чтобы можно было аккуратно их достать. Чуть сжать формочку — и кекс легко вытряхивается из неё. Если же достать его трудно, можно осторожно поддеть краешек ножом.
Кексы выложить на блюдо, также можно посыпать их через маленькое ситечко сахарной пудрой.
По материалам cook-s.ru
Я очень люблю все шоколадное. Если есть варианты — всегда выберу шоколадную версию десерта. Сегодня же расскажу простейший и безотказный рецепт шоколадного десерта в кружке за 3 минуты.
Указанного количества ингредиентов хватает ровно на один Кекс. Если решите делать на семью — смело умножайте пропорционально. Все, что требуется, соединить вместе все ингредиенты, последовательность здесь не очень важна.
Смесь переливаете в чашку. Должно получиться примерно половина. Вам будет казаться, что этого мало — это не так.
Теперь самое интересное. Ставим чашку в микроволновку на 3,5 минуты (мощность максимальная).
На второй минуте кекс начнет подниматься выше кружки — не пугайтесь. Так и должно быть.
В итоге получится настоящий шоколадный кекс. Из-за способа приготовления он получается немного суховатым, то есть либо едите его сразу, либо нарежьте коржиками и пропитайте чем-нибудь. Очень вкусно!
Многие пишут, что получается слишком густое тесто. Это может быть связано с тем, что берёте маленькое яйцо или у нас немного различаются меры) Поэтому если у вам кажется, что тесто не такое, как на фото — добавьте пару чайных ложек молока или простой воды!
- Мука — 70 гр.
- Какао — 15 гр.
- Растительное масло — 30 гр.
- Соль — 0,25 ч.л.
- Разрыхлитель — 2 гр.
- Сахар — 60 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 30 мл.
Перед тем, как взвешивать мёд для рецепта, смажьте чашку/ложку маслом. После этого мёд легко выльется полностью и быстро.
В рецепте говорят взять яйца комнатной температуры? Нет необходимости готовиться к этому за несколько часов. Просто опустите холодное яйцо в чашу с тёплой водой. Довольно быстро оно примет комнатную температуру.
Ищете место, где поставить чашу с дрожжевым тестом, чтобы оно поднялось лучше? Включите духовку на 180 градусов, через 3 минуты выключите духовку и поставьте в неё чашу с тестом. Тепло будет отлично способствовать росту теста.
Чтобы песто был ярче и зеленее, опустите базилик в кипяток на 30 секунд, а потом в ледяную ванну. Дальше всё по рецепту. Вы удивитесь, какого приятного цвета будет песто даже в пасте.
Нет цитрусовой соковыжималки? Выжимайте цитрусовые руками, но разрезайте их пополам вдоль (от носика до носика), клянусь – так сока выжмется больше. Ну и бонус, меньше косточек выпадет в чашку.
Если под рукой не оказалось тростникового сахара, смешайте чашку обычного со столовой ложкой патоки, хорошо перемешайте и вуаля!
Оказывается чем старше яйцо, тем проще его будет чистить после варки. Если любите варёные яйца – просто откладывайте несколько от каждой новой покупки именно для этих целей. А более свежие используйте в выпечке или для омлетов.
Если готовите десерты с детьми, налейте немного жирных сливок в банку, плотно закройте и пусть ребёнок трясет банку, как ему нравится, минут 5. Получится мягкий, но крепкий крем.
Чтоб быстро приготовить замороженный горошек, насыпьте его в сито/дуршлаг и подержите под струей горячей воды. Через пару минут его можно добавлять в салаты, ризотты и пасты.
Замечали, что домашнее мороженное через пару дней в морозилке покрывается кристалликами льда? Попробуйте заменить стеклянную форму на пластиковую. Скорее всего дело в том, что стекло остывает быстрее, чем мороженное внутри, создавая температурный дисбаланс.
Если в рецепте нужно создать пар в духовке, обычно говорят – поставьте на нижнюю полку чашу с водой. Вместо этого возьмите форму для капкейков и наполните каждую ячейку водой. С такой формой управляться гораздо проще, вы ничего не разольете и не обожжетесь.
Из обрезков коржей всегда можно сделать небольшие пирожные в стаканах, незачем выбрасывать их.
Всегда, когда для выпечки используете очень жидкое тесто или начинку – заливайте их в форму, которая уже установлена в духовку (чуть выдвиньте противень или решетку наружу). Так вы точно ничего не прольете, пока будете нести форму до духовки.
Когда готовите пасту с соусами, всегда хочется получить поменьше грязной посуды. Вместо использования дуршлага просто приложите к кастрюле большой нож. Он отлично даст слить воду, сдерживая пасту. Особенно действенно, когда готовите всего 2-3 порции.
Заведите большой пакетик с замочком. Складывайте в него остатки овощей и храните в морозилке. Когда накопится прилично, в большой кастрюле доведите воду до кипения, положите все овощи из пакета и варите полтора часа. Процедите и получите отличный домашний бульон.
Самый чистый и простой способ вынуть семена из граната – разрежьте его пополам, положите каждую половинку в пакет с замочком. Положите пакет на ладонь так, чтобы половинка лежала на ней плоской стороной. С каждым ударом деревянной ложкой вы будете получать отделенные семена. А благодаря пакету, всё вокруг останется чистым.
Храните бананы отдельно от всех остальных продуктов. Они выделяют вещества, способствующие быстрой порче продуктов, а кроме того иногда они неприятно ароматизируют хлебо-булочные изделия.
Чтоб быстрее довести сливочное масло до комнатной температуры, разрежьте его на небольшие кубики и разложите их на тарелке, чем большая поверхность масла будет взаимодействовать с теплым воздухом, тем быстрее оно нагреется.
Простой способ очистить микроволновку. В чашку налейте воду до половины, разрежьте лимон, выжмите сок в чашу и бросьте половинки туда же. Грейте на максимальной мощности 3 минуты. Дайте постоять ещё 5 минут, а потом откройте крышку и бумажными полотенцами протрите стенки внутри, вся грязь отлично смоется.
Иногда мы передерживаем коржи в духовке. Не переживайте, просто срежьте подгоревшие части, а потом смажьте корж простым сиропом – он вернёт ему влажность и аромат, а если сделать такой сироп заранее и ароматизировать его травами и специями – будет ещё вкуснее.
Знаете, как просто почистить чашу блендера после использования? Налейте в неё тёплой воды и добавьте пару капель мыла, накройте крышкой и взбивайте 30 секунд. Пар и мыло сделают всю грязную работу.
Замечали, что на второй день паста подсушивается, когда греете в микроволновке? А попробуйте её слегка пропарить – добавьте пару ложек воды/бульона в тарелку, а сверху накройте специальной крышкой-куполом или просто пищевой пленкой. Дальше всё как обычно.
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
Всем, что вы видите, я обязана спагетти.
Уорхоловские изображения супа «Кемпбелл» — блестящая сатира на культуру, а сам этот суп — блестящая сатира на еду.
Моя подруга Лили может определить 157 различных сортов сыра, просто глядя на этикетку.
Тот, кто делит, получает последний кусок.
Голод укрощает даже льва.
Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.
Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.
Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру.
Не ужинать — святой закон,
Кому всего дороже легкий сон.
Нет любви более искренней, чем любовь к еде.
Избыток пищи мешает тонкости ума.
Если вы чего-то из списка продуктов не найдете, можете опустить, заменить — все равно будет вкусно.
Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы.
Мясо, в сущности, всего лишь предлог, чтобы поесть овощей.
Откажитесь от сладкого на 14 дней и потеряйте 2 недели полноценной жизни.
Соус скрывает тысячу грехов
Разумеется, лучшая английская кухня — это просто французская кухня
Легче представить Британию без Королевы, чем без чая.
Чтобы оставаться в форме, необходимы покой, хорошая еда и, самое главное, никакого спорта
Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке.
Чтобы хорошо жить, надо хорошо есть.
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья.
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки.
Голод – лучшая приправа к еде.
После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
Хочешь продлить свою жизнь, – укороти свои трапезы.
Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Чёрт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»
По материалам andychef.ru
Кекс «Мраморный» получил наименование благодаря сочетанию светлого и темного теста. По технологии приготовления выпечка напоминает популярный пирог «Зебра», но в данном случае рисунок получается не полосатым, а скорее волнообразным, с вкраплением шоколадных извилистых вставок на светлом фоне.
Готовится этот симпатичный кекс очень просто — поочередно смешиваем компоненты, делим на 2 части, в одну из которых добавляем какао для окрашивания в темный цвет. Далее, чередуя слои, наполняем форму и отправляем в духовку. Итак, готовим кекс «Мраморный» по рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 180 г;
- мука — 200 г;
- сахар — 130 г;
- ванилин — щепоть;
- какао-порошок — 15 г;
- молоко — 100 мл;
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки.
- Размякший брусок масла смешиваем с сахарным песком и старательно разминаем вилкой, объединяя компоненты в единую массу.
- Добавляем сразу все яйца, размешиваем.
- Соединенную с разрыхлителем и ванилином муку частями просеиваем к масляной массе, каждый раз тщательно перемешивая смесь.
- Добиваемся получения вязкого, достаточно густого теста.
- Вливаем молоко.
- Перемешиваем массу до однородности.
- Делим тесто пополам, в одну часть просеиваем какао-порошок. Старательно размешиваем, добиваясь равномерного окрашивания массы в темный цвет.
- Дно и стенки формы для кекса натираем небольшим кусочком сливочного масла (в нашем примере использовалась прямоугольная силиконовая емкость размером 23х13 см). Формируем мраморный кекс: нижним слоем выкладываем половину светлого теста.
- Сверху распределяем ½ часть темной массы. Далее повторяем слои.
- С помощью деревянной шпажки или лезвия ножа делаем в тесте несколько волнообразных движений. Это поможет слегка смешать контрастные по цвету слои, благодаря чему готовый кекс в разрезе будет иметь мраморный рисунок.
- Ставим форму в прогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем мраморный кекс около 40-50 минут (время может отличаться для каждой духовки). Готовность проверяем деревянной шпажкой, глубоко погрузив ее в мякиш. Если палочка остается чистой, без следов сырого теста, извлекаем выпечку из духовки. На поверхности кекса появится трещинка — это вполне нормально!
- Нарезаем выпечку небольшими кусочками и подаем.
Кекс «Мраморный» готов! Приятного аппетита!
По материалам kulinarnia.ru