Каша в мультиварке из тыквы и пшена в мультиварке

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его. Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи. Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.

Пшено называют золотой крупой, но не только благодаря цвету. Пшенная каша ценится женщинами за содержание витаминов А, Е и группы В, которые влияют на здоровье кожи и волос, замедляют старение. Ее включают в меню спортсменов и людей с повышенными нагрузками. Золотая каша быстро восстанавливает энергию, после такой еды быстро приходит насыщение. У тех, кто регулярно ест пшенку, уровень холестерина в крови заметно снижается. В составе крупы есть магний, который нормализует работу нервной системы. Пшенная каша рекомендуется тем, кто регулярно подвергается стрессам. У блюда есть противопоказания: так как пшенка в больших количествах препятствует усвоению йода, ее не рекомендуют людям с дефицитом этого элемента. Каша запрещается при низкой кислотности желудка и острых формах воспаления ЖКТ.

Помимо пользы пшенная каша является просто вкусным блюдом, особенно в сочетании с фруктами и овощами. Тыква в этом рецепте придает пшенке сладость и легкий медовый аромат. Такое блюдо становится в два раза полезнее, ведь оранжевый овощ – это источник ценных веществ. В нем есть редкий витамин Т, пектин, каротин, железо и многое другое. Давайте приготовим молочную пшеную кашу с тыквой! Как всегда вам помогут пошаговые фото.

Ингредиенты:

  • 1 ст. (200 г) пшенки;
  • 0,5 кг тыква;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла.

1. Смазываем чашу мультиварки чуть меньше, чем до половины высоты кусочками мягкого сливочного масла. Пшенка разбухнет и каша значительно увеличиться в объеме, учитываем это.

2. Пшенку промываем несколько раз до прозрачности воды. Для удобства можно использовать сито и держать крупу под проточной водой. Сначала промываем холодной, а затем горячей водой. Не забудьте удалить некачественные зернышки – поврежденные и неошелушенные.

Чем светлее цвет крупы, тем более вязкая получается каша, и наоборот, из темного пшена получаются рассыпчатые каши. Лучшее пшено для молочной каши – ярко-желтое, шлифованное, без блеска. Именно из такой крупы получается мягкая и вкусная масса, без горьковатого привкуса, а еще она лучше усваивается организмом. Блестящая крупа получается горькой, и ее используют в основном для корма птицам. Горечь может возникать из-за того, что срок годности крупы подходит к концу. Эта ситуация легко исправляется прокаливанием крупы на сковороде или ошпариванием кипятком. При покупке проверяйте срок годности упаковки. Пшено хранится меньше других круп, примерно 6-9 месяцев. После покупки крупу нужно пересыпать в тканевый или бумажный мешок и хранить в темном, сухом и чистом месте.

3. Высыпаем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком.

4. Тыкву нарезаем кубиками по 1,5-2 см, не больше, иначе они не успеют провариться. Кожуру удаляем. Зеленую часть мякоти под кожурой и волокнистую сердцевину также убираем. Также можно потереть тыкву на крупной терке, чтобы каша была более однородной — кому как больше нравится.

5. Добавляем тыкву в мультиварку, следом отправляются и все остальные ингредиенты: соль, сахар и стакан воды. Воду лучше брать бутилированную или фильтрованную, жесткость и плохое качество воды заметно влияют не только на вкус каши, но и на покрытие чаши для мультиварки.

6. Ставим мультиварку на режим «молочная каша» и варим пшенку 30 минут. Размешивать нет необходимости, в мультиварке любая молочная каша проваривается идеально.

7. По прошествии этого времени открываем крышку, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить мягкие кусочки тыквы, смотрим консистенцию. Можно добавить еще молока, если нужна более жидкая каша (на фото я молоко не добавляла).

Вкусная и питательная пшенная каша с тыквой в мультиварке готова. Можно добавить кусочек сливочного масла, мед, сухофрукты. Приятного аппетита!

А если у Вас нет мультиварки, можно приготовить молочную пшенную кашу на плите.

По материалам wowcook.net

Пшенная каша считается традиционным старинным русским кушаньем, которое 100-200 лет назад было одним из основных блюд на обеденном столе. Если приготовить это блюдо с добавлением тыквы, получится невероятно полезная, питательная кашка. Такой завтрак — это невероятный заряд витаминов для организма.

Уникальный по своей идее рецепт пшенной кашки с тыквой в мультиварке я узнала от мамы. Если проявить фантазию, то в классический рецепт можно добавить изюм, орехи, чернослив, курагу, варенье и другие ингредиенты.

Тыквенная каша с пшеном очень полезна для людей, которые чувствуют упадок сил, а также активно занимаются умственной и физической деятельностью. Пшенная каша с тыквой в мультиварке улучшает обмен веществ и служит очищающим средством. Тыквенная каша, приготовленная в мультиварке (как и в этом рецепте), согласно данному рецепту, получается необычайно нежная, аппетитная, ароматная и тающая во рту. Попробовав один раз, вы будете постоянно его готовить. Варится это блюдо просто и быстро. Можете также приготовить пшеничную кашу с тыквой и мясом по уникальному рецепту.

Для приготовления блюда необходимо подготовить все ингредиенты, засыпать их в чашку мультиварки, нажать на кнопочку «СТАРТ». Большинство мультиварок и скороварок оборудованы функцией «Отложенный старт», что облегчает процесс готовки каши. Данным режимом оснащена техника таких фирм, как Поларис, Филипс, Редмонд, Панасоник, Скарлет. Эта функция удобна и практична в использовании, она позволяет получить горячее свежеприготовленное блюдо к определенному времени.

1. Очищаем тыкву от кожуры и удаляем семечки. В каше они нам не пригодятся, но выбрасывать их не стоит. Можно высушить и употреблять их как лакомство, которое не только вкусное, но и очень полезное.

2. Далее режем тыкву на кубики. Чем мельче вы порежете тыкву, тем быстрее она приготовится.

3. Пшено перебираем от мусора.

4. Тщательно промываем крупу, обдаем кипятком и замачиваем на 10 минут, чтобы ушла горечь.

5. На дно чаши мультиварки укладываем кусочки тыквы, перед этим смазав ее маслом.

6. Засыпаем крупой, добавляем сахар, соль.

7. Отмеряем 4 стакана молока, так каша получится более густой. Если желаете более жидкую кашу, влейте 5 стаканов. Добавляем 20 грамм сливочного масла.

8. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Молочная каша». Если такого режима нет, выбираем функцию «Крупы». Время приготовления — около 30 минут.

9. После сигнала не открывайте крышку сразу. Дайте кашке настояться. При желании можете добавить в нее небольшое количество сливочного масла и щепотку корицы, перемешать и оставить на 30 минут. Таким образом, блюдо станет более наваристым и ароматным.

10. Готовую кашу раскладываем порционно по тарелкам. Можно украсить орешками, ягодами. Тыквенная каша на молоке готова.

Такую кашку можно подавать на завтрак, обед или ужин. Она придется по вкусу всем членам вашей семьи. Особенно полезно данное блюдо для детей дошкольного и школьного возраста. Благодаря своему химическому составу кашка насыщает растущий организм витаминами, минералами. Данное блюдо укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, придает организму бодрость и энергию. Главным плюсом этого рецепта является сытость и необычайная легкость. Кашу считают диетическим продуктом, порция содержит 300 килокалорий, поэтому смело можно включать ее в рацион, не переживая за лишние килограммы.

Еще больше вам понравится рассыпчатая пшенная каша в мультиварке.

Если у вас нет мультиварки, советуем вам такое блюдо, как пшенная каша с тыквой на молоке рецепт которого вы найдете по ссылке.

По материалам vashakasha.com

Приготовленное блюдо каша из тыквы с пшеном в мультиварке-скороварке по этому рецепту сделает ваш стол разнообразнее. С приобретением мультиварки нам не потребуется долго возиться в кухне, останется время и для себя любимых.

Продолжаю делиться рецептами, в которых присутствует тыква. Сегодня на полдник я приготовила очень вкусную кашу. Блюда варятся в мультиварке — скороварке в разы быстрее, да к тому же вкус блюд, как из русской печи. Каша получилась, также как и с рисом, бесподобно вкусная.

  • тыква – 1,5 кг,
  • пшено – 1 стакан,
  • корица – 1 чайная ложка,
  • молоко – 2 стакана,
  • воды – 1 стакан,
  • масло сливочное – 100 г,
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления: тыкву моем чистим, нарезаем кубиками средней величины и складываем в смазанную маслом чашу мультиварки.

Пшено тщательно промываем в нескольких водах, заливаем крутым кипятком, для удаления горечи, и высыпаем в чашу.

Изюм промываем, затем замачиваем минут на 5 в кипятке, хорошо промываем и отправляем в чашу.

Добавляем масло, корицу осторожно перемешиваем, добавляем молоко и воду. Сахар в кашу я не добавляю, потому что тыква очень сладкая.

Закрываем нашу крышку, клапан ставим в положение » Закрыт».Таймер на 25 минут. По истечении времени, выпускаем пар, открываем крышку.

Каша из тыквы с пшеном в мультиварке-скороварке готова. Да чуть не забыла, если все- таки у вас тыква не очень сладкая, то при подаче на стол можно добавить ложку меда.

This entry was posted on Пятница, Октябрь 12th, 2018 at 9:03 дп and is filled under: Мультиварка

По материалам greenparadise2.ru