Каша в тыкве в духовке рецепт с фото

Тыквенную кашу можно приготовить разными способами, но не один результат не сравниться с кашей, приготовленной по старинному рецепту в горшочке из тыквы.

Для приготовления этого блюда нам понадобиться небольшая, спелая тыква округлой, правильной формы, которую мы и будем использовать как емкость для каши.

Раньше пшенная каша в тыкве готовилось в печи, и было любимым лакомством детей. В такую кашу можно добавлять мед, мак, творог и чернослив, но мы приготовим оригинальный рецепт в духовке, которому больше двухсот лет.

Ингредиенты для приготовления пшенной каши в тыкве:

  • Маленькая тыква круглой формы – 1шт.
  • Масло сливочное – 40г.
  • Пшено – 1ст.
  • Молоко – 1ст.
  • Изюм синий – 100г.
  • Корица молотая – 1/2ч.л.
  • Сахар песок– 3ст.л.
  • Соль (по желанию)

Количество ингредиентов индивидуально, и зависит от размеров тыквы, однако пропорции должны быть соблюдены.

Тыкву промываем под краном и удаляем плодоножку, сковырнув ее ножом. Устанавливаем тыкву на более устойчивую сторону, а с противоположной срезаем верхушку, так чтобы можно было добраться до семян.

Выбираем волокнистую середину вместе с семенами, действуя сначала рукой, а потом выскабливая столовой ложкой. Если стенки тыквы тонкие, действовать необходимо очень аккуратно не повредив их, иначе содержимое такого горшочка из тыквы будет выливаться во время выпечки.

Итак, у нас образуется горшочек из тыквы, а именно из шкурки и мякоти, и крышечка, состоящая из верхушки тыквы, которой мы будем накрывать кашу для того, чтобы она протомилась в духовке.

Перекладываем тыкву в жаростойкую глубокую форму и закладываем в нее все ингредиенты по очереди.
Добавляем промытое пшено.

После добавляем помытый изюм. Его предварительно можно замочить в горячей воде на 5 минут.

Добавляем в тыквенный горшочек кусочек сливочного масла.

Засыпаем сахар и щепотку соли. Если тыква сама по себе сладкая, то количество сахара нужно уменьшить.

Заливаем горшочек из тыквы молоко и ложкой аккуратно перемешиваем все ингредиенты.


После накрываем крышечкой из тыквенной верхушки.
На дно жаростойкой формы наливаем немного воды, примерно пол стакана.

Переставляем форму с тыквой в разогретую до 160оС духовку. Пшенная каша в тыкве в духовке готовится полтора часа.

Готовую тыкву перекладываем на блюдо, осторожно открываем крышечку. Кашу можно полить сверху соком, который образовался в процессе запекания тыквы.

Затем насыпаем пшенную кашу порционно, не забыв соскоблить при этом мякоть тыквы с внутренних стенок.

В зависимости от сорта тыквы и ее размеров можно подавать такую кашу по-разному, например, разрезав тыкву на дольки вместе с содержимым. Можно пшенную кашу подавать в цельной тыкве.

Полить можно молочным соусом, сливками или медом.
Приятного аппетита!

По материалам zhenskiy-sait.ru

Тыква для горшочка — 800 г

Тыква для каши — 100 г

Сахар — 2 ч.л. или по вкусу

Масло сливочное — 50 г

Тыква хороша тем, что хранится практически до весны, поэтому мы и имеем возможность всю зиму готовить себе разные блюда из этого очень полезного овоща.

Наверное, самым популярным блюдом из тыквы являются каши. Не так давно я готовила рисовую кашу с тыквой на воде, ну, а сегодня вместе с вами я узнаю, как приготовить кашу в тыкве в духовке. Буквально вчера, готовя пшенную кашу с тыквой, я долго выбирала, в чем же мне ее запекать. В результате остановилась на керамической форме. Сегодня же мне посуда для каши не понадобится: сама тыква выступит в роли волшебного горшочка, в котором прекрасно можно приготовить не только кашу, но и какие-либо другие блюда.

Поистине волшебный овощ: в известной сказке тыква превращается в карету, а на нашей кухне — в аппетитный горшочек, который к тому же можно съесть.

Итак, готовим кашу в тыкве, запеченную в духовке.

Приготовить кашу в тыкве в духовке можно не только из пшенки, как это делаю я, но и из любой другой крупы.

С тыквы снимем верхнюю часть, открывая внутренность для наполнения. У меня тыква небольшая, используемая часть — весом всего 800 г.

Извлечем внутренности — семена и волокнистую часть. Если тыква более крупная, чем у меня, то нужно вырезать еще и слой мякоти, пока толщина стенок не будет около сантиметра. Мякоть можно добавить к каше. Но у меня тыковка и так маленькая, мякоть я уже не вырезала, а добавила отдельно от другого плода.

Немного мякоти, взятой от другого плода, натрем на терке или нарежем кусочками.

Мякоть вложим внутрь тыквенного горшочка.

Пшено промоем несколько раз и обдадим кипятком, чтобы крупа не горчила.

Крупу добавим в тыкву, зальем молоком и вложим кусочек масла. До края должно быть сантиметра два.

Вложим немного сахара.

Прикроем горшочек из тыквы верхней частью.

Для верности, если крышечка прилегает не плотно, можно сделать прослойку из пищевой фольги. Горшочек поставим в какую-нибудь форму или сковороду, чтобы не испачкать духовку, если содержимое тыковки будет проситься наружу. Ставим в духовку и запекаем часа полтора при температуре 180 градусов.

Запеченная в духовке в тыкве каша готова.

Извлекаем кашу из тыквенного горшочка, добавляем по желанию еще масла (кашу маслом не испортишь). Сам горшочек тоже можно съесть, сняв верхнюю кожицу.

По материалам www.iamcook.ru

Каша из тыквы — несомненно, полезное и вкусное блюдо, к тому же приготовленное в духовке, а вот молочная пшенно – рисовая каша дружба, запеченная в тыкве – очень оригинально, за рецепт и фото благодарим Светлану Бурову.

Предлагаю Вам приготовить тыквенную кашу с пшеном и рисом не как обычно в кастрюльке или горшочке, а непосредственно в самой тыкве в духовке. Это очень необычно, красиво и получается очень вкусно.

Вы удивите этим своих родных, когда на стол поставите не кастрюльку или чугунок (если вы готовите в печи), а прямо целую запеченную тыкву с молочной пшенно – рисовой кашей.

Если дети раньше не кушали, может быть кашу, и вы их заставляли, то в этом случае и заставлять не придётся. Они будут сами ложкой брать вкусную кашку из самой тыквы.

Попробуйте – я вам советую.

  • Тыква – 1 шт.
  • Рис – 1 стакан.
  • Пшено – 0,5 стакана.
  • Молоко – 3 стакана.
  • Масло сливочное – ¼ пачки.
  • Вода – 1 стакан.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 5 ст.л.

Рис и пшено хорошо промываем до чистой воды.

Высыпаем крупу в кастрюльку (предварительно) и отвариваем с добавлением воды и половины молока до полуготовности. Солим и сахарим (можно изменять количество соли и сахара по вашему вкусу).

Тыкву моем с помощью губки (желательно).

Срезаем верхушку с хвостиком – это будет у нас крышечка для тыквенного горшочка (не выбрасываем её).

Изнутри вычищаем все семечки (их тоже можно не выбрасывать, а потом, подсушив – пожарить).

Мякоть (не всю, примерно половину толщины) извлекаем при помощи ножа или столовой ложки. Нарезаем её и тоже немного отвариваем.

После того, как рис с пшеном и тыква немного поварились, выкладываем всё в тыквенный горшочек, можно ещё немного добавить сахара (по вашему вкусу).

Заливаем пшено – рисовую кашу оставшимся молоком, накрываем тыквенной крышечкой и ставим в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 1,5-2 часа (время зависит от кого, какая по размеру у вас тыква, у меня была большая).

Когда время вышло – проверим готовность крупы (если крупа не совсем готова, можно подержать тыкву ещё немного в духовке).

Добавляем к сварившейся каше в тыкве сливочное масло, выдерживаем в духовке ещё 5 минут.

Кашу тыквенную с рисом и пшеном можно поливать мёдом.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

Рецепт с видео канала Ютуб: гарбузова (тыквенная) каша с рисом и пшеном в духовке, автор рецепта Александр Крот

По материалам zapisnayaknigka.ru