Каша тыквенная молочная с рисом в мультиварке

Тыква занимает первое место среди овощей, предназначенных для диетического питания. Это питательный, полезный и универсальный овощ, который можно использовать, в приготовлении огромного количества рецептов. Сегодня, я поделюсь с вами рецептом молочная рисовая каша с тыквой. Готовить мы будем, с помощью чудо-прибора современной кухни. Речь идет о мультиварке.

Перейдем непосредственно к рецепту. Для этого нам понадобится мультиварка, отличное настроение и желание вкусно покушать. Диетологи рекомендуют употреблять это блюдо на завтрак. Чтобы с самого утра обогатить свой организм полезными веществами, витаминами, минералами и зарядом бодрости. Если же у вас нет мультиварки тогда смотрите рецепт тыквенной каши с рисом без мультиварки.

Добавки по вкусу – мед, сливки, ваниль, кокосовая стружка, яблочки, орехи.
Из указанного количества продуктов получится очень густая каша рисовая с тыквой на молоке.

Итак, приступим к приготовлению нашего блюда — рисовая каша с тыквой в мультиварке редмонд.

1. Тыкву очищаем от кожуры, семечек и волокон. Нарезаем произвольно, как душа пожелает. Кладем в емкость мультиварки.
Совет: тыквенные семечки очень полезны для здоровья и профилактики заболеваний. Поэтому не спешите их выкидывать. Просушите несколько дней и добавляйте в рацион.

2. Добавляем заранее промытый рис. Обязательно промывайте под проточной водой, чтобы избавиться от клейковины и лишнего мусора.

3. Промытую пшенку высыпаем в чашу мультиварки.

4. Посыпаем корицей. Кладем соль, сахарный песок.

5. Вливаем молочко. Аккуратно перемешиваем кашу с молоком деревянной лопаткой.

6. Добавляем кусочек масла. Закрываем крышку. Выбираем программу «Молочная каша» на 40 минут. Ждем звукового сигнала.

7. Тыквенная каша с рисом в мультиварке готова. Раскладываем порционно и подаем к столу. Украшаем по собственному вкусу.

Хотите приготовить по-настоящему вкусную, божественную, ароматную кашку из тыквы? Тогда откроем вам маленькие секреты тыквенно-рисовой каши. Еще можете посмотреть этот рецепт тыквы в мультиварке.

  1. Выбирайте только спелую, сладкую, медовую тыкву. Обратите внимание на цвет. Он должен быть ярко-оранжевым! Правильно подобранный плод – залог невероятно вкусного блюда.
  2. Перед тем как добавить тыкву в кашу, рекомендую ее запечь в мультиварке или духовом шкафу минут 20.
  3. Вы мучаетесь в раздумьях, на чем же варить кашу, на молоке или воде? Ответ прост. Используйте молоко от 3,2 % жирности. Или можете сварить рисовую кашу на воде в мультиверке без тыквы.
    Теперь вы знаете самые важные факторы, которые стоит учесть, перед приготовлением.

Тыквенная каша – отличный способ сбросить лишний вес. Является диетическим и лечебным блюдом одновременно. Врачи рекомендуют употреблять тыкву и блюда из нее три раза в неделю, особенно тем, кто страдает запорами и нервозами.

  • Очищает организм, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на внутреннюю микрофлору организма.
  • Насыщает организм витаминами и полезными веществами. Все потому что тыква содержит такие витамины: А, С, В6, В2, В3, Е, Т, D, К. Следует упомянуть: железо, кальций, Омега-3, цинк, кобальт, фолиевая кислота и другие. Неисчерпаемый список витаминов и полезных веществ. Благодаря им кашка, приготовленная на основе тыквы, оказывает лечебное свойство.
  • Нормализует нервную систему, улучшает кровообращение и работу печени, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Благотворно влияет на состояние и цвет кожи, ногтей, волос. Омолаживает организм.
  • Повышает иммунитет. Борется с вирусными инфекциями. Проводит профилактику атеросклероза, приводит в норму холестерин и гемоглобин.
  • Борется с депрессивным настроением, вырабатывает гормон счастья.

Как видите, полезных свойств в одном овоще – достаточно много. Стоит упомянуть, что не рекомендуется есть тыкву при диабете и язвах.
Тыквенная каша в мультиварке – это нежная, мягкая на вкус, ароматная на запах, полезная и ценная для здоровья. Что может быть лучше?
Именно поэтому она должна стать главным блюдом на вашем столе. Готовьте с удовольствием. Также попробуйте другой рецепт тыквенной каши в мультиварке.

По материалам vashakasha.com

  • 300-350 гр. очищенной тыквы
  • 1,5 мульти стакана круглого риса
  • 3 мульти стакана молока
  • 2 мульти стакана воды
  • 3-4 ст.л. сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 50 гр. сливочного масла

Рис по праву считается одной из древнейших сельскохозяйственных культур на нашей планете. Согласно информации ученых, культивировать его начали около 9 тысяч лет назад. Сегодня рис в пищу употребляют больше половины населения планеты. Могу предположить, и вы познакомились с рисом еще в детстве, ведь молочную рисовую кашу начинают давать уже в детском саду.

В моей семье огромной популярностью пользуется молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке. Причем, любит ее не только дочь, но и муж, да и я, признаться, от них не отстаю. Сам по себе рис не очень богат витаминами и белками, именно поэтому я и готовлю рисовую кашу с тыквой – блюдо получается полезным и очень вкусным.

Итак, рисовая каша с тыквой в мультиварке на молоке – с чего начать? Конечно же, с наличия мультиварки на вашей кухне. У меня Philips HD 3077/40, с кашами она справляется отлично, но по отзывам подружек знаю, что другие модели готовят молочные каши не хуже. Поэтому я советую готовить эту кашу всем читателям vmultivarkah.ru, а не только владельцам «Филипса».

  1. Приготовление тыквенной каши с рисом в мультиварке начинаю с того, что очищу и нарежу тыкву небольшими кубиками для того, чтобы сделать из нее пюре.
  2. Можно, конечно, для любителей тыквы (таких, как я) ничего и не измельчать, а так как сегодня у меня в планах накормить вкусной, а главное, полезной кашей маленькую привереду-дочку, то все-таки я ее измельчу. Нарезанную тыкву выкладываю в кастрюльку мультиварки, подливаю немного воды и томлю ее до мягкости, выбрав режим “тушение”. Крышку мультиварки при этом закрываю, наведаюсь и проверю готовность минут через 10.
  3. Пока тыква тушится, подготовлю рис – хорошенько промою его, чтобы избавиться от лишней клейковины. Как только тыква стала мягкой, превращаю ее в пюре, слив лишнюю воду.
  4. Тыквенную массу с рисом отправляю в чашу.
  5. Всыпаю сахар и заливаю молоком и водой в равных пропорциях (если вы варите кашу на молоке с небольшим содержанием жира, то можно варить и без воды, но у меня домашнее деревенское молоко, оно жирное, поэтому приходится разбавлять водой). Еще очень часто в молочную кашу с рисом и тыквой я добавляю ванильный сахар – нравится мне его тонкий вкус и аромат.

Мультиварку закрываю, выбираю режим “каша”, выставив при этом время приготовления на 1 час. Многие кулинары сетуют на то, что у них молочная каша в мультиварке убегает, хотя у меня этого не было ни разу, но могу вам порекомендовать поместить сверху чашу для варки на пару – так точно ничего не убежит.

  • После того, как мультиварка просигналит об окончании программы и автоматически перейдет в “подогрев”, оставляю ее в этом режиме еще на полчаса. Ароматная и очень вкусная рисовая каша с тыквой в мультиварке готова! Осталось только перед подачей заправить ее сливочным маслом. К столу можно подать с фруктами или вареньем.
  • Из такого количества ингредиентов получается в меру густая каша, поэтому, если вы любите более жидкую, то количество добавляемого молока можно увеличить. При желании можно в кашу еще добавить и корицу, но это, так сказать, на любителя.

    По материалам vmultivarkah.ru

    Тыква — чудесный осенний продукт, вкусный и полезный. Недавно прочитала, что отвар из тыквы обладает мягким успокаивающим действием, поэтому рекомендован на ночь гиперактивным деткам. Вот я и думаю, а моя тыквенная каша обладает таким свойством?
    Итак, состав тыквенной каши:

    • Тыква (половина небольшой)
    • Молоко 300 грамм (или по вкусу)
    • Рис (одна мерная чашечка)
    • Масло сливочное (50 грамм)
    • Мед 1 столовая ложка (можно заменить на сахар по вкусу)

    Разрезаем пополам тыкву средних размеров, выбираем косточки и счищаем кожуру с одной половинки. Вторую положите в холодильник, она может храниться очень долго. Еще удобно ее также почистить, порезать и положить в морозильную камеру. Тогда в следующий раз процесс приготовления тыквенной каши займет у вас гораздо меньше времени.

    Режем нашу половинку на крупные кусочки и кладем в кастрюлю мультиварки. Заливаем водой так, чтобы она слегка просвечивалась между кусочками. Так как много жидкости отдаст тыква и еще добавится молоко, воды много не нужно.

    Включаем режим «Тушение» и пол часа можем даже не вспоминать про нее. Через 30 минут открываем, перемешиваем и смотрим.

    Тыква разваривается по-разному в зависимости от сорта и от степени зрелости.

    Если ваша тыква размякла так, что при перемешивании вы можете раздавить кусочки ложкой, можно засыпать рис.

    Если нет – потушите ее еще немного.

    Минут через 5 после того, как засыпали рис, добавляем молоко. Обычно я выливаю чашку, а потом смотрю, как набухает рис, и доливаю еще. Все зависит от того, любите вы густую или жидкую кашу.

    В тыквенную кашу можно добавить изюм и корицу. Если вы предпочитаете меду сахар, можете сыпать его сразу после молока. Мед я добавляю в самом конце, так как при больших температурах он теряет все свои свойства. Имеет смысл даже добавлять его непосредственно в тарелку. И не забудьте про масло, оно дает аромат.

    По материалам recepty-multivarki.ru