Кебаб из говядины рецепт в духовке рецепт с фото

Люля-кебаб – мясное блюдо, пришедшее к нам с востока, но очень полюбившееся многим гурманам. В оригинале люля-кебаб готовится из баранины и запекается на мангале, однако, если очень хочется, но всех составляющих под рукой нет, то можно немного отойти от классического рецепта и заменить баранину, например, говядиной, а отсутствующий мангал заменить обычной духовкой.

Такой люля-кебаб получается не менее вкусным, сочным и ароматным.

Для приготовления кебаба из говядины понадобятся следующие продукты:

  • 500-600 г говяжьего фарша, лучше его приготовить самостоятельно, пропустив говядину с достаточным количеством жира один или два раза через мясорубку;
  • 1 большая луковица репчатого лука:
  • 2-3 небольших дольки чеснока;
  • свежая зелень, отлично подойдет укроп, петрушка, черемша, базилик;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Из такого количества мяса, как правило, получается примерно 6-7 шампуров с люля-кебабом.
Так же понадобятся деревянные или бамбуковые шпажки для шашлычков.

1. Первоначально шпажки нужно замочить в холодной воде, это необходимо для того, чтобы во время запекания мяса они не сильно обуглились.

2. Лук очень мелко нарезать, порубить вымытую и немного обсушенную зелень, чеснок пропустить через пресс.

3. Пришло время подготовить фарш. Фарш должен быть хорошо отбит, для этого его нужно брать руками и просто кидать прямо об стол около 10 минут. Хорошо отбитый фарш становится вязким, что позволяет ему держаться на шпажках при запекании.

4. Подготовленный фарш тщательно смешать руками с зеленью, луком, чесноком, солью и перцем, затем накрыть чашку, в которой смешивался фарш, пищевой пленкой и убрать ее в холодильник как минимум на час-полтора.
5. Духовку заранее включить и прогреть до 200-220 градусов.
6. На дно противня лучше постелить фольгу, чтобы пригоревший жир потом не нужно было долго отмывать.
7. Чтобы аккуратно облепить шпажки фаршем, нужно руки немного смочить холодной водой, и нанизывать фарш на шпажки стараться максимально быстро, чтобы фарш не остывал. Если готовите это блюдо впервые, то лучше делать небольшие порции мяса на шпажках, иначе велика вероятность того, что мясо просто свалится на противень в процессе жарки. Разложить шпажки с фаршем на противне таким образом, чтобы мясо не касалось дна.

8. Запекать люля-кебаб из говядины в духовке нужно не более 25 минут, чтобы не пересушить его. Примерно через 15 минут шпажки перевернуть, чтобы кебаб пропекся и зажарился со всех сторон одинаково.

9. Как только люля-кебаб достали из духовки, его сразу же подают к столу, кушают его с различными соусами, лавашом, свежей зеленью и свежими овощами. На гарнир можно подать отваренный рис или картофель.

По материалам zhenskiy-sait.ru

Сегодня я представляю кулинаркам свой подробный рецепт приготовления очень вкусных люля-кебаб из говядины в духовке.

Для тех кто не знает, поясню, что люля-кебаб — это миниатюрные колбаски из фарша нанизанные на шампура или на деревянные шпажки. Пошагово отснятое на фото приготовление, поможет хозяюшкам, которые будут впервые готовить это блюдо, быстро освоить рецепт. Продукты: Фарш говяжий (можно бараний) – 500 гр; лук – 130 гр; зелень укропа – 30 гр; зелень петрушки – 30 гр; поваренная соль – 1 ч. Л. ; карри – ½ ч. Л. ; молотый кориандр – ½ ч. Л ленивый пирог с капустой в мультиварке рецепты с фото. ; подсолнечное масло – 150 гр.

Традиционно готовить люля-кебаб принято из бараньего фарша, но за неимением баранины можно использовать схожий по структуре волокон говяжий фарш. Специи в это блюдо вы можете положить любые, выбор зависит от вашего вкуса и желания. Кроме зелени укропа и петрушки в блюдо можно добавить измельченные веточки свежей кинзы, тархуна или сельдерея. Как поздравления маме с днём рождения от дочери картинки приготовить люля-кебаб в домашних условиях. И так, первое, что нужно сделать, это измельчить лук. Делать это можно по разному: либо натереть луковицу на крупной терке, либо мелко-мелко накрошить ножом, либо как это сделала я — измельчить с помощью блендера. Дальше, зелень укропчик и петрушку споласкиваем в прохладной воде и промокаем бумажным полотенцем. Мокрую зелень ни в коем случае не добавляйте в люля-кебаб, фарш может стать водянистым и вкус блюда будет испорчен. У петрушки и укропа отрываем грубые стебли и оставляем только нежные зеленые веточки. С помощью острого ножа мелко-мелко рубим зелень. В глубокую миску складываем фарш, зелень и лук.

Добавляем кориандр, соль, карри и все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Затем, фарш нужно отбить, чтобы он стал еще, более однородным, эластичным и не распадался при нанизывании люля-кебаб на шпажки. «отбивание» делается очень просто, в течение пятнадцати минут с высоты полметра бросаем, фарш на разделочную доску или стол. Чтобы не забрызгать всю кухню, рекомендую предварительно поместить фарш в полиэтиленовый пакетик (можно и в два) и крепко завязать. На следующем этапе фарш нужно нанизать на деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде. Для этого, берем кусок фарша по размеру, примерно, как для котлеты и нанизываем его на шпажку. Затем, фарш сдавливаем, придавая ему сигарообразную форму. Сформированные домашние люля-кебаб из говядины выкладываем на противень застеленный фольгой и с помощью кулинарной кисточки смазываем растительным маслом. Отправляем противень в духовой шкаф и запекаем наше блюдо на среднем огне в течение сорока минут.

Вот такие симпатичные, ароматные поджаристые снаружи и сочные внутри у нас получился люля-кебаб из говяжьего фарша в духовке.

Подавать к столу люля мы будем, не снимая со шпажек, а в качестве гарнира можно предложить гостям отварную картошку и маринованные овощи фото чистокровной немецкой овчарки.

По материалам r-way.com.ru

Традиционный кавказский, азиатский или турецкий люля-кебаб готовят из жирного бараньего мяса.

Название блюда указывает на характерную для него форму, напоминающую продолговатую котлету или нанизанную на шампур сосиску. Готовят кебаб из рубленого мяса с душистыми приправами.

Обычно аппетитные мясные «колбаски» зажаривают на открытом огне. Но зимой или в условиях городской квартиры можно отойти от правил и приготовить замечательный люля-кебаб в духовке. В результате получается тоже очень вкусное, красивое в подаче и сытное блюдо.

Баранина – мясо для средней полосы России редкое и дорогое, поэтому его можно заменять на говядину, жирную свинину и даже курицу. Главное, соблюдать технологию приготовления фарша.

Настоящий люля делается только из рубленого, то есть очень мелко нарезанного фарша. Можно, конечно, пропустить мясную мякоть через мясорубку, но тогда фарш получится слишком мягким и не будет держаться на шампуре или шпажке. Нарезанные кусочки хорошо сцепляются друг с другом, масса становится клейкой и сохраняет форму.

Второй важный момент – большое количество жира в фарше. Традиционно используется курдючный жир, причем не менее четверти от всей мясной массы. Редкое курдючное сало легко заменяется свиным. Кроме того, в фарше должно быть много лука. Чем сочнее масса, тем более вкусным получится люля-кебаб в духовке. Приправить мясо нужно зеленью кинзы, укропа, петрушки.

Наконец, третий важнейший момент – обработка фарша. Его обязательно нужно, во-первых, отбить, а во-вторых, охладить. Отбивают мясо, бросая его на рабочую поверхность или в чашу для замешивания. Минимальное время отбивания – десять минут. Это нужно, чтобы масса приобрела нужную клейкость.

Говяжье мясо купить проще, чем баранье. Приготовьте люля-кебабы в духовке по такому рецепту: они получатся очень вкусными и совсем не похожими на котлеты. Свиное сало кладите в фарш обязательно. Оно сделает массу более клейкой и подарит блюду сочность и нежность.

• килограмм говяжьей мякоти;

• триста граммов свиного сала;

• три большие луковицы;

• крупный болгарский перец;

• соль и перец на свой вкус;

• специи и сушеные травы на свой вкус;

• пять долек чеснока (не обязательно).

Луковицы натереть на крупноячеистой терке.

Чеснок, если решите его использовать, нарезать помельче.

Говяжье мясо измельчить либо смолоть в мясорубке с крупной решеткой.

Кусочки сала нарезать очень мелко.

Перемешать рубленое мясо и сало с чесноком и луковыми кубиками, посыпать перцем и солью по вкусу, добавить специй и приправ, которые нравятся, и сделать упругий фарш.

Обстучать его о столешницу, положить на полчаса в холодильник.

Пока мясо охлаждается, перец очистить от сердцевины и нарезать квадратами.

Так же, квадратиками, нарезать цукини.

Вынуть фарш из холодильника и формировать кебабы в форме небольших колбасок.

В зависимости от длины шпажки размещать 2-3 «колбаски», перемежая их квадратиками овощей.

Запекать до появления на мясе румяной корочки.

Перед вами рецепт традиционного блюда, адаптированный для духовки. Можно заменить баранину говядиной, курдючный жир – свиным салом, но пропорции ингредиентов лучше сохранить.

• килограмм бараньей мякоти;

• 250 граммов курдючного жира;

• три крупные луковицы;

• шесть долек свежего чеснока;

• щепотка зиры, жгучего перца и молотого кориандра;

Очищенные луковицы как можно мельче нарезать.

Лимон ошпарить, разрезать на половины и ложкой отжать сок.

Луковые кубики замариновать в соли и соке лимона.

Чеснок измельчить, лучше всего резать мелко ножом.

Измельчить мясо и жир в фарш ножом или кухонным топориком.

Очень мелко порезать зелень.

Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить специями и хорошо перемешать.

Отбить плотный, красивый фарш, завернуть в пленку и минут на тридцать-сорок положить в холод.

Пока мясо отдыхает, вымочить деревянные шпажки и разогреть духовку, включив ее на максимальный жар.

На низ духовки поставить противень, застеленный фольгой. На среднем уровне установить решетку.

Вынуть холодный фарш и разделить мокрыми руками на части величиной с ладонь.

Из каждого кусочка мяса сформировать продолговатую лепешку и обернуть ее вокруг шпажки «колбаской». Плотно прижать, чтобы внутри не было воздуха.

Разложить люля-кебаб в духовке поперек решетки и зажарить до готовности. Для лучшего прожаривания переверните люля другим бочком кверху.

Подайте с нарезкой из свежих или гриль-овощей, маринованным репчатым луком, горячим лавашом.

Свиное мясо в сочетании с говяжьим – традиционный для России вариант приготовления мясного фарша. Чтобы люля-кебабы в духовке получились вкусными и не похожими на домашние котлеты, ни в коем случае не добавляйте яиц и хлеба.

• шестьсот граммов говяжьей мякоти;

• четыреста граммов жирной свинины;

• двести граммов свиного сала;

• две средней величины луковицы;

• пучок свежего укропа;

• перец черный молотый по вкусу (примерно половина чайной ложки);

• две щепотки кориандра;

• немного растительного масла;

Говядину и свинину подготовить, обмыв и обсушив, и нарезать самими мелкими кубиками.

Точно так же нарезать сало.

Нарубить свежую обмытую и обсушенную зелень.

Лук либо нарезать очень мелко, либо натереть.

Соединить все ингредиенты, включая соль и специи.

Мясной кусок отбить и отправить охлаждаться на полчаса.

В это время разогреть духовку.

Смачивая руки в воде, формировать вокруг шпажки «колбаску».

Противень выстелить фольгой, смазать подсолнечным маслом.

Аккуратно разложить шпажки и запечь до готовности. В разогретой духовке люля-кебабы готовятся быстро, 20-30 минут.

Необычная подача люля в лаваше превращает блюдо в современный вариант сытного перекуса. Проще всего купить готовый тонкий лаваш. Если хочется кулинарных подвигов, можно испечь лепешки самостоятельно по рецепту, указанному ниже.

• восемьсот граммов мясной мякоти

• триста граммов внутреннего бараньего жира или свиного сала;

• три средние луковицы;

• щепотка красного перца;

• щепотка молотого кардамона;

• чайная ложка молотого сушеного барбариса;

• базилик сушеный (1/2 стол. ложки);

• три столовых ложки уксуса столового;

• две столовых ложки растительного масла;

• листья зеленого салата для подачи.

Из муки, масла, воды и соли замесить тесто.

Переложить его в пищевую пленку и дать отдохнуть.

Острым ножом измельчить мясной кусок и сало.

Пюрировать две луковицы в мясорубке или блендере.

Сделать фарш, заправив мясо специями и смешав с луковой массой.

Фарш обстучать и дать полчаса полежать в холодильнике.

Третью луковицу нарезать кольцами, подсолить по вкусу, залить уксусом и добавить две ложки воды. Помять, перемешать и оставить.

Пока мясо охлаждается, напечь лепешек. Тесто раскатывать как можно тоньше и выпекать на промасленной бумаге в духовке или на сухой сковороде. На каждую сторону достаточно одной минуты.

Из охлажденного фарша слепить длинные «колбаски».

На обработанном маслом противне разложить люля-кебабы.

Выпекать «колбаски» около 40 минут при температуре 190-200° С.

Вынуть готовые люля-кебабы из духовки, завернуть в лаваш, выложить на большое блюдо. Разом разложить кольца маринованного лука, листья салата, свежие помидоры.

Необычный вариант блюда можно приготовить в качестве оригинального закусочного блюда. В фарше используется картошка, поэтому вкус таких люля-кебабов будет отличаться от традиционных.

• полкило любого смешанного фарша;

• стограммовый ломтик бекона;

• две небольшие луковицы;

• пол чайной ложки черного перца;

• сушеный базилик по вкусу;

• полстакана сухого вина или пива.

Измельчить в мясорубке луковицы и очищенный картофель.

Соединить овощи с готовым смешанным фаршем.

Заправить фарш солью, перцем, добавить яйцо и вымесить плотную мясную массу.

Хорошо отбить фарш и дать охладиться.

Нанизывая мясо на деревянные шпажки, сформировать люля.

Нарезать бекон на очень тонкие полоски.

Каждую «колбаску» обернуть полоской бекона.

Разогреть духовку до 190°С и отправить люля на решетку. Жарить около часа, следя за тем, чтобы мясо не высохло. Для этого каждые 15 минут переворачивать «колбаски» и сбрызгивать их вином либо пивом.

Подавать горячий люля-кебаб из духовки с запеченным картофелем, перцем, помидорами.

Диетическая курица тоже может стать основой для люля-кебаба в духовке. Попробуйте и этот вариант блюда. Он выручит, если мяса нет, а съесть что-то вкусное и сытное хочется.

• шестьсот граммов куриного филе;

• шестьдесят граммов полутвердого сыра;

• две столовых ложки сливочного масла;

• две небольшие луковицы;

• два болгарских перца;

• немного оливкового масла;

• помидоры и салатные листья для подачи.

Духовку разогреть до 230°С.

Перцы выложить на противень и запечь до появления коричневых пятен.

Готовые перцы сложить в полиэтиленовый мешок и оставить минут на пятнадцать.

Сливочное масло вынуть из холодильника, чтобы размягчить.

Аккуратно снять с перцев кожу и нарезать на кубики.

Филе курицы нарезать ножом как можно мельче.

Сырный кусок натереть крупно или измельчить ножом.

Натереть лук на терке.

Смешать фарш, соединив курицу с луковой кашицей, сырной крошкой, яйцом, маслом и печеным перцем.

Вымесить мясную массу, не забыть отбить и охладить.

Нанизывать мясные кусочки на шпажки, формируя люля.

Выпечь в духовке до готовности, уложив на решетку и периодически переворачивая.

По материалам postrecept.ru