Пополним закрома домашней выпечкой, приготовив порционные кексы на кислом молоке — простокваше. Также для теста по нашему рецепту подойдет густой покупной кефир, мацони или натуральный йогурт без добавок, а выпекать советую в силиконовых формочках, тогда изделия легко отделяются от стенок и можно не использовать бумажные «манжетки». Воздушные маффины хороши с изюмом, орехами и цукатами.
Сухофрукты заливаем теплой водой и даем время разбухнуть. Параллельно первыми взбиваем сахарный песок и одно крупное яйцо. Для усиления аромата бросают ванильный сахар — решайте сами — кексы на кислом молоке в любом случае получатся вкусными и нежными.
Дальше рецепт рекомендует влить весь объем простокваши или другого кисломолочного напитка без сахара.
Добавляем постное масло — кукурузное или подсолнечное, но только рафинированное.
Продолжаем перемешивать с изюмом — перед этим отбрасываем на сито, сливаем воду, стряхиваем.
Всыпаем смешанную с разрыхлителем пшеничную муку.
Замешиваем тягучее тесто без сухих «островков».
Примерно 2-3 ложки уходит на один маффин, раскладываем и отправляем в формочках на 20-25 минут в разогретую духовку.
Выпекаем при температуре 180 градусов.
Золотистые пирамидки остужаем на решетке, посыпаем просеянной сахарной пудрой.
Подаем невесомые маффины или кексы на кислом молоке к чаю, вместе с ароматным кофе, по желанию разрезаем и смазываем сливочным маслом, джемом, медом. Приятного чаепития!
По материалам vkusno-i-prosto.ru
Если вы любите домашнюю выпечку, но у вас нет много времени чтобы стоять у плиты приготовьте этот быстрый кекс на кислом молоке. Он очень прост в приготовлении и даже неопытные хозяюшки смогут без особых усилий его приготовить. Самое главное соблюдать температурный режим и ориентироваться на свою духовку. Ведь духовки разные и у некоторых даже на 160 градусах кекс может сгореть.
Этот кекс так же можно приготовить когда у вас скисло молоко, ведь не всегда есть время чтобы приготовить блинчики на кислом молоке.
По этому рецепту получается ну очень вкусный кекс на кислом молоке, я немного разнообразила рецептик и добавила кокосовую стружку.
Деткам кекс на кислом молоке очень понравился и они попросили приготовить его и на следующий день .
Этот рецепт кекс на кислом молоке просят у меня подруги, которые самостоятельно убедились в простоте приготовления и отличном результате.
Если вы любите разнообразие и эксперименты на кухне приготовьте этот кекс с добавлением изюма, кураги или цукатов.
Можно так же приготовить шоколадный кекс на кислом молоке, для этого добавьте в тесто 2 ст.л. какао-порошка.
Ингредиенты
- 1 ст. сахара
- 300 гр муки
- 2 яйца
- 1 ст. кислого молока
- 1 ч.л.разрыхлителя
- пакетик ванильного сахара
- кокосовая стружка
Способ приготовления
Сахарный песок растереть с яйцами до полного растворения сахара. Затем добавляем кислое молоко, муку, рызрыхлитель и ванильный сахар. Муку лучше всего смешать с разрыхлителем и просеять, так кекс лучше поднимется и будет более пышным. Всё хорошо перемешиваем ив готовое тесто добавляем кокосовую стружку.
Кокосовую стружку добавлять не обязательно, просто у меня дома ее все любят и с удовольствием кушают выпечку с ее добавлением. Если вы так же любите кокосовый вкус, рекомендую вам обязательно добавить стружку в тесто для кекса.
Тесто выливаем в форму, смазанную маслом и ставим в духовку. Выпекаем кекс при температуре 180 градусов в течении 30 минут. Готовность кекса проверяем зубочисткой.
При желании готовый кекс на кислом молоке можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью из какао будет еще вкусней.
По материалам scook.ru
Мука пшеничная — 300 г
Молоко кислое — 250 мл
Бывает, у молодых хозяек скисает молоко, и они не знают, куда его можно применить, и часто выливают. А вот опытные хозяйки всегда находят применение такому продукту. Например, из кислого молока получается прекрасное тесто для пирожков, также можно испечь блинчики или замечательный сладкий кекс к чаю. Кекс на кислом молоке готовится из простых ингредиентов, которые всегда найдутся в вашем доме. Дополнить кекс можно цукатами, изюмом или добавить в тесто орехи.
Для выпечки кекса из прокисшего молока подготовить все необходимые продукты из списка. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В миску разбить яйца, добавить сахар и взбить венчиком.
Влить в миску кислое молоко и ещё раз размешать.
Просеять в тесто ванилин, муку и разрыхлитель. Тесто размешать ложкой.
Цукаты нарезать более мелко, для того чтоб они при выпечке не осели на дно.
Добавить цукаты в тесто и хорошо размешать.
Форму застелить пергаментом и перелить в неё тесто.
Выпекать кекс на кислом молоке при 180 градусах 50-60 минут. Готовый кекс остудить на решётке.
Остывший кекс посыпать сахарной пудрой и нарезать кусочками. Подать к чаю или кофе.
По материалам www.iamcook.ru