Если вы любите домашнюю выпечку, но у вас нет много времени чтобы стоять у плиты приготовьте этот быстрый кекс на кислом молоке. Он очень прост в приготовлении и даже неопытные хозяюшки смогут без особых усилий его приготовить. Самое главное соблюдать температурный режим и ориентироваться на свою духовку. Ведь духовки разные и у некоторых даже на 160 градусах кекс может сгореть.
Этот кекс так же можно приготовить когда у вас скисло молоко, ведь не всегда есть время чтобы приготовить блинчики на кислом молоке.
По этому рецепту получается ну очень вкусный кекс на кислом молоке, я немного разнообразила рецептик и добавила кокосовую стружку.
Деткам кекс на кислом молоке очень понравился и они попросили приготовить его и на следующий день .
Этот рецепт кекс на кислом молоке просят у меня подруги, которые самостоятельно убедились в простоте приготовления и отличном результате.
Если вы любите разнообразие и эксперименты на кухне приготовьте этот кекс с добавлением изюма, кураги или цукатов.
Можно так же приготовить шоколадный кекс на кислом молоке, для этого добавьте в тесто 2 ст.л. какао-порошка.
Ингредиенты
- 1 ст. сахара
- 300 гр муки
- 2 яйца
- 1 ст. кислого молока
- 1 ч.л.разрыхлителя
- пакетик ванильного сахара
- кокосовая стружка
Способ приготовления
Сахарный песок растереть с яйцами до полного растворения сахара. Затем добавляем кислое молоко, муку, рызрыхлитель и ванильный сахар. Муку лучше всего смешать с разрыхлителем и просеять, так кекс лучше поднимется и будет более пышным. Всё хорошо перемешиваем ив готовое тесто добавляем кокосовую стружку.
Кокосовую стружку добавлять не обязательно, просто у меня дома ее все любят и с удовольствием кушают выпечку с ее добавлением. Если вы так же любите кокосовый вкус, рекомендую вам обязательно добавить стружку в тесто для кекса.
Тесто выливаем в форму, смазанную маслом и ставим в духовку. Выпекаем кекс при температуре 180 градусов в течении 30 минут. Готовность кекса проверяем зубочисткой.
При желании готовый кекс на кислом молоке можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью из какао будет еще вкусней.
По материалам scook.ru
Пополним закрома домашней выпечкой, приготовив порционные кексы на кислом молоке — простокваше. Также для теста по нашему рецепту подойдет густой покупной кефир, мацони или натуральный йогурт без добавок, а выпекать советую в силиконовых формочках, тогда изделия легко отделяются от стенок и можно не использовать бумажные «манжетки». Воздушные маффины хороши с изюмом, орехами и цукатами.
Сухофрукты заливаем теплой водой и даем время разбухнуть. Параллельно первыми взбиваем сахарный песок и одно крупное яйцо. Для усиления аромата бросают ванильный сахар — решайте сами — кексы на кислом молоке в любом случае получатся вкусными и нежными.
Дальше рецепт рекомендует влить весь объем простокваши или другого кисломолочного напитка без сахара.
Добавляем постное масло — кукурузное или подсолнечное, но только рафинированное.
Продолжаем перемешивать с изюмом — перед этим отбрасываем на сито, сливаем воду, стряхиваем.
Всыпаем смешанную с разрыхлителем пшеничную муку.
Замешиваем тягучее тесто без сухих «островков».
Примерно 2-3 ложки уходит на один маффин, раскладываем и отправляем в формочках на 20-25 минут в разогретую духовку.
Выпекаем при температуре 180 градусов.
Золотистые пирамидки остужаем на решетке, посыпаем просеянной сахарной пудрой.
Подаем невесомые маффины или кексы на кислом молоке к чаю, вместе с ароматным кофе, по желанию разрезаем и смазываем сливочным маслом, джемом, медом. Приятного чаепития!
По материалам vkusno-i-prosto.ru
Сейчас мы расскажем несколько рецептов приготовления кекса на молоке. Этот простой, на первый взгляд, десерт выходит необычайно нежным и вкусным. А приготовить его совсем несложно, да и продукты всегда есть под рукой.
- молоко – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- сахар – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- измельченные грецкие орехи – 0,5 стакана;
- изюм – 100 г;
- сахарная пудра для присыпки – 1 ст. ложка.
Сначала перебираем изюм, моем его и заливаем кипятком минут на 15-20. Муку просеиваем и смешиваем ее с разрыхлителем. Орехи измельчаем до состояния крошки. Растапливаем сливочное масло. Белки отделяем от желтков. В желтки вливаем молоко и размешиваем массу до однородного состояния. К белкам добавляем потихоньку сахар и взбиваем. Процесс продолжаем до образования пышной пены.
Пропаренный изюм обсушиваем, слегка присыпаем его мукой и перемешиваем. Это нужно, чтобы устранить лишнюю влагу. Муку соединяем с приготовленными смесями: молочной, белковой и растопленным сливочным маслом. Размешиваем тесто, пока не уйдут все комочки. После этого добавляем изюм, орехи и снова перемешиваем. Если вы используете силиконовую форму для выпечки, то ее достаточно просто смочить водой. Если же форма обычная, то ее нужно смазать маслом.
Итак, выливаем тесто в форму и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов. При этом важно соблюдать следующие правила: чтобы не было трещин на поверхности кекса, лучше первые 25-30 минут выпекать его при температуре 180 градусов, а потом увеличить ее до 200 градусов. Если поверхность кекса стала темнеть очень быстро, а внутри он еще сырой, накройте форму фольгой. И последний нюанс: чтобы кекс не опал, не нужно открывать духовку как минимум первые 30 минут. Готовый кекс с изюмом и орехами на молоке переворачиваем на плоское блюдо и посыпаем его сахарной пудрой.
- пшеничная мука – 350 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 200 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- простокваша – 250 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- курага – 70 г;
- апельсин – 1 шт.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром при помощи миксера минуты 2. Затем по одному добавляем яйца, продолжая взбивать. После этого всыпаем ванильный сахар и цедру апельсина, натертую на мелкой терке. Муку просеиваем, смешиваем ее с содой и разрыхлителем. И затем потихоньку смешиваем ее с подготовленной массой, чередуя муку и кислое молоко. Теперь выкладываем в тесто измельченную курагу и снова все перемешиваем. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и слегка притрушиваем мукой.
Выкладываем тесто в форму и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов минут на 50-60. Готовый кекс на кислом молоке сразу из формы не вынимаем, даем ему остыть в ней. А затем переворачиваем на блюдо и поливаем растопленным шоколадом.
- мука – 2 стакана;
- какао – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 4 шт.;
- растительное масло – 1 стакан;
- сода – 1 ч. ложка.
Сначала взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем просеянную муку и какао, перемешиваем. Вливаем растительное масло и молоко. Перемешиваем тесто, пока не уйдут все комки. Добавляем соду, гашенную уксусом. Форму смазываем маслом и выливаем в нее тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов около 45 минут. По желанию остывший кекс можно полить растопленным шоколадом.
Воспользовавшись данным рецептом можно приготовить кекс в мультиварке на молоке. Для этого переливаем тесто в чашу мультиварки, выбираем режим «Выпечка» и время приготовления – 60+35 минут. Готовый кекс не вынимаем из чаши, пока он не остынет.
Вот такие простые, но очень вкусные кексы можно приготовить на молоке. Выбирайте рецепт, который вам понравился больше всего, и спешите радовать своих близких.
По материалам womanadvice.ru