Кекс рецепт с фото пошагово на молоке

Кекс на молоке, рецепт с фото которого я получила от Гаянэ Саркисян, еще один простой вариант этой беспроигрышной выпечки. В отличие от сдобной разновидности – на сливочном масле, этот экземпляр получается более нежным и воздушным, и больше нравится детям.

Главное при приготовлении такого кекса – не спешить вынимать его из духовки и дать хорошо пропечься. Тогда структура получится легкой и рыхлой, а вкус – изумительным. Так же не пытайтесь снять пробу до полного остывания, чтобы не испугаться и не расстроиться раньше времени.

  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1 стакана сахарного песка
  • 0,5 ч. ложки питьевой соды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 стакана муки

Все ингредиенты для молочного кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника хотя бы за 30 минут до начала замешивания теста. В миску насыпьте сахарный песок и разбейте два крупных яйца. Взбейте до однородности. Для этого даже не обязательно включать миксер — вполне можно обойтись венчиком, так как сахар быстро растворяется во взбитом яйце.

Затем влейте теплое молоко. Уже через 1 минуту на поверхности смеси появится легкая пена. После этого добавьте растительное масло и насыпьте ванильный сахар. Все вновь перемешайте до однородности.

Соедините и просейте муку с содой. Постепенно, небольшими порциями по 3-4 ст. ложки, добавьте смесь в тесто.

В итоге у вас получится масса консистенции жидкой сметаны. Если вы по поверхности теста проведете ножом, то бороздка образуется, но закроется практически через секунду.

Выберите для кекса подходящую по размеру форму. Учтите, что тесто в процессе выпекания увеличивается в объеме в 2 раза, поэтому борта у формы должны быть высокими. Застелите ее пищевой фольгой или пекарской бумагой, смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом. Затем влейте жидкое тесто.

Выпекайте кекс на молоке, приготовленный по этому рецепту, в разогретой до 170 градусов духовке в течение 30–40 минут до румяной корочки. Готовность выпечки проверьте, воткнув в нее деревянную палочку. Если на палочку не налипнет тесто, и она останется сухой, значит кекс пора вынимать. После этого дайте ему остыть 15 минут, а затем аккуратно достаньте из формы, снимите фольгу и переложите на решетку до полного остывания. Готовый кекс можете украсить сахарной пудрой.

Понравилось приготовление кекса на молоке? Тогда оцените еще пару вариантов из предложенных ниже.

  • 250 г муки
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 150 г сахарной пудры
  • 250 г варенья из клубники
  • 2 ч. ложки какао
  • 1 стакан молока
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 4 ст. ложки измельченных орехов
  • 3 ст. ложки изюма

Тщательно взбейте миксером яйца с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавьте растопленное масло, варенье и взбейте все вместе. Просейте муку с какао и разрыхлителем. Влейте в жидкие ингредиенты молоко, всыпьте мучную смесь и орехи, замесите миксером тесто. Положите подготовленный изюм, перемешайте венчиком.

Выложите в прямоугольную форму с невысокими бортиками (как для пирога), смазанную маслом. Выпекайте нежный кекс на молоке около часа при 160 градусах. Остудите готовую выпечку, нарежьте ломтиками и посыпьте сахарной пудрой.

  • 160 г муки
  • 70 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 125 мл молока
  • 80 г изюма
  • 1 яйцо
  • 0,7 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Растворите половину сахара в молоке, дайте остыть. Оставшийся сахар взбейте с яйцом в кастрюле, помещенной на водяную баню. Когда смесь немного прогреется, снимите кастрюлю с огня и продолжайте взбивать до пышной пены.

Просейте муку с разрыхлителем. В большой миске взбейте миксером мягкое сливочное масло, добавьте в него сладкое молоко и взбитые яйца, перемешайте. Затем всыпьте мучную смесь и замесите тесто. В последнюю очередь добавьте промытый и подсушенный изюм.

Выпекайте пышный кекс на молоке в смазанной и обсыпанной мукой форме в течение 40-50 минут при температуре 180-190 градусов. После охлаждения покройте выпечку глазурью или присыпьте сахарной пудрой.

Еще один вариант приготовления молочного кекса в духовке вы можете узнать, просмотрев видео.

Самый первый рецепт опробовали. Только делали в формах для маффинов. Получились маленькие, прелестные,вкусные….И рецепт очень простой! Спасибо огромное.

Ну тут и сказать нечего, фото все сказало само! Бегу готовить, так как сил терпеть нет, хочу. Хочу кекс на молоке, он такой пышный и воздушный у вас получился! Надеюсь и у меня получится.

По материалам izduhovki.ru

Люблю вкусную, простую в приготовлении и полезную еду, поэтому всегда в поиске подобных рецептов. Посчастливилось узнать один из таких, спешу рассказать, как приготовить кексы простые на молоке.

  • Мука цельнозерновая 2 Стакана
  • Молоко 1 Стакан
  • Масло сливочное 20 Грамм
  • Сахар 1/2 Стакана
  • Яйцо 1 Штука
  • Изюм По вкусу
  • Ваниль и корица По вкусу
  • Соль 1 Щепотка
  • Разрыхлитель 1,5 Стакана

1. Изюм заранее заливаю кипятком и оставляю, чтобы размокал (на 10-20 минут).

2. В миску просеиваю муку, так выпечка будет более воздушной, добавляю полторы столовые ложки разрыхлителя.

3. По вкусу добавляю корицу и ванильный сахар, я взял по пакетику каждой добавки.

4. В другую миску вбиваю яйцо, добавляю соль и сахарный песок, взбиваю венчиком.

5. Масло заранее достаю из холодильника, использую размягченное, кладу в миску к яйцам и взбиваю венчиком.

6. Вливаю молоко комнатной температуры и еще раз перемешиваю.

7. Добавляю муку с разрыхлителем и замешиваю тесто консистенции густой сметаны.

8. С изюма сливаю воду, присыпаю его мукой, чтобы он лучше схватился с тестом.

9. Добавляю изюм в тесто и перемешиваю массу в последний раз.

10. Формочки смазываю маслом и вливаю тесто, чтобы до верха оставалось место 1-1,5 сантиметра.

11. Выпекаю кексы в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 20-30 минут. Готовые кексы выкладываю из форм и подаю к столу.

По материалам povar.ru

Сладкая выпечка пользуется большой популярностью у детей и взрослых, поэтому быстро заканчивается, но что делать, если времени на приготовление мало, а гости на пороге. Есть десерты, которые готовятся быстро и при этом являются чудесным дополнением к чаю. Речь идет о кексах, пару рецептов которых я хочу вам рассказать.

  1. Взбейте сахар с маслом. Добавляем соль, ванилин и гасим уксусом соду.
  2. Непрерывно помешивая, добавьте яйца.
  3. Вливаем рафинированное растительное масло и перемешиваем венчиком.
  4. Добавьте муку не переставая перемешивать.
  5. В конце процесса тесто должно быть однородным, как густая сметана.
  1. В заранее прогретую духовую печь до 180 °С градусов ставим наши формочки с тестом.
  2. Выпекаем на протяжении 20 минут, готовность выпечки определяем зубочисткой. Если она сухая, значит кексы можно подавать к столу.

Вот такой должен быть результат наших приготовлений.

Приятного аппетита!

На видео представлен рецепт кексов на молоке. Нежнейший вкус придется по вкусу самым требовательным любителям выпечки.

Количество порций : 8 шт.

Используемая кухонная техника: мультиварка, две глубокие миски, миксер или венчик.

  • Изюм –25 г.
  • Молоко пастеризованное – 100 мл.
  • Сахар песок – 600 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Порошок какао – 4 столовых ложки.
  • Орехи (любые) – 25 г.
  • Мука просеянная пшеничная – 2 стакана.
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка.
  • Столовый уксус 6 % – 1 чайная ложка.
  • Поваренная соль – щепотка.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  1. Приготовление этого кекса начнем с того, что на водяной бане растопим сливочное масло и выльем в глубокую миску. Затем добавляем сахар, порошок какао (горький без сахара) и перемешиваем. Постепенно наливаем молоко и взбиваем миксером до окончательного растворения сахара в массе.
  2. Полученная масса должна остыть. Около 50 миллилитров от растопленного объёма нужно отлить для глазури.
  3. В остальную шоколадную массу добавить муку, гашеную соду и яйца.
  4. Для того чтобы кекс хорошо поднялся, яйца лучше заранее взбить миксером. Мне нравится ароматная выпечка, поэтому я добавляю немного ванили. Также можно добавить орехов или изюма, чтобы сделать кекс более индивидуальным и неповторимым.
  5. Наша шоколадная масса готова. Теперь необходимо подготовить мультиварку.
  1. Чашу мультиварки слегка смазываем маслом и выливаем в неё тесто. При желании сверху кекс присыпаем измельченным орехом (подойдет любой орех).
  2. В мультиварке готовим кекс, используя режим «выпечка», кекс испечется через 65 минут. После того как мультиварка подаст звуковой сигнал, наша выпечка готова.
  3. Шоколадный кекс вынимаем на тарелку и поливаем глазурью, которую заранее отлили.
  4. Если глазурь застыла, то подогреваем ее в микроволновке полминутки.
  5. Наш шоколадный кекс готов.

Кстати, используя мультиварку, можно приготовить альтернативные рецепты кексов, а именно, Шоколадный кекс в мультиварке и Кекс на кефире в мультиварке.

Представлено видео пошагового приготовления пропитанного кекса в мультиварке.

Количество порций: 10 шт.

Используемая кухонная техника: форма для выпечки кексов, две глубокие миски, сито, миксер или венчик, духовка.

По материалам www.svoimirykami.club