Кекс на сметане рецепты простые и вкусные рецепты фото

Этот простой рецепт вкусного домашнего кекса на сметане обязательно станет вашим любимым. Готовится он невероятно легко, быстро и даже подросток сможет испечь его без какого-либо труда или хлопот. Кекс получается настолько великолепным, что не хватит слов описать все его прелести. Красивая румяная корочка, бархатная (даже скорее велюровая) текстура мякиша покоряет моментально, как только вы попробуете первый кусочек. Нежный, слегка рассыпчатый, но при этом одновременно сочный, он просто тает во рту.

В первый день после приготовления кекс остается мягким, а на следующий — немного подсыхает, но это совершенно его не портит, а даже придает новый интересный и приятный вкус. Для замешивания теста вы можете выбрать сметану любой жирности, а еще лучше сделать ее своими руками, так вы будете уверены в составе и качестве продукта.

  • 280 гр пшеничной муки
  • 180 гр размягченного сливочного масла
  • 3 сырых яйца
  • 200 – 225 гр сахарного песка
  • 200 мл сметаны
  • 1 пакетик (5 гр) разрыхлителя

Мягкое масло взбиваем с сахаром несколько минут до растворения, затем по одному добавляем яйца, продолжая взбивать, и в самом конце присоединяем сметану. У нас должна получиться однородная гладкая масса, в которую

частями подсыпаем просеянную муку, продолжая замешивать тесто на небольшой скорости в миксере. В итоге оно имеет пышную, воздушную структуру и совершенно не стекает с лопатки.

Аккуратно перекладываем тесто в любую форму, заполняя наполовину объема или чуть более.

Выпекаем сметанный кекс в предварительно разогретой до 190 С духовке около 50 – 55 минут до красивой румяности и полной готовности, которую можно проверить зубочисткой или небольшой деревянной шпажкой. При протыкании выпечки она должна оставаться совсем сухой. Перед подачей и нарезкой даем кексу остыть. Приятного аппетита.

По материалам ivkusnoiprosto.ru

Кисломолочные продукты выручают, когда нужно придумать выпечку на скорую руку. Один стакан йогурта, кефира или сметаны — и у вас будет готов простой, но очень вкусный кекс. Его можно разнообразить орешками, изюмом, кусочками фруктов или ложкой ароматного алкоголя.

Традиционно для выпекания кексов используют бисквитное масляное тесто, добавляя в него изюм, орехи, цукаты, сухофрукты или ягоды. Если при выпекании в середине образуется трещина – это обычное явление, значит, все сделано правильно. Сметана, добавленная в основу, делает вкус десерта воздушнее и мягче. Такая выпечка останется свежей гораздо дольше.

Любителей сладких начинок порадуют изюминки, шоколада – рецепт «зебры» или с какао-порошком (шоколадный). Более здоровым угощением станет изделие из творога, с лимоном или цитрусовой составляющей. Испечь кекс легко в мультиварке, хлебопечке.­

Кекс на сметане в мультиварке можно оставить на предусмотренное рецептом время и забыть: техника сама выключится в нужный момент.

  • яйцо – 2 шт.;
  • средней жирности сметана – 200 г;
  • песок сахарный – 190 г;
  • растопленное масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сода – ч. л.;
  • мука – 10 ст. л.
  1. Перемешайте сметану, немного сахара и соду.
  2. Отдельно в пену взбейте вместе оставшийся сахар, яйца. Влейте постепенно сметанную смесь, а затем введите сливочное масло.
  3. Всыпьте, тщательно перемешивая, муку.
  4. Переложите в смазанную чашу мультиварки.
  5. Мультиварку поставьте в режим «Выпечка». Выпекайте 1 час.

Простой способ приготовления домашнего ароматного кекса на сметане, который получается большим, долго не черствеет. Возьмите:

  • сливочное масло (размягченное) – 100 г;
  • яйца охлажденные – 3 шт.;
  • сахар – 190 г;
  • сметану (лучше нежирная) – 200 г;
  • мука просеянная – 2 ст.;
  • изюм – 1 ст.;
  • соду – 1 ч. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.
  1. Промойте изюм. Его необходимо залить водой, пока готовится тесто, а затем обсушить.
  2. Включите духовку на 180°С.
  3. Яйца разбейте в миску, вместе с сахарным песком взбейте. Масса должна стать однородной. Положите сливочное масло, сметану, перемешайте деревянной ложкой или миксером. Влейте коньяк.
  4. Смешайте муку, соду, добавьте в яично-сметанную смесь вместе с изюмом, перемешайте.
  5. Смажьте форму, перелейте тесто и посадите в духовку. Вынимайте спустя час, проверив готовность спичкой. В середине может появиться трещина – это обычное явление для такой выпечки.
  6. Остудите, украсьте пудрой.

Нежный мраморный кекс, который всегда эффектно смотрится на столе, готовится очень просто. Вам понадобится:

  • мука высший сорт – 300 г;
  • песок сахарный – 200 г;
  • сливочное масло (мягкое) комнатной температуры – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сода – ч. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.
  1. Яйца разбейте, разотрите с сахарным песком, ванилином до однородности. Введите масло, сметану, взбейте венчиком либо миксером. Всыпьте муку постепенно до густоты сметаны.
  2. Массу разделите в две миски на равные части. Одну оставьте, как есть. Во вторую чашу добавьте порошок какао, снова размешайте.
  3. Смажьте форму маргарином, выкладывайте в нее по очереди обе массы: ложку белой, а затем ложку шоколадной. Разровняйте верх.
  4. Хорошо прогрейте (до 180°С) духовку, посадите форму на час. Готовое блюдо остудите.

Насыщенный вкус не оставит равнодушным любителей сладкого. Если вы любите шоколад, попробуйте испечь сметанный кекс по этому рецепту:

  • яйцо охлажденное – 2 шт.;
  • сахар – 190 г;
  • сметана (лучше нежирная) – 300 г;
  • масло сливочное (охлажденное, нарезанное на кусочки) – 100 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • мука высшего сорта – 400 г.
  1. Взбейте сахар, яйца и сметану венчиком или с помощью миксера. Добавьте масло, размешайте до однородности.
  2. Всыпьте ванилин, соду, муку и какао. У вас получится маслянистое плотное тесто.
  3. Смажьте форму. Вылейте массу, разровняйте верх.
  4. Выпекайте в разогретом предварительно духовом шкафу полчаса.
  5. Украсьте растопленным шоколадом. Если вам хочется разнообразить вкус, добавьте в массу орехи вместе с сухими ингредиентами (около одного стакана).

Чтобы приготовить этот десерт, который получается особенно нежным, возьмите:

  • яйцо – 3 шт.;
  • творог жирный (9%) – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • невысокой жирности сметана – 100 мл;
  • крахмал картофельный – ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука высший сорт – 2 ст.;
  • сухофрукты – по желанию.
  1. Смешайте творог и сметану.
  2. Яйца разотрите до насыщенной пены вместе с сахаром. Обе массы соедините: творожно-сметанную и яичную.
  3. Можно положить изюм, курагу или чернослив. Всыпьте муку, перемешанную с крахмалом, разрыхлителем.
  4. Жарочный шкаф разогрейте. Необходимая температура – 180 градусов. Выпекайте до румяной корочки (полчаса).

По материалам sovets.net

  • вкусное удовольствие (1629)
  • бисквит (37)
  • блинчики (31)
  • блюда на праздники (59)
  • заготовки впрок (173)
  • закуски, канапе, бутерброды (116)
  • запеканки (12)
  • курица (33)
  • мясное (63)
  • напитки (23)
  • необычно из обычного (96)
  • пельмени, манты, вареники (24)
  • печенье (77)
  • пирожки, лепёшки, булочки, пироги несладкие (156)
  • рулеты, кексы (25)
  • рыбное (23)
  • салаты (201)
  • сладкие пироги (115)
  • сладкое (81)
  • тесто (66)
  • торты (180)
  • торты без выпечки (54)
  • украшение тортов (12)
  • вязание детское (886)
  • вязание детям (255)
  • вязание малышам (203)
  • пинетки, сапожки, сандалики, гетры (152)
  • сарафанчики, юбочки и платьица (289)
  • вязание женское (1477)
  • болеро, короткие жакеты (214)
  • жилеты, жакеты, кардиганы (296)
  • пуловеры, свитера (327)
  • топы, безрукавки (292)
  • туники (126)
  • юбки, платья, сарафаны (260)
  • вязание животным (3)
  • вязание мужчинам (76)
  • дача,сад, огород, цветник (133)
  • декупаж, мозаика из скорлупы, зёрен (43)
  • детки (119)
  • мультики, букварь, хочу всё знать (54)
  • поделки, раскраски, игрушки (65)
  • для молодости и хорошего самочувствия (119)
  • здоровье (61)
  • красота — страшная сила (59)
  • игрушки вязаные (и шитые тоже) (727)
  • драконы (38)
  • животные (117)
  • зайцы (70)
  • кофейно-корично-ванильные (12)
  • кошечки-собачки (95)
  • куколки (122)
  • лягушки, черепахи, насекомые (40)
  • мишки (51)
  • мультяшки (21)
  • мячики, мобили, рыбки, машинки и др. (43)
  • платья для Барби (33)
  • птички (27)
  • слоны (21)
  • смешарики (9)
  • Тильды (44)
  • интерьер (73)
  • компьютер, TV (программы, возможности) (45)
  • ЛИ_РУ_ЛИ_РУ_ЛИ_РУ (34)
  • МОЁ, СОБСТВЕННОРУЧНОЕ. (26)
  • музыкально-песенное (12)
  • непустые слова (100)
  • Пасха (52)
  • перепост (18)
  • полезные советы (94)
  • прикольно))))))))) (65)
  • размеры (15)
  • рукоделочки (3941)
  • жаккарды («ленивые» и не очень. ) (71)
  • бантики — косички (96)
  • бирки (13)
  • бисер, вышивка (93)
  • букеты, деревья ( бумага, конфеты, деньги) (177)
  • бусы — броши — браслеты — пояса (106)
  • вазочки, бутылочки, горшочки, тарелочки (28)
  • валяние (пока только мечты. ) (6)
  • варежки, перчатки, носки (89)
  • воротнички (27)
  • вязаные мелочи, аппликации (78)
  • игольницы (32)
  • идеи для дома, поделки (часть 1) (111)
  • идеи для дома, поделки (часть 2) (72)
  • из бумаги, из газет (123)
  • из пластиковой бутылки (29)
  • ирландское кружево (2)
  • кайма, тесьма, наборный край (68)
  • косметички, ключницы, чехлы (10)
  • лепка (85)
  • мыло (5)
  • новогоднее вязание (94)
  • новогодние идеи (183)
  • органайзеры (27)
  • открытки (64)
  • пледы, коврики, одеяла (239)
  • подарочки (75)
  • подставки, сидушки (28)
  • подушки (35)
  • прихватки (85)
  • реглан (45)
  • салфетки (197)
  • скатерти (75)
  • сумки (111)
  • тапочки (46)
  • техника вязания (85)
  • узоры, мотивы (155)
  • упаковка подарочная (81)
  • фетр (26)
  • цветочки (пряжа, ткань, тесьма, лента) (159)
  • шали, палантины (192)
  • шапки, береты (299)
  • шарфы, бактус (159)
  • шитьё, буфы и др. (100)
  • шляпки, панамки, кепки (летнее) (85)
  • шьём платья принцессам (70)
  • ящички, коробочки, мешочки (46)
  • схемы (39)
  • фотошоп (63)

Апельсиновый кекс на сметане (Самый вкусный кекс. )))

Апельсиновый кекс на сметане
Рецепт этого кекса я нашла в приложении к кулинарному журналу. Поскольку я люблю апельсиновую выпечку, то сразу было понятно что кекс этот я буду печь обязательно.

Нам понадобится (для формы «кольцо» диаметром 24 см)
3 / 4 стакана сушеной клюквы (или изюма )
3 стакана муки
1 1/2 стакана сахара
1 ч. ложка разрыхлителя (пекарского порошка)
1 чайная ложка соды
1/3 чайной ложки соли
3 яйца
1 1/2 стакана (300 гр) 15% сметаны
150 гр сливочного масла (растопить)
3 столовые ложки подсолнечного масла
Цедра большого апельсина
120 мл (½ стакана) апельсинового сока

1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Замочите клюкву в кипятке на 10 минут (изюм замачивать не нужно)
3. Смешать муку, сахар, пекарский порошок, соду и соль в миске
4. В отдельной миске смешать яйца,сметану, сливочное масло, подсолнечное масло, цедру, апельсиновый сок . Объединить содержимое обеих мисок и перемешать до получения гладкой смеси
5. Слить воду с клюквы и добавить ее в тесто. Быстро перемешать, и вылить тесто в смазанную форму .
6. Выпекать 45-55 минут, до сухой зубочистки.

Кекс получается очень сливочно-насыщеным. Пожалуй, это смый вкусный кекс из тех что я когда-либо пекла.

По материалам www.liveinternet.ru