Кастыбы рецепт картошка пошаговый рецепт с фото

Кыстыбый с картошкой – одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни. Представляет оно собой сложенные вдвое лепешки с картофельной начинкой внутри. Пекутся лепешки на сухой сковороде, а готовый кыстыбай обязательно поливают растопленным сливочным маслом. Готовится эта выпечка намного легче, чем обычные пирожки. В качестве начинки можно использовать и кашу, и овощные миксы, но все же классическим вариантом считается кыстыбай с картошкой по-татарски. Рецепт с фото пошагово снят для всех любителей национальной кухни, которым нравится шаг за шагом воспроизводить старинные рецепты. Вы можете сразу посмотреть картинки, чтобы убедиться — готовится блюдо достаточно просто. Тесто имеет несколько вариантов приготовления. Самый популярный рецепт — тесто на молоке или на воде. Именно о нем я расскажу подробно, а в конце для любителей кулинарных вариаций расскажу, как готовят тесто на воде.

Ингредиенты для теста на молоке:

  • молоко – 0,5 стакана (жирность не имеет значения),
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 чайная ложка без горки,
  • яйцо – 1 штука (среднее),
  • мука – 2,5 стакана.
  • картофель – 1 килограмм,
  • луковица (по желанию) – 1 крупная,
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • молоко – 1/3 стакана,
  • масло раст. – 3-4 столовых ложки.

Начнем с картофеля. Моем его, очищаем и нарезаем на примерно равные части. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду и оставляем отвариваться до готовности.

За время варки вполне можно успеть замесить тесто на кыстыбый.

Масло растапливаем, в чуть теплом молоке растворяем сахар. Смешиваем сладкое молоко с маслом, вбиваем в смесь яйцо, добавляем соль и размешиваем все до однородности.

Далее потихоньку досыпаем в смесь муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Замесили – и сразу прячем в кулек отлежаться на 15-20 мин. Всё, для этого теста мука нам больше не понадобится. Работать с ним удобно, к рукам или скалке оно совсем не липнет.

Возвращаемся к начинке. С готового картофеля сливаем всю юшку. Добавляем к нему теплое молоко (быстренько подгореть его можно в микроволновке) и масло.

Интенсивно вымешиваем начинку до полного исчезновения комочков. В принципе, начинка уже готова, но по желанию в неё можно добавить измельченный и поджаренный на раст. масле лук. У меня такое желание есть – добавляю. Чтобы начинка не остыла, пока пекутся лепешки, чем-нибудь её прикрываем.

Тесто вынимаем из кулька, делим на 5-7 небольших комочков, раскатываем каждый в тонкую круглую лепешку и накалываем вилкой. Быстро, чтобы не пересушить, поджариваем лепешки на абсолютно сухой, хорошо прогретой сковороде. Масло не добавлять ни капельки! Снимаем сразу, как слегка зарумянились.

Готовые лепешки складываем стопкой и обязательно накрываем крышкой или тарелкой, чтобы стали мягче и не подсыхали. Важно! Лепешки молочные после жарки сразу с обеих сторон смазываем сливочным маслом, и только после этого прикрываем. Лепешки пресные смазывать необязательно – они и без того станут мягкими.

Когда все лепешки готовы, наполняем их начинкой. Для этого 1-2 ст. л. картофельного пюре выкладываем на одну половину лепешки, свободной половиной пюре прикрываем.

Подать кыстыбый можно двумя способами: полить теплым сливочным маслом или подать масло отдельно в миске, чтобы в него можно было макать.

И последняя заметка. На мой вкус, кыстыбый на пресном тесте вкуснее, но только если подавать его сразу, как приготовили, пока лепешки и начинка ещё теплые. Остывшее тесто становится резиновым. Готовить впрок кыстыбый тоже можно, но тогда совершенно точно стоит выбирать вариант теста на молоке: оно, когда полежит и остынет, становится гораздо мягче и нежнее, чем свежеиспеченное.

Ингредиенты для теста на воде:

Теплую воду подсаливаем и, постоянно помешивая, начинаем всыпать муку. Вымешиваем тесто до эластичности и тоже прячем в кулек отлежаться. Здесь оно получается плотное, очень похожее на пельменное. Раскатать в лепешку без муки его уже не получится, потому обязательно оставляем немного на подпыл.

По материалам easycookschool.com

Кыстыбый – это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни, которое получило свою популярность благодаря легкому рецепту приготовления.Татарское блюдо кыстыбый с картофелем представляет из себя пресную лепешку, которую жарят на сковороде, а затем начиняют картофельным пюре или кашей. Благодаря этому, такое блюдо можно употреблять и в пост, хотя назвать его диетическим сложно.

Кыстыбый удобно брать с собой на перекус и даже обед, его удобно переносить, греть, а еще им можно вкусно и сытно пообедать. Раньше в моей семье кыстыбый называли просто вкусными татарскими лепешечками с картошкой пюре, но я люблю экспериментировать с начинками и вместе с картофелем добавлять грибы, овощи и мясо. Поэтому я расскажу, как приготовить классический кыстыбый с картофелем, а варианты наполнения вы потом можете выбрать сами.

Для теста:

Для начинки:

Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски, как в рецепте, нужно правильно выбрать продукты:

  • Используйте муку только высшего качества.
  • Выбирайте молоко средней жирности, можно домашнее.
  • Сорт картофеля не имеет значения, главное, чтобы она хорошо разваривалась.
  1. Смешайте молоко с сахаром и солью до их полного растворения. Разбейте в молоко яйцо, затем растопленное масло и размешайте до однородной консистенции.
  2. Постепенно высыпая муку, замешивайте тесто.
  3. Хорошо вымесите его, чтобы тесто стало мягким и эластичным, но не сильно тугим. Тесто на кыстыбый с картошкой должно быть нежное, иначе весь рецепт не имеет смысла. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
  4. Почистите, помойте картошку и поставьте варить в подсоленной воде. Пока она варится, мелко нарежьте лук. Обжарьте его до золотистого цвета в сливочном масле.
  5. Когда картошка сварится, сделайте из нее пюре.
  6. Добавьте в него масла и влейте молоко.
  7. Готовое пюре перемешайте с луком.
  8. Разрежьте тесто на кусочки и раскатайте из него тонкие лепешки.
  9. На сухую горячую сковородку положите лепешку и жарьте с двух сторон до появления поджаристого цвета (коричневых точек).
  10. На одну половинку готовой лепешки выложите начинку, а второй накройте ее.
  11. Смажьте сверху сливочным маслом и наслаждайтесь!

Как делать кыстыбый с картошкой, мы уже узнали, а теперь разберемся, с чем его подают.

Обычно кыстыбый подают как основное блюдо. К нему можно подать еще салат из свежих овощей или соленья. Подают кыстыбый и в качестве второго блюда к мясу и рыбе. У татар принято подавать кастыбый с крепким черным чаем, что, как по мне, лучший вариант.

На этом видео молодой человек очень детально рассказывает о всех особенностях этого блюда и показывает, как сделать кыстыбый с картошкой. Он использует не только традиционный рецепт, так что вы можете почерпнуть пару идей для себя. Кыстыбый с картошкой, рецепт которого представлен выше, очень легко научиться готовить по этому видео.

  • Тесто для кыстыбый должно быть мягкое и эластичное, а лепешки тонко раскатаны.
  • Когда жарите лепешки, старайтесь, чтобы на них не было сухой муки, иначе она подгорит и будет неприятно пахнуть.
  • Чтобы тесто получилось более эластичным, просейте муку.

В свой кыстыбый вы можете добавить овощное рагу или пшенную кашу. Добавьте грибы или мясо, как на видео, больше овощей или разные специи – будет вкусно.

Можете попробовать похожие варианты традиционных блюд в других странах, например, приготовить тако или обычные картофельные блины. Блинчики еще можно начинить мясом или ветчиной и сыром. Пробуйте и ищите свои варианты любимых блюд.

По материалам www.svoimirykami.club

Кастыбы – это старинное татарское и башкирское блюдо, приготовленное в виде лепешек с начинкой. Представляет собой обжаренное тесто, чаще всего пресное, начиненное кашей, рагу или картофельным пюре. По внешнему виду кастыбы похожи на открытый пирог или сочень. Начинка кладется на одну половину лепешки и прикрывается второй половинкой. Иногда выпечка смазывается топленым сливочным маслом. Начинка для кастыбов может быть разной, но принцип приготовления теста остается неизменным. Блюдо подходит для употребления во время поста, если несколько изменить рецепт начинки.

Предлагаем ознакомиться с традиционным рецептом приготовления кастыбов. Блюдо получится необыкновенно вкусным, несмотря на то, что в нем используются самые простые ингредиенты. Вот их список:

  • несколько стаканов муки (4-5);
  • 2 яйца;
  • стакан воды;
  • соль – примерно 1 ложечка;
  • картошка свежая в количестве 1 кг;
  • яйцо;
  • соль, укроп, петрушка;
  • луковица;
  • растительное масло для обжарки;
  • сливочное масло — 70 г;
  • молоко – 150 мл;

Кроме того, потребуется топленое сливочное масло или пачка обычного (200 г).

Как готовить кастыбы с картошкой? Рецепт предлагаем рассмотреть пошагово.

Наш рецепт «Кастыбы с картошкой» рассчитан на большое количество едоков. Поэтому если вы планируете приготовить на 1-2 человек, сократите количество ингредиентов вдвое. Сначала нужно замесить тесто как на пельмени. Для этого несколько стаканов муки высыпьте в миску, затем разбейте в нее пару яиц и влейте стакан воды. Добавьте чайную ложку соли и замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и пригодным для раскатывания.

Подготовьте рабочее место. Отрежьте от теста небольшой кусочек (примерно с кулак) и раскатайте его скалкой максимально тонко. Из него при помощи тарелки нужно вырезать ровный кругляшок. Так поступаем со всем тестом.

3-й шаг

Рецепт «Кастыбы с картошкой» требует обжарки теста на сухой сковороде. То есть вы просто выкладываете подготовленный блинчик на обезжиренную раскаленную поверхность и запекаете с обеих сторон. На приготовление одной лепешки уходит примерно 1 минута. Не зажаривайте тесто слишком сильно, иначе оно потеряет свою эластичность и поломается во время фарширования. При жарке может образоваться дым. Это значит, что вы все делаете правильно.

Готовые лепешки обязательно прикройте полотенцем. Это не позволит им высохнуть. Далее рецепт «Кастыбы с картошкой» предусматривает приготовление начинки. В принципе, она может быть любой, но мы сделаем самую простую и вкусную – из картофельного пюре. Начистите и отварите картошку.

Пока картофель варится, обжарьте в растительном масле нашинкованный лук. Посолите. Нарубите помельче зелень. Как только картофель будет готов, слейте с него жидкость, разомните толкушкой, разбейте яйцо, добавьте кусочек сливочного масла и влейте теплое молоко. Можно использовать миксер для тщательного перемешивания. После этого положите в картофель обжаренный лук и нарезанную зелень.

Растопите пачку сливочного масла. Приготовьте емкость, куда будете складывать кастыбы. Возьмите лепешку, выложите в нее начинку и сложите пополам. Затем окуните ее в топленое масло и положите в миску.

Кастыбы с картошкой готовы. Но для красивого внешнего вида и яркого вкуса можно проделать такую процедуру. В остатках растопленного сливочного масла обжарьте лепешки с обеих сторон до румяной корочки. У вас получилось очень вкусное и питательное блюдо. Приятного аппетита!

По материалам fb.ru