Каша в горшочке в с мясом в

Предисловие. не все любят перловку, а зря!

Перловка – это кладезь пользы. К тому же она не дорогая и доступная. Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Также её еще называли «мужицким рисом».
В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Затем она вошла в армейское меню. Но солдаты не смогли оценить её вкус, потому что они ели её жёсткой и неразваренной. За что и прозвали её «шрапнелью». Сейчас перловая крупа считается продуктом традиционно русской кухни.

Преимущества и польза перловки

По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более 10 лет: «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья».

Перловка богата аминокислотами.

Перловка богата витаминами и микроэлементами, например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.

Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций. В перловке содержатся природные антибактериальные вещества.

Если сейчас многие относятся к перловой крупе слегка презрительно, считая её исключительно пищей для солдат и пеших туристов, то наши предки придерживались иного мнения.А если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп.

Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит — в перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы). Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — в её составе есть и железо, и кальций, и медь, и йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание «каши красоты». Дело в том, что лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок. Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.

Вот такая история, поэтому сегодня мы приготовим вкусное и полезное блюдо.

Единственный недостаток крупы — долгое приготовление, этот процесс можно ускорить замачиванием, я сама покупаю перловку в пакетиках — она варится быстрее, но можно взять и обычную развесную перловку, тогда ее лучше замочить в холодной воде минимум на 3 часа, а лучше на 10-12.

Готовить перловку лучше в духовке и в горшочках, но можно взять любую другую огнеупорную посуду, тогда она получается мягкой и разваренной.

итак, приступим, нам потребуется:

600-700 гр мяса, это может быть курица, свинина, индейка, говядина, то, что любите или то, что есть в наличии.

2 больших морковки, тут скажу чем ее больше, тем вкуснее блюдо

1 большая луковица( мой привереда муж лук не любит, поэтому вы можете взять и 2 и 3 луковицы)

400 гр перловой крупы

приправа для мяса, укроп, базилик,лавровый лист, соль

1,5 литра бульона или воды

масло для жарки, я использовала топленое масло, коим обзавелась благодаря чудесному рецепту от нашей Евочки. http://forum.say7.info/topic49352.html
масла нужно примерно 4 столовых ложки, блюдо будет сочнее и ароматнее

ну и собственно горшочки или иная посудина, рецепт рассчитан на 4 горшочка объемом примерно 600-700 мл

мясо нарезаем не крупными кусочками, посыпаем приправками и перемешиваем, отставляем в сторонку, пусть оно наберется ароматами

морковку и лук шинкуем, не советую морковку тереть, кусочки морковки придадут блюду сочность и дополнительный аппетитный вид, что немаловажно

разогреваем глубокую сковородку с маслом, выкладываем мясо и быстро обжариваем, наша задача не довести мясо до готовности, а добится легкого румянца

теперь добавляем к мясу лук и быстро обжариваем до легкой прозрачности лука

добавляем морковку и обжариваем, помешивая, не более 5 минут, добавляем помидорки, порезанные кубиками, фото это я выпустила, сорри , перемешиваем и сразу убираем сковородку с огня

пришло время перловой крупы,если вы ее замачивали, сливаем воду, добавляем в сковородку и перемешиваем, я использую крупу в пакетиках, поэтому просто вскрываю их и высыпаю содержимое в сковородку.

уже на этом этапе все содержимое сковородки хочется съесть, но не торопитесь, крупа сырая, раскладываем нашу обалденно ароматную заготовку в горшочки, так, чтобы она занимала чуть больше половины горшочка, если вы используете жаровню, то просто перекладываем смесь в нее.

Подогреваем бульон, у меня сегодня случился бульонный кризис, в таких случаях я поступаю следующим образом, кипячу воду, заливаю ей лавровые листики, добавляю соль( на это количество продуктов нам потребуется примерно 3 чайные ложки крупной соли с горочкой, но в любом случае пробуйте на ваш вкус!)

заливаем бульоном содержимое горшочков так, чтобы до верха горшочка оставалось расстояние примерно в палец, чтобы бульон при кипении не убегал, если вы используете иную посуду, просто заливаете ее содержимое бульоном. Обязательно перемешайте содержимое ложечкой!
Сверху на каждый горшочек выкладываем лавровый листик из бульона.

вот так выглядит горшочек, готовый к отправке в духовку.

Духовку предварительно разогреваем до 190 градусов, у меня духовка газовая,соответственно жар в ней иной, думаю что для электрической температура нужна примерно 200-210 градусовю
Отправляем горшочки в духовку, устанавливаем их на решетку,расположенную на среднем уровне плиты, следите, чтобы горшочки не соприкасались! Горшочки закрываем крышками.

Через полчаса, температуру необходимо снизить на 20 градусов, чтобы не было бурного кипения, бульончик должен не сильно, но кипеть.

Время приготовления примерно 1,5 часа, до полного выпаривания бульона,после духовой шкаф выключаем и оставляем в нем горшочки еще минут на 20-30.

Пришло время угощаться ароматной, вкусной и полезной перловой кашей с мясом. Ее можно подать порционно, но не каждый осилит такую порцию. Блюдо очень сытное, великолепно в такие деньки как сейчас.

По материалам forum.say7.info

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Предлагаю приготовить вкусное и сытное блюдо — гречневую кашу с мясом в горшочках. Все продукты для приготовления этого блюда нам привычные и знакомые, поэтому мы точно можем предположить, что блюдо получится очень вкусным. Но эта каша готовится в горшочке, поэтому она получается намного вкуснее, чем та, что приготовлена просто в кастрюле.

Подавайте гречневую кашу с мясом в горшочках со свежими овощами.

Для работы нам понадобится свинина, репчатый лук, морковь, гречневая крупа, сливочное масло, подсолнечное масло, соль, перец.

500 г мяса промыть, очистить от плёнок и лишнего жира. Нарезать мелкими кусочками и обжарить на подсолнечном масле (5 ст. л.) до румяной корочки. Вынуть мясо без жира в отдельную посуду.

В той же сковороде, с оставшимся в сковороде жиром, обжарить очищенный и нарезанный кубиками лук (3 луковицы) вместе с очищенной и натёртой на тёрке для корейских овощей морковью (2 штуки).

Добавить к овощам подготовленное мясо, промытую гречневую крупу (2 стакана). Приправить солью (1 ч. л.) и перцем (0,5 ч. л.) и обжаривать 2-3 минуты.

Выложить смесь в керамические горшочки для запекания, наполняя их на 2/3 объёма. Сверху выложить кусочек сливочного масла (100 г), лавровый лист (4 листика) и залить кипящей водой так, чтобы вода была на 1 сантиметр выше смеси. Закрыть горшочки крышками и готовить в предварительно разогретой до 190°С духовке 40 минут.

Гречневая каша с мясом в горшочках готова.

Рецептов: 2256 Рейтинг: 36107

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Блюда в горшочках»:

Фотка прикольная! Красиво! И у меня такие горшочки есть, надо будет опробовать рецепт.

Спасибо! Получилось вкусно ? Советую попробовать ?

40 минут! энергоёмко, однако!

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

По материалам webspoon.ru

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (414)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (344)
    • Горячие закуски (127)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (332)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (166)
  • Первые блюда (127)
  • Праздники (142)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (7)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Перловая крупа отличается ненавязчивым вкусом, что делает ее идеальным гарниром и заправкой для супов. В этой статье я поделюсь с вами рецептом приготовления перловки с мясом в духовке. Готовить кашу будем в горшочках. Следуйте подробному рецепту с фото, и у вас все обязательно получится!

Нам понадобится перловка – 1 стакан (200 грамм). Крупу необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. Желательно, чтобы время вымачивания было не меньше 3 часов. Удобно заливать перловку водой на ночь.

СОВЕТ: Если решение готовить перловую кашу возникло спонтанно и крупа предварительно не была замочена, то можно воспользоваться следующим секретом. Промыть крупу и закинуть ее в кипящую воду. Воды нужно взять, примерно, в два раза больше. Варить перловку 7 минут. После этого перловую крупу можно использовать дальше в зависимости от выбранного рецепта.

Мясо – 300 грамм. Я использовала свинину, вырезку без костей. Мясо должно быть хорошенько оттаявшим. Режем его на крупные кусочки, примерно, по 2-2,5 сантиметра.

Также, нам понадобится 1 средняя луковица и 1 морковь.

Измельчаем овощи: лук режем кубиками, морковь перетираем через терку.

Разогреваем максимально сковороду с растительным маслом, обжариваем мясо.

Важно, чтобы мясо как можно быстрее схватилось и зарумянилось, тогда оно в готовом блюде будет нежное и сочное.

К обжаренному мясу добавляем лук и морковь, и жарим все вместе еще несколько минут.

Дальше готовить перловку с мясом мы будем в глиняном горшочке.

Можно использовать несколько маленьких горшочков или один большой, как у меня.

В горшок складываем жареное мясо с овощами, перловую крупу и все перемешиваем.

Делаем заливку: 2 столовых ложки майонеза, 2 столовых ложки томатного соуса или пасты, соль (1/2 столовой ложки) и 2 стакана (400 миллилитров) воды. Все перемешиваем венчиком.

Заливаем к крупе и мясу приготовленный соус.

Закрываем крышку и ставим горшок в духовку. На первом этапе перловая каша будет готовиться 20 минут на максимальном огне. Далее, огонь следует убавить до среднего и томить блюдо 40-50 минут.

Через указанное время загляните в горшочек, жидкость должна почти вся впитаться. Перемешайте кашу с мясом и дайте настояться в горшочке под крышкой еще 15 минут.

После этого можете угощать вкусной перловкой с мясом своих домочадцев.

Перловая каша с мясом, приготовленная в духовке – это действительно очень вкусно! Каша получается совершенно не сухая, а каждая крупинка пропитывается мясным ароматом. Попробуйте приготовить такую перловку, используя наш пошаговый рецепт с фото.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

По материалам eda-offline.com