Каша в тыкве запеченная в духовке рецепт с фото

Вкусная гречневая каша в тыкве, готовить очень просто, но не быстро. Каша получается очень вкусной и питательной. А тыква послужит украшением это самой каши и не только ведь всем известно, что она очень полезная. Варите еще 2-3 минутки и можно снимать с огня. Молочка каша из тыквы готова! Сегодня мы с вами приготовим кашу с мясом и овощами, которая будет не только вкусная, но и полезная!

Влить в тыкву молоко, так чтобы вся крупа была покрыта, плотно закрыть тыквенной «крышечкой», налить в противень немного горячей воды и отправить в разогретую духовку на час-полтора. Я добавила цукатов разных, а вот про орехи забыла:)))) И еще, думала тыква упадет, решила дно немного выпрямить. Взять небольшую тыкву. Острым ножом срезать верхнюю часть и при помощи ложки удалить из тыквы семечки. Рис хорошо промыть горячей водой несколько раз. Это позволит смыть с риса клейковину и он станет более рассыпчатым.

Взять тыкву 1,5-2 кг (в зависимости от количества приготовляемой каши), срезать головку, очистить от зерен, хорошо промыть. По готовности вынуть из печи, открыть крышку, немного достать шумовкой или ложкой кашу и тыкву с краев. Каша должна быть ароматной, приятного цвета и рассыпчатой. Это очень необычно, красиво и получается очень вкусно. Если дети раньше не кушали, может быть кашу, и вы их заставляли, то в этом случае и заставлять не придётся.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО. ПОЛЕЗНАЯ КАША В ТЫКВЕ. Все знают какая полезная и вкусная тыква. Один из вкуснейших вариантов приготовления тыквы — это нафаршировать ее кашей. Это достаточно просто и поверьте, НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО. Саму тыкву сверху обмазать растительным маслом. Ту же процедуру сделать и с шапкой. Отправить тыкву запекаться в духовку разогретую до 200 градусов приблизительно на 1 час. Обязательно нужно проверять на готовность протыкая мякоть, если мякоть мягкая, то тыква готова.

Обжарить мясо на сковороде с луком и морковью. Из запеченной тыквы вырезать часть мякоти, так чтобы толщина стенок осталась 1,5-2 см. Смешать кашу, обжаренное мясо с овощами и часть мякоти тыквы, посолить, поперчить. Нафаршировать полученной смесью тыкву, не трамбовать, оставить место для шапочки. Марат,еще вопрос в догонку: пароварка,судя по фото-это ж обычная мантоварка?

2.Можно ли еще добавить,например,мясо в пшенку? Нет, там верхушка от тыквы совершенно не нужна. А добавить в пшенку можно и мясо, и овощи, и иное, что по вкусу. Правда, это уже не будет просто пшенная каша на молоке. Тыква входит киллограмма на 3 целиком.Используя комбинированный режим , мкроволны + конвекция , на малых мощностях , получаю приблизительный эффект томления русской печи. Но…..

Удивительный плод тыква! Может вырасти на огороде до огромных размеров, веса достигнуть такого, что и не поднимешь! И хлопот особых с выращиванием не требует. А ведь витаминов в ней, микроэлементов разных столько, что долго перечислять. Поражает ещё и то, что из тыквы можно приготовить совершенно невообразимое количество блюд на разные вкусы: супы, каши, гарниры, пироги, оладьи, запеканки, кисели, джемы, варенье и даже цукаты.

Прежде всего надо выбрать подходящий по размеру плод. Тыкве надо помещаться в вашей духовке, поэтому она должна быть не очень большая. Желательно не использовать тыкву декоративную, так как вкусовые качества её мякоти оставляют желать лучшего. Тыкву поставить на противень, наполнить её начинкой до половины, влить туда же молоко и положить немного сливочного масла. Сверху закрыть полученной крышечкой.

Теперь останется вынуть это кулинарное произведение из духовки, снять крышечку, положить на горячую кашу ещё сливочного масла и звать семейство и гостей отведать чудо-каши из чудо-тыквы!

Очень удивил этот рецепт. Уверенна, что блюдо будет содержать очень много витаминов, что в наше время не маловажно. Я так давно мечтала приготовить плов в тыкве или кашу в тыкве, что сама удивилась, когда у меня это получилось! Но дети потребовали классический острый плов в узбекском стиле — с чесноком, перцем и зирой. Я и сдалась: в конце концов, сладкий вариант можно приготовить на Рождество. Итак, берём тыкву. Отрезаем у неё макушку.

На Алтае прошел праздник урожая: чем полезна каша в тыкве и как выглядит алтайский осьминог

Вырезаем сердцевину у тыквы. Вынимаем волокна и семечки. А мякоть тыквы я отложила в морозилку — сделаю потом свой любимый крем-суп. Теперь два слова о рисе. Страшная ошибка — пытаться сварить кашу в тыкве или плов в тыкве из сырой крупы! У вас ничего не получится, кроме разочарования.

Я рис промыла несколько раз, замочила в горячей воде, и когда он в ней остыл, отварила в крутом кипятке. Теперь берём нашу тыкву, на дно кладём лук с морковкой и пряностями в масле, сверху насыпаем рис, в него втыкаем три зубка чеснока прямо в кожуре. Накрываем тыкву её «макушкой», берём плоскую сковороду, застилаем фольгой или пергаментом, ставим на неё тыкву и обмазываем слегка растительным маслом — чтобы блестела.

Когда я её вытащила — аккуратно вырезала глаза и рот. Получился натуральный Хеллоуинский фонарь, только с пловом внутри, а не со свечкой. А к плову я потушила курицу с луком и сушёной сливой. Тыква – это уникальный продукт, польза которого безгранична. Желательно после запекания дать постоять тыкве с гречневой кашей в выключенной духовке около часа. Каша становится рассыпчатая, пышная, ну очень вкусная.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. Шаг 2 Тыкву ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Крышку» кладем рядом. Запекаем примерно час. Внутренности тыквы должны стать мягкими, чтобы их легко можно было выскрести ложкой.

Выбрать крупную тыкву. Срезать с нее верхушку и достать все семечки. Возможно, я никого не удивлю рецептом приготовления молочной каши с тыквой. Итак, берем ровненькую, красивую, яркую тыкву…моем ее и вытираем насухо. Добавляем сахар (по вкусу) и немного соли, перемешиваем и закрываем тыкву «крышечкой». Карина, была бы возможность, обязательно бы угостила Может и сама когда-нибудь приготовишь А каша очень вкусная да еще на деревенском молоке…

Очень рада, что готовите кашу по моему рецепту.. У меня-половина большой длинной тыквы. Тыкву очистила, разрезала пополам, чтобы образовался горшочек. Половину тыквы отложила для фаршировки. Шапочку тыквы оставила для импровизированной крышки. Если «шапочка» тыквы не подходит, либо осталась на другой половине (у меня она попросту сгнила), оставляем еще один диск из тыквы -для крышки.

Меня привлекала сладкая рисовая каша в тыкве — с изюмом, курагой, мёдом, корицей. Отлично получается гречневая каша в тыкве! Сварите гречку практически до готовности. Отправляем тыкву в духовку. Сегодня я приготовлю сладкую рисовую кашу с изюмом и орехами в тыкве. Она получается очень ароматной, полезной и сытной. Каша из АК» готова, бойцы перекусили.

По материалам ladnokilasunfer.ru

Тыквенную кашу можно приготовить разными способами, но не один результат не сравниться с кашей, приготовленной по старинному рецепту в горшочке из тыквы.

Для приготовления этого блюда нам понадобиться небольшая, спелая тыква округлой, правильной формы, которую мы и будем использовать как емкость для каши.

Раньше пшенная каша в тыкве готовилось в печи, и было любимым лакомством детей. В такую кашу можно добавлять мед, мак, творог и чернослив, но мы приготовим оригинальный рецепт в духовке, которому больше двухсот лет.

Ингредиенты для приготовления пшенной каши в тыкве:

  • Маленькая тыква круглой формы – 1шт.
  • Масло сливочное – 40г.
  • Пшено – 1ст.
  • Молоко – 1ст.
  • Изюм синий – 100г.
  • Корица молотая – 1/2ч.л.
  • Сахар песок– 3ст.л.
  • Соль (по желанию)

Количество ингредиентов индивидуально, и зависит от размеров тыквы, однако пропорции должны быть соблюдены.

Тыкву промываем под краном и удаляем плодоножку, сковырнув ее ножом. Устанавливаем тыкву на более устойчивую сторону, а с противоположной срезаем верхушку, так чтобы можно было добраться до семян.

Выбираем волокнистую середину вместе с семенами, действуя сначала рукой, а потом выскабливая столовой ложкой. Если стенки тыквы тонкие, действовать необходимо очень аккуратно не повредив их, иначе содержимое такого горшочка из тыквы будет выливаться во время выпечки.

Итак, у нас образуется горшочек из тыквы, а именно из шкурки и мякоти, и крышечка, состоящая из верхушки тыквы, которой мы будем накрывать кашу для того, чтобы она протомилась в духовке.

Перекладываем тыкву в жаростойкую глубокую форму и закладываем в нее все ингредиенты по очереди.
Добавляем промытое пшено.

После добавляем помытый изюм. Его предварительно можно замочить в горячей воде на 5 минут.

Добавляем в тыквенный горшочек кусочек сливочного масла.

Засыпаем сахар и щепотку соли. Если тыква сама по себе сладкая, то количество сахара нужно уменьшить.

Заливаем горшочек из тыквы молоко и ложкой аккуратно перемешиваем все ингредиенты.


После накрываем крышечкой из тыквенной верхушки.
На дно жаростойкой формы наливаем немного воды, примерно пол стакана.

Переставляем форму с тыквой в разогретую до 160оС духовку. Пшенная каша в тыкве в духовке готовится полтора часа.

Готовую тыкву перекладываем на блюдо, осторожно открываем крышечку. Кашу можно полить сверху соком, который образовался в процессе запекания тыквы.

Затем насыпаем пшенную кашу порционно, не забыв соскоблить при этом мякоть тыквы с внутренних стенок.

В зависимости от сорта тыквы и ее размеров можно подавать такую кашу по-разному, например, разрезав тыкву на дольки вместе с содержимым. Можно пшенную кашу подавать в цельной тыкве.

Полить можно молочным соусом, сливками или медом.
Приятного аппетита!

По материалам zhenskiy-sait.ru

Тыква для горшочка — 800 г

Тыква для каши — 100 г

Сахар — 2 ч.л. или по вкусу

Масло сливочное — 50 г

Тыква хороша тем, что хранится практически до весны, поэтому мы и имеем возможность всю зиму готовить себе разные блюда из этого очень полезного овоща.

Наверное, самым популярным блюдом из тыквы являются каши. Не так давно я готовила рисовую кашу с тыквой на воде, ну, а сегодня вместе с вами я узнаю, как приготовить кашу в тыкве в духовке. Буквально вчера, готовя пшенную кашу с тыквой, я долго выбирала, в чем же мне ее запекать. В результате остановилась на керамической форме. Сегодня же мне посуда для каши не понадобится: сама тыква выступит в роли волшебного горшочка, в котором прекрасно можно приготовить не только кашу, но и какие-либо другие блюда.

Поистине волшебный овощ: в известной сказке тыква превращается в карету, а на нашей кухне — в аппетитный горшочек, который к тому же можно съесть.

Итак, готовим кашу в тыкве, запеченную в духовке.

Приготовить кашу в тыкве в духовке можно не только из пшенки, как это делаю я, но и из любой другой крупы.

С тыквы снимем верхнюю часть, открывая внутренность для наполнения. У меня тыква небольшая, используемая часть — весом всего 800 г.

Извлечем внутренности — семена и волокнистую часть. Если тыква более крупная, чем у меня, то нужно вырезать еще и слой мякоти, пока толщина стенок не будет около сантиметра. Мякоть можно добавить к каше. Но у меня тыковка и так маленькая, мякоть я уже не вырезала, а добавила отдельно от другого плода.

Немного мякоти, взятой от другого плода, натрем на терке или нарежем кусочками.

Мякоть вложим внутрь тыквенного горшочка.

Пшено промоем несколько раз и обдадим кипятком, чтобы крупа не горчила.

Крупу добавим в тыкву, зальем молоком и вложим кусочек масла. До края должно быть сантиметра два.

Вложим немного сахара.

Прикроем горшочек из тыквы верхней частью.

Для верности, если крышечка прилегает не плотно, можно сделать прослойку из пищевой фольги. Горшочек поставим в какую-нибудь форму или сковороду, чтобы не испачкать духовку, если содержимое тыковки будет проситься наружу. Ставим в духовку и запекаем часа полтора при температуре 180 градусов.

Запеченная в духовке в тыкве каша готова.

Извлекаем кашу из тыквенного горшочка, добавляем по желанию еще масла (кашу маслом не испортишь). Сам горшочек тоже можно съесть, сняв верхнюю кожицу.

По материалам www.iamcook.ru