Не любите тыквенную кашу? Просто вы не умеете ее правильно готовить! Каша из тыквы (рецепт ниже), приготовленная на молоке или воде, в духовке, мультиварке или на плите — это мегаполезное и очень аппетитное блюдо для всей семьи. Конечно, чтобы это тыквенное блюдо получилось нежным и вкусным, нужно знать некоторые тонкости приготовления. В частности, как и сколько варить тыквенную кашу во многом определяет вид крупы, которую добавляют в рецепте. Например, дольше всего готовиться рисовая каша, а также вариант с пшеном. А вот кукурузная, овсяная и пшеничная каша из тыквы, напротив, очень быстрое и простое блюдо. Также скорость и вкус готового блюда во многом определят способ приготовления. Одной из самых вкусных, к примеру, вариаций тыквенной кашки считается рецепт в горшочках. Далее вас ждут лучшие пошаговые рецепты каш, приготовленных с тыквой для взрослых и детей.
Первым вашему вниманию предлагаем рецепт очень вкусной каши из тыквы с рисом на молоке, который готовится максимально просто. Такую кашку можно давать в виде прикорма малышам, так как по консистенции она напоминает овощное пюре. Как приготовить вкусную кашу с тыквой и рисом на молоке в пошаговом рецепте с фото далее.
- очищенная тыква — 450 гр.
- молоко — 3 стакана
- сахар — 3 ст. л.
- рис — 180 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- Начинаем с подготовки тыквы: очищаем ее от кожуры и семечек, нарезаем сначала дольками, а затем кубиками.
Рис промываем под проточной водой и вместе с тыквой выкладываем в кастрюлю. Заливаем воду так, чтобы ее уровень полностью покрывал овощные кубики, немного солим и варим на среднем огне.
После того как вода закипит, добавляем половину сахара и убавляем огонь. Варим до готовности тыквы.
Готовую кашу снимаем с плиты и сливаем практически всю воду. Погружным блендером доводим овощи и рис до консистенции пюре.
Вливаем горячее молоко и снова ставим кашу вариться на плиту.
Добавляем оставшийся сахар, можно еще ванилин и корицу по вкусу всыпать. На медленном огне томим кашку до загустения.
Тыквенную кашу на молоке с рисом подаем на стол горячей с сухофруктами или самостоятельно.
Вкусную рисовую кашку из тыквы с фруктами можно запросто приготовить в мультиварке. Благодаря спецификетермической обработки вкус этого тыквенного блюда получается еще более насыщенным, а аромат невероятно аппетитным! Подробнее о том, как приготовить рисовую кашу с фруктами и тыквой в мультиварке читайте далее.
- круглый рис — 1 стакан
- тыква — 250 гр.
- яблоко — 1 шт.
- груша —1 шт.
- молоко — 1 стакан
- вода — 1 стакан
- сахарный песок — 3 ст. л.
- Готовится рисовая кашка с тыквой в мультиварке очень просто. Первым делом нужно очистить и нарезать тыкву небольшими кусочками. Затем пропускаем тыкву через мясорубку.
- Яблоко и грушу очищаем от кожуры и семечек. Натираем на крупной терке и добавляем к тыкве.
- Рис промываем тщательно несколькими водами и выкладываем в чашу мультиварки.
- Добавляем к крупе тыквенно-фруктовую смесь и перемешиваем.
- Всыпаем сахар. Мешаем и вливаем молоко и воду.
- Выбираем режим «Мультишеф», «Каша» или «Молочная каша», время полчаса.
Пшеничная каша с тыквой на молоке — полезное и вкусное блюдо для плиты, которое просто обязано появиться в вашем осеннем рационе. Также можно приготовить пшеничную кашу с тыквой не на молоке, а на воде, но она будет уже не такой полезной и вкусной. Все подробности приготовления пшенично-тыквенной кашки далее.
Необходимые ингредиенты для полезной пшеничной каши с тыквой на молоке для плиты
- тыква — 250 гр.
- пшеничная крупа — 300 гр.
- молоко — 300 мл
- вода — 150 мл
- сахар — 3 ст. л.
- сливочное масло и соль по вкусу
- В молоко добавляем воду и отправляем на средний огонь.
- Как только смесь закипит, добавляем в нее хорошо промытую пшеничную крупу, немножко солим и варим минут 15-20.
- Тем временем очищаем тыкву от кожуры и внутренностей. Нарезаем на небольшие куски, а затем измельчаем блендером. Также можно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке.
- Добавляем к пшеничной каше тыкву и сахар. Хорошо мешаем и варим до готовности.
Следующий вариант каши с тыквой и рисом на воде (простой рецепт для плиты) можно отнести к разряду диетических блюд. В отличие от предыдущих вариантов в такую рисовую кашу с тыквой сахар и молоко не добавляются. Как приготовить кашу с тыквой и рисом на воде в простом пошаговом рецепте на плите далее.
- тыква —250 гр.
- рис круглый — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- соль по вкусу
- тыквенные семечки и орешки
- Тыкву, очищенную от кожуры и семечек, трем на крупной терке.
- Рис промываем и ставим вариться в подсоленной воде. После закипания добавляем к рису тертую тыкву.
- Не выбрасываем семечки из тыквы, а промываем их тщательно под проточной водой и просушиваем в духовом шкафу.
- После того как рисовая каша закипит, огонь убавляем и следим за тем, чтобы в процессе варки она не подгорала.
- В готовую кашу добавляем очищенные тыквенные семечки и сырые орешки по вкусу
Так как рисовая крупа лучше всего сочетается с тыквой, рецептов каши из нее, особенно для духовки и в горшочках просто масса. Особенно популярна вариация в горшочках из тыквы — такая каша получается и вкусной, и эстетически привлекательной. О том, как приготовить рисовую кашу из тыквы в горшочке в пошаговом рецепте для духовки ниже.
- Срезать верхушку тыквы и ложкой достать всю мякоть и семечки. Затем той же ложкой аккуратно вычистить мякоть. Если же планируете готовить рисовую кашу с тыквой в обычных горшочках, то просто разрежьте овощ напополам и нарежьте кусочками.
- Порезанную тыкву соединить с кубиками моркови и нашинкованной мелко луковицей.
- Рис промыть под проточной водой и высыпать в горшочек.
- Добавить овощи, специи и соль по вкусу. Хорошо перемешать и залить чистой водой.
- Накрыть крышкой и томить в духовке при 160 градусах до готовности риса.
Еще один быстрый и полезный вариант тыквенной каши с пшеном в духовке готовится на молоке. Готовая кашка получается очень рассыпчатой и ароматной, особенно если добавить в молоко немного ванилина. Как приготовить быструю тыквенную кашу с пшеном на молоке в духовке в следующем пошаговом рецепте.
- пшено —1/2 стакана
- тыква – 200 гр.
- молоко — 1 стакан
- сливочное масло —1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- соль
Пошаговая инструкция для быстрого рецепта тыквенной каши на молоке с пшеном для духовки
- Этот вариант тыквенной каши в духовке также будем готовить в горшочках. Первым делом промываем пшено и хорошо сливаем воду.
- Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками.
- Молоко немного нагреваем и добавляем в него ложку сливочного масла, перемешиваем. Также можно для аромата добавить немного ванили или корицы.
- Заполняем одну четвертую часть горшочка пшеном, затем такую же часть тыквенными кусочками. После снова пшеном и завершаем слоем тыквы.
- Сахар и соль растворяем в теплом молоке и заливаем подготовленные ингредиенты.
- Ставим горшочек в духовку, выбираем 180 градусов и томим под крышкой до готовности.
Считается, что кашей может называться исключительно блюдо из крупы. Но рецепт простой каши из тыквы в духовке без круп из разряда быстро и вкусно опровергает это утверждение. И хотя внешне простая каша из тыквы в духовке без крупы больше напоминает овощное пюре (рецепт быстро и вкусно ниже) по насыщености вкусаи полезности она точно даст фору любой кашке!
Необходимые ингредиенты для простой каши с тыквой в духовке без круп быстро и вкусно
- тыква — 500 гр.
- молоко —1 стакан
- сахар —2 ст. л.
- сливочное масло —1 ст. л.
- соль по вкусу
- семечки, орехи, сухофрукты по желанию
Пошаговая инструкция для простого рецепта каши из тыквы без круп в духовке вкусно и быстро
- Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать продолговатыми кусочками небольшой толщины.
- Выложить тыквенные дольки на пергамент и отправить в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200 градусов.
- Когда тыква станет мягкой и поджаристой, достать из духовки и залить горячим молоком со сливочным маслом.
- Добавить сахарный песок и погружным блендером довести смесь до однородности.
- Подавать на стол можно как в таком виде, так и вместе с сухофруктами, орешками или семечками.
Сладкая и вкусная тыквенная каша на воде и молоке в мультиварке — пошаговый рецепт
В мультиварке готовить сладкую тыквенную кашу сплошное удовольствие, так как даже на воде без молока она получается очень вкусной. В следующем рецепте тыквенную кашу предлагаем вам приготовить вместе с манной крупой. Такая сладкая и вкусная тыквенная кашка на воде и молоке в мультиварке понравится даже малышам.
Необходимые ингредиенты для сладкой и вкусной тыквенной каши на молоке и воде в мультиварке
- тыква — 350 гр.
- молоко —1 стакан
- вода –1/2 стакана
- манная крупа — 6-8 ст. л.
- сахар —3 ст. л.
Пошаговая инструкция для рецепта сладкой тыквенной каши на воде и молоке в мультиварке
- Очищенную тыкву натираем на средней терке и выкладываем в чашу.
- Заливаем молоком и водой, добавляем сахар и выбираем режим «Тушение» 15 минут.
- Небольшими порциями вводим манную крупу, чтобы не образовалось комков.
- Выбираем режим «Молочная каша» и время приготовления 15-20 минут в зависимости от мощности мультиварки.
Кукурузная крупа уступает другим более традиционным для нашей кухни зерновым в популярности. Тем не менее, на обычной плите из кукурузной крупы и тыквы можно приготовить вкуснейшую кашу на молоке и воде. Возможно, ее вкус покажется вам слегка непривычным. Но попробовать нежную кукурузную кашу с тыквой на воде и молоке из простого рецепта для плиты далее, однозначно стоит.
Пошаговая инструкция для простого рецепта кукурузной каши из тыквы на молоке и воде для плиты
- Тыкву нарезаем кубиками и засыпаем сахаром. Когда овощ даст достаточно жидкости, отправляем на медленный огонь и томим до полуготовности.
- Кукурузную крупу обжариваем на сухой сковороде несколько минут.
- Кипятим молоко и заливаем крупу, оставляем под крышкой на полчаса.
- Добавляем молоко с кукурузной крупой к тыкве и варим до готовности, постоянно помешивая.
Овсянка — любимый завтрак многих, но не отличающийся разнообразием. Поэтому настоятельно рекомендуем приготовить овсяную кашу с тыквой на молоке в духовке по быстрому рецепту приготовления ниже. Такая овсяночка получается очень нежной и с интересным тыквенным послевкусием, которое не оставит равнодушным ни одного ценителя оригинальных блюд. Как приготовить овсяную кашу с тыквой на молоке в рецепте для духовки ниже.
- Тыкву помыть и почистить. Пропустить через мясорубку тыквенные кусочки и засыпать сахаром.
- Овсянку залить молоком с водой и оставить на 5 минут.
- Вылить овсянку с молоком в горшочек для запекания и добавить тыкву.
- Готовить при 180 градусах до загустения каши.
Каша с тыквой, рецепт который найдете в видео ниже, готовится на плите с пшеном на молоке. Но в рецептуре можно смело брать и пшеничную, кукурузную, овсяную или рисовую крупу. Вкусной такая тыквенная каша получится и в горшочке, если запечь ее в духовке или мультиварке. Также можно добавить немного воды и ароматных специй, что сделает кашу с тыквой и пшеном на молоке из пошагового рецепта для плиты ниже вариантом из разряда быстро и вкусно.
По материалам www.allwomens.ru
Рецепты вторых блюд → Каши → Каша из тыквы
В духовке
Горшочек, вари!) Сейчас сезон тыквы, и мне захотелось чего-то вкусного и полезного. Почему бы в «тыковке» не запечь тыковку?) А к ней добавить кашку, молоко. Итак, готовим в горшочках пшённую кашу с тыквой, молоком и медом.
Пшено — крупа очень полезная. Благодаря своему составу, она обладает неоценимым свойством — препятствует отложению жира. А если добавить в пшенную кашу еще и тыкву – продукт незаменимый в нашем рационе – то пользу такой каши трудно переоценить. А приготовленная по старинному рецепту тыквенная каша с пшеном будет особенно вкусной.
Рецепт каши, приготовленной в тыкве — вкусного, полезного и очень эффектного блюда. Каша в тыкве, томленная в духовке, пропитывается ароматом и соком тыквы, распаривается и получается очень нежной и вкусной, сохраняя все свои полезные свойства.
Сочетание 4-х видов круп, разнообразных овощей и зелени — это каша «Дубинушка». Смесь круп и овощей слегка отваривается, а затем запекается в духовке слоями.
Пшенка с тыквой – рецепт приготовления вкусной и очень полезной каши. Тыква с пшенкой – чистое здоровье и великолепное начало дня!
Вкусно, полезно и эффектно — тыква с фаршем из каши. Целую тыкву начиняют перловой крупой и морковью, а затем запекают в духовке.
Полезный и вкусный завтрак для вас — тыквенно-пшенная каша.
Каша из тыквы объединяет в себе вкусовые и полезные свойства крупы и тыквы, поэтому очень популярна. Одним из самых распространенных сочетаний является тыква с рисом.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
По материалам www.russianfood.com
- Количество порций: 6 порций
- Время приготовления: 55 минут
Печать рецепта
П шённая каша – одно из немногих блюд, для которого мне не жалко пачкать лишнюю посуду: ну не нравится мне, когда кашу готовят вместе с тыквой и всё тут. Поэтому приготовьте кастрюлю и миску для духовки, мы начинаем!
- пшено — 2 ст. (1 ст. = 200 мл)
- молоко — 1,5 л
- мёд — 150-250 г
- масло сливочное — по вкусу
- лимонная цедра — по вкусу
- корица — по вкусу
- сахар — щепотка
- соль — щепотка
Разрезаем тыкву и вынимаем семечки обычной ложкой. Когда я разрезала тыкву, была неприятно удивлена её спелостью и цветом. Сразу скажу, что в итоге всё вышло вкусно, как всегда, но вы лучше выберите овощ пооранжевее. Ещё важен сорт: проще всего чистятся и быстрее готовятся тыквы в форме колокола. Обычные тыквы также хороши, только уж очень кожура у них толстая.
Картофелечисткой очень легко снять кожуру. Кстати, сразу поставьте духовку разогреваться до 200°.
Теперь нарежем тыкву не очень мелкими кусочками: за время готовки она сильно уваривается.
Посыплем кусочки корицей и кондитерской цедрой лимона, добавим мёд. Я не растапливала мёд предварительно: всё отлично размешается после первых 5-ти минут в духовке.
Ставим миску в духовку на 5 минут. В миске самое важное, чтобы в ней удобно было перемешивать кусочки. Через 5 минут достаём и перемешиваем все ингредиенты.
Теперь тыкву ждут 3 захода в духовку по 15 минут. После каждых 15 минут в духовке верхние кусочки будут подсыхать, поэтому нужно будет хорошо перемешивать массу, чтобы все кусочки равномерно пропитались мёдом.
Пока тыква готовится, займёмся кашей. В первый раз моя пшенка жутко горчила, и после этого я очень слежу за свежестью крупы и тщательно её промываю по 7-10 раз. Можно залить крупу кипятком и дать постоять 10-15 минут или замочить её в холодной воде на ночь, но мне было лень это делать. В этот раз крупа была очень свежая, и ни капельки горечи не проступило.
Тем временем ставим на плиту молоко. На целую кастрюлю мы взяли 2 стакана пшена по 200мл – молока на такое количество уйдёт 1.5 литра. Вкуснее всего получится каша на жирном молоке, а ещё лучше – домашнем.
Когда молоко начало кипеть, засыпаем в него пшенку и варим, периодически помешивая. От плиты лучше не отходить – моя пшенка была готова уже через 15 минут, из них последние минут 5 я мешала её непрерывно. Если каша густеет, а пшёнка ещё твердовата, подлейте ещё немного молока. Кстати, при варке в кашу я добавляю капельку соли и немного сахара, но основной вкус будет идти от запечённой тыквы.
К этому моменту тыква уже готова.
Раскладываем вкуснятину по тарелкам и добавляем немного сливочного масла. Приятного аппетита вам!
По материалам fotorecepty.org