Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.
Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.
Ингредиенты:
- мука — 250 г;
- сливочное масло — 170 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 170 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- изюм — около 150 г;
- сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.
- За час-два до начала приготовления достаем из холодильника необходимую порцию сливочного масла, чтобы оно успело значительно размягчиться при комнатной температуре. Затем масляный брусок засыпаем простым и ванильным сахаром, взбиваем при помощи миксера около 5 минут.
- К взбитому маслу вводим яйца, бросаем щепоть соли.
- Снова старательно работаем миксером до получения однородного пышного состава.
- Изюм промываем, а затем откидываем на дуршлаг. Чтобы полностью избавиться от влаги, промакиваем сушеные ягоды салфетками и только затем загружаем в тесто. Перемешиваем состав для равномерного распределения изюма.
По материалам kulinarnia.ru
Кекс столичный – на вкус отличный. Об этом знали наши бабушки и мамы, когда в советские времена прилавки продуктовых магазинов изобилием не баловали, но качество было, несомненно, выше, чем сегодня. Сейчас витрины супер-, гипер- и просто маркетов пестрят в шуршащих упаковках от 30 рублей и выше за штуку. А ведь можно не травиться консервантами и улучшителями вкуса, а испечь бесподобный вкуснейший кекс с изюмом дома. Благодаря фантазии, эта выпечка может часто появляться на вашем столе и не надоесть. Мои дети любят фигурные кексики – испеченные в отдельных бумажных корзиночках или в силиконовых формах в виде мишки или человечков. Попробуйте и вы поэкспериментировать с подачей, и увидите, сколько радости может принести обычный кекс с изюмом.
- Мука пшеничная — 250 г.
- Масло сливочное 150 г.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Сахар — 120 г.
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Изюм — около 150 г.
- Сахарная пудра ( посыпать сверху) — 2-3 ст. ложки
Пшеничную муку ( 150 г) перетираем с маслом ( 150 г.) и сахаром ( 120 г.)
Сливочное масло должно быть комнатной температуры для лучшего смешивания с другими
ингредиентами.
Вбиваем яйца ( 3 шт) по одному, размешиваем. Всыпаем заранее промытый и обсушенный изюм. Перемешиваем.
В тесто для кексов добавляем просеянную муку ( оставшуюся часть 100 г.)
1/2 чайной ложки разрыхлителя отправляются в тесто.
Должно получиться густое по консистенции тесто, которое с трудом перемешивается лопаткой.
Рецепт кекса похож на «Столичный кекс по ГОСТу», но отличается количеством сахара и масла. Попробуйте оба варианта, чтобы определить, какой больше нравится.
Кекс с изюмом мы будем выпекать в формочках. Нужно подготовить формы к выпеканию: смазать растительным маслом с помощью кондитерской кисти.
Кексовое тесто распределяем по формочкам, заполняя на 2/3. Отправляем кексы в духовку, разогретую до 170 С , на 25-30 минут. Готовность кексов определяем по румяному верху и сухой зубочистке, которую нужно воткнуть в самую высокую точку кекса для проверки.
Классические кексы с изюмом в формочках готовы. Приятного аппетита!
Для украшения можно просеять сахарную пудру на поверхность каждого кексика.
По материалам pirogeevo.ru
Сложно сказать, к какой кухне относятся кексы. Достаточно вспомнить, что семьи практически всех европейских стран на Рождество обязательно стараются приготовить кексы. Вариаций этого блюда множество.
Мы же остановимся на рецепте «кекс классический с изюмом». Эта сладкая выпечка идеально впишется в меню как выходного, так и праздничного дня. Она придется по душе взрослым и детям.
Чтобы приготовить кексы с изюмом, потребуется следующая продуктовая корзина:
- яйца — 6 шт;
- сахарный песок — 400 г;
- сода — ½ ч. л.;
- ванилин = 2 г;
- поваренная соль — 1 щепотка;
- сметана 20% — 500 г;
- сливочное масло — 200 г;
- мука — 500 г;
- изюм — 200 г.
Чтобы приготовить кекс, рецепт классический требует совершения следующих действий.
Изюм необходимо помыть и залить горячей кипяченой водой. Выдержать 10 минут, потом сухофрукты процедить и выложить на салфетку — это позволит максимально удалить влагу.
Яйца, сахарный песок, соль, соду, предварительно гашенную уксусом, и ваниль перемешать, а затем взбить миксером или блендером. Смесь должна увеличиться в объеме и посветлеть.
Масло сливочное растопить (лучше на водяной бане) и перемешать со сметаной.
Соединить яичную и сметанную массы, хорошо перемешать до однородного состояния.
Муку просеять и постепенно включить в тесто. Затем добавить изюм и все хорошенько вымешать.
Формы смазать маслом растительным, заполнить тестом на 2/3 и украсить изюмом.
Духовой шкаф разогреть до 150 °С. Кексы в формочках отправить в духовку примерно на 30 минут.
Готовые изделия можно полить глазурью и присыпать сахарной пудрой. Потрескавшуюся поверхность не стоит считать неудачей — это достаточно распространенное явление.
Как видите, кексы простые, рецепт в формочках позволяет все сделать красиво и аккуратно.
По материалам srecipes.ru