Восхитительная, ароматная каша желто-оранжевого цвета знакома нам с детства. Для ее приготовления не надо обладать специальными кулинарными навыками или покупать необычные продукты. Для тыквенной каши вам понадобится тыква, крупа, специи, духовка или плита. Это блюдо готовят не только сладким, но соленым и даже острым. Каша из тыквы — это полезный вариант завтрака для всех членов семьи. Малышам придутся по вкусу сладкие варианты блюда, а мужчинам — острые.
Овощи этой бахчевой культуры содержат незаменимые для здоровья человека жирные и органические кислоты, витамины С, В1, каротодины, каротин, аминокислоты. В мякоти тыквы присутствуют клетчатка, пектин, белки, ферменты, калий, магний, железо, цинк. Противопоказаний к употреблению этого овоща практически нет. Не рекомендуется кушать тыкву в больших количествах людям с пониженной кислотностью, при язве желудка или с болезнью двенадцатиперстной кишки. В остальных случаях этот ценный пищевой продукт оказывает благотворное влияние на организм людей:
- помогает бороться с усталостью, стрессом, апатией;
- укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление;
- снижает уровень холестерина в крови;
- обладает легким желчегонным, мочегонным эффектом;
- предупреждает появление кариеса;
- предотвращает ожирение, нормализует вес;
- улучшает зрение;
- положительно влияет на пищеварение;
- ускоряет обмен веществ в организме;
- укрепляет иммунитет, здоровье;
- противодействует воспалительным процессам в кишечнике;
- улучшается регенерация клеток.
Употребляют в еду как сырую тыкву, так и приготовленную различными способами. Этот питательный овощ отваривают, запекают, жарят. Из сырой тыквы готовят салаты, холодные закуски, десерты. А подготовленный овощ становится основой для супов, вторых блюд, соусов. Тыква – уникальный продукт, который сохраняет свои полезные, питательные свойства после термической обработки. А диета с этим овощем помогает быстро сбросить лишний вес.
Главное – правильно выбирайте овощ. Крупные плоды с плотной кожурой выращивают для корма домашних животных. Такие овощи менее сладкие, более волокнистые. Поэтому выбирайте небольшие плоды, сухие, без повреждений. Отличными вкусовыми качествами обладают мускусные тыквы. Они небольшие по размеру, с тонкой кожурой, сочной мякотью. Из их плодов вы приготовите массу великолепных блюд.
Ее употребляют на завтрак, обед, ужин. Кашу из тыквы едят как горячей, так и холодной. Приготовьте блюдо на молоке, добавьте немного меда, орехов — у вас получится питательный, полезный завтрак. А каша из тыквы с пармезаном, куриной грудкой станет для ваших близких великолепным, вкусным ужином, если вы решите ее приготовить..
Часть людей сознательно исключают ее из своего меню. Но правильно приготовленная каша из тыквы обладает восхитительным вкусом, приятным ароматом. А разнообразные добавки превращают ее в гастрономический шедевр. В кулинарии масса рецептов, позволяющих приготовить как обычную тыквенную кашу, так и ризотто, минестроне или хумус. Для создания простой каши вам понадобятся следующие ингредиенты:
- крупа пшенная, пшено или рис 2/3 стакана;
- тыква, нарезанная кубиками 1,5 стакана;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- корица, ваниль или лимонная цедра по вкусу.
Перед приготовлением каши, у тыквы срезают дно и верхушку. После этого, ее острым ножом разрезают пополам. Ложкой вынимают семечки, волокно, очищают от кожуры, надрезают. Варят тыкву в подсоленной воде до полуготовности около 30 мин. Затем откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. Когда все готово, приступают к приготовлению каши:
- тыкву, промытую крупу залейте холодной водой, так, чтобы она покрывала продукты на несколько сантиметров;
- добавьте сахар, соль;
- поставьте на маленький огонь, варите до полной готовности крупы;
- в конце приготовления добавьте корицу, ваниль или лимонную цедру;
- готовую кашу накройте крышкой для упаривания на 20-30мин;
- подавайте блюдо с маслом, сметаной или вареньем.
Если вы – не поклонница сладких каш, любите экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить тыквенную кашу с рисом и беконом. Сначала отварите крупу. Для этого берется подсоленная вода, промытый рис, варится до полуготовности крупы. Тыкву почистите, нарежьте кубиками. Обжарьте на разогретой сковороде лук, добавьте к нему овощ. Через несколько минут введите овощной бульон, который может содержать кусочки моркови.
По материалам sovets.net
В этом материале мы разберемся, полезна ли каша из тыквы и если да, то чем именно. Это знакомое многим блюдо имеет отличный вкус и богато полезными веществами. Кроме того, овощ считается низкокалорийным, что делает его диетическим при правильном приготовлении.
Тыквенную кашу рекомендовано употреблять многим людям. В частности, она полезна для тех, кто следит за калорийностью своего рациона, страдает малокровием или имеет сердечные нарушения. В составе овоща присутствуют химические соединения, которые помогают нормализовать концентрацию холестерина в крови. Кроме того, они создают следующие эффекты:
- улучшают структуру волос;
- делают кожу привлекательнее;
- помогают бороться с болезнями пищеварительной системы;
- исключают скачки давления крови.
Пищевая ценность тыквы для организма огромна. Польза тыквенной каши связана с содержанием в мякоти овоща многочисленных минералов, среди которых:
Что касается витаминов, их в тыквенной каше тоже предостаточно: группы B, A, C, PP, K и многие другие. Витамин K очень редкий, а его нехватка вызывает носовые и десенные кровотечения.
Каша из тыквы полезна также содержанием водорастворимых пищевых волокон пектинов, которые нормализуют перистальтику кишечника и помогают выводить радионуклиды из организма. Содержащиеся в тыкве вещества выводят вредный холестерин из организма и регулируют солевой и водный обмен.
Самый простой рецепт каши из тыквы без молока требует небольшого набора ингредиентов:
- килограмм тыквы;
- полстакана круглого риса;
- горсть изюма;
- полстакана воды;
- соль и сахар.
Для готовки каши из тыквы без молока по этому рецепту очистите овощ и нарежьте его кубиками средних размеров. Залейте ½ стакана чистой воды и поставьте на малый огонь. После разогревания воды всыпьте промытый рис и протолкните его ложкой на дно. Варите на небольшом огне приблизительно 10 минут, постоянно мешая. Добавьте в кашу из тыквы без молока изюм и варите, пока рис не будет готов.
При варке добавьте соль и сахар на свой вкус, в зависимости от сладости тыквы. Разомните готовое блюдо толкучкой, положите сливочное масло, накройте крышкой и выключите газ. Оставьте кашу настояться и подавайте к столу. Как видите, по этому рецепту кашу из тыквы быстро и вкусно можно приготовить без особого труда.
Для приготовления каши из тыквы на молоке, калорийность которой составляет около 100 ккал на 100 г, вам понадобятся следующие компоненты:
- полстакана риса;
- очищенная тыква – около 500 г;
- стакан молока;
- немного сахара;
- соль;
- масло сливочное;
- ванилин.
Выливаем в кастрюлю стакан воды и кипятим, а затем добавляем кубики тыквы и варим до размягчения в течение пяти минут. Простой рецепт приготовления каши из риса на молоке требует тщательного промывания риса в холодной воде, после чего крупу нужно выложить в кастрюлю и залить литром воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим кашу до готовности. Периодически помешиваем, во избежание пригорания рисинок. Слейте воду, которая не успеет впитаться.
Доливаем в сваренный рис молоко и доводим до кипения, а затем выкладываем сюда же сваренную предварительно тыкву и заливаем полстакана жидкости, в которой варился овощ. Добавляем сахар и соль по вкусу, даем несколько минут покипеть, снимаем с огня и накрываем крышкой, позволив ей настояться.
Тыквенная каша без рисовой крупы отличается нежным вкусом, а корица придает ей приятный аромат. Это уникальное диетическое блюдо разрешено кушать даже при похудении.
Для приготовления каши только из тыквы вам понадобятся ингредиенты:
Для приготовления вкусной и насыщенной каши из тыквы на воде без молока старайтесь выбирать сладкий овощ с насыщенным цветом. Помойте тыкву, очистите от кожуры и удалите семечки. Нарежьте ее, залейте водой и варите до размягчения.
После этого вы можете измельчить кубики в кашу или продолжить варить ее, как есть. Добавьте соль, сахар по вкусу, корицу и варите около 7 минут. Во избежание пригорания тыквенной каши ее нужно регулярно помешивать. Ваша простая каша из тыквы по рецепту без молока готова.
Кашу из тыквы и пшена на молоке вы можете приготовить из следующих ингредиентов:
- стакан пшена;
- стакан воды;
- 300 г тыквы;
- полстакана сахара;
- два стакана молока;
- соль;
- масло.
Для приготовления каши из тыквы и пшена по рецепту в мультиварке вам необходимо порезать овощ на кусочки, а пшено тщательно промыть, высыпать в мультиварку и залить 200 мл воды. Добавляем сюда же приготовленную заранее тыкву, молоко, а также нужное количество сахара и соли.
На мультиварке выбираем режим приготовления каши и выставляем время на 30 минут, а потом доводим до готовности. Добавляем в кашу сливочное масло на свое усмотрение. Каша из тыквы с пшеном в мультиварке по рецепту с фото готова – можете наслаждаться.
Вариантов приготовления каши из тыквы младенцу существует очень много, но мы рассмотрим парочку наиболее популярных.
Манная каша с тыквой
Подобная каша из тыквы для годовалого ребенка подойдет, как нельзя лучше, но малыш должен быть знаком с коровьим молоком. Очистите тыкву от кожуры и семечек, а затем мелко порежьте. Небольшое количества (около 50-100 г) положите в кастрюльку, отварите в малом количестве воды и добавьте треть стакана молока.
Доведите до кипения и помешивайте, а параллельно с этим медленно всыпьте ложку манки. Готовьте в течение пяти минут, не переставая помешивать, чтобы не образовались комочки. Взбейте готовую кашу и охладите до комфортной температуры. Такой кашей из тыквы малышей можно кормить с нескольких месяцев.
Каша с яблоками и тыквой
Порежьте кусочками очищенные от семечек и кожицы яблоки и тыкву, а затем выложите в кастрюлю и добавьте немного воды. Медленно варите, накрыв крышкой и не усиливая огонь.
Слейте лишнюю жидкость и остудите полученную массу. Измельчите кашу из тыквы для ребенка до 1 года блендером, и можете кормить малыша. Яблоко можете заменить грушей или морковью.
По материалам www.sportobzor.ru
Тыква низкокалорийный продукт и отлично подходит тем, кто следит за своим здоровьем и лишним весом. Тыквенная каша станет отличным завтраком для всей семьи, так как этот овощ содержит множество полезных веществ, а также витаминов и минералов, например, калий, который полезен для сердца, влияет на качество крови и укрепляет сосуды.
Для детей и детского питания тыквенная каша особенно полезна, так как в ней содержится каротин, который полезен для зрения малыша, а также, благодаря содержанию клетчатки и витамина Т (карнитина), улучшается работа ЖКТ у ребенка. Подробно о пользе тыквы, содержании витаминов и калорийности (откроется в новом окне).
- 2 ст. молока;
- 3/4 ст. воды или можно также взять молоко;
- 3 ст. нарезанной кубиками тыквы;
- 1 ст. пшенной крупы;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст. ложка сахара/сахарозаменителя (все на ваш вкус).
1. Добавьте 1 стакан молока и воду в кастрюлю, выложите туда порезанную кубиками тыкву, накройте крышкой. Варите 15-20 минут.
2. Добавьте в кастрюлю еще 1 стакан молока. После чего высыпьте в пшено, соль и сахар. Готовьте, накрыв крышкой, на среднем или малом огне, пока пшено не станет мягким и в кастрюле не останется мало жидкости. В среднем получится около 45 минут.
3. Все хорошо перемешайте, добавьте масло. Можно подавать!
Несколько советов!
- если каша кажется слишком сухой добавьте еще воды или молока, все зависит от консистенции, которую вы любите.
- в качестве подсластителя можно использовать мед или кленовый сироп.
- в кашу можно добавлять различные сухофрукты и орехи.
Такой вариант будет замечательным завтраков для всей семьи, в том числе для ребенка.
- 300-350 гр тыквы;
- 7 ст. ложки риса;
- вода;
- соль, сахар.
1. Предварительно замочите рис на 3-4 часа в воде, лучше оставить на ночь.
2. Тыкву нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю, наливаем воду, так чтобы на полностью закрыла овощи. Добавляем рис и варим на среднем огне минут 15-20.
3. Как только тыква сварится (она должна стать мягкой), снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.
4. После того как масса остынет, взбейте ее с помощью блендера. Чтобы каша была пожиже, добавьте немного воды или молока.
5. После чего кастрюлю с кашей поставьте на огонь и, постоянно помешивая, подогрейте, добавьте соль, сахар по вкусу.
Интересные статьи:
- 1 ст. воды
- 1 ст. молока
- тыква — 100 гр.
- 1 ст. кукурузной крупы
- 1 ст. воды — дополнительно
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- ¼ чайной ложки корицы
- щепотка соли
Процесс приготовления:
1. Тыкву почистить, порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить ее молоком и водой. Поставить на средний огонь и варить минут 15-20 до готовности. Снять с огня, остудить.
2. Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера в кастрюле и поставить на маленький огонь.
3. В отдельную миску налить воду и высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, влить кукурузную крупу в тыкву, чтобы не было комков. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте, пока каша не загустеет. Варите 5-7 минут до готовности крупы.
4. При подаче добавьте кусочек сливочного масла.
- 3-4 ст. нарезанной тыквы (предварительно очищенной);
- манная крупа — 1 ст.
- 1 яйцо
- 1/2 ст. молока
- вода
- 2 столовые ложки сахара
1. Возьмите кастрюлю, выложите в нее нарезанную кубиками тыкву, залейте водой. Доведите до кипения и варите 7-10 минут до готовности.
2. После того как тыква приготовится с помощью толкушки или блендера измельчите ее в пюре до однородной консистенции.
3. После чего в пюре нужно ввести манку. Поставьте пюре на средний огонь. Постепенно засыпая крупу, непрерывно помешивайте, чтобы в каше не образовывались комочки.
4. После чего огонь убавьте до минимального. В отдельной чашке взбейте яйцо, 1/2 стакана молока и сахар вместе. Эту смесь постепенно влейте в кастрюлю и тщательно перемешайте. Варите еще 2-3 минутки и можно снимать с огня.
- 1 ст. пшена;
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 100 гр. сахара;
- соль – 1 чайная ложка;
- 400 мл молока;
- сливочное масло.
- Нарежьте тыкву на мелкие кубики или натрите на терке.
- Пшено тщательно промойте, можно замочить на 10-15 минут в воде (это уберет горечь) и слейте.
- Дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом и положите тыкву.
- Залейте водой, всыпьте пшено и хорошо размешайте, не оставляя никаких комков.
- Посахарите, посолите, залейте молоком и закройте крышкой.
- В панели управления выберите режим «молочная каша». Если этой функции нет, выбирайте режим «каша» и установите таймер на 30 минут.
После приготовления каши не открывайте сразу крышку мультиварки. Подождите еще 30 минут, затем добавьте масло и корицу. Перемешайте и блюдо готово! Так оно будет более ароматным и вкусным.
Еще одна вариация этого рецепта в видео:
На 5-6 горшочков понадобится:
- 500 гр. тыквы
- 300 гр. пшена
- 1 литр молока
- соль, сахар – по вкусу
- сливочное масло
- сухофрукты — изюм, курага, чернослив, цукаты и т. д.
- Промойте пшено в прохладной воде, затем замочите на 10 минут. Это уберет горечь.
- Нарежьте тыкву кубиками или натрите на терке и варите в молоке 5-10 минут.
- Добавьте пшено, немного посолите, добавьте сахар и варите на среднем огне еще 10 минут.
- Переложите кашу в горшочки. Сверху положите кусочек сливочного масла.
- Накройте крышкой и поставьте в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
- Готовую кашу украсьте сухофруктами — изюмом, курагой, цукатами и т. д.
По материалам fit-and-eat.ru