Кекс на кислом молоке рецепт с фото пошагово

Кексы на кислом молоке – вкусная сладкая выпечка, которую несложно приготовить в домашних условиях. Их можно испечь как к домашнему чаепитию, так и к праздничному застолью. Кексы удобно взять с собой на работу, пикник, в дорогу, в качестве легкого перекуса.

Рецепт очень простой и не требует дорогих продуктов и много времени на приготовление. Молоко, которое прокисло, лучше всего использовать домашнее.

  • Кислое молоко — 125 мл
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Сладкая выпечка
Порций — 3
Время приготовления — 1 ч 0 мин

Подберите удобную глубокую миску. Разбейте куриное яйцо. Насыпьте ванильный и обычный сахар.

Возьмите ручной венчик или миксер. Взбейте содержимое миски до пышной однородной консистенции.

К яичной массе налейте прокисшее молоко, добавьте соль. Перемешайте венчиком до однородности.

Налейте подсолнечное масло без запаха. Небольшими порциями подсыпьте просеянную пшеничную муку. Перемешивайте до образования однородного густоватого теста.

Возьмите порционные силиконовые формочки. Если используете металлические или стеклянные формы, предварительно смажьте их тонким слоем сливочного масла. Тесто разложите по формочкам, почти до верха.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Отправьте формочки с тестом в духовку на 35-50 минут. Время выпекания зависит от возможностей вашей духовки.

Готовое изделие получается с румяной корочкой и нежной воздушной серединкой. Готовность проверьте острым предметом: при прокалывании испекшихся кексов нож или шпажка остаются сухими.

По готовности дайте выпечке немного остыть, не вынимая из силиконовых формочек. После выложите кексы на кулинарную решетку и оставьте до полного остывания.

По желанию посыпьте их сахарной пудрой, полейте растопленным шоколадом или украсьте сладким кремом.

Кексы воздушные из кислого молока готовы. Приятного чаепития!

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

По материалам pojrem.ru

Мука пшеничная — 300 г

Молоко кислое — 250 мл

Бывает, у молодых хозяек скисает молоко, и они не знают, куда его можно применить, и часто выливают. А вот опытные хозяйки всегда находят применение такому продукту. Например, из кислого молока получается прекрасное тесто для пирожков, также можно испечь блинчики или замечательный сладкий кекс к чаю. Кекс на кислом молоке готовится из простых ингредиентов, которые всегда найдутся в вашем доме. Дополнить кекс можно цукатами, изюмом или добавить в тесто орехи.

Для выпечки кекса из прокисшего молока подготовить все необходимые продукты из списка. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В миску разбить яйца, добавить сахар и взбить венчиком.

Влить в миску кислое молоко и ещё раз размешать.

Просеять в тесто ванилин, муку и разрыхлитель. Тесто размешать ложкой.

Цукаты нарезать более мелко, для того чтоб они при выпечке не осели на дно.

Добавить цукаты в тесто и хорошо размешать.

Форму застелить пергаментом и перелить в неё тесто.

Выпекать кекс на кислом молоке при 180 градусах 50-60 минут. Готовый кекс остудить на решётке.

Остывший кекс посыпать сахарной пудрой и нарезать кусочками. Подать к чаю или кофе.

По материалам www.iamcook.ru

Пополним закрома домашней выпечкой, приготовив порционные кексы на кислом молоке — простокваше. Также для теста по нашему рецепту подойдет густой покупной кефир, мацони или натуральный йогурт без добавок, а выпекать советую в силиконовых формочках, тогда изделия легко отделяются от стенок и можно не использовать бумажные «манжетки». Воздушные маффины хороши с изюмом, орехами и цукатами.

Сухофрукты заливаем теплой водой и даем время разбухнуть. Параллельно первыми взбиваем сахарный песок и одно крупное яйцо. Для усиления аромата бросают ванильный сахар — решайте сами — кексы на кислом молоке в любом случае получатся вкусными и нежными.

Дальше рецепт рекомендует влить весь объем простокваши или другого кисломолочного напитка без сахара.

Добавляем постное масло — кукурузное или подсолнечное, но только рафинированное.

Продолжаем перемешивать с изюмом — перед этим отбрасываем на сито, сливаем воду, стряхиваем.

Всыпаем смешанную с разрыхлителем пшеничную муку.

Замешиваем тягучее тесто без сухих «островков».

Примерно 2-3 ложки уходит на один маффин, раскладываем и отправляем в формочках на 20-25 минут в разогретую духовку.

Выпекаем при температуре 180 градусов.

Золотистые пирамидки остужаем на решетке, посыпаем просеянной сахарной пудрой.

Подаем невесомые маффины или кексы на кислом молоке к чаю, вместе с ароматным кофе, по желанию разрезаем и смазываем сливочным маслом, джемом, медом. Приятного чаепития!

По материалам vkusno-i-prosto.ru