Каша в тыкве с мясом в духовке рецепт с фото

Тыквенную кашу можно приготовить разными способами, но не один результат не сравниться с кашей, приготовленной по старинному рецепту в горшочке из тыквы.

Для приготовления этого блюда нам понадобиться небольшая, спелая тыква округлой, правильной формы, которую мы и будем использовать как емкость для каши.

Раньше пшенная каша в тыкве готовилось в печи, и было любимым лакомством детей. В такую кашу можно добавлять мед, мак, творог и чернослив, но мы приготовим оригинальный рецепт в духовке, которому больше двухсот лет.

Ингредиенты для приготовления пшенной каши в тыкве:

  • Маленькая тыква круглой формы – 1шт.
  • Масло сливочное – 40г.
  • Пшено – 1ст.
  • Молоко – 1ст.
  • Изюм синий – 100г.
  • Корица молотая – 1/2ч.л.
  • Сахар песок– 3ст.л.
  • Соль (по желанию)

Количество ингредиентов индивидуально, и зависит от размеров тыквы, однако пропорции должны быть соблюдены.

Тыкву промываем под краном и удаляем плодоножку, сковырнув ее ножом. Устанавливаем тыкву на более устойчивую сторону, а с противоположной срезаем верхушку, так чтобы можно было добраться до семян.

Выбираем волокнистую середину вместе с семенами, действуя сначала рукой, а потом выскабливая столовой ложкой. Если стенки тыквы тонкие, действовать необходимо очень аккуратно не повредив их, иначе содержимое такого горшочка из тыквы будет выливаться во время выпечки.

Итак, у нас образуется горшочек из тыквы, а именно из шкурки и мякоти, и крышечка, состоящая из верхушки тыквы, которой мы будем накрывать кашу для того, чтобы она протомилась в духовке.

Перекладываем тыкву в жаростойкую глубокую форму и закладываем в нее все ингредиенты по очереди.
Добавляем промытое пшено.

После добавляем помытый изюм. Его предварительно можно замочить в горячей воде на 5 минут.

Добавляем в тыквенный горшочек кусочек сливочного масла.

Засыпаем сахар и щепотку соли. Если тыква сама по себе сладкая, то количество сахара нужно уменьшить.

Заливаем горшочек из тыквы молоко и ложкой аккуратно перемешиваем все ингредиенты.


После накрываем крышечкой из тыквенной верхушки.
На дно жаростойкой формы наливаем немного воды, примерно пол стакана.

Переставляем форму с тыквой в разогретую до 160оС духовку. Пшенная каша в тыкве в духовке готовится полтора часа.

Готовую тыкву перекладываем на блюдо, осторожно открываем крышечку. Кашу можно полить сверху соком, который образовался в процессе запекания тыквы.

Затем насыпаем пшенную кашу порционно, не забыв соскоблить при этом мякоть тыквы с внутренних стенок.

В зависимости от сорта тыквы и ее размеров можно подавать такую кашу по-разному, например, разрезав тыкву на дольки вместе с содержимым. Можно пшенную кашу подавать в цельной тыкве.

Полить можно молочным соусом, сливками или медом.
Приятного аппетита!

По материалам zhenskiy-sait.ru

Тыква для горшочка — 800 г

Тыква для каши — 100 г

Сахар — 2 ч.л. или по вкусу

Масло сливочное — 50 г

Тыква хороша тем, что хранится практически до весны, поэтому мы и имеем возможность всю зиму готовить себе разные блюда из этого очень полезного овоща.

Наверное, самым популярным блюдом из тыквы являются каши. Не так давно я готовила рисовую кашу с тыквой на воде, ну, а сегодня вместе с вами я узнаю, как приготовить кашу в тыкве в духовке. Буквально вчера, готовя пшенную кашу с тыквой, я долго выбирала, в чем же мне ее запекать. В результате остановилась на керамической форме. Сегодня же мне посуда для каши не понадобится: сама тыква выступит в роли волшебного горшочка, в котором прекрасно можно приготовить не только кашу, но и какие-либо другие блюда.

Поистине волшебный овощ: в известной сказке тыква превращается в карету, а на нашей кухне — в аппетитный горшочек, который к тому же можно съесть.

Итак, готовим кашу в тыкве, запеченную в духовке.

Приготовить кашу в тыкве в духовке можно не только из пшенки, как это делаю я, но и из любой другой крупы.

С тыквы снимем верхнюю часть, открывая внутренность для наполнения. У меня тыква небольшая, используемая часть — весом всего 800 г.

Извлечем внутренности — семена и волокнистую часть. Если тыква более крупная, чем у меня, то нужно вырезать еще и слой мякоти, пока толщина стенок не будет около сантиметра. Мякоть можно добавить к каше. Но у меня тыковка и так маленькая, мякоть я уже не вырезала, а добавила отдельно от другого плода.

Немного мякоти, взятой от другого плода, натрем на терке или нарежем кусочками.

Мякоть вложим внутрь тыквенного горшочка.

Пшено промоем несколько раз и обдадим кипятком, чтобы крупа не горчила.

Крупу добавим в тыкву, зальем молоком и вложим кусочек масла. До края должно быть сантиметра два.

Вложим немного сахара.

Прикроем горшочек из тыквы верхней частью.

Для верности, если крышечка прилегает не плотно, можно сделать прослойку из пищевой фольги. Горшочек поставим в какую-нибудь форму или сковороду, чтобы не испачкать духовку, если содержимое тыковки будет проситься наружу. Ставим в духовку и запекаем часа полтора при температуре 180 градусов.

Запеченная в духовке в тыкве каша готова.

Извлекаем кашу из тыквенного горшочка, добавляем по желанию еще масла (кашу маслом не испортишь). Сам горшочек тоже можно съесть, сняв верхнюю кожицу.

По материалам www.iamcook.ru

Пшённая каша с тыквой и молоком — любимое не одним поколением блюдо.

Тыква и пшено — это необычайно полезные продукты. Тыква в сочетании с пшеном — громадный запас различных витаминов, микроэлементов и полезных питательных веществ. К тому же такое блюдо имеет невысокую калорийность. Оно прекрасно подходит для правильного, диетического питания и рациона тех, кто следит за фигурой. К тому же эти продукты не вызывают аллергии. Их можно употребляют взрослым и детям с самого раннего возраста.

Классическую пшённую кашу с тыквой готовят традиционным способом – на огне. Также очень вкусной получается пшенная каша в горшочках. Каша, сваренная в горшочках в духовке, получается нежной, лёгкой, ароматной. Пшено становится более разваристое и пропитанное медово-мускатным запахом тыквы. К тому же рецепт этого блюда лёгкий и быстрый. По этому рецепту готовить тыквенно-пшённую кашу — одно удовольствие.

Можно не соблюдать строгие пропорции, когда добавляете тыкву. Если больше нравятся молочные каши, положите меньше этого овоща. Можно поэкспериментировать со вкусом. Тыква имеет природный сладковатый вкус, его можно усилить, добавляя больше сахара или меда, или сделать блюдо более солоноватым. Все зависит от ваших предпочтений.

1. Приготовление этого блюда начинают с предварительной подготовки продуктов. Тыкву очищают от семян и кожуры. Промывают под проточной водой и нарезают на небольшие кубики или мелкие произвольные кусочки.

2. Пшено перебирают. Удаляют неочищенные зерна и мелкий мусор, потом промывают в холодной воде и обдают кипятком. Такая мера поможет избавиться от горечи, которая присуща пшенной крупе.

3. Слив всю лишнюю жидкость с крупы, начинаем наполнять горшочки. Аккуратно укладываем очищенную тыкву, пшено, добавляем сахар, соль. Сливочное масло можно положить в начале или в конце приготовления.

Для тех, кто следит за калорийностью, сахар можно не добавлять, тыква придаёт немного сладости готовому блюду, особенно, если брать мускатные сорта. При желании можно добавлять сухофрукты, а именно изюм, курагу, цукаты. Но их нужно также тщательно промывать. Если добавить чернослив, то появится кисловатый привкус.

4. Далее наполняем горшочки молоком. Вкуснее блюдо получится, если использовать домашнее молоко или продукт с высоким процентом жирности. При этом калорийность готовой каши незначительно возрастёт. Доверху горшочки заполнять не нужно, так как в духовке пшённая каша с тыквой будет кипеть, и молоко будет выливаться за края формы, подгорать и давать неприятный запах. Согласно этому рецепту, незаполненной должна оставаться одна треть горшочков.

5. Обязательно накрыв крышками, отправляем в духовку. Если нет крышек, то накрыть горшочки с кашей можно фольгой. Готовить тыквенную кашу в духовке нужно при температуре 150–180 градусов. Следует помнить, глиняные и керамические горшочки прослужат дольше, если их ставить не в разогретую духовку, а в холодную. И только потом необходимо постепенно увеличивать температуру нагрева.

6. Через 30-45 минут (в зависимости от выбранного температурного режима) вкусная тыквенная каша будет готова. За 5 минут до конца времени приготовления крышку можно открыть, чтобы каша покрылась аппетитной золотистой корочкой.

Ароматная и полезная тыквенная каша готова к употреблению. Она очень вкусная в горячем и холодном виде, в любое время дня – на завтрак, обед и лёгкий ужин. Попробуйте приготовить также кашу с тыквой и мясом. Если в семье есть сладкоежки, то дополнительно в блюдо можно добавить немного мёда, варенья, джема, повидла. Употреблять её можно и с кисломолочными продуктами – кефиром, ряженкой, йогуртом.

По материалам vashakasha.com