Кекс классический с изюмом рецепт в формочках

Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.

Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 170 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 170 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • изюм — около 150 г;
  • сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.

  1. За час-два до начала приготовления достаем из холодильника необходимую порцию сливочного масла, чтобы оно успело значительно размягчиться при комнатной температуре. Затем масляный брусок засыпаем простым и ванильным сахаром, взбиваем при помощи миксера около 5 минут.
  2. К взбитому маслу вводим яйца, бросаем щепоть соли.
  3. Снова старательно работаем миксером до получения однородного пышного состава.
  4. Изюм промываем, а затем откидываем на дуршлаг. Чтобы полностью избавиться от влаги, промакиваем сушеные ягоды салфетками и только затем загружаем в тесто. Перемешиваем состав для равномерного распределения изюма.

По материалам kulinarnia.ru

Кекс столичный – на вкус отличный. Об этом знали наши бабушки и мамы, когда в советские времена прилавки продуктовых магазинов изобилием не баловали, но качество было, несомненно, выше, чем сегодня. Сейчас витрины супер-, гипер- и просто маркетов пестрят в шуршащих упаковках от 30 рублей и выше за штуку. А ведь можно не травиться консервантами и улучшителями вкуса, а испечь бесподобный вкуснейший кекс с изюмом дома. Благодаря фантазии, эта выпечка может часто появляться на вашем столе и не надоесть. Мои дети любят фигурные кексики – испеченные в отдельных бумажных корзиночках или в силиконовых формах в виде мишки или человечков. Попробуйте и вы поэкспериментировать с подачей, и увидите, сколько радости может принести обычный кекс с изюмом.

  • Мука пшеничная — 250 г.
  • Масло сливочное 150 г.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Сахар — 120 г.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Изюм — около 150 г.
  • Сахарная пудра ( посыпать сверху) — 2-3 ст. ложки

Пшеничную муку ( 150 г) перетираем с маслом ( 150 г.) и сахаром ( 120 г.)

Сливочное масло должно быть комнатной температуры для лучшего смешивания с другими

ингредиентами.

Вбиваем яйца ( 3 шт) по одному, размешиваем. Всыпаем заранее промытый и обсушенный изюм. Перемешиваем.

В тесто для кексов добавляем просеянную муку ( оставшуюся часть 100 г.)

1/2 чайной ложки разрыхлителя отправляются в тесто.

Должно получиться густое по консистенции тесто, которое с трудом перемешивается лопаткой.

Рецепт кекса похож на «Столичный кекс по ГОСТу», но отличается количеством сахара и масла. Попробуйте оба варианта, чтобы определить, какой больше нравится.

Кекс с изюмом мы будем выпекать в формочках. Нужно подготовить формы к выпеканию: смазать растительным маслом с помощью кондитерской кисти.

Кексовое тесто распределяем по формочкам, заполняя на 2/3. Отправляем кексы в духовку, разогретую до 170 С , на 25-30 минут. Готовность кексов определяем по румяному верху и сухой зубочистке, которую нужно воткнуть в самую высокую точку кекса для проверки.

Классические кексы с изюмом в формочках готовы. Приятного аппетита!

Для украшения можно просеять сахарную пудру на поверхность каждого кексика.

По материалам pirogeevo.ru

Сложно сказать, к какой кухне относятся кексы. Достаточно вспомнить, что семьи практически всех европейских стран на Рождество обязательно стараются приготовить кексы. Вариаций этого блюда множество.

Мы же остановимся на рецепте «кекс классический с изюмом». Эта сладкая выпечка идеально впишется в меню как выходного, так и праздничного дня. Она придется по душе взрослым и детям.

Чтобы приготовить кексы с изюмом, потребуется следующая продуктовая корзина:

  • яйца — 6 шт;
  • сахарный песок — 400 г;
  • сода — ½ ч. л.;
  • ванилин = 2 г;
  • поваренная соль — 1 щепотка;
  • сметана 20% — 500 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • мука — 500 г;
  • изюм — 200 г.

Чтобы приготовить кекс, рецепт классический требует совершения следующих действий.

Изюм необходимо помыть и залить горячей кипяченой водой. Выдержать 10 минут, потом сухофрукты процедить и выложить на салфетку — это позволит максимально удалить влагу.

Яйца, сахарный песок, соль, соду, предварительно гашенную уксусом, и ваниль перемешать, а затем взбить миксером или блендером. Смесь должна увеличиться в объеме и посветлеть.

Масло сливочное растопить (лучше на водяной бане) и перемешать со сметаной.

Соединить яичную и сметанную массы, хорошо перемешать до однородного состояния.

Муку просеять и постепенно включить в тесто. Затем добавить изюм и все хорошенько вымешать.

Формы смазать маслом растительным, заполнить тестом на 2/3 и украсить изюмом.

Духовой шкаф разогреть до 150 °С. Кексы в формочках отправить в духовку примерно на 30 минут.

Готовые изделия можно полить глазурью и присыпать сахарной пудрой. Потрескавшуюся поверхность не стоит считать неудачей — это достаточно распространенное явление.

Как видите, кексы простые, рецепт в формочках позволяет все сделать красиво и аккуратно.

По материалам srecipes.ru